Марек Сватош
Фото: Reuters
Текст: Владислав Уткин

Словацкая «лавина». Ушёл из жизни Марек Сватош

Ушёл из жизни 34-летний форвард Марек Сватош. Он был знаком болельщикам по игре за «Колорадо». Вспоминаем значимые события в его карьере.
6 ноября 2016, воскресенье. 16:45. Хоккей
Жизненный путь Марека начался 17 июня 1982 года в городе Кошице. По собственному признанию, в те годы он понимал, что если будет заниматься хоккеем, то будет играть за местную команду. Так и получилось: в сезоне-1999/00 он начал выступать за молодёжный состав «Кошице». Но жизнь сложилась так, что уже в том
году его начали привлекать к играм в основном составе. Так что в то время ему приходилось разрываться на два фронта, играя во взрослой команде, помогать своим сверстникам. Успехи молодого правого нападающего не остались незамеченными. В том же сезоне сыграл за юношескую сборную Словакии на чемпионате мира, а летом 2000-го 18-летний Марек принял решение, которое изменило всю его дальнейшую жизнь. Юный уроженец Кошице переехал в Северную Америку, где начал играть за клуб Западной хоккейной лиги «Кутенай Айс». Адаптация на новом месте далась ему непросто, и об этом периоде своей жизни он рассказывал так:

«Не буду обманывать – переезд в Америку дался мне очень тяжело. Мне пришлось оставить семью, переехать в страну, языка которой я не знал. Лишь когда я смог немного подучить английский, мне стало комфортнее в Америке. И теперь, оглядываясь назад, понимаю, что это было единственно правильным решением».

Теперь, смотря на карьеру Сватоша, можно сказать, что не только изучение английского, а переезд в Америку в целом был верным решением, благодаря которому он обрёл славу и популярность. Сватош в то время считался одним из самых перспективных игроков Словакии. Первый сезон в новой команде выдался крайне удачным –
Летом 2000 года 18-летний Марек принял решение, которое изменило всю его дальнейшую жизнь. Юный уроженец Кошице переехал в Северную Америку.
нападающий набирал в среднем по очку за матч, чем привлёк к себе внимание скаутов «Колорадо». «Лавины» выбрали Марека в седьмом раунде драфта под 227-м номером. Посев был не самым высоким, и в течение следующих трёх лет Сватош продолжал играть в низших североамериканских лигах, доказывая своё право на лучшее. Помимо «Кутенай Айс» словак поиграл за «Херши Бирз». В 2002 году он сыграл за молодёжную сборную Словакии на чемпионате мира для игроков до 20 лет. А в сезоне-2003/04 сыграл первый матч за «Колорадо». Свои впечатления от дебюта он описывал так:

«Я очень нервничал! Ведь я всю свою жизнь шёл к этому дню. Наверное, это один из самых волнующих и захватывающих моментов моей жизни. В первую смену я пытался быть везде, в каждом углу льда. Это, к сожалению, невозможно». Пришлось успокоиться, и это помогло. А ещё очень помогли ребята, которые играли со мной».

Правда, сразу же закрепить этот успех Мареку помешала травма плеча. Ему была проведена операция, из-за которой он выбыл из строя до конца сезона. Ему удалось выйти на лёд лишь в заключительных матчах, где он смог открыть счёт своим голам в НХЛ.

«Я вышел только на последние две игры и в первой из них забросил свою дебютную шайбу. Это были незабываемые ощущения, настоящее счастье!»

Развиться этому счастью в следующем сезоне помешал локаут, во время которого Сватош вернулся в «Херши».
В НХЛ форвард провёл 344 матча, в которых забросил 100 шайб и отдал 72 результативные передачи.
А вот с начала сезона-2005/06 Марек стал твёрдым игроком основного состава «Эвеланш» и наконец-то получил вызов во взрослую сборную Словакии. Причём не куда-нибудь, а сразу на Олимпийские игры в Турине, где он с командой дошёл до четвертьфинала. Преградила путь к медалям сборная Чехии.

Следующие несколько лет Сватош играл за «Колорадо», исправно принося пользу команде. Но в сезоне-2009/10 у него начались проблемы с игровым временем, из-за которых он был вынужден покинуть клуб. Главный тренер Джо Сакко ставил словака в четвёртое звено, где тот проводил в среднем по 6-7 минут за матч, что, естественно, ему не нравилось. И в следующее межсезонье он покинул команду. Отыграв чемпионат мира в Германии, Сватош стал ждать предложений и перешёл в омский «Авангард», где, по правде говоря, у него тоже не получилось. Проведя 19 матчей за «ястребов», Марек услышал, что он отзаявлен. Вскоре он отправился на драфт отказов в «Сент-Луис», откуда его забрал «Нэшвилл». Там игрок получил травму колена. Марек доиграл тот сезон в «Оттаве», а затем взял паузу на год для того, чтобы восстановить здоровье. Впоследствии он так описывал то время.

«Повреждения преследовали меня. После того как я пришёл в «Нэшвилл», я травмировал колено. Затем подписал контракт с «Оттавой», но колено по-прежнему не было здоровым на 100 процентов. Это было просто мучительно. Я знал, что мне нужно что-то сделать с этим по окончании сезона».

В 2008 году Марек женился на американке корейского происхождения Дайане. У Сватоша осталось двое детей.
Сезон-2011/12 Марек пропустил, а в следующем году попытался вновь пробиться в НХЛ через тренировочный лагерь «Флориды». Но ему это не удалось, и хоккеист вернулся в Словакию, где выступал за «Слован». Последний год своей профессиональной карьеры Сватош отыграл за родной «Кошице».

Как рассказывал игрок, от игры в «Колорадо» у него остались исключительно положительные эмоции. В НХЛ форвард провёл 344 матча, в которых забросил 100 шайб и отдал 72 результативные передачи. Помимо этого он купил там дом и обзавёлся семьёй. В 2008 году Марек женился на американке корейского происхождения Дайане. У Сватоша осталось двое детей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →