Такая приятная вещь – лидерство не в тягость
Текст: Сергей Бегишев

Такая приятная вещь – лидерство не в тягость

Мытищинский "Атлант" продлил свою серию побед до восьми матчей и сохранил единоличное лидерство в чемпионате и в таблице своего дивизиона, разгромив в Мытищах "Ак Барс".
8 октября 2008, среда. 00:59. Хоккей
В Мытищах состоялся центральный матч игрового дня. Даже, пожалуй, и всей игровой недели. Единоличный лидер регулярного чемпионата "Атлант" сыграл против одного из его фаворитов — "Ак Барса". Лидер дивизиона Всеволода Боброва против лидера дивизиона Аркадия Чернышёва. Мозякин и Лещёв, связка снайперов, против связки Морозова и Зарипова. Мортенссон против Йоханссона (оба результативны и оба шведы).

КХЛ. Сезон-2008/09.
7 октября.

"Атлант" (Московская область) – "Ак Барс" (Казань)
6:1 (0:0, 4:1, 2:0)


1:0 Лещёв (Мозякин) 25:52 ГБ
2:0 Королюк (Королёв) 26:26 ГБ
3:0 Бумагин (Глухов) 26:47
4:0 Глухов (Бойков) 30:54
4:1 Казионов (Капанен, Никулин) 36:02
5:1 Пронин (Королёв, Зубарев) 54:26
6:1 Архипов (Власенков) 56:45

Вратари: Эмери – Дубелевич.
А ещё вернулся наконец на лёд и сыграл за "Ак Барс" Сергей Зиновьев – действовал он во второй тройке нападения с Олегом Петровым и Нико Капаненом. У хозяев к этой встрече было целых семь побед подряд, у гостей "всего" три, но пять в последних семи матчах. И ко всему этому перчинкой выглядели взаимоотношения клубов в последних 10 очных встречах, в которых мытищинский клуб смог добиться только одной победы, да и то по буллитам.

— Я об этом не знал!? — скажет после игры форвард "Атланта" Денис Архипов. — Я же тогда в "Ак Барсе" играл!

Естественно, что при таких стартовых раскладах можно было ожидать аншлага на трибунах "Арены Мытищи". И он состоялся, да ещё какой! Уже к вечеру понедельника билетов в свободной продаже не было, а в день игры вплоть до начала третьего периода вокруг ледового дворца ходили группы людей и либо просили лишний билетик, либо вообще изыскивали хоть какую-то возможность посмотреть хоккей вживую.

К счастью, ожидания любителей хоккея команды полностью оправдали, подарив зрителям захватывающий матч. Естественно, что кто-то больше доволен результатом, кто-то меньше, но это спорт, в котором всегда есть победитель и проигравший.

В первом периоде забитых голов не случилось, зато были хорошие скорости, броски и голевые моменты, а также переходившая из рук в руки инициатива. Зато во второй двадцатиминутке команды пять раз на двоих зажигали красный свет за воротами. К счастью мытищинских любителей хоккея четыре из пяти взятий ворот произвёл "Атлант".

Началось всё с удаления Григория Шафигуллина на 25-й минуте игры, через 20 секунд на скамейку штрафников гостей проследовал Александр Степанов, а спустя ещё 7 секунд выброс шайбы за пределы площадки при игре три на пять допустил молодой "барс" Григорий Панин. "Атланту" предстояло при самом "плохом" раскладе играть в большинстве сразу четыре минуты (из-за отложенного штрафа), из них две минуты впятером против троих гостей.

Но такого расклада для хозяев не случилось, зато он случился для "Ак Барса": в течение одной минуты, а точнее, 55 секунд сразу три гола влетело в ворота Уэйна Дубелевича. Сначала Сергей Мозякин, убрав на замахе одного из "барсов", выложил шайбу как на блюдечке с голубой каёмочкой Альберту Лещёву, и тому оставалось только попасть по пустым воротам. Затем Александр Королюк от синей линии пробил голкипера "барсов", и наконец уже при игре в равных составах успеха добился Александр Бумагин.

Петров: "То, что мы пропустили два гола, – это была не беда, так как играли мы в меньшинстве. Но то, что после этого мы потеряли свой стиль игры, стали бегать за шайбой, пытаться что-то сделать в одиночку, отошли от игрового задания, – вот это было уже плохо. Поэтому "Атлант" и мог в тот момент забить голов десять".
Тут бы наставнику "Ак Барса" Зинэтулле Билялетдинову немного передёрнуть темп матча, взять паузу в игре, может быть, даже поменять голкипера... Но он решил, что в данной ситуации в этом нет необходимости, и, как следствие, спустя менее чем четыре минуты счёт на табло стал 4:0 в пользу хозяев — на этот раз в объятия партнёров попал Алексей Глухов.

До конца периода гостям всё же удалось немного сократить разрыв в счёте – дальнюю штангу после передачи Капанена замкнул Дмитрий Казионов, и случилось это после второго подряд удаления "атланта" Королюка.

— То, что мы пропустили два гола, — это была не беда, так как играли мы в меньшинстве, — оценил переломный момент матча после игры форвард "барсов" Олег Петров. — Но то, что после этого мы потеряли свой стиль игры, стали бегать за шайбой, пытаться что-то сделать в одиночку, отошли от игрового задания, — вот это было уже плохо. Поэтому "Атлант" и мог в тот момент забить голов десять.

Ещё во втором периоде случился эпизод, заставивший вспомнить о боевых заслугах в НХЛ голкипера хозяев Рэя Эмери. Пытаясь сыграть на опережении, он столкнулся с капитаном сборной России и "Ак Барса" Алексеем Морозовым, после чего последний ласточкой спикировал на лёд и долго не мог подняться. В итоге он с помощью партнёров смог добраться до раздевалки и появился на льду только в третьем периоде, правда, после игры шёл, хромая на одну ногу. По неподтверждённой информации, у него небольшая травма колена.

— У Алексея, наверное, маленькое растяжение, точнее пока сказать не могу, — прокомментировал после матча состояние капитана команды Зинэтулла Билялетдтинов. — Доктор не рекомендовал ему выходить на третий период, но он всё же вышел, хотя, наверное, ему не нужно было этого делать. Но он спортсмен, капитан команды и хотел повести за собой команду. Завтра он поедет к врачу, который его оперировал, и узнает, что случилось.

В третьем периоде "Ак Барс" попытался сразу же забить второй гол, чтобы возобновить интригу, но ничего не вышло, зато у "Атланта" получилось довести счёт до неприличного, и поучаствовали в этом два экс-игрока "Ак Барса": после броска Андрея Зубарева Дубелевича огорчил Николай Пронин, а затем совсем испортил настроение голкиперу Денис Архипов .

Архипов: "Для меня это была обычная игра. Почему так радовался, когда забил гол? Честно говоря, очень хотел промахнуться, но не смог. Не в тягость ли лидерство? Нет, от него только приятно!"
— Для меня это была обычная игра. Почему так радовался, когда забил гол? Честно говоря, очень хотел промахнуться, но не смог, – пошутил с улыбкой на лице после игры автор шестого гола хозяев.

— Я думаю, что первый период мы играли неплохо, но второй полностью провалили, неудачно сыграли в меньшинстве и сами в большинстве ничего не создали, — подвёл итог матчу Зинэтулла Билялетдинов. — К сожалению, не смогли собраться и сыграть в третьем периоде так, как должны были играть, пропустили ещё два гола, и вот такой справедливый результат.

— Как сегодня сыграл Сергей Зиновьев?
— Вы же сами видели, что плохо.

— Переставить Капанена в другое звено — это ошибка?
— Во всяком случае, мы посмотрели, попробовали.

— Я присоединюсь к тому, что сказал Зинэтулла Хайдярович, — согласился с оппонентом главный тренер "Атланта" Фёдор Канарейкин. — Мы сработали сегодня хорошо. Очень сильный был у нас соперник, но нам удалось за счёт игры в большинстве переломить игру во втором периоде. Сегодня забивали голы все звенья.

А трибуны почти весь третий период скандировали своей команде: "Молодцы! Молодцы!" — и пускали волну, причём никто от неё не отлынивал, все как один вставали и поднимали руки.

— Особенно хочу отметить наших болельщиков, которые сегодня здорово нас поддержали, реагировали на всё происходящее на льду, давали нам тот импульс, который заряжал команду, — отметил после игры Канарейкин. — Моё сердце радуется, когда я гляжу на это и на наши результаты, я заряжен на позитив после таких матчей, а что будет дальше, я не знаю, так как я не Нострадамус.

После этого матча "Атлант" сохранил единоличное лидерство в чемпионате и в таблице своего дивизиона, увеличив свою серию побед до восьми. Правда, "Ак Барс" в дивизионе тоже никто пока не догнал.

— Не в тягость ли лидерство? Нет, от него только приятно! – резюмировал Денис Архипов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →