• Главные новости
  • Популярные
Известные российские хоккеисты, выступавшие в WHL: Буре, Зарипов, Проворов
Фото: twitter.com/nhlflames
Текст: Роман Соловьёв

Зарипов, Буре, Проворов и ещё 7 россиян, выступавших в WHL

Подопечные Майка Бэбкока и Тодда Маклеллана, защитник, который выиграл почти всё, – в обзоре россиян, выступавших в WHL.
8 ноября 2016, вторник. 19:15. Хоккей
7 ноября молодёжная сборная стартовала в традиционной суперсерии против сборных юниорских лиг Канады. В первом матче команда Брагина добилась победы над сборной WHL (3:2 ОТ). Мы решили вспомнить известных российских хоккеистов, выступавших в этой лиге.

>>> Квартальнов почти как Тарасенко. Россия начинает с победы над WHL

Валерий Буре, «Спокан», 200 матчей, 340 (157+183) очков


Младший брат Павла Буре приехал в Северную Америку летом 1991 года после дебютного сезона в составе ЦСКА.
Михайлов попал в команду к тогда ещё малоизвестному тренеру Майку Бэбкоку, который сейчас уже выиграл в мировом хоккее всё, что только можно.
По итогам первого года на драфте НХЛ «Монреаль» выбрал его под 33-м номером во втором раунде. Во второй сезон выступления в WHL Буре набрал 147 очков в регулярном чемпионате всего за 66 матчей, 68 заброшенных до сих пор являются рекордом для хоккеистов «Спокана» за сезон. В свой последний год выступления в WHL Валерий сыграл за сборную России на молодёжном чемпионате мира и даже на взрослом чемпионате мира.

Буре в итоге провёл 10 сезонов в различных клубах НХЛ. Лучшим стал для него сезон-1999/00, когда, выступая вместе с Андреем Назаровым в «Калгари», он набрал 75 (35+40) очков в 82 матчах и стал лучшим бомбардиром команды. Валерий в составе сборной России выиграл серебряную медаль Олимпиады-1998 и бронзовую Олимпиады-2002. Предлокаутный сезон-2003/04 стал последним в его карьере.

Константин Панов, «Камлупс», 212 матчей, 245 (126+119) очков


Вторым российским бомбардиром в истории WHL является воспитанник челябинского хоккея Константин Панов. Как и Буре, Панов приехал в Северную Америку сразу после дебютного сезона в составе своей родной команды – челябинского «Трактора». На драфте НХЛ 1999 года Панова «Нэшвилл» выбрал в пятом раунде под общим 131-м номером. На третий год выступления в WHL Панов выбил гроссмейстерские 100 очков в 69 матчах.

После перехода во взрослый хоккей Панов два года выступал за фарм-клуб «Нэшвилла» в АХЛ, а затем вернулся домой. За это время он успел поиграть как в родном «Тракторе», так и в московском «Динамо», петербургском СКА, хабаровском «Амуре», тольяттинской «Ладе». В настоящее время Панов является капитаном ханты-мансийской «Югры».

Олег Сапрыкин, «Сиэтл», 131 матч, 181 (85+96) очков


Ещё один воспитанник московского ЦСКА, покинувший Россию после первого сезона за основной состав. Сапрыкин ударно провёл первый сезон за «Сиэтл», и «Калгари» на драфте НХЛ 1999 года выбрал его сразу под 11-м номером в первом раунде. «Огоньки» поверили в парня и уже на следующий сезон дали ему попробовать вкус НХЛ, но затем всё же отправили в юниорскую лигу. В отличие от Панова, Сапрыкин не остался в WHL на третий сезон, а провёл полноценный год в НХЛ.

Сапрыкин выступал в системе «Калгари» до локаута, после чего переехал в более тёплую Аризону в «Финикс». Сезон-2006/07 он завершал уже в «Оттаве», после чего вернулся в Россию. В 2009-м стал чемпионом мира в составе сборной России, а в сезоне-2010/11 – обладателем Кубка Гагарина с уфимским «Салаватом Юлаевым». В прошлом сезоне Сапрыкин выступал за «Салават» и «Автомобилист», но в последние годы травмы не позволяют ему выйти на свой уровень.

Иван Проворов, «Брэндон», 162 матча, 160 (41+119) очков


Лучший российский бомбардир среди защитников в истории WHL. Проворов начал свою североамериканскую эпопею гораздо раньше, чем трое предыдущих игроков: до «Брэндона» он выступал в американских минорных лигах и в USHL. Из USHL защитник стал привлекаться в юниорскую сборную России. Сезон-2014/15 стал для Проворова дебютным в WHL: он смог стать лучшим бомбардиром среди всех новичков лиги с 61 баллом, а заодно выиграть серебряную медаль молодёжного чемпионата мира.

На драфте НХЛ ярославского воспитанника «Филадельфия» выбрала под 7-м номером, никогда раньше «лётчики» так высоко не выбирали российских игроков. На следующий сезон Проворов выиграл ещё одно серебро МЧМ, а также стал защитником года не только в WHL, но и во всей CHL. Вместе с «Брэндоном» выиграл чемпионат WHL, но команда неудачно выступила в Мемориальном кубке. «Филадельфия» не стала «мариновать» Проворова третий сезон в юниорской лиге и дала ему шанс проявить себя в НХЛ в этом году.

>>> Брагин: практически нет шансов, что Проворов сыграет на МЧМ

Александр Бойков, «Виктория», «Принс-Джордж», «Трай-Сити», 239 матчей, 145 (18+127) очков


До Проворова лучшим бомбардиром-защитником был челябинец Александр Бойков. За три сезона в лиге он выступал за три различные команды, не был выбран на драфте НХЛ. Как и Проворов, выиграл серебряную медаль молодёжного чемпионата мира. После юниорской карьеры Бойков три сезона выступал в АХЛ, а потом получил возможность сыграть в НХЛ. За «Нэшвилл» Бойков сыграл суммарно 10 матчей.

Перед сезоном-2002/03 вернулся в Россию и стал выступать за магнитогорский «Металлург». В 2008 году выиграл чемпионат России с «Салаватом Юлаевым».
Твердовский возвращается в Россию, подписав контракт с «Салаватом». Что он делает в первый сезон? Верно, выигрывает чемпионство.
В 2012 и 2013 году стал обладателем Кубка Гагарина в составе московского «Динамо». После сезона-2013/14 завершил игровую карьеру и вошёл в тренерский штаб молодёжной сборной. В январе 2015 года вместе с «молодёжкой» выиграл серебро чемпионата мира. В настоящее время работает тренером в системе «Динамо».

Данис Зарипов, «Свифт Каррент», 68 матчей, 32 (23+9) очка


Как и все сверстники, Зарипов приехал в Канаду перед своим годом драфта. Дела у молодого челябинского форварда пошли не лучшим образом: его не выбрали на драфте и он не стал задерживаться в Северной Америке, решив вернуться в челябинский «Мечел». При этом главным тренером его канадского клуба был Тодд Маклеллан, руководящий сейчас «Эдмонтоном». Ключевым для Зарипова стал переход в казанский «Ак Барс» в 2001 году, за татарстанский клуб он в итоге отыграл 12 сезонов.

За это время Зарипов выиграл чемпионат России и ещё дважды стал обладателем Кубка Гагарина. В 2013 году он перешёл в магнитогорский «Металлург», за который выступает и по сей день. В составе «Магнитки» Зарипов ещё дважды выиграл Кубок Гагарина и стал рекордсменом лиги по этому показателю. Со времени выступления за «Ак Барс» Данис привлекался в национальную команду, с которой три раза выиграл чемпионат мира — в 2008, 2009 и 2014 годах.

Егор Михайлов, «Спокан», 45 матчей, 20 (10+10) очков


Сын легендарного отечественного форварда Бориса Михайлова провёл за океаном всего один сезон. Михайлов попал в команду к тогда ещё малоизвестному тренеру Майку Бэбкоку, который сейчас уже выиграл в мировом хоккее всё, что только можно. Егора не выбрали на драфте НХЛ, да и первый сезон сложился не лучшим образом. Одной из причин возвращения стала авария, в результате которой автобус команды перевернулся. После полученных травм Михайлов восстанавливался полгода.

В Северную Америку он не вернулся, на следующий сезон выиграл серебро молодёжного чемпионата мира, выступая в России за СКА. В своей карьере он успел поиграть за все три московские команды: ЦСКА, «Спартак» и «Динамо». Игровую карьеру завершал во второй швейцарской лиге, а сейчас работает тренером в «Красной армии», выступающей в МХЛ.

>>> Юниоры в США и Канаде: Коростелев и Тянулин захватывают Онтарио

Олег Твердовский, «Брэндон», 7 матчей, 5 (1+4) очков


В отличие от других российских игроков, Твердовский приехал в Северную Америку уже после того, как «Анахайм» в 1994 году выбрал его под общим 2-м номером. Защитник приехал в Северную Америку уже на следующий год и сразу же дебютировал в НХЛ, но при этом успел провести всего семь матчей за «Брэндон» в WHL. В 2002 году после своего второго ухода из «Анахайма» Твердовский перешёл в «Нью-Джерси», с которым сразу же выиграл Кубок Стэнли. После этого Олег провёл два сезона в России в омском «Авангарде», в первый из них он стал чемпионом России.

В первый послелокаутный сезон Твердовский подписывает контракт с «Каролиной» и тут же опять выигрывает Кубок Стэнли. Следующий сезон, который станет для него последним за океаном, он проведёт в «Лос-Анджелесе». Твердовский возвращается в Россию, подписав контракт с «Салаватом». Что он делает в первый сезон? Верно, выигрывает чемпионство. В 2011 году Твердовский становится трёхкратным чемпионом России, выиграв Кубок Гагарина с «СЮ». Кроме этого, он записал в свой актив победу на чемпионате мира в составе российской сборной в 2009-м. В 2013 году Твердовский завершил карьеру.

Александр Фомичёв, «Калгари», «Сиэтл», 210 матчей


В настоящее время в CHL существует запрет на иностранных голкиперов, но Фомичёв в любом случае попал бы в эту лигу, если бы это правило существовало почти 20 лет назад. До своего прихода в WHL российский голкипер выступал в североамериканских минорных лигах. Фомичёв является единственным российским голкипером, который выступал три сезона в WHL, во второй год в составе «Калгари» он стал чемпионом лиги.

Фомичёв мог стать первым россиянином, который выиграл Мемориальный кубок, но в финальной игре «Калгари» уступил «Оттаве 67» со счётом 6:7 в овертайме. После Фомичёв провёл ещё два сезона в низших лигах и вернулся в Россию. В 2006-м принял участие в чемпионате мира в составе российской сборной, после сезона-2012/13 завершил карьеру. В настоящее время Фомичёв работает экспертом на телевидении.

Андрей Макаров, «Саскатун», 123 матча


Макаров мог бы повторить достижение Фомичёва,
Фомичёв мог стать первым россиянином, который выиграл Мемориальный кубок, но в финале «Калгари» уступил «Оттаве 67» со счётом 6:7 в овертайме.
если бы в первый свой сезон в Северной Америке не выступал в QMJHL. Из «Саскатуна» он регулярно вызывался в молодёжную сборную России, с которой выиграл серебро и бронзу чемпионатов мира. В настоящее время Макаров является последним голкипером, который ездил играть за сборную на МЧМ из CHL. В 2013 году «Саскатун» принимал Мемориальный кубок и по его итогам Макаров получил приз лучшему вратарю этого краткосрочного турнира.

После юниорской карьеры Макаров безуспешно пытался пробиться в состав «Баффало», он даже сыграл один матч в сезоне-2014/15 в НХЛ. Перед нынешним сезоном воспитанник тольяттинского хоккея решил вернуться в Россию. Права на него принадлежали московскому «Спартаку», который их обменял в китайский клуб «Куньлунь». Макаров сразу же стал первым номером в новом клубе КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →