КХЛ
Фото: Алексей Беззубов, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

С Тальбо и Поповым Запад угадал, а с Тихоновым — провалился

Тальбо стал лидером «Локомотива», Попов в ЦСКА перезагрузился, а Тихонов в СКА – нет. Какие они – лучшие и худшие трансферы Запада?
2 ноября 2016, среда. 13:15. Хоккей
Вслед за обзором лучших и худших трансферов, которые в межсезонье провели клубы Восточной конференции, подводим промежуточные итоги селекционной активности западных команд КХЛ.

>>> Филатов среди лучших трансферов Востока, Рой и Эло – среди худших

«+»

Максим Тальбо. «Бостон» — «Локомотив»


Ожидания: для КХЛ Макс Тальбо, безусловно, фигура значимая. Не каждый день к нам заезжают обладатели Кубка Стэнли. В 2009 году он не просто выиграл трофей с «Питтсбургом», но и стал автором победной шайбы в финале. Вот только роль его практически во всех командах не была лидирующей. Тальбо – духовитый работяга, без которых нечего делать в плей-офф.
Фирменные качества, за которые Тальбо сделал себе имя за океаном, в Ярославле он не растерял. Макс бьётся, выгрызает шайбу даже в безнадёжных ситуациях.
Но сможет ли он играть в топ-6 и созидать на больших площадках, где ценится техника и катание? К этому-то и сводились основные сомнения относительно приглашения канадца в «Локомотив».

Реальность: фирменные качества, за которые Тальбо сделал себе имя за океаном, в Ярославле он не растерял. Макс бьётся, выгрызает шайбу даже в безнадёжных ситуациях, а уж по игре на пятаке он и вовсе один из лучших в чемпионате. Однако одних лишь бойцовских качеств было бы недостаточно, чтобы идти вторым в списке лучших бомбардиров ярославской команды сразу после Брендона Козуна. 15 (9+6) очков в 26 матчах – достойный результат, особенно для такой малорезультативной команды, как «Локомотив».

Александр Попов. «Авангард» — ЦСКА


Ожидания: когда команда отказывается от игрока, который провёл за неё 18 сезонов, на это должны быть веские причины. Когда этому игроку уже 35 лет, кажется, что это всё – закат карьеры. Александр Попов не выдерживал нагрузок, предлагаемых Евгением Корноуховым в «Авангарде», и его переход в ЦСКА многие восприняли с большой долей скепсиса. Если требования Корноухова не пришлись ему по вкусу, то чего говорить о Квартальнове, который способен загонять любого, будь то юниор или ветеран, россиянин или легионер? Да и по стилю игры Попов, на первый взгляд, «армейцам» не подходил.

Реальность: мы не знаем, как Попов смотрится в тренировочном зале, но на льду он в полном порядке. Даже тогда когда Квартальнов ставил ветерана в четвёртое звено, его партнёрами были не рядовые игроки в системе ЦСКА. Последнее время легенда «Авангарда» обосновался во втором звене московского клуба, а его постоянным партнёром стал Кирилл Петров, с которым они дополняют друг друга. За счёт мобильности Попов стал своим в хоккее ЦСКА, а на экваторе чемпионата занимает второе место во внутриклубной снайперской гонке.

>>> «Авангард». Новый сезон: Канарейкин научит Омск жить без Попова

Роб Клинкхаммер. «Эдмонтон» — «Динамо» Мн


Ожидания: когда Минск один за другим покидали лидеры нападения, казалось, что пришедшие на замену Чичу, Веске и другим не смогут стать полноценной заменой. В частности, вызывала немало сомнений фигура Роба Клинкхаммера. Канадец, конечно, имеет за плечами почти 200 матчей в НХЛ, но к 30 годам ни разу не покидал североамериканский континент. Но главное то, что Клинкхаммер представлялся типичным чекером, который на большом льду, да ещё и в ведущих звеньях будет неэффективен.

Реальность: опасения не оправдались. Клинкхаммер быстро привык к игре в КХЛ и органично вписался в хоккей своего соотечественника Крейга Вудкрофта. Динамичный, агрессивный нападающий с ходу стал одним из лидеров минского «Динамо». Не заставил себя ждать и тот день, когда Роб оформил первый хет-трик в новой для себя лиге. На сегодняшний день он второй снайпер «зубров» с 12 голами.

