Игорь Бахмутов — о планах и развитии Ночной хоккейной лиги
Фото: Борис Татаринов, Ночная Хоккейная Лига
Текст: Филипп Майков

Бахмутов: одна из самых важных дат сезона – 70-летие Якушева

Игорь Бахмутов рассказал о планах НХЛ на сезон, главных датах календаря и развитии лиги.
7 ноября 2016, понедельник. 08:45. Хоккей
Генеральный директор Ночной хоккейной лиги Игорь Бахмутов рассказал о планах на текущий сезон, интересе со стороны спонсоров, грядущем фестивале в Сочи, а также перспективах расширения любительского чемпионата страны за границы России.

«Многие команды НХЛ уже больше походят на профессиональные»



— Какие задачи ставит перед собой Ночная лига на текущий сезон?
— Наша основная задача – охватить как можно больше регионов нашей страны и как следствие больше команд, больше хоккеистов-любителей. Не сомневаюсь, что мы проведём наш очередной чемпионат на должном уровне.

— В этом году в лиге примет участие свыше 900 команд из 76 регионов, по сравнению с предыдущим годом – это прогресс. Какой у лиги, на ваш взгляд, потолок по количеству участников и есть ли он вообще?
— Потолок, к сожалению, есть. Но он обусловлен одним простым объективным обстоятельством – нехваткой льда на местах для того, чтобы удовлетворить потребность всех желающих принять участие в соревнованиях Ночной лиги.

— В каких регионах России к НХЛ проявляют наибольший интерес?
— Традиционно это Москва и Московская область, Ярославль, Рязань, Тверь. Можно назвать в целом Урал, то есть такие хоккейные города, как Челябинск, Екатеринбург, Уфа. Если говорить о Поволжье, то это, конечно же, Республика Татарстан, огромное количество команд в Нижегородской области. Сибирь тоже не отстаёт. В России настоящий бум любительского хоккея, это факт.

— Как руководитель лиги на что вы обращаете сейчас особое внимание? Организация, популяризация, увеличение зрелищности турнира?
— Хочу констатировать, что зрелищность любительского чемпионата действительно повышается. В конце прошлого сезона, например, в Оренбургской области был поставлен рекорд посещаемости матча Ночной лиги – более трёх тысяч зрителей, как на матче ВХЛ. Очевидно и то, что и в профессиональном плане ребята растут. Знаете, многие команды НХЛ уже больше походят на профессиональные. Смотришь на их хоккей и понимаешь, что соревнования лиги действительно прибавляют в качестве игры и организации команд. Всё вместе это, на мой взгляд, убедительно свидетельствует о том, что наш турнир развивается.

— Какие лично у вас ощущения от перехода из профессионального хоккея в любительский? Вы профессионально играли в хоккей, потом работали и в самой КХЛ, и в её клубах.
— Да, специфика любительского хоккея присутствует. Играют за, может быть, неосуществившиеся когда-то мечты о профессиональном спорте. Они не получают за это деньги. Поэтому профессиональный хоккей – это несколько иное соревнование: там другой подход, другая система подготовки, игрового и тренировочного процесса. А здесь, пусть и прозвучит это банально, действительно чистый, искренний хоккей.

«Одна из самых важных дат в нашем календаре – 70-летие Александра Якушева»


— Удалось ли вам пообщаться с новым министром спорта России Павлом Колобковым?
— Пока только на уровне поздравлений, пожелали друг другу дальнейших успехов – мы с ним знакомы уже довольно давно. Министр обозначил свою готовность сотрудничать с Ночной лигой. Поэтому, как и раньше, в рабочем процессе будем решать возникающие вопросы. Безусловно, Министерство спорта заинтересовано в нашем развитии и смотрит на рост Ночной лиги позитивно – все видят, что за пять лет Всероссийского фестиваля он стал настоящим любительским чемпионатом страны по хоккею.

Заявок на сезон у нас очень много, и в какой-то момент мы даже приостановили их подсчёт, потому что мы располагаем только тем количеством льда, которое есть.
— Если говорить о ближайшем будущем, какие мероприятия запланированы Ночной лигой?
— Наше основное, главное мероприятие – это, конечно же, фестиваль в Сочи, который проходит в первой половине мая. На этот регулярный сезон в нашем календарном плане есть семь городов, в которых мы проведём учебно-методические мероприятия. Они уже прошли в Нижнем Новгороде и Рязани, запланированы Новосибирск, Калининград, Ханты-Мансийск, Екатеринбург и Казань. Одна из самых важных дат в нашем календаре – 70-летие президента Ночной лиги Александра Сергеевича Якушева в начале января. В его честь мы запланировали большое мероприятие.

Также будет «Студёный лед» – ряд встреч чемпионата Ночной лиги на открытом воздухе. Многие из нас начинали играть в хоккей на открытых коробках, поэтому игрокам должна понравиться такая классика хоккея. Можно сказать, что мы решили обратиться к корням и провести такую серию матчей. По городам мы определимся чуть позже, но в плане «Студёный лед» в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Ханты-Мансийске. А также в Оренбургской области на льду Ириклинского водохранилища – как в своё время уже проходили матчи НХЛ на льду озера Байкал.

— Планирует ли в очередной раз выйти на лёд президент России Владимир Путин?
— Мы искренне надеемся, что Владимир Владимирович, как и прежде, сыграет с нами в мае в Сочи. Но прекрасно понимаем, что у президента очень напряжённый график. Мы всякий раз с огромным желанием приглашаем и ждём его. Все знают, насколько он большой любитель хоккея. Просто не хочу загадывать.

— Не возникнет ли у лиги проблем с организацией весеннего фестиваля в Сочи, как это было в прошлом году?
— Нет, не возникнет. Более того, мы уже приступили к работе по его организации.
Вообще, хотел бы отметить, что интерес к любительскому хоккею действительно огромный. Он по-настоящему увлекает! Большую поддержку лиге оказывает бизнесмен Геннадий Тимченко. Геннадий Николаевич регулярно играет в хоккей, и мы партнёры как на льду, так и вне его. Кроме того, поддержку Ночной лиге теперь оказывает Новороссийский морской торговый порт, что позволило избавиться от финансовых проблем, которые были в начале года. Акционер порта Магомед Магомедов как настоящий фанат хоккея делает много для развития этого спорта в стране.

Одна из самых важных дат в нашем календаре – 70-летие президента Ночной лиги Александра Сергеевича Якушева в начале января.
— Насколько успешно развивается лига в экономическом плане и интересе спонсоров к себе?
— В экономическом плане, как я уже сказал, у нас всё в порядке. Есть большой интерес крупных бизнес-структур. Причём не только в Москве, наши региональные представители также постоянно ведут переговоры. На конкретных названиях организаций внимания заострять не буду, но подчеркну, что интерес к Ночной лиге очень большой.

«Рассматриваем Казахстан и Белоруссию как будущих участников фестиваля НХЛ»


— Ходят разговоры об участии в Ночной лиге иностранных команд. Насколько это реально?
— Ночная лига – это прежде всего любительский чемпионат России. Вместе с тем мы знаем, что зарубежный интерес к нашим соревнованиям присутствует. Ведь играли же у нас в Сочи и на Байкале иностранные команды – даже из Канады приезжали любители, а в Сербии проходил свой отборочный этап. Могу добавить, что я лично участвовал в играх в Эстонии и Латвии, где также огромный интерес к нам.

Отвечая на ваш вопрос: в этом сезоне вряд ли стоит ожидать таких матчей, а вот в следующем – думаю, да. При этом мы рассматриваем Казахстан и Белоруссию как будущих полноценных участников Всероссийского фестиваля Ночной лиги – мы ведь с ними часть общего географического и культурного пространства. Что же касается любительских команд из Европы и, быть может, Северной Америки, то проведение каких-то выставочных встреч или показательных турниров с ними – хороший вопрос на будущее.

— Кого из известных хоккеистов, завершивших профессиональную карьеру нам стоит ожидать в составе «Звёзд Ночной лиги» в ближайшем будущем?
— Начать нужно с того, что у нас с самого начала существует большая группа легенд отечественного хоккея – олимпийских чемпионов, чемпионов мира, которые не только играют под флагом Ночной лиги в гала-матчах, но и принимают самое действенное участие в развитии нашего чемпионата, являясь кураторами конференций НХЛ. Мы счастливы, что они с нами. И, естественно, мы будем приглашать ребят, которые еще горят желанием играть в хоккей, показывать своё мастерство на льду. С этого сезона с нами уже Алексей Морозов и Александр Гуськов.

Рассматриваем Казахстан и Белоруссию как будущих полноценных участников Всероссийского фестиваля Ночной лиги.
Самое главное, что все они – знаменитые хоккеисты разных поколений, не потеряли вкус большого хоккея. Поэтому когда они выходят играть против любителей, это создаёт неповторимую атмосферу. Разница в классе между ними, и хоккеистами-любителями, конечно, сказывается, но для того они и показывают своё мастерство, чтобы любители, находясь с ними на одном льду смогли почерпнуть какие-то профессиональные качества.

— Недавно Евгений Плющенко и Александр Мостовой сыграли свои первые матчи в НХЛ…
— Да, в московской команде «Ледяные Волки». Это дополнительно повышает интерес к любительскому хоккею, но самое главное – сами они получают удовольствие от игры и собираются провести в Ночной лиге целый сезон, выиграть в Москве и отправиться на всероссийский финал в Сочи. Мы это можем только приветствовать.

>>> «Ледяные Волки». Плющенко и Мостовой – хоккеисты
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →