Репортаж с тренировки «молодёжки» перед ноябрьскими турнирами
Фото: photo.khl.ru
Текст: Роман Соловьёв

«Каприз в Уфе пасеку открыл». Армия Брагина готовится к битвам

Переживания Брагина по игровому времени хоккеистов, поиск правильной «химии», пасека Капризова – в репортаже с тренировки «молодёжки».
2 ноября 2016, среда. 21:45. Хоккей
Главная сборная России в среду покинула базу в подмосковном Новогорске и отправилась на первый этап Евротура – Кубок Карьяла. Её раздевалку по традиции заняла молодёжная сборная России, но сначала было тяжело понять, какая именно из двух молодёжных сборных обосновалась этом. В эти дни в Новогорске находится около 50 кандидатов в команду, все они борются за право поехать на чемпионат мира, который пройдёт в Торонто и Монреале.

«Что их проверять?» Кто ещё «железный» кандидат на чемпионат мира?


Даже неправильно одну из этих сборных называть первой, а другой – второй. В той, что сыграет на Турнире четырёх наций в Швеции в конце этой недели, выделяется первое звено и голкипер. Голкипер Илья Самсонов, защитники Михаил Сидоров, Егор Рыков, форварды Кирилл Капризов, Михаил Воробьёв и Александр Полунин имеют достаточно игровой практики в своих клубах КХЛ. Брагин объяснил поездку Капризова и Полунина в Швецию, а не в Канаду на Суперсерию тем, что их незачем проверять.

>>> Брагин: Знарок хотел вызвать Капризова, Полунина на Кубок Карьяла

Шансы поехать на главный турнир года ещё имеют защитники Егор Воронков и Вадим Кудако. Первый из них вместе с Самсоновым, Рыковым, Капризовым и Полуниным является серебряным призёром прошлого чемпионата мира в Хельсинки. Защита той команды была преимущественно составлена из игроков, выступавших в канадских юниорских лигах. В этом году ситуация будет иной, потому что много защитников получают достаточно практики в КХЛ.

Один защитник из Северной Америки может гарантировать себе участие на чемпионате мира по итогам всего одного матча. Михаил Сергачёв начал сезон в «Монреале», и только 31 октября его отправили в юниорскую лигу. Сергачёву достаточно сыграть один матч достойно на Суперсерии, и он решит вопрос, где и с кем ему провести Новый год. Из других североамериканских «легионеров» хорошие шансы имеет Сергей Зборовский. Его отцепили перед прошлым чемпионатом мира в последний момент, а сейчас он здорово выступает в WHL за «Реджайну».

Проблемы практики. Чьим игровым временем недоволен Брагин


В прошлогоднем последнем «отцепе» от чемпионата мира был ещё форвард Денис Гурьянов. Воспитанник тольяттинского хоккея этим летом покинул родную «Ладу» и отправился покорять Северную Америку. Правда, пока всё складывается не лучшим образом: в состав «Далласа» он не пробился, и его отправили в АХЛ. «Следим за ним, беспокоит, что играет в четвёртом звене, мало игрового времени, посмотрим, что будет дальше. В четвёртом звене не поймёшь, во что играют, поэтому прогресса никакого не будет. И встанет вопрос, звать его или нет вообще?» — сказал Брагин.

Сергачёву достаточно сыграть один матч достойно на Суперсерии, и он решит вопрос, где и с кем ему провести Новый год.
>>> Юниоры в США и Канаде: Коростелёв и Тянулин захватывают Онтарио

Как и во все времена, основной проблемой в молодёжных и юниорских сборных является игровая практика игроков. Иногда остро стоит вопрос в практике вратарей, Антон Красоткин и Владислав Сухачёв регулярно играют в ВХЛ, Илья Самсонов за «Магнитку» в КХЛ, хоть и одержал шесть побед в 10 матчах, но играет не так много, как хотел бы Брагин. «Нужно ещё заслужить игровое время. Жаловаться на кого-то не имею права – только на себя. Надо ещё выиграть конкуренцию, Василий Кошечкин – лучший вратарь в КХЛ на протяжении многих лет, это меня только подстёгивает», — сказал Самсонов.

Поиск уфимско-ярославской «химии». Кто заменит Полунину Красковского и Коршкова?


Безусловно, самым интересным моментом в звеньях для сборной России стал поиск партнёра сыгранной связки из уфимского «Салавата Юлаева», которую составляют Кирилл Капризов и Михаил Воробьев. Выбор пал на Александра Полунина из «Локомотива», который последние два года практически неизменно и в клубе, и в «молодёжке» играл вместе с Егором Коршковым и Павлом Красковским.

Брагин объяснил поездку Капризова и Полунина в Швецию, а не в Канаду на Суперсерию тем, что их незачем проверять.
Коршков и Красковский по возрасту уже не могут пройти в состав «молодёжки», они сейчас в расположении главной команды на Кубке Карьяла. Олег Знарок хотел видеть и Полунина, и Капризова на ближайшем этапе Евротура, но Валерий Брагин убедил его, что эти игроки нужнее ему. «Они себя проявили на первом турнире сезона. По тренировкам видно, что у них есть «химия», уважительно относятся друг к другу и по игровым качествам подходят, надеюсь, что так же и будут играть», — отметил Брагин.

Капризов присоединился к команде позже всех, сейчас он 24-й бомбардир всей КХЛ и один из лидеров «Салавата Юлаева». Начинал он с четвёртого звена, а сейчас выходит в большинстве с Линусом Умарком, Сами Лепистё и Денисом Куляшом. Главный тренер Игорь Захаркин переживает всякий раз из-за вызова его в сборную, а партнёры по «молодёжке» рады его успехам и в шутку считают, что он в Уфе и «пасеку уже открыл».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →