Allowed methods: GET
"Спартак": ни шанса гостям и почти без зрителей
Текст: Константин Нуждёнов

"Спартак": ни шанса гостям и почти без зрителей

"Спартак" и "Северсталь" играли между собой два раза подряд. В Череповце сильнее были хозяева. В Москве игравший в этот вечер вдохновенно и мощно коллектив Ржиги остановить не cмог бы никто.
7 октября 2008, вторник. 23:27. Хоккей

Волей календаря «Спартак» и «Северсталь» играли между собой два раза подряд. 4 октября в Череповце сильнее были хозяева – 5:4. Тот успех стал для «Северстали» четвёртым подряд. «Спартак», напротив, проигрывает в четырёх последних встречах.

— Несмотря на серию неудач, настроение у нас нормальное, – говорил перед игрой корреспонденту «Чемпионат.ру» главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – Три игры подряд мы играли на выезде. Делали ошибки. Но их мы уже разобрали. Посмотрим, как сыграем сегодня.

Теницкий: Я перед сезоном на одном из совещаний говорил, что при таком календаре, при такой заявке, по количеству игроков на каждый матч не исключено, что половина команд к ноябрю-месяцу будет играть в две пятёрки. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы такого не произошло… Скажу так: команда должна играть лучше.

«Спартак» свои сентябрьские позиции сдал. Команда, одно время уверенно входившая в десятку, нынче лишь семнадцатая. А вот «Северсталь», начавшая сезон неудачно, в последнее время турнирное положение выправила и шансов на успех в Сокольниках имела, на первый взгляд, побольше хозяев.

— Сезон мы начали плохо, – полагает директор клуба Анатолий Теницкий. – Но на старте чемпионата у нас было не совсем удачное расписание. Сейчас же, кажется, понемножку выправляемся.

— Седьмое место, четыре победы подряд, и последняя из них — над вашим сегодняшним соперником, «Спартаком»...
— Место у нас вроде даже шестое. Дело в том, что лидеры своих дивизионов располагаются в общей таблице на первых четырёх местах. Так, ЦСКА занимает четвёртую строчку, хотя очков больше у нас. Ничего не могу сказать – наши ребята стараются, хотя и далеки от того, чтобы показывать все свои возможности. Скажу больше: пока все игроки «Северстали» действуют не в полную силу. Наверное, ещё втягиваются в сезон. Также у нас есть травмированные ребята. На предсезонном турнире тяжёлое повреждение получил защитник Александров. Он был прооперирован и сейчас только-только приступает к тренировкам. В прошлой игре серьёзную травму получил Тезиков. Я перед сезоном на одном из совещаний говорил, что при таком календаре, при такой заявке, по количеству игроков на каждый матч не исключено, что половина команд к ноябрю-месяцу будет играть в две пятёрки. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы такого не произошло.

— Раз все игроки «Северстали» пока играют не в полную силу и будут прибавлять, нынешнее достаточно высокое место — не предел для вашей команды?
— Скажу так: команда должна играть лучше.

Ржига, стоя около своей тренерской, перечислял изменения в составе:

— Коррективы внесли и в оборону, и в атаку. Сегодня выйдет Дроздецкий. Он не играл в Череповце: у него болело колено. Сыграет Канарейкин. А вот Уппер травмировался (в Череповце ведущий центрфорвард «Спартака» получил растяжение голеностопа — Прим. «Чемпионат.ру»). В центре первого звена сыграет Ружичка. Слева – Рыбин. Справа — Радивоевич.

КХЛ. Сезон-2008-09.
7 октября.

«Спартак» (Москва) — «Северсталь» (Череповец)
8:2 (2:1, 2:0, 4:1)


0:1 Поперечный (Губин) 15:44
1:1 Дроздецкий (Левандовский) 17:33
2:1 Левандовский (Дроздецкий, Акифьев) 19:00 ГБ
3:1 Ружичка (Радивоевич) 23:52 ГБ
4:1 Радивоевич (Подшендялов, Докшин) 28:12
5:1 Князев (А. Юньков, М. Юньков) 42:29 ГБ
6:1 Баев (Радивоевич, Рыбин) 47:58
6:2 Кагайкин (Губин, Поперечный) 49:50
7:2 Акимов (Докшин, Рыбин) 53:10 ГБ
8:2 М. Юньков (Князев) 56:59 ГМ

Вратари: Прусек — Вьюхин (19:55 Станя).

Наставник красно-белых перечислил практически все сочетания, в которых его игроки спустя полтора часа вышли на лёд. Все пары защитников и фактически все тройки нападающих Ржигой были скомпонованы заново: изменениям по сравнению с игрой в Череповце не подверглась лишь тройка братьев Юньковых и Князева. Место в основе впервые в сезоне нашлось молодому Подшендялову.

— Вратарь Прусек провёл 12 матчей без замен. Устал наверняка. Не думали дать ему отдохнуть?
— А на кого его менять?

— «Спартак» — очень мобильная, боевая команда, всегда выходящая на лёд с хорошей мотивацией. «Спартак» всегда заряжен на игру, – считает Теницкий. – Да, три дня назад мы обыграли эту команду, но все уже забыли, за кем тогда была победа. Сегодня новая игра. Думаю, матч будет не менее напряжённый, чем в Череповце.

Зритель «Спартак» не жалует. Привычная болельщицкая аудитория в Сокольниках равняется полутора тысячам человек. Встреча с московскими ЦСКА и «Динамо», а также матч-открытие сезона с «Атлантом» — исключения. Зато исправно приходят поддержать своих одноклубников футболисты «Спартака». Игру хоккеистов с рижским «Динамо» посетили Роман Шишкин и Владимир Быстров. А матч с «Северсталью» — всё тот же Шишкин, плюс Александр Павленко, Сослан Джанаев и Владислав Рыжков. Компанию им составили экс-игроки «Спартака»: Денис Бояринцев, сейчас он выступает за «Шинник», и Евгений Ловчев.

Матч им, а также вообще всем пришедшим в Сокольники поклонникам «Спартака», думается, понравился, ибо борьбы не получилось: «Спартак» был намного сильнее «Северстали». Уже к экватору встречи красно-белые отправили в сетку гостевых ворот четыре шайбы, моментов при этом имея на добрых полтора десятка. Первыми, правда, отличились череповчане: Поперечный выкатился из-за ворот и переиграл Прусека. «Спартак» до того уже создал пару моментов: бросок Радивоевича в штангу и нереализованный выход один на один Юнькова-младшего.

Удача повернулась к хозяевам лицом в концовке первого периода, когда Дроздецкий мощнейшим щелчком со средней дистанции едва не порвал сетку ворот Вьюхина, а следом Левандовский вывел хозяев вперёд.

Ржига: Сегодня «Северсталь» не играла так здорово, как у себя дома. Тогда мы играли здорово. Они играли здорово. Но мы сделали плохие фолы, не забили много отличных моментов и проиграли… процесс подготовки к сегодняшнему матчу был непростым. В первом периоде всё это сказывалось. Но с периода второго мы заиграли в свой хоккей. Несмотря на крупную победу, я не очень доволен обороной: были ошибки.

Весь второй период – с первой до последней секунды — прошёл при подавляющем преимуществе «Спартака». Но из бесчисленного количества моментов у ворот уже, кстати, не Вьюхина, а Стани, реализовать у красно-белых получилось лишь два. Дважды в каркас ворот попадал Ружичка. Вновь не был точен при выходе один на один с вратарём Михаил Юньков. Реальные шансы забить упустила добрая половина форвардов «Спартака». Главный тренер гостей Владимир Юрзинов уже на шестой минуте двадцатиминутки был вынужден взять тайм-аут: оборона его команды буквально трещала по швам, в атаке не получалось ничего.

Кстати, о Вьюхине. Он получил травму за пять секунд до окончания первого периода. Радивоевич убойным броском зарядил вратарю шайбой точно в маску, после чего Вьюхин остался лежать на льду, а в игре моментально последовала остановка. Вьюхина пару минут приводили в себя, после чего он был заменён.

У «Северстали» был шанс переломить ход игры. Гости получили его во втором периоде, при счёте 1:3 проведя острую контратаку, которая явилась едва ли не единственной созданной «Северсталью» опасной ситуацией во втором отрезке встречи: выскочивший один на один с Прусеком нападающий гостей был сбит Логиновым. «Северсталь», как и в игре 4 октября, получила право на буллит, однако Трубачёв бросил мимо. Забей он и сделай счёт 2:3, в дальнейшем игра, возможно, пошла бы по-другому.

Но «Спартак» был хорош. И даже реализуй Трубачёв штрафной бросок, вряд ли «Северсталь» смогла бы остановить игравший в этот вечер вдохновенно и мощно коллектив Ржиги. Третий период был формальностью. А после гола Князева в его начале занавес для гостей закрылся окончательно.

— Сегодня «Северсталь» не играла так здорово, как у себя дома, – считает Милош Ржига. – Они в той игре потеряли много сил, потому что та игра была сродни матчу плей-офф. Тогда мы играли здорово. Они играли здорово. Но мы сделали плохие фолы, не забили много отличных моментов и проиграли. Перед сегодняшней игрой три предыдущих матча мы проводили на выезде – это было достаточно тяжело. К тому же нам пришлось сделать серьёзные перестановки в звеньях. Поэтому процесс подготовки к сегодняшнему матчу был непростым. В первом периоде всё это сказывалось. Но с периода второго мы заиграли в свой хоккей. Несмотря на крупную победу, я не очень доволен обороной: были ошибки.

— Я буду краток, – подытожил Владимир Юрзинов, тренер «Северстали». – Насколько мы играли плохо, настолько «Спартак» — хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →
Allowed methods: GET