Алексей Копейкин. «Сибирь» — «Витязь»


Ожидания: Копейкин для «Сибири», быть может, и не был такой же значимой фигурой, как Попов для «Авангарда», но на протяжении трёх из шести лет, проведённых в Новосибирске, был капитаном команды. А когда с капитаном расторгают контракт с межсезонье – это звоночек. Несмотря на то что Алексей не опускался ниже планки в 10 голов за сезон, зачастую он растворялся на льду. 33-летний форвард потерял сначала место в топ-6 нападения, а затем и место в составе, пусть и ненадолго. Отъезд в Подольск представлялся уходом на тихую пенсию.

Реальность: в Подмосковье Копейкин пережил настоящую перезагрузку карьеры. Начав всё с чистого листа и не будучи обременённым капитанской нашивкой, Алексей заиграл как в лучшие годы! Забросив 7 из 10 шайб в большинстве, он стал главным орудием «Витязя» при игре в неравных составах. Безусловно, Копейкину помогло то, что Валерий Белов определил его в первое звено и дал достаточно игрового времени. Впереди больше половины регулярного чемпионата, а опытному форварду достаточно набрать 7 очков, чтобы этот сезон стал лучшим в его карьере.

Миро Аалтонен. «Кярпят» — «Витязь»


Ожидания: до недавнего времени в России знали всего одного Аалтонена. Когда стало известно, что человек по этой фамилии переходит в «Витязь», многие подумали про Юхаматти. А как иначе, если Юхаматти Аалтонен играл за «Магнитку», «Трактор» и «Йокерит», а также участвовал в Олимпиаде, тогда как Миро Аалтонен за пределы родины не выезжал и за первую сборную не играл? В лучшем случае его рассматривали как тёмную лошадку.

Реальность: заставить российского забыть о Юхаматти Аалтонене его однофамильцу вряд ли удалось, но вот для того, чтобы громко заявить о себе, хватило меньше полсезона. Новичок «Витязя» уже набрал 21 очко и если продолжит действовать с таким же графиком, то может перекрыть даже лучшее достижение в КХЛ того самого Аалтонена. Небольшой, но быстрый и умный центрфорвард связывает в одно звено Копейкина и Кемпе, делая его одной из лучших троек сезона.

«-»

Маркус Хёгстрём. «Юргорден» — «Спартак»


Ожидания: шведский защитник должен был заменить в «Спартаке» Чарльза Дженовея. На протяжении двух последних сезонов он был лидером «Юргордена»,
В Подмосковье Копейкин пережил настоящую перезагрузку карьеры. Начав всё с чистого листа и не будучи обременённым капитанской нашивкой, Алексей заиграл как в лучшие годы!
набирал немало очков и участвовал в составе шведского клуба в Лиге чемпионов. За сборную габаритный швед, когда-то засветившийся в «Молоте-Прикамье», почти не играл, но, учитывая конкуренцию в «Тре крунур», это не должно было смущать спартаковское руководство.

Реальность: когда Германа Титова отправляли в отставку, то в защиту уволенного наставника выдвигали несколько аргументов. В частности – не самую убедительную летнюю селекцию. А первым в списке разочарований значился именно Хёгстрём. Среди защитников «Спартака» этот швед — второй с конца по показателю полезности, второй по штрафным минутам, да и результативностью со своими 0+6 он не отличается. До Дженовея, а тем более до Гилроя, который все заусенцы в обороне компенсирует отменными атакующими навыками, ему далеко.

Кайл Чипчура. «Аризона» — «Слован»


Ожидания: не так уж часто до Братиславы доезжают энхаэловцы с каким-никаким именем, имеющие в своём активе полтысячи матчей в сильнейшей лиге мира. Как правило, «Слован» делает ставку на словаков и игроков из АХЛ, а вот такие персонажи Кайл Чипчура заглядывают редко. Когда-то его, чемпиона мира среди молодёжи, «Монреаль» выбирал в первом раунде драфта. Как-никак это определённый статус на всю дальнейшую карьеру.

Реальность: статус статусом, а больше 20 очков за сезон в НХЛ Чипчура не набирал. Это должно было смутить руководство «Слована». Разумеется, если Кайла приглашали на лидирующие роли. Да и как иначе, если речь идёт об иностранца и экс-энхаэловце? Однако долгое время Чипчура не вылезал из четвёртого звена «Слована», да и в целом больше напоминал скромного чеккера. По прошествии 25 матчей на его счету всего 7 очков, что не идёт ни в какое сравнение с показателями других канадцев из «Слована» Чичу и Таффе.

Денис Осипов. «Металлург» Мг – «Локомотив»


Ожидания: на первый взгляд, переход Дениса Осипова из «Магнитки» в «Локомотив» ничем не примечателен. Разумеется, кроме того, что Осипов – действующий обладатель Кубка Гагарина. То, что он не всегда проходил в состав «Магнитки» через пару лет никто не вспомнит, а титул останется. Обращает на себя внимание этот переход тем, что Осипову в Ярославле выдали вполне внушительный контракт: более 50 млн рублей за сезон. Для игрока, которого всего несколько лет назад «Югра» выставляла на драфт расширения, это слишком внушительная сумма. Отсюда и особое внимание к Осипову.

Реальность: от Осипова когда-то отказалась «Югра», потом без особого сожаления отпустил «Адмирал», а в минувшее межсезонье за него не стала цепляться «Магнитка». Вот и в «Локомотиве» он так и не стал крепким игроком основы. Чудес не бывает. Чудом скорее стоит признать его трудоустройство в крепком ярославском клубе. Больше половины игр 29-летний защитник пропустил из-за банального непопадания в состав. Проигрывает конкуренцию он не только Стаффану Кронваллю и Михаилу Пашнину, но и многочисленной ярославской молодёжи. Более странного летнего трансфера найти сложно.

Виктор Тихонов. «Аризона» — СКА


Ожидания: ещё один игрок из нашего списка, проводивший прошлый сезон в составе «Аризоны». Причём если Чепчура наскрёб дюжину очков, то Виктор Тихонов набрал в два раза меньше своего бывшего канадского одноклубника. Однако за внука великого тренера работала его репутация в России. Тихонов-младший совсем недавно зажигал в плей-офф КХЛ и на победном для нашей сборной чемпионате мира. Казалось, что год на другом континенте и возвращение в не чужой для него Петербург может перезагрузить карьеру нападающего. Тем более что Тихонов ехал не к кому-нибудь, а к Знарку, под руководством которого показывал свой лучший хоккей в Минске.

Реальность: перезагрузки не получилось. Тихонова сложно обвинить в отсутствии старания, он и броски блокирует, и в борьбу идёт охотно. А уж когда Виктору доводится играть против родного ЦСКА – он принимается крушить борта: в двух матчах с московскими «армейцами» у него восемь силовых приёмов! Вот только на возрождение это непохоже. Позади почти половина «регулярки», а в активе Тихонова всего три очка. Это столько же, сколько у только-только пришедшего в команду Херсли и меньше, чем у молодого защитника Егора Рыкова. Форвард, который когда-то числился среди лучших бомбардиров плей-офф, на данный момент не входит и в топ-20 самых результативных игроков СКА. И это при том, что во время Кубка мира Тихонов проводил на льду по 20 минут за матч, но своим шансом не воспользовался.

>>> Запад, кого на обмен? Фасту и Шмелёву пора сменить команду

Артём Подшендялов. «Адмирал» — «Динамо» М


Ожидания: в столицу Подшендялов ехал в статусе второго снайпера и бомбардира «Адмирала». Чтобы перебраться в стан бело-голубых,
Позади почти половина «регулярки», а в активе Тихонова всего три очка. Это столько же, сколько у только-только пришедшего в команду Херсли.
он даже устроил забастовку, отказываясь подписывать новый контракт с «моряками». Чтобы вытащить-таки Артёма с Дальнего Востока, москвичи отдали за него не только талантливого вратаря Никиты Серебрякова, но и солидную денежную компенсацию. Позже по тому же маршруту прошёл и Александр Кузнецов – бывший напарник Подшендялова по первой тройке «Адмирала».
Реальность: достаточно посмотреть на катастрофическую статистику Константина Макарова в «Нефтехимике», чтобы понять: сверхрезультативная игра звена Макаров – Кузнецов – Подшендялов в прошлом сезоне это нечто разовое, аномальное. Никто из этой троицы до этого не показывал даже приблизительно такую результативность. Вот и Подшендялов, покинув Дальний Восток, растерял свои снайперские навыки. Вместо 16 шайб в прошлом сезоне сейчас – только две. Да, в впереди у Подшендялова ещё половина «регулярки», но предпосылок к голевому взрыву у него не наблюдается. Это достаточно ограниченный и прямолинейный игрок, строящий свою игру в основном на скорости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →