Сергей Гимаев
Фото: Дмитрий Голубович
Текст: Павел Панышев

Гимаев: Россия сыграла с позиции силы, по-спортивному нагло

Сергей Гимаев – об итогах Кубка Карьяла, прогрессе Гусева и Ничушкина, уверенной игре в обороне и главной проблеме нынешней сборной.
8 ноября 2016, вторник. 13:15. Хоккей
Заслуженный тренер России Сергей Гимаев поделился впечатлениями от игры сборной России на Кубке Карьяла. Гимаев считает, что ни один хоккеист не выпал из обоймы, а некоторые и вовсе добились значительного прогресса. Не обошлось и без обсуждения проблемных тем. Таких, как действия в большинстве или отсутствие в составе сборной защитника с высокой культурой паса.

>>> «Россия на правильном пути». Что говорили после Кубка Карьяла

«Гусев доказал, что является мастерюгой, он идёт по пути Мозякина»


— Мало кто ожидал, что столь молодая по возрасту сборная выиграет Кубок Карьяла. Для вас это тоже неожиданность?
— Это подстраховались. Владислав Александрович Третьяк сказал, что, даже если проиграем, ничего страшного не случится, молодая команда.
Говорить, что мы обыграли национальные сборные, не стоит. Принижать, конечно, победу не надо, потому что она была добыта в хорошем стиле, но и преувеличивать не будем.
Я говорил, что мы не должны плохо выступить. Но и не ожидал, что так уверенно сыграем во всех линиях. Раньше бывало, что мы побаивались соперника, приезжая не самым сильным составом. Теперь такого не было, со всеми сыграли с позиции силы. По-спортивному нагло.

— Отговорки, что приехали «мёртвые» чехи, финны и шведы, не принимаются?
— Давайте объективно признаем, что оптимального состава не было ни у одной из команд. Была часть неплохих игроков, но на чемпионате мира из этих ребят будет ещё меньше людей, чем у нас. Поэтому говорить, что мы обыграли национальные сборные, тоже не стоит. Принижать, конечно, победу не надо, потому что она была добыта в хорошем стиле. Но и преувеличивать не будем. Теперь понятно, что выбор у Знарка гораздо больше, чем мы предполагали. Некоторые хоккеисты показали, что готовы сыграть на первенстве планеты.

— Про Илью Сорокина и Игоря Шестёркина главный тренер открыто сказал, что готовит их к чемпионату мира.
— Кошечкин тоже очень хорош, но зачем его дёргать? Потому что эти двое не хуже, моложе, а если кто-то приедет из НХЛ, то нет смысла брать Василия третьим вратарём. Сорокин и Шестёркин сейчас играют прилично.

— Как вам первое звено в лице Барабанова, Прохоркина и Гусева?
— По-разному. Я лишний раз убедился, что Гусев может играть абсолютно с любыми игроками, создаёт моменты себе и партнёрам. Уехали Дадонов и Шипачёв, он играл без них. Никита доказал, что является мастерюгой с большой буквы. Я его сравнил с Мозякиным, он идёт по его пути. В среднем больше очка за матч! Таких в лиге считаное число за всю историю.

— А Прохоркин?
— Что касается Прохоркина, то он сыграл неплохо. Но не доказал, что кого-то переиграл. Мне Володя Ткачёв больше понравился. Николай не выпал из обоймы, но не выпал из неё ни один хоккеист. Кто-то получил опыт, другие доказали, что готовы быть игроками сборной прямо сейчас.

«Ничушкин – сильнейший российский силовой форвард, играющий в КХЛ»


— Неплохо выглядела «армейская» связка Ничушкин – Светлаков. Чувствуется, что Валерий прибавил после критики со стороны Квартальнова?
— Понимаете, тогда он просто не был готов. Были моменты, но физически не получалось, не имел игровой практики, не понимал до конца систему, в которой ему следует играть. По потенциалу Ничушкин – сильнейший российский силовой форвард, играющий в КХЛ. Сильнее его нет. Как по мне, он уже сейчас является игроком сборной на чемпионат мира. Я бы записал его в основной состав.

>>> Ничушкин: хотел бы сыграть на ЧМ, критику Квартальнова уже забыл

— Третьим в этом звене был Голышев, какие впечатления от его игры?
— Ярко провёл первый матч. Важно, что он вернулся на свой уровень,
Не случайно Миронова признали лучшим защитником турнира. Проблема нашей защиты в том, что нет человека на синей линии. Кубок мира это показал, на Евротуре – аналогично.
но он не переиграл кого-то, чтобы сказать, что человек намного сильнее. Толя сыграл просто хорошо. Он остался в обойме. Но если у Ничушкина место в сборной должно быть, то Голышеву надо бороться за место. Есть люди, которые играют не хуже его.

— Блёкло выглядели Шумаков и Санников…
— Тот же Санников получил супераванс на чемпионате мира, вызвали и сейчас. А вообще мне понравилось, что все четыре российских звена играли в атаке. Это здорово. Поэтому те ребята, которые больше ориентированы на оборону, выглядели чуть менее ярко.

«Проблема нашей защиты в том, что нет человека на синей линии»


— В обороне, кстати, действовали неплохо, согласны?
— Да. Это ещё один важный фактор. У нас есть ребята, которые очень прилично влились. Ещё и Гавриков мог бы играть. И Кубок мира это показал. Тогда мы все переживали, что оборона провалится, но этого не случилось. И сейчас выглядели надёжно, пропустив всего трижды.

— Прогресс Андрея Миронова закономерен? Он и в «Динамо» капитанил, и в сборной получил ответственную должность.
— Во-первых, он уже и на чемпионате мира играл два года назад. Миронов – опытный игрок. А кого ещё делать капитаном?

— Ничушкина. Человек не менее опытный и играл на Олимпиаде.
— Нет, он тут только появился. Он ещё не тот игрок, который должен был стать капитаном. Андрей – хороший выбор. Он мужик, ответственный, игровой. За ребят может постоять. Не случайно Миронова признали лучшим защитником турнира. Проблема нашей защиты в том, что нет человека на синей линии. Кубок мира это показал, на Евротуре – аналогично. Нет хоккеиста наподобие Криса Ли из «Магнитки». Ни Киселевич, ни Миронов, ни Ожиганов таковыми не являются. И Антипин тоже. Витя может играть более агрессивно, но он не распасовщик синей линии.

— Демченко не сыграл ни одного матча, Окулов почти не играл. Для них вызов в сборную – аванс?
— Конечно. Окулова выпустили, когда травму получил Голышев. Он неплохо сыграл, с ним познакомились. Начнёт прибавлять, тогда продолжат рассматривать как кандидата в сборную. Ничего плохого сказать нельзя, без оценки. Что касается Васи Демченко, то он в обойме, у него будут шансы. Сейчас всё очень интересно, так как в «Тракторе» классно играет Францоуз. Демченко надо переиграть чеха в клубе. У Василия будет отличный шанс показать себя на Еврочеллендже. Его никто не забывает. А сейчас я лично не сомневался, что будут играть только Сорокин и Шестёркин.

>>> Знарок: на меня никто не давит, кто-то из этих ребят будет на КПК

— Сборная России забросила две шайбы в меньшинстве и наконец-то, после 22 мая, реализовала лишнего. Игра в большинстве – проблема?
— Времени сыграться мало.
Никита доказал, что является мастерюгой с большой буквы. Я его сравнил с Мозякиным, он идёт по его пути. В среднем больше очка за матч!
И опять же, нет защитника-распасовщика на синей линии. В этом плане хорошо проявил себя нападающий Гусев. Думаю, что эту проблему удастся решить. Тем более Знарок сейчас работает в СКА, что-то точно наиграет. Кстати, не будем забывать о Войнове. Он хорош в атакующих действиях.

— Завершившийся в Хельсинки турнир вам понравился?
— Я бы не назвал его скучным. Мы выиграли Кубок Карьяла, мы давно ничего не выигрывали, поэтому победа приятна. Добавилось позитива, плюс многие молодые ребята хорошо себя проявили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →