Андрей Миронов
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Миронов раскола. Из-за чего поссорились «Динамо» и сборная?

Травма Андрея Миронова, полученная в сборной России, вызвала очередную волну споров между клубами и национальной командой.
10 ноября 2016, четверг. 19:15. Хоккей

В НХЛ упираются со страховкой, Вайсфельд – возмущается

В декабре должно стать более-менее понятно, какой будет следующая зимняя Олимпиада. В конце года пройдут переговоры относительно участия энхаэловцах в Играх-2018. Поедут ли лучшие игроки мира в Пхёнчхан, во многом зависит от того, кто будет оплачивать страховку игроков. Цена вопроса – около $ 10 млн. Раньше столь

внушительную сумму оплачивал МОК, но теперь олимпийский комитет не готов идти на такие траты. «Здоровье не купишь, но его можно застраховать», — считают в НХЛ и стоят на своём. А что же мы? В России травмы игроков всегда воспринимались как стихийное бедствие, а где они получены – в сборной или клубе – мало кого интересовало. С недавних пор кое-что изменилось.

Ровно год назад, также после Кубка Карьяла, разогрелся скандал. Его главными действующими лицами стали Игорь Григоренко, Леонид Вайсфельд и Роман Ротенберг. Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» посетовал на то, что его ведущий нападающий получил травму, выступая в форме сборной России. «Кто будет оплачивать контракт человека, если он не будет играть?» — интересовался Вайсфельд. В дальнейшей пикировке через прессу выяснилось, что и дорогу до Новогорска, будь то из Уфы, Хабаровска или просто другого района Москвы, хоккеисту оплачивает клуб. Любопытна была и позиция Ротенберга как вице-президента федерации. «У нас всё общее, и деньги – тоже общие», — примерно так звучал ответ Романа Борисовича. Ротенберг напомнил, что «Салават Юлаев», как и большинство клубов лиги, финансируется государством.

>>> Р. Ротенберг: страховка Григоренко? «Салават Юлаев» финансируется государством

Как травмировался Миронов и кто его должен лечить?

Тот мини-конфликт в итоге замяли. Разошлись на том, что вступать в публичную перепалку впредь не стоит, лучше просто набрать номер телефона. Совпадение это или нет, но с тех пор Вайсфельд намного реже стал высказываться в прессе, а от былой резкости в высказываниях не осталось и следа. История с Григоренко забылась, но решила ли она саму проблему? Судя по тому, сколько стрел накануне выпустили друг в друга «Динамо» и ФХР, почва для раскола между клубами и сборной как была плодородной, так и осталась. Достаточно бросить семечку, чтобы выросло дерево недопонимания. На этот раз поводом стала травма Андрея Миронова, которая вывела его из строя на полторы недели.

С чего всё началось? Миронов, будучи капитаном «Динамо», получил вызов в сборную и примерил капитанскую

Настоящим напалмом обернулось выступление врача «Динамо» Валерия Конова. Здесь вам и сомнения в причине получения травмы, и претензия по оказанию первой помощи.

нашивку уже в национальной команде. В новом статусе он проводил привычные для себя «мельницы», раздавал направо и налево классные передачи, но в третьем матче Кубка Карьяла получил повреждение. Третий период молодой защитник играл через боль. А вот как он получил травму – показания расходятся. ФХР в своём заявлении утверждает, что кто-то из чехов ударил Миронова по руке. «Динамо», ссылаясь на самого игрока, уверяет в обратном. Мол, никакого удара не было, а значит, и механизм травмы носил иной характер. Одно лишь это несоответствие даёт понять, что кто-то в этом конфликте явно недоговаривает.

Впрочем, предмет спора между «Динамо» и сборной не столько в причине травмы, сколько в последующих действиях. И тут начинается самое интересное. ФХР редко выступает с заявлениями на своём официальном сайте, но высказывание Андрея Сафронова о том, что Миронова не обследовали в сборной, стало весомым поводом. «Ему немедленно была оказана вся необходимая квалифицированная медицинская помощь, даны рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению. После консультации с врачами сборной Миронов, учитывая нетяжёлый характер травмы, пожелал пройти обследование и лечение в расположении своего клуба — московского «Динамо»», — говорится на сайте федерации. Казалось бы, на этом можно было поставить точку, но…

>>> ФХР: Миронов внёс весомый вклад в победу сборной и получил повреждение

Врачебные воины. Конов против сборной

Настоящим напалмом обернулось выступление врача «Динамо» Валерия Конова. Здесь вам и сомнения в причине получения травмы, и претензия по оказанию первой помощи. По его мнению, вместо компресса и лёгкой поддерживающей повязки Миронову должны были наложить специальный кистевой брейс для полной фиксации повреждённых связок или суставов. Кроме того, Конов попрекает врачей сборной за то, что они не держат связь с клубными коллегами и не оповещают их о травмах. Впрочем, всё это внутренняя кухня спортивных врачей. Не нам судить об этике и точности диагнозов. Куда важнее, что в очередной раз, и отнюдь не мимолётом, была обозначена тема финансовых затрат.

>>> Врач «Динамо» М: Миронов получил травму в сборной, но лечение оплатил клуб

«Нашему игроку не было предложено пройти обследование в лечебно-диагностических учреждениях ФМБА, куда прикреплены все игроки национальной сборной. Вследствие чего финансовые расходы по диагностике и лечению понёс хоккейный клуб «Динамо». По правилам страхования, компания-страховщик должна быть оповещена о происшествии в течении 24 часов, для получения полных выплат по страховке. В данном случае этого сделано не было», — сказал Конов официальному сайту «Динамо».

Ревность Сафронова и Конова, лесть для Миронова

Что можно вынести из перепалки «Динамо» и ФХР? Для начала порадуемся за Миронова. Если два года назад его участие на чемпионате мира в Праге казалось большим авансом, то теперь Андрей стал игроком, из-за

Эта история свидетельствует о том, что в нашем хоккее, в отличие от НХЛ, ещё много белых пятен и нерегламентированных ситуаций, которые и приводят к подобным конфликтам.

которого готовы запускать горящие стрелы. А это, между прочим, показатель. К своим 22 годам он вырос в защитника, потерять которого даже на полторы недели – крайне нежелательно. На месте Миронова мы бы польстились такой шумихой.

Впрочем, куда больше эта история свидетельствует о том, что в нашем хоккее, в отличие от НХЛ, ещё много белых пятен и нерегламентированных ситуаций, которые и приводят к подобным конфликтам. Клубы зачастую остаются незащищёнными, а любые выпады в сторону сборной пресекаются разговорами о национальной идее, общей цели и патриотизме. Парадоксально, но конфронтации подобного рода начались с тех пор, как ФХР и КХЛ вроде бы стали действовать в одной упряжке, а на входной двери российского хоккея появилась табличка с лозунгом «сильная лига – сильная сборная».

В этом конфликте мы могли бы встать на сторону «Динамо», если бы не одно существенное «но». На слова Андрея Сафронова и Валерия Конова стоит смотреть через призму их прошлого. Оба ещё не так давно работали в национальной команде, что накладывает отпечаток на их высказывания. Ревность это или обида – не так уж и важно, но от сравнений «а при мне было по-другому» и «они делают всё не так» никуда не уйти. Да и пресс-конференция после матча «Динамо» — СКА в очередной раз намекнула на непростые отношения между Сафроновым и Знарком, некогда сидевшими в одной лодке.

>>> «Из «Динамо» не уходил, меня убрали. В СКА получаю меньше»

Сафронов забыл, как при нём выпускали игроков на уколах?

Выпад «Динамо» выглядит странно ещё и потому, что при Сафронове отношение к игрокам сборной России было точно таким же — солдатским. Известны случаи, когда даже на Евротуре игрокам приходилось доигрывать матчи на уколах, что выводило их из строя на долгий срок. Стоила ли игра свеч, когда идёт речь о

Выпад «Динамо» выглядит странно ещё и потому, что при Сафронове отношение к игрокам сборной России было точное таким же, солдатским.

полутоварищеском турнире? Теперь Андрей Николаевич оказался на месте тех руководителей, кому он в своё время возвращал травмированных и физически выжатых игроков.

Столкновения сборной и клубов неизбежны. Быть может, впредь они будут происходить без такого обилия искр, как в случае с «Динамо», но предпосылки к конфликтам никуда не делись. Вот и Андрей Скабелка после поражения от «Спартака» посетовал, что «сборники» вернулись в расположение «Сибири» не в лучшем состоянии. Всё это будет продолжаться до тех пор, пока кто-то там, на самом верху, не ударит по столу и не скажет, что сборная – это наше всё, а клубы должны идти на любые жертвы и траты ради государственных интересов. Можно, конечно, сесть за стол переговоров, раз и навсегда выработав чёткий механизм, но в нашей стране такое обычно не работает.

Если опрос не отображается в мобильной версии, вы можете проголосовать, пройдя по ссылке:
https://www.playbuzz.com/championat10/11-10-2016-9-09-06-am

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →