Россия — Чехия — 3:0
Фото: РИА Новости
Текст: Филипп Майков

Гусев как Мозякин, а Сорокин – скала! Оценки сборной России

Скромное второе звено, гроссмейстерская игра Гусева и непробиваемый Сорокин — в оценках сборной России за матч с Чехией.
6 ноября 2016, воскресенье. 20:30. Хоккей
>>> Сборная России победила чехов и завоевала Кубок Карьяла. Как это было

Сборная России в заключительном матче Кубка Карьяла смогла добиться непростой победы над сборной Чехии со счётом 3:0, благодаря чему выиграла первый этап Евротура. Мы оценили игру каждого хоккеиста сборной в этом матче.

Вратарь


Илья Сорокин – 8,0, 32 сейва

Сорокин провёл второй уверенный матч на этом турнире, заслуженно оформив шат-аут. По-настоящему опасные моменты у ворот Ильи можно сосчитать по пальцам, однако это заслуг Сорокина не умаляет. Отразить 32 броска за матч непросто, не потерять концентрацию при комфортном счёте — ещё сложнее. Сорокин со своими задачами справился, за что был справедливо награждён.

Защитники


Алексей Береглазов – 6,5, 1+0, «+1», 1 бросок, 2 минуты штрафа
Береглазов провёл матч с чехами без замечаний: надёжно играл в обороне, неплохо отдавал первый пас, забил красивую шайбу, подловив чехов на смене. Из минусов можно выделить лишь необязательное удаление во втором периоде, которое, к счастью, не обернулось для сборной ничем серьёзным.

Виктор Антипин – 6,0, 0+1, «+1», 0 бросков
Антипин не давал поводов говорить о себе ни с положительной, ни, что самое главное, с отрицательной стороны. Отсутствие позиционных провалов, жёсткая игра у бортов, пара неплохих диагональных передач на выход из зоны и голевая передача в большинстве позволяют занести этот матч в актив нашему защитнику.

Андрей Миронов – 6,0, 0+0, «0», 2 броска, 2 минуты штрафа
Самым ярким моментом в игре Миронова вновь стал его силовой приём: после фирменной «мельницы» против финна Савинайнена капитан сборной продемонстрировал настоящий борцовский приём против чеха Филиппи, за что получил 2 минуты штрафа. В остальном Миронов старался действовать просто и надёжно, подчищая ошибки партнёров и не совершая своих.

Рушан Рафиков – 6,0, 0+0, «0», 1 бросок
Рафиков был не так заметен, как в матче со шведами, однако со своими прямыми оборонительными обязанностями справлялся без нареканий. Рушан появлялся во всех отрезках меньшинства, уверенно «убивая» реализацию лишнего, безукоризненно играл на своём пятачке, не позволяя чехам играть на добивании.

Илья Любушкин – 6,0, 0+0, «0», 1 бросок
В этом матче Любушкин наравне с Рафиковым был «королём пятака», не позволяя чехам даже приблизиться к владениям Сорокина. Уверенная игра у своих ворот, отсутствие позиционных ошибок и своевременная подстраховка — таким был Любушкин в матче с Чехией.

Игорь Ожиганов – 5,5, 0+0, «+1», 1 бросок
Ожиганов неплохо действовал в своей зоне, не давая чешским нападающим свободного льда. При реализации лишнего Игорь действовал не так уверенно — было довольно большое количество брака в большинстве, из-за чего мы даже без усилий со стороны чехов теряли драгоценные секунды.

Отразить 32 броска за матч непросто, не потерять концентрацию при комфортном счёте — ещё сложнее.
Артём Зуб – 5,0, 0+0, «0», 0 бросков
Зуб частенько увлекался атакой и, не получая шайбу от нападающих, проваливался в чужой зоне. Особенно это было заметно в первом периоде, когда при большом желании и везении чехи могли забивать две, а то и три шайбы после позиционных ошибок Артема. В оставшихся двух периодах Зуб сбавил обороты, играя более внимательно и надёжно.

>>> Три из трёх! Ждать ли сборную молодых звёзд России на Кубке Первого канала?

Нападающие


Никита Гусев – 7,5, 1+1, «+1», 2 броска
Гусев был, пожалуй, лучшим нападающим сборной в матче с чехами. Забил важную шайбу в большинстве, отлично ассистировал Береглазову во время быстрой смены составов. Не боялся идти в обводку, но при этом не передерживал шайбу, как это было в предыдущих матчах. К тому же становился краеугольным камнем в большинстве — почти вся реализация лишнего шла именно через форварда СКА. Гусев всё больше становится похож на Сергея Мозякина.

Владимир Ткачёв – 7,0, 1+0, «+1», 1 бросок, 7 из 17 вбрасываний
Форвард «Ак Барса» уже традиционно проявил себя с положительной стороны. Ткачёв вновь стал лучшим из россиян на точке вбрасывания, хоть и заметно сбавил по этому показателю к концу турнира, отличвшись, впрочем, в меньшинстве. Стоит отметить, что Ткачёв всегда до конца отрабатывал в оборону, активно участвуя в отборе шайбы и разгоне атак из своей зоны.

Николай Прохоркин – 6,5, 0+1, «0», 2 броска, 5 из 15 вбрасываний
Прохоркин провёл качественный матч, грамотно играя в созидании и создавая моменты для партнёров. Его передача на Гусева в большинстве стала одним из самых красивых моментов матча. Помимо этого Николай не стеснялся жёсткой игры, не чурался черновой работы в углах и силовой борьбы.

Почти вся реализация лишнего шла именно через форварда СКА. Гусев всё больше похож на Сергея Мозякина.
Степан Санников – 6,0, 0+1, «+1», 1 бросок
Санников, как и всё наше третье звено, почти не имел шансов на результативные действия. Впрочем, свой единственный момент он не упустил, резво убежав в контратаку в меньшинстве и отдав Ткачёву уже на пустые ворота. В остальном Степан выцарапыванием шайб из углов площадки и редкими попытками вылезти на пятак.

Андрей Светлаков – 6,0, 0+0, «+1», 5 бросков, 5 из 17 вбрасываний
С резким угасанием игры крайних нападающих заметно сбавил и центр нашего второго звена. В созидании в чужой зоне у тройки Светлакова не получалось ровным счётом ничего, за исключением редких, но не опасных набросов на пятачок, за счёт чего Светлаков — самый бросающий хоккеист сборной в этом матче. Разгонять атаки на своих быстрых крайних нападающих у Андрея не получалось, отсюда медленный вход в зону и возня с шайбой.

Александр Барабанов – 6,0, 0+0, «0», 1 бросок
Запала Барабанова хватило на все три игры, как и у всей первой тройки. Нападающий СКА имел пару хороших моментов, отлично открывался в чужой зоне, не совершал пустых прокатов и неплохо входил в зону по месту крайнего. Что удивило — Барабанов в этом матче почти не брал игру на себя, стараясь как можно скорее доставить шайбу до партнеров, что не всегда было лучшим решением.

Вячеслав Лещенко – 6,0, 0+0, «0», 2 броска
Прогресс игрока «Спартака» по ходу этого турнира заметен невооружённым глазом. Если в первых матчах Вячеслава можно было похвалить только за старание, то в этой игре Лещенко был едва ли не лучшим атакующим игроком. Два выхода один на один с Фурхом, опасный момент с выходом из угла, потенциальная передача на гол Красковскому — вот его далеко не полный послужной список. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что хороший нападающий обязан реализовывать хотя бы один из моментов, что имел Лещенко в игре с чехами.

Валерий Ничушкин – 5,5, 0+0, «+1», 1 бросок, 0 из 1 вбрасываний
Ничушкин к концу турнира заметно сбавил как в скорости, так и в силовой манере игры. В игре с Чехией у Валерия не было ни одной фирменной обводки по широкой дуге, вместо этого он часто возил шайбу по бортам, что не приводило ни к чему опасному. Единственный опасный момент Ничушкин создал сам для себя во втором периоде, однако его бросок после неожиданного смешения в центр прошёл рядом со штангой — на этом атакующий потенциал Валерия иссяк окончательно.

Быстрых рывков игрок «Автомобилиста» почти не совершал. По словам Олега Знарка, форвард играл второй период на обезболивающих.
Сергей Шумаков – 5,5, 0+0, «0», 0 бросков, 2 минуты штрафа
Из всего третьего звена Шумаков был самым незаметным на площадке. При голевом меньшинстве Знарок оставил форварда «Сибири» на скамейке, а в остальных сменах Сергей запомнился лишь необязательным удалением за игру высоко поднятой клюшкой в средней зоне.

Павел Красковский – 5,5, 0+0, «0», 1 бросок, 1 из 8 вбрасываний
Центр четвёртого звена немного прибавил по сравнению с предыдущими играми. Стал более нацеленным на ворота, появились броски, появилась активность и напористость. Пожалуй, эмоций в игре Красковского больше, нежели осознанных действий, однако в игре с чехами Павел играл куда лучше.

Егор Коршков – 5,5, 0+0, «0», 1 бросок
Коршков был, пожалуй, самым блёклым игроком как матча с чехами, так и всего турнира. Быстро разогнать атаку по флангу у Егора не получалось, он частенько передерживал шайбу, порой слишком долго возил её по чужой зоне, что неизменно приводило к потере. Моментов для взятия ворот у Коршкова не было, а из созидательных действий можно отметить разве что оригинальную передачу из угла площадки на Лещенко.

Анатолий Голышев – 5,0, 0+0, «+1», 0 бросков
Автор дубля в ворота Финляндии как будто растворился в этом матче. У Голышева, как и у всего нашего второго звена, не получалось ровным счётом ничего. Быстрых рывков игрок «Автомобилиста» почти не совершал. По словам Олега Знарка, форвард играл второй период на обезболивающих, поэтому в заключительной трети игры его заменил Константин Окулов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →