"Злоумышленники" против "уточников"
Текст: Андрей Лопата

"Злоумышленники" против "уточников"

Капитан "Ческе Будеёвице" чех Петр Сайлер и главный тренер словак Эрнест Бокрош рассказали, что думают об игре с "Салаватом", что знают о сопернике и о "засланном казачке" Чермаке.
8 октября 2008, среда. 12:14. Хоккей

Сразу после утренней раскатки чешских соперников «Салавата Юлаева» по Лиге чемпионов в «Уфа-Арене» состоялась их предматчевая пресс-конференция. Капитан «Ческе Будеёвице» чех Петр Сайлер и главный тренер словак Эрнест Бокрош рассказали, что думают о предстоящей игре, что знают о сопернике и о «засланном казачке» Леоше Чермаке.

За восемь часов до старта хоккейной Лиги чемпионов в Уфе к турниру всё готово: разметка на площадку нанесена, аккредитационные карточки от белого до красного цвета розданы. Билеты до конца не проданы, но нет сомнений, что 200-300 квитков, оставшиеся в кассах с утра, разойдутся в ближайшее время. С минуты на минуту на башкирскую землю ступит почётный, но уже частый в Уфе гость – Владислав Третьяк.

Бокрош: Я думаю, ни у кого нет сомнений, что «Салават Юлаев» является фаворитом и нашей группы, и всего турнира в целом. Для меня это первый опыт международного клубного соревнования, поэтому мотивации у меня достаточно. Если «Маунтфилд» будет играть в том стиле, который нам присущ, мы можем рассчитывать на победу.

Началось же всё с утренней предматчевой пресс-конференции «Ческе Будеёвице», или «ХК Маунтфилд Ческе Будеёвице» (как гласит пресс-релиз). Кстати, любопытной информации в этих бумагах, подготовленных представителями пресс-службы Лиги чемпионов, немало, но чаще всего она как минимум спорная. Например, тройкой игроков, на которых стоит обратить внимание в «Салавате Юлаеве», названы: «поймавший свою игру» Александр Пережогин, обладающий «одним из самых опасных бросков» Олег Твердовский и «опытный и высокий» Владимир Воробьёв. В плохом переводе с чешского на русский на сайте «Ческе Будеёвице» эти игроки названы «злоумышленниками», а чешские форварды – «уточниками» (участниками, то бишь, игроками)…

— Какие матчи «Салавата Юлаева» вы просмотрели перед сегодняшней игрой? – начались вопросы главному тренеру гостей Эрнесту Бокрошу.
— Мы получили небольшое количество записей от русского телевидения. О домашних играх «Салавата Юлаева» в КХЛ мы имеем представление, и изучить стиль игры уфимцев у нас было время.

— Как оцениваете шансы своей команды?
— Я думаю, ни у кого нет сомнений, что «Салават Юлаев» является фаворитом и нашей группы, и всего турнира в целом. Для меня это первый опыт международного клубного соревнования, поэтому мотивации у меня достаточно. Если «Маунтфилд» будет играть в том стиле, который нам присущ, мы можем рассчитывать на победу.

— Интересно узнать, как вам, коренному словаку, работается в чешской команде?
— Не забывайте, что долгое время Чехия и Словакия составляли единое государство и на данный момент остаются в братских отношениях, поэтому никаких проблем у меня ни в общении, ни во взаимоотношении с игроками нет. Соответственно, по этому поводу никакой напряжённой обстановки в команде также нет. Я легко мог бы тренировать хоть русскую команду (смеётся).

— Каково ваше отношение к новосозданной КХЛ?
— Я в курсе, что это официальная национальная лига, но там принимают участие и команды не из России. Знаю, что большое количество иностранных игроков едут играть в Континентальную лигу, что, безусловно, повышает её статус. Это хороший опыт для любого чемпионата — получить влияние из-за рубежа. Что касается нашего соперника, думаю, что будет не очень правильно сравнивать «Салават Юлаев» в КХЛ и в Лиге чемпионов, но выступят они и там, и там успешно, нет сомнений.

Сайлер: Этот турнир для нашей команды особенный. Мы долго и тщательно к нему готовились, поэтому рассчитываем показать сегодня свой лучший хоккей.

— Чешская команда «Энергия Карловы Вары» рассматривает возможность участия в КХЛ на следующий сезон. Насколько серьёзно это будет укрепление для нашей лиги и насколько серьёзная потеря для вашей?
— Если у меня правильная информация, «Карловы Вары» сейчас рассматривают два варианта: участия в КХЛ и двойного участия — в КХЛ и в чешском первенстве. Но даже после ухода этой команды из чешской Экстралиги, я считаю, чешский чемпионат останется на высоком уровне, тем более что какая-то другая команда может их заменить в сетке турнира.

— А ваша команда хотела бы попробовать свои силы в КХЛ?
— Мы не вели никаких подобных переговоров, но в любом случае матчи против команд КХЛ на любом уровне интересны и полезны.

— Этот турнир для нашей команды особенный, – рассказывает капитан чехов Петр Сайлер. – Мы долго и тщательно к нему готовились, поэтому рассчитываем показать сегодня свой лучший хоккей.

— Петр, вы знакомы с чешскими игроками «Салавата Юлаева» Микеской, Блатяком или Чермаком?
— Да, я знаком с Чермаком, это классный форвард, который обязательно поможет «Салавату Юлаеву», от него мы ожидаем особенно хорошей игры, ведь он – чех в русской команде.

Напоследок тренер и игрок расхвалили «Уфа-Арену», отметив также превосходное качество льда. Единственное, чехам и их словацкому тренеру показалось, что площадка здесь больше, чем они привыкли. На встречный вопрос «Больше — это шире или длиннее?» — Эрнест Бокрош широко развёл руки в стороны, и стало понятно, что имеется в виду метраж площадки по ширине. Но в том, что с площадкой всё в порядке, сомневаться не приходится – даже в пресс-центре постоянно находится человек, который следит, чтобы во всём был полнейший порядок. Злоумышленникам — настоящим, не из иностранного буклета — не пройти…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →