Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Константин Нуждёнов

Левандовский: счёт 8:2, а Прусек бросков 40 отбил

Форвард "Спартака" Эдуард Левандовский, который на ведущие роли в команде вышел недавно, - о разгроме "Северстали", игровых проблемах и низкой посещаемости.
Хоккей

Форвард «Спартака» Эдуард Левандовский, который на ведущие роли в команде вышел недавно, рассказал «Чемпионат.ру» о разгроме «Северстали», игровых проблемах красно-белых и низкой посещаемости.

— Сам виноват в том, что не смог проявить себя в начале. Но я привык, что мне вначале доверяют, и я показываю свою игру. В «Спартаке» же я на старте сезона действовал в четвёртом звене и проводил на льду мало времени. Сейчас играю больше. Стараюсь.

Ныне Эдуард Левандовский – один из лидеров «Спартака». Он с 9 (3+6) очками делит третье-четвёртое место в списке лучших бомбардиров своей команды с Александром Дроздецким. Левандовский играет и в большинстве, и в меньшинстве. Забивает. Отдаёт. Старается.

Начиналась, однако, российская часть карьеры (все сезоны предыдущие нападающий провёл в Германии) для Левандовского не столь радужно, хоть и приглашали его изначально именно на роль лидера «Спартака» , к чему сам хоккеист был готов. Но ещё на предсезонке Левандовский, не оправдывая надежд тренеров, угодил в четвёртое звено, в котором и начал чемпионат. При этом на старте сезона два матча и вовсе смотря с трибуны. У Милоша Ржиги на одной из пресс-конференций даже, помнится, спросили по поводу возможного обмена форварда.

— Я сам виноват в том, что не смог проявить себя вначале, – считает Левандовский. — Но я привык, что мне вначале доверяют, и я показываю свою игру. В «Спартаке» же на старте сезона действовал в четвёртом звене и проводил на льду мало времени. Мне было трудно. Ведь последние пять-шесть лет я играл и в большинстве, и в меньшинстве… Трудно. Четвёртое звено и показывать хорошую игру… Но сейчас я на льду времени провожу больше. Стараюсь.

— Перевод из четвёртого звена во второе состоялся, надо понимать, не просто так?
— Этот вопрос к тренеру. Я не знаю, с чем это связано. Не знаю, как он думает.

— А сами не ощущаете, что в игре-то вашей улучшилось в сравнении с началом сезона?
— Просто для меня всё в России было новым (Левандовский долгое время жил и играл в Германии). Здесь всё по-другому (по сравнению с Германией), просто не сравнится. К этому надо привыкнуть. Адаптироваться.

— Жена уже приехала?
— Да. Жена и дети здесь. Со мной.

— Согласен, в обороне проблемы есть. Но нельзя говорить, что защитники плохие, а нападающие хорошие. Мы все вместе играем в нападении и в защите. Поэтому всем нам надо работать над игрой в обороне.

— И дальше будет лучше?
— Посмотрим. Сезон длинный, и всегда есть спады. Но я буду стараться, а что получится, посмотрим в конце сезона.

— Серия последних неудач – четыре поражения подряд — сказалась на настрое на матч с «Северсталью»? Хотели реабилитироваться?
— Я бы не сказал, что мы особенно настраиваемся на какую-то отдельно взятую игру, будь она после проигрыша или выигрыша… Я, по крайней мере, сужу по себе. Я стараюсь на каждую встречу настраиваться одинаково. Да, до домашней игры с «Северсталью» мы проиграли четырежды подряд, но, считаю, в Череповце действовали неплохо. Сегодня же соперник смотрелся похуже, нежели в предыдущем матче. Я думаю, даже с трибун было видно, что «Северсталь» не очень-то сопротивлялась. Вначале они чего-то сделать пытались, но, после того как мы забили третью и четвёртую шайбы…

— А в чём ещё кроме «соперник смотрелся похуже» была разница между играми 4 октября в Череповце и 7 октября в Москве? Там-то было 5:4 в пользу «Северстали», а здесь, в Москве, спустя три дня, уже 8:2 в пользу «Спартака»? Может быть, ваша команда просто провела отличный матч?
— Я бы не сказал, что мы очень хорошо играли. Я сейчас в раздевалке сидел рядом с Мартином (Прусеком), нашим вратарём, — у него всё лицо красное. Ему сегодня пришлось, наверное, бросков сорок отбить(улыбается). Поэтому я могу сказать, что хорошо мы играли в нападении, всё-таки восемь голов – очень хороший результат. Но в защите мы должны играть лучше. Действовать проще.

— Оборона — вообще не конёк «Спартака» в большинстве матчей этого сезона.
— Согласен. Но нельзя говорить, что защитники плохие, а нападающие хорошие. Мы все вместе играем в нападении и в защите. Поэтому всем нам надо работать над игрой в обороне.

— А помимо игры в обороне над чем «Спартаку» необходимо работать ещё, чтобы усилить игру? Большинство тоже далеко не совершенно, к примеру. Этот компонент игры улучшать надо?
— Да. Большинство, можно сказать, минус в нашей игре. Нам надо очень много большинства, чтобы мы смогли его реализовать. Над этим тоже надо много работать.

— Конечно, конечно, конечно, хотелось бы видеть всегда полный стадион болельщиков. Но я понимаю, что это, к сожалению, нереально. Допустим сейчас, у нас идёт серия домашним матчей – за шесть дней четыре игры. Для зрителей накладно. Хотелось бы, конечно, чтобы больше болельщиков приходили и поддерживали нас. А мы будем стараться.

— Давайте вернёмся чуть-чуть назад. У команды в сентябре была серия из пяти побед подряд, на смену которой пришла серия другая – четыре поражения подряд. Как можете объяснить такой перепад в результатах на столь коротком отрезке?
— Три из четырёх поражений мы потерпели на выезде. Да и соперники в тех встречах у нас были не слабые. С «Динамо» нам к тому же ещё и не повезло. А вот в Ярославле и Санкт-Петербурге команды были лучше, чем мы. А вообще я никогда не загадываю на будущее. Не думаю, что там будет через пять игр. Живу конкретным матчем.

— А тот самый матч с «Динамо», завершившейся обидным поражением, как-то повлиял на психологическое состояние команды? Может быть, он и стал следствием продолжительной серии неудач?
— Ну, сейчас можно много чего сказать… Я не знаю.

— Следующая игра у «Спартака» с «Авангардом». Одной из сильнейших команд КХЛ. Ягр там, и всё-такое…
— Когда видишь на другой стороне площадки таких звёзд, как Ягр, это мотивирует. Мы будем стараться. Надеюсь, выиграем.

— Не обидно, что большинство домашних матчей проходит при зрительской аудитории в полторы тысячи человек?
— Конечно, конечно, конечно, хотелось бы видеть всегда полный стадион болельщиков. Но я понимаю, что это, к сожалению, нереально. Допустим, сейчас у нас идёт серия домашних матчей – за шесть дней четыре игры. Для зрителей накладно приходить на каждую игру. Если бы игры были как-то поделены по-другому – через один, три, четыре дня домашние матчи… Но и это нереально, ведь наше государство очень большое – невозможно через день играть на выезде и дома. Хотелось бы, конечно, чтобы больше болельщиков приходили и поддерживали нас. А мы будем стараться.

— Если «Спартак» будет дома всегда играть так, как с «Северсталью», думаю, зрительский интерес к команде повысится.
— Домашние игры, считаю, мы все провели неплохо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент