"Третьяк испортил нам праздник..."
Текст: Сергей Бегишев

"Третьяк испортил нам праздник..."

19:00. УДС "Крылья Советов". Пустые трибуны. Репортаж "Чемпионат.ру" с несостоявшегося в Сетуни по причине неявки команды гостей матча "Крыльев Советов" с "Крыльями Советов".
7 октября 2008, вторник. 02:57. Хоккей
19:00. УДС "Крылья Советов". Пустые трибуны. Только работники дворца, девушки из группы поддержки, немногочисленные журналисты и Николай Урюпин, начальник управления ФХР по проведению соревнований, наблюдают за тем, как только одна команда "Крылья Советов" выходит на свой лёд. Происходит вбрасывание в центральном круге с невидимым соперником. Затем наш знаменитый диктор Валентин Валентинов объявляет, что игра не состоится, и извиняется от лица ФХР перед присутствующими за это. Главный судья Валерий Бокарев делает в совершенно пустой нижней, гостевой, половине протокола игры запись – "команда "Крылья Советов" не явилась на игру". А на верхней, хозяйской половине значится их заявка на матч.

Ерофеев: Мы готовились к игре. Обидно. Готовились к одному, а получилось совсем другое... Перед самой игрой нам сказали, что они так и не приехали, что не появился ни один игрок, ни один представитель из тех "Крыльев"... Нам надо поддерживать форму к завтрашнему матчу – вдруг приедут...
Всё. Сплошные замершие нули на табло УДС "Крылья Советов". Календарный матч Высшей лиги в дивизионе "Запад" между "Крыльями Советов" и "Крыльями Советов" не состоялся

- Почему не стали ждать вторую команду ни минуты? – вопрос Бокареву.
- Игра должна начаться в 19:00, если это, конечно, не форс-мажорная ситуация, когда, к примеру, самолёт задерживается. Но неприбывшая команда предупредила о том, что не прибудет... Правда, через прессу. Я? Я, правда, сам не читал, мне рассказали об этом. Что будет завтра? Не знаю. Приедут или не приедут? Не знаю.

До последнего ждал те "Крылья Советов", которые "третьяковские" в обиходе, и Николай Урюпин: "Мы, естественно, принесли официальные извинения перед зрителями через нашего диктора Валентина Валентинова и через сайт ФХР. Могу сразу сказать, что ФХР начиная с пятницы прошлой недели предприняла всё, что могла, и всё, что в её компетенции, для того чтобы этот матч состоялся. Но наших силёнок, видно, не хватило".

Опытный функционер выглядел каким-то опустошённым. Подавленным даже. И из разговора с ним выяснилось то, что к тому времени уже было опубликовано федерацией: немедленного наказания, предусмотренного регламентом в случае неявки - "технических 0:5" и трёх миллионов рублей штрафа, - по отношению к тем "Крыльям" не последует. "Естественно, произошедшее - это не очень хорошо. Чтобы сразу предвосхитить ваши следующие вопросы, скажу: мы не рассматриваем несостоявшийся сегодня матч как только несостоявшийся матч двух команд. Мы рассматриваем случившееся как несколько большее. Я не буду комментировать отношения этих двух клубов, чтобы не вмешиваться в конфликт на стороне одного из них. Но мы рассматриваем всё это с той стороны, что такое событие должно стать предметом серьёзного и тщательного разбирательства..." - отметил Урюпин.

- Мы готовились к игре. Обидно. Готовились к одному, а получилось совсем другое, - главный тренер сетуньских "Крыльев" Дмитрий Ерофеев говорит зло так, с напрягом. - Перед самой игрой нам сказали, что они так и не приехали, что не появился ни один игрок и ни один представитель из тех "Крыльев".

На самом-то деле появились. Генеральный менеджер Вячеслав Буцаев и клубный, надо понимать, юрист. За пустым протоколом приехали. И получив его, тут же отправились восвояси.

- О том, что они не приедут, я знал уже около 16:00, - признался чуть позже куратор МХК "Крылья Советов" от ВИЛСа Александр Дерябин. - Сначала они собирались приехать, а потом решили пробежать кросс. Откуда знал? Нет, они не звонили. Мне, так скажем, сообщили. От них в итоге был генеральный менеджер Буцаев и юрист. Но их послали, они и приехали. Буцаев был хорошим хоккеистом, но вопросы там не он решает, он человек подневольный.

Урюпин: Этот вопрос выходит за рамки регулирующих документов ФХР и её функций. Я не хочу, чтобы федерация становилась заложником такой ситуации, что какие-то матчи не состоялись - не важно, между какими командами. Потому что создан не совсем приятный прецедент. 0:5 и штрафные санкции, по моему мнению, не решают ничего..."
Меж тем команда хозяев разделилась на две команды – первое звено играло вместе с третьим, а второе вместе с четвёртым, и первые в домашней форме, а вторые – в гостевой провели один период двусторонки. "Нам надо поддерживать форму к завтрашнему матчу – вдруг приедут", - сказал Ерофеев. Но сам он, кажется, в это совсем не верит. "Надеюсь, что 30 ноября и 1 декабря на Малой спортивной арене "Лужников" наши игры состоятся, и всем станет понятно, кто лучше играет в хоккей, а не вокруг него", - добавил главный тренер "Крылышек".

Сам Ерофеев, по его словам, уже выиграл у Александра Третьяка, босса той команды, в которой он в прошлом сезоне играл защитником, целый судебный плей-офф. Но решение всех инстанций у него уже есть, а долгов по зарплате те "Крылья" так и не возвращают. Теперь Ерофеев ждёт исполнительный лист, чтобы взыскать причитающееся ему уже другим порядком. "Будет серия буллитов теперь", - невесело усмехается.

Нереальности в картину добавляли танцы девушек группы поддержки во время пауз в двусторонней игре и, собственно, музыкальные паузы. На фоне пустых трибун.

В этот вечер должно было состоятся чествование трёх воспитанников "Крыльев" - Александра Савченкова, Андрея Потайчука и самого Ерофеева, которые летом завершили игровую карьеру. Не состоялось.

- Третьяк испортил нам праздник, не дав приехать на игру своей команде, - говорит Андрей Потайчук.

- Мы сказали, чтобы ребята не беспокоились, что проведём чествование на ближайших домашних играх против ХК ВМФ, даже если завтра игра и состоится, - отметил Дерябин.

Теперь, как сообщила ФХР, будет создана комиссия, в которую войдут и представители обоих клубов, и ФХР, и Федерации хоккея Москвы, и Москомспорта. Будут решать, что делать. Как понимаем, не с неявившимися "Крыльями", а вообще. "Этот вопрос выходит за рамки регулирующих документов ФХР и её функций, - пояснил такое решение Урюпин. - Я не хочу, чтобы федерация становилась заложником такой ситуации, что какие-то матчи не состоялись - не важно, между какими командами. Потому что создан не совсем приятный прецедент. 0:5 и штрафные санкции, по моему мнению, не решают ничего..."

Дерябин: Понимаете, я уже имел неудовольствие несколько раз встречаться с теми людьми, и могу вам честно и откровенно сказать - ничего решить с ними невозможно, потому что это проходимцы. Обыкновенные проходимцы. Всё это уже у нас было. И переговоры, и комиссии...
- Я видел протокол, в котором просто написано, что команда соперника не явилась, - говорит Дерябин. - Возможно, люди боятся брать на себя ответственность. Но и создавать прецедент, при котором команда будет решать, надо ей на матч приезжать или не надо, нельзя. Получится бардак, а не чемпионат. Надо сначала приехать, сыграть, а потом уже... не знаю... судиться. Мы не хотим никаких конфликтов. У нас сейчас вырисовывается неплохая команда, мы хотим играть в хоккей, нас мало интересует, что происходит у них. Но получается так, что череда склок, которая была в прошлом году, продолжается. По-видимому, такова среда обитания этих людей, которые иначе не могут на плаву находиться...

- Что вы скажете на этих переговорах, в этой комиссии, когда она соберётся?
- Я снова просто выскажу своё мнение. Понимаете, я уже имел неудовольствие несколько раз встречаться с теми людьми и могу вам честно и откровенно сказать: ничего решить с ними невозможно, потому что это проходимцы. Обыкновенные проходимцы. Всё это уже у нас было. И переговоры, и комиссии...

Вопрос о том, состоится ли второй матч 7 октября, остаётся открытым. "Сейчас никто не гарантирует, что этот матч состоится", - объясняет Урюпин и направляется к выходу.

Если "третьяковский" ПХК "Крылья Советов" так в Сетуни и не появится, первая команда МХК "Крылья Советов" сыграет товарищеский матч с фарм-клубом, руководимым Игорем Расько.

А корреспондент "Чемпионат.ру" столкнулся на выходе с Евгением Кухаржем, генеральным менеджером сетуньских "Крылышек". "Приедут они, не приедут - неизвестно. А нам снова заказывать и милицию, и "скорую помощь", и пожарную машину, а ведь за это надо платить, - вслух размышляет он. - Да-а, и сидеть – ждать до последнего, как сегодня. Потому что расслабишься, а они приедут за пять минут до начала игры, выйдут без разминки и обыграют наших. Вот это было бы действительно смешно и грустно..."
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →