"Европа – хорошо, но это не родной "Мэдисон"
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

"Европа – хорошо, но это не родной "Мэдисон"

После повторного матча в Праге между "Рейнджерс" и "Тампой" корреспондент "Чемпионат.ру" взял несколько эксклюзивных интервью у участников европейского энхаэловского вояжа.
6 октября 2008, понедельник. 19:18. Хоккей
После повторного матча в Праге между "Рейнджерс" и "Тампой" корреспондент "Чемпионат.ру" взял несколько эксклюзивных интервью у участников европейского энхаэловского вояжа.

Российских журналистов в столице Чехии на открытии энхаэловского сезона было совсем немного, поэтому корреспондент "Чемпионат.ру" волей-неволей примелькался хоккеистам, которые начали его узнавать. Первым после второй игры между "Молниями" и "Рейнджерами" согласился побеседовать капитан "Тампы" Венсан Лекавалье, причём сделал это максимально тактично, попросив, если это возможно, подождать около пяти минут.

- Венсан, как вам все происходящее вокруг матча? Я имею ввиду огромный зрительский интерес в Чехии и общий европейский антураж.
- Всё просто здорово! Интерес к хоккею в Европе очень высокий, и это очень хорошо.

- Если бы вам в следующем сезоне выпало снова играть первые матчи в Европе, вы бы согласились?
- Вполне возможно. Правда, думаю, нам уже не придётся ехать сюда снова, ведь в лиге много команд, которым, видимо, в следующем сезоне придётся начинать сезон здесь или где-либо ещё в Старом Свете.

Друри: Потеря Ягра ощущается, хотя мы и без Яромира сыграли вполне неплохо. Атмосфера на матчах мне понравилась, хотя, конечно, это не наш родной "Мэдисон Сквер Гарден".
- Венсан, ваша команда проиграла первые два матча. На ваш взгляд, почему не удалось победить хотя бы в одном из них?
- "Рейнджерс" играли просто здорово, мы не смогли им почти ничего противопоставить. Нам понадобится ещё немного времени, чтобы просто наладить взаимопонимание между партнёрами, ведь те изменения, которые произошли в межсезонье, были значительны, и поэтому мы не показали все, на что способны.

- Выходит, "Тампу" ждет нелегкая жизнь?
- Я советую не торопиться с выводами. Мы обязательно будем прибавлять, и по ходу нынешнего сезона вы увидите совсем другую команду, готовую бороться за самые высокие цели.

- Как вам работается под руководством Барри Мелроуза, бывшего комментатора?
- Все отлично, это грамотный специалист. Пусть многие и говорят, что у него не было практики, но ведь он находился в хоккее, и его взгляды во многом новые, так что всё хорошо.

А вот и первый номер нынешнего драфта Стивен Стэмкос: от него ждали феерической игры с первых же матчей на уровне НХЛ, но Стив пока находится в тени.

- Стивен, вы уже освоились в команде? И как вам игра против "Рейнджерс"?
- Да, мне много помогают и советуют партнеры. Сан-Луи, Лекавалье и другие часто подсказывают, их советы очень важны для меня.

- А как оцените предсезонные матчи и игры регулярного чемпионата?
- Между контрольными встречами и матчами регулярного чемпионата огромная разница. Все говорили, что "Рейнджерс" не в форме, что они не готовы к игре, наш тренер Мелроуз твердил обратное: "Забудьте, что было в предсезонных матчах, теперь начался регулярный чемпионат, и всё будет по-другому". И действительно, это так и есть, команды показывают совсем другой хоккей, он очень быстрый, и принимать решение нужно как можно быстрей.

- Почему не удалось победить?
- Просто "Рейнджеры" оказались сильнее. Я не знаю, почему именно так произошло, но мы проиграли, а значит, нам предстоит прилично поработать. Наша цель – выход в плей-офф, и мы обязательно её добьёмся.

Форвард "Рейнджерс" Крис Друри, сделавший дубль в ворота "Магнитки" на Кубке Виктории, был в отличном настроении и также не отказался от общения, причём начал беседу первым.

- О, вы - мистер из России&! Мне Скотт [Гомес] рассказывал о вас, готов с вами пообщаться. Задавайте ваши вопросы.

- Как вам атмосфера на матче?
- Все прекрасно, мне понравилось. Почти как в Америке.

Сатер: Больше приезжать в Европу у нас желания нет - очень трудно даются такие далёкие перелёты. Что касается Кубка Виктории, то мы найдем место, где разместить этот трофей, но давать его в пользование игрокам, как Кубок Стэнли, не будем.
- А почему почти?
- Потому что это всё же не наш "Мэдисон Сквер Гарден", хотя я успел заметить, что здесь было много наших поклонников, это очень приятно.

- Вам удалось победить в обоих матчах против "Тампы". Что для вас значат эти победы на старте чемпионата?
- Всегда приятно стартовать с побед, вот и сейчас две победы в самом начале придают уверенности всем нам, ведь в межсезонье нас покинули многие игроки.

- Скажите, потеря Ягра сильно ощущается?
- Вы сами это заметили. Хотя у нас, по-моему, и без Яромира неплохо получилось, мы много атаковали, бросали по воротам. В целом, старт удался.

После этого Крис увидел идущего мимо Скотта Гомеса и, весело подмигнув, сказал мне: "Вон ваш знакомый, видимо, вас ждет. Идите, задайте и ему несколько вопросов, а то что-то пока рядом с ним нет ни одного журналиста, заскучал, наверное, парень". Корреспондент "Чемпионат.ру" не преминул последовать совету Друри и направился к Гомесу.

- Скотт, с победой вас!
- Спасибо. Игры получились очень тяжёлыми, но нам удалось победить, а это самое главное. А то ведь получилось как: в предсезонке нас многие уже просто хоронили, говорили, что мы не готовы и сомневались, как мы будем играть дальше.

- Но у вас всё получилось.
- Да. Но, конечно, ещё очень рано говорить о том, как будет дальше. Команда у нас хорошая, и мы готовы к сезону и готовы добиваться результата.

И напоследок своими впечатлениями о европейском турне поделился генеральный менеджер "Рейнджерс" Глен Сатер, чья команда начала сезон просто отлично, выиграв Кубок Виктории и одержав две победы в регулярном чемпионате.

Стэмкос: Все говорили, что "Рейнджерс" не в форме, что они не готовы к игре, но на деле все оказалось наоборот.
- Мистер Сатер, как вам европейские стадионы?
- В целом, мне всё понравилось. Очень здорово, что хоккей здесь популярен и хорошо развивается.

- А ещё раз бы хотелось приехать с командой, например, в следующем сезоне?
- Пожалуй, нет. Очень трудно даются такие перелёты, и теперь по приезде домой нам надо хорошенько восстановиться и играть дальше. Сезон нас ждёт долгий.

- Как вам Кубок Виктории? Где будете его хранить?
- Мы найдем место, где разместить этот трофей, не беспокойтесь. А то, что мы его выиграли, мы уже забыли. Конечно, победа – это всегда хорошо, но приоритет для нас - это Кубок Стэнли.

- Давать его на день в пользование игрокам не будете?
- Нет, не будем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →