Уэйн Гретцки
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Очки Гретцки, победы Бродо и кубки «Монреаля»: вечные рекорды НХЛ

В 2017 году НХЛ будет праздновать своё 100-летие. К этой потрясающей дате мы вспомнили самые интересные рекорды лиги.
4 ноября 2016, пятница. 18:00. Хоккей

Уэйн Гретцки – 2857 очков за карьеру

Начинать рассказ о рекордах Национальной хоккейной лиги с кого-нибудь, кроме Великого, неправильно. Гретцки отыграл в лиге 21 сезон и на момент завершения своей карьеры был обладателем более двух десятков различных рекордов, самый главный из которых – результат по набранным очкам. Цифра в 2857 очков может мало говорить о величии хоккеиста, если не знать, что обладатель второго места в споре бомбардиров всех времён (его занимает Марк Мессье) отстаёт от Уэйна почти на 1000 баллов (1887 набранных очков). Мессье может потеснить со второй строчки Яромир Ягр, которому для этого нужно набрать ещё 14 пунктов, но Гретцки остаётся величиной абсолютно космического масштаба. Для того чтобы побить рекорд Уэйна, недостаточно набирать даже по 140 очков за сезон на протяжении 20 лет подряд, а ведь последним, кто добирался до отметки в 140 баллов, был Марио Лемье в чемпионате-1995/96.

Кстати, Марио – ближайший к Уэйну соперник по количеству очков, набранных за один сезон. Четыре первых места принадлежат Гретцки (215, 212, 208 и 205 очков за сезон), а самым результативным чемпионатом для Лемье был сезон-1988/89 (199 баллов).

Уэйн Гретцки – 92 гола за сезон (1981/82)

Когда в регулярном чемпионате-1970/71 легендарный Фил Эспозито забросил 76 шайб, все полагали, что это рекорд на века. Однако не прошло и 10 лет, как щуплый парень в свитере «Ойлерз» разбомбил это достижение: 24 февраля 1982 года отметка Эспозито была им пройдена, а итоговая цифра в профайле Гретцки чуть-чуть не дотянула до его игрового номера. Уэйн обладатель и второй строчки в списке самых удачливых снайперских сезонов – 87 голов в чемпионате-1983/84. Единственным, кто хоть как-то может стоять рядом за последние 25 лет, был Бретт Халл в сезоне-1990/81 (86 шайб), а в современную эпоху лишь Александр Овечкин преодолевал отметку в 60 голов (2008/09).

Рэй Бурк – самый результативный защитник (1579)

Ценность игрока обороны в НХЛ традиционно определяется набранными очками, хотя этот критерий далеко не всегда способен дать адекватную оценку ценности хоккеиста для команды. Впрочем, когда дело касается Рэя Бурка, то такие сомнения отпадают сами собой. Легенда «Бостон Брюинз» имеет в своём профайле куда как больше набранных баллов, чем иные форварды, а великолепный показатель средней результативности (0,98 очка за матч) и потрясающий плюс-минус (+528) лишь укрепляют фигуру харизматичного Бурка. Вот только Кубок Стэнли он выиграл лишь однажды – в своём последнем сезоне в составе «Колорадо».

Ларри Робинсон – самый полезный игрок (+730)

Показатель полезности появился в НХЛ в середине 1950-х годов, и первым измерять плюсы и минусы своих хоккеистов стало руководство «Монреаля». Чуть позже это переняли другие команды, а в список классических показателей статистики «плюс-минус» вошёл ещё позже. Неудивительно, что легендарный защитник «Канадиенс» Ларри Робинсон первенствует в списке самых полезных хоккеистов, но вызывает изумление, что второе и третье место в этом чарте также занимают игроки обороны – Бобби Орр и Рэй Бурк. Гретцки в этом списке идёт только на четвёртой позиции (+518), а самым «вредным» игроком, чей плюс-минус был зафиксирован официальной статистикой, значится защитник Роберт Стюарт. Начав выступать за «Бостон» в 1970-х, он провёл в НХЛ 11 сезонов и умудрился заработать «-260» по показателю полезности.

Дэррилл Ситтлер – 10 очков в одном матче

Легендарный нападающий «Торонто» также может быть спокоен за свой рекорд, установленный 7 февраля 1976 года. В удивительном матче с «Бостоном» Ситтлер забил 6 голов, отдал 4 результативные передачи, приведя «кленовых листьев» к победе со счётом 11:4, а руководство «Брюинз» сполна убедилось в том, что голкипер Дэйв Рис не соответствует уровню НХЛ. Примечательно, что приблизиться вплотную к рекорду капитана Ситтлера не смогли ни Гретцки, ни Лемье, которые максимально набирали по 8 баллов за игру.

Мартин Бродо – 691 победа, 125 матчей на ноль

Оценить надёжность игры голкипера на длительном временном отрезке – дело не самое простое, поскольку количество отражённых бросков и пропущенных голов необходимо увязывать с количеством проведённых матчей. Именно поэтому в НХЛ такое внимание уделяют вратарским победам и «сухарям», поскольку эти цифры способны максимально точно отразить роль вратаря в успехе команды. Знаменитый страж ворот «Нью-Джерси» Мартин Бродо в обеих номинациях идёт первым, не испытывая особой конкуренции. По сухим матчам ближайшим соперником из действующих голкиперов является ветеран Роберто Луонго (72 «сухаря», 11-е место), и он же – лучший по победам из тех, кто ещё играет (439, шестое место).

«Монреаль Канадиенс» — 24 победы в розыгрышах Кубка Стэнли

Сейчас эта цифра выглядит чем-то абсолютно недостижимым – и конкуренция в лиге чрезвычайно высока, и количество команд увеличилось с шести до трёх десятков. Однако история есть история, и фанаты «Канадиенс» по праву гордятся традициями своего клуба, который на 10 завоёванных трофеев опережает злейших врагов из «Торонто». Последний раз Кубок Стэнли доставался «канадцам» в 1993 году, а всего за вековую историю лиги Чашу хотя бы раз выигрывал 21 клуб. Что же до успехов «Монреаля», то болельщикам этой команды помимо цифры 24 стоит запомнить цифру в 82,5% — такой фантастический показатель набранных очков продемонстрировали хоккеисты «Канадиенс» в сезоне-1976/77.

«Бостон Брюинз» — 83 броска по воротам соперника

Это было более 70 лет назад – в марте 1941 года, когда «мишки» вдоволь поиздевались над обороной «Чикаго», устроив «баню» вратарю соперника Сэму Лопрести. Самое удивительное, что «Блэкхоукс» вполне мог выиграть ту встречу: феноменальный голкипер отразил 80 (!) выстрелов, дав команде шанс на победу. В итоге «Бостон» всё же взял верх с минимальным перевесом (3:2), а Лопрести, отыграв в НХЛ только два сезона, вошёл в историю.

Самый длинный матч – 116 минут и 30 секунд

В далёком 1936 году и хоккеисты, и болельщики ещё не знали, что ледовые баталии должны укладываться в определённые временные рамки, удобные для телевидения, и уж тем более не могли догадаться о нынешний забаве в виде овертаймов «три на три». В одном из матчей серии второго раунда между «Монреалем» и «Детройтом» команды никак не могли разродиться голом, затянув решение вопроса о победителе почти в два раза дольше положенного – на 117-й минуте победу «Ред Уингз» принёс Мюд Брюнето. В современную эру самым длительным матчем является поединок между «Филадельфией» и «Питтсбургом» в апреле 2000 года, когда Кит Примо принёс успех «Флайерз» на 93-й минуте встречи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 80
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →