Овечкин, Бэбкок, Клаттербак приняли участие в акции «Хоккей против рака»
Фото: instagram.com/capitals / twitter.com/nhl
Текст: Дарья Тубольцева

Внимание и жёлтые шнурки от Овечкина. Как в НХЛ борются с раком

В НХЛ выступают не только сильнейшие хоккеисты мира, а ещё и люди с большим сердцем, которые уже подарили надежду не одной тысяче семей.
8 ноября 2016, вторник. 15:00. Хоккей
У шестилетнего Колтона Платта год назад была диагностирована лейкемия. Сейчас он проходит лечение в одной из детских больниц Денвера. Колтон очень любит хоккей. Несколько дней назад исполнилась его давняя мечта – мальчик попал на тренировку любимой команды «Колорадо», познакомился со всеми игроками и взял автографы у своих кумиров.


***

«Колорадо Эвеланш» наряду с остальными 29 командами НХЛ принимает участие в ежегодной акции «Hockey fights cancer». Проект Национальной хоккейной лиги «Хоккей борется с раком», или «Хоккей против рака», зародился в 1998 году, подхватив тогда инициативу «Тампы», которая поддерживала своего игрока Джона Каллена. Он на протяжении 10 лет выступал в НХЛ, однако рак лимфатической железы лишил его возможности заниматься любимым делом. Спустя несколько лет Каллен сумел победить болезнь и сыграл потом в нескольких матчах, получив приз Билла Мастерсона за вклад в хоккей. Тогда вся Канада говорила об этом случае.

За 18 лет существования проект «Hockey fights cancer» собрал около $ 16 млн в поддержку программ по борьбе с раком. В этом году акцию было решено проводить в период с 28 октября по 18 ноября. В эти дни клубы участвуют в благотворительных мероприятиях, собирают деньги и проводят открытые тренировки для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Главная задача акции – привлечь внимание окружающих к острой проблеме и продемонстрировать поддержку тем людям, которые так в этом нуждаются.

На официальном сайте НХЛ каждый желающий может сделать пожертвование на сумму от пяти долларов. Для перечисления денег достаточно указать личные даты,
команду, за которую ты болеешь и реквизиты банковской карты.

Клубы, организующие вечера борьбы с раком, выходят на лёд в форме светло-фиолетового цвета. Дело в том, что лавандовая лента – символ борьбы со всеми видами рака. Стоимость хоккейных свитеров такого цвета с эмблемой твоей любимой команды НХЛ составляет 150 американских долларов (примерно 9600 рублей), кепка же обойдётся в 28 долларов (1800 рублей).

«Ты просто не можешь остаться в стороне»


«Нью-Йорк Айлендерс» одним из первых в этом году, кто провёл матч в рамках проекта «Хоккей борется с раком», пригласив на хоккей малышей с онкологическими заболеваниями. Нападающий «Айлендерс» Кэл Клаттербак пытался сделать всё возможное, чтобы за эти несколько часов отвлечь ребят от мыслей о тяжёлой болезни. После победы над «Торонто» (5:1) Кэл пообщался с каждым маленьким гостем матча, раздал с десяток автографов и подарил детям шайбу и другие памятные вещи.

«В такие моменты никогда не знаешь, что сказать, – признался позже Клаттербак. – Ты видишь этих детей и просто хочешь, чтобы они улыбнулись. Их родители всегда рядом. Они борются так сильно, как только могут. А ты просто не можешь остаться в стороне».

Советы и жёлтые шнурки от Овечкина


В рамках акции «Хоккей против рака» все игроки «Вашингтона», а также главный тренер Барри Тротц и владелец клуба Тед Леонсис провели время с пациентами одного американского центра, где дети лечатся от рака или находятся в стадии ремиссии.

«Для этих семьей сегодняшний день особенный, но, вполне возможно, он ещё более особенный для нас, – отмечал Барри Тротц. – Это шанс сделать что-то по-настоящему стоящее, подарить улыбку окружающим».

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин получил в напарники Конора Дюргина. Конору всего семь, а он уже играет в хоккей и борется с раком. После тренировки российский нападающий долго общался с мальчиком о хоккее, давал ценные советы, а напоследок подарил ему свои фирменные жёлтые шнурки. Конор же был поражён, как сильно хоккеист вспотел после ледовой тренировки.

«За Николь»


У бывшего генерального менеджера «Оттавы» Брайана Мюррея в 2014 году был диагностирован рак. А в конце октября у жены вратаря «сенаторов» Андерсона нашли опухоль. Через несколько дней в рамках акции по борьбе с раком хоккеисты «Оттавы» в поддержку Крейга и Николь вышли на лёд в матче с «Баффало» в шлемах с надписью «За Ника» (Stick by Nick). Андерсон же разминался в свитере с номером 23, любимым числом его жены. Перед игрой подруги и жёны «сенаторов» раздавали, окрашенные в лавандовый цвет, карточки «Я борюсь за...». На табличках зрители писали имена своих близких, заболевших с раком.

Главная победа Бэбкока и «Торонто»


На матч «Торонто» с «Ванкувером» часть игроков выбрало клюшки с лавандовым наконечником, а тренерский штаб Майка Бэбкока надел фиолетовые галстуки. 6 ноября 50 % вырученных денег от продажи билетов с матча пошло в центр поддержки детей, больных раком.


Встреча в Торонто была очень важна, в первую очередь для Бэбкока. Она напомнила ему о матери, которая скончалась в 1991 году. «Когда моя мама умерла от рака… Я был молод, – признался на прошлой неделе Майк. – Я тогда не имел представление о том, что такое онкология. Удивительная вещь: когда кто-то из родных заболевает раком, вся семья получает этот рак и борется с ним всю жизнь».

Главный тренер «Торонто» часто навещает детей с онкологическими заболеваниями в больнице Мичигана, часами беседует с малышами и приглашает их на домашние матчи «Лифс». «Я молюсь за каждого, кто борется с этим страшным заболеванием. Но в то же время понимаю, что одних молитв мало, мы должны собрать как можно больше денег, чтобы помочь этим семьям», – отмечает Бэбкок.

«Торонто» обыграл «Ванкувер» со счётом 6:3. Но главную победу команда Бэбкока одержала ещё до стартовой сирены, когда собрала $ 344 тыс. в поддержку детского центра «Триллиум».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →