CHL Canada Russia Series 2016. OHL – Россия – 3:4. Обзор матча, видео
Фото: http://chlcanadarussia.ca
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Рубцы на сердце Норт-Бэя. Россия обыграла OHL в суперсерии

В третьем матче суперсерии сборная России одержала победу над традиционно неудобной сборной лиги Онтарио со счётом 4:3.
11 ноября 2016, пятница. 06:41. Хоккей
Знаете ли вы, что такое рингетт? Женский вид спорта, распространённый в Канаде, Финляндии, Швеции, США и Чехии, представляет собой разновидность хоккея, где шайба заменена на резиновое кольцо, а клюшка — на палку. Казалось бы, при чём тут суперсерия? Однако город Норт-Бей, где проходил третий матч российско-канадского противостояния, в 2013 году был местом проведения последнего, на данный момент, чемпионата мира по рингетту. А вот команда CHL в Норт-Бэйе появилась уже после того, как в этот город заглянул столь диковинный вид спорта. «Норт-Бэй Батальон» проводит четвёртый сезон в лиге Онтарио, а единственным россиянином, который выступал за эту команду, был и остаётся Даниил Вертий. Однако сыграть на суперсерии на глазах у хорошо знакомых болельщиков уроженцу Нижневартовска было не суждено. Вызов в сборную России от Валерия Брагина он не получил.

>>> Квартальнов почти как Тарасенко. Россия начинает с победы над WHL

Если Вертий остался за бортом «молодёжки», то сразу три форварда из OHL попали в заявку на третий матч суперсерии. Дмитрий Соколов попал в тройку к Никите Ли и Кириллу Беляеву, а вот Артур Тянулин с Никитой Коростелёвым вышли в одном звене. Центром для этой парочки из Онтарио стал герой первого матча Денис Алексеев. Он стал единственным представителем ярославской тройки, сохранившим своё место в составе. Помимо трёх нападающих, пополнивших состав сборной уже здесь, в Норт-Бэйе, на лёд против сборной Онтарио вышел Михаил Сергачёв. Потенциальный лидер нашей обороны на чемпионате мира занял заслуженное место в первой паре, а уникален он тем, что стал всего вторым российским хоккеистом за 14-летнюю историю суперсерии с опытом игры в НХЛ. Сергачёв, сыгравший в этом сезоне три игры за «Монреаль», продолжил дело Никиты Задорова.
0:1 – Рубцов – 05:25.
1:1 – Маклеод (Типпетт, Кайру) – 06:22 (5x4).
1:2 – Рубцов (Костин, Карнаухов) – 15:54.
1:3 – Соколов (Беляев) – 46:02.
2:3 – Маскерин (Кайру, Типпетт) – 52:12 (5x3).
3:3 – Сирелли (Капобьянко, Смит) – 54:10.
3:4 – Ураков (Квартальнов, Волков) – 54:34.
Вратари: Кормье – Сухачёв.
Броски: 32 (8-11-13) – 24 (7-8-9).
Штраф: 6 (2-4-0) – 12 (2-2-8).


Не исключено, что игра в Норт-Бэйе станет для Сергачёва единственной в суперсерии. Брагин, удостоверившись в его высоком уровне, вполне может отпустить Михаила со второго матча. А вот группе нападающих нужно многое доказывать, всё-таки конкуренция в нападении сборной России традиционно высока. Так, скажем, 0 очков Никиты Попугаева в двух играх со сборной WHL почти наверняка лишили его шансов на поездку в Торонто и Монреаль. На этом фоне звено Тянулин – Алексеев – Коростелёв выглядело техничным и заряженным на борьбу. Скоростной казанец Тянулин ещё в первом периоде отлично убегал почти один на один с вратарём, а вся тройка не единожды запирала канадцев в их зоне. Впрочем, как бы убедительно ни смотрелись легионеры, главным героем стал парень из КХЛ.

Интересно выглядит звено Костин — Рубцов — Карнаухов. В играх со сборной WHL на фоне партнёров выделялся динамовец Костин, действующий за счёт своих незаурядных габаритов. А вот во встрече с командой лиги Онтарио выстрелил Герман Рубцов. Да не просто создал пару-тройку моментов, а оформил дубль за стартовые 20 минут! Уже на шестой минуте он открыл счёт классным броском, а помог ему минимальный рикошет от Логана Стэнли. На этом один из самых одарённых воспитанников в истории «Витязя» не остановился и забросил роскошную шайбу ближе к концу стартового периода. Рубцов прошёл на пятак и переиграл вратаря, сделав мхатовскую паузу. Настоящий бенефис подольского таланта.




Между двумя голами Рубцова уместился один канадский. Причём стал он крайне поучительным. Майкл Маклеод пробил Владислава Сухачёва спустя всего 15 секунд после того, как сборная OHL получила первое в матче большинство. Защитники, а на льду в тот момент находились Чмыхов и Щемеров, даже не успели опомниться, как канадцы разыграли комбинацию. Этот эпизод чётко дал понять, чего могут стоить подопечным Валерия Брагина необязательные удаления. Впредь россияне старались действовать дисциплинированно, а во втором периоде счёт по штрафным минутам оказался 4-2 в пользу представителей лиги Онтарио.

Первые пять-семь минут второго периода стали, пожалуй, самыми сложными в матче. Канадцы завладели инициативой сразу после выхода из раздевалки, а нашим ребятам только и оставалось, что отбрасываться. И как раз в этот временной отрезок уместилось удаление Павла Карнаухова. Однако пережив непростое время, брагинцы выравняли положение и отодвинули игру от собственных ворот. Более того, под конец второго периода Ли должен был делать счёт 3:1, но, выкатившись на Эвана Кормье, угодил прямо в него.

>>> Чехарда вратарей. Россия уступила WHL во втором матче суперсерии

Не обошлось в битве со сборной лиги Онтарио и без жёстких столкновений. А как иначе, когда речь идёт о российско-канадском противостоянии? Даниле Квартальнову досталось от Дживани Смита, а Натан Бастиан жёстким, и противоправным, приёмом отправил в нокдаун Тимура Фаткуллина. Защитник «Кузни» принял удар в голову, сделал пару шагов и рухнул. Казалось, что сотрясения не избежать, но вскоре Фаткуллин вернулся из раздевалки и буквально с ходу вышел на реализацию большинства.

Моменты, не реализованные сборной России, могли дорого стоить нашей команде. Помимо Никиты Ли в конце второго периода своим шансом не воспользовался Артур Тянулин, а на старте третьего на ворота опасно выкатывался Александр Волков. Такая расточительность при скользком счёте 2:1 выглядела по меньшей мере тревожно. Немного успокоить игру получилось у Дмитрия Соколова, поймавшего канадцев на ошибке. После того как подопечные Криса Ноблоха потеряли шайбу за своими воротами, омич из «Садбери» хладнокровно открыл счёт своим голам за молодёжную сборную России.




Если кому-то показалось, что шайба Соколова сняла все вопросы, он плохо знает, что такое молодёжный хоккей. За оставшиеся 14 минут качели двигались в разные стороны. Довольно спорные удаления, которые зафиксировали арбитры, привели к тому, что сборная России на минуту осталась втроём против пятерых. Стоит ли говорить, что канадцы только этого и ждали? Почувствовав запах крови, они практически тут же счёт сравняли. «Всё начинается сначала», — принято говорить в таких случаях. Однако в подавляющем большинстве случаев команда, упустившая преимущество, оказывается в психологической яме. Но только не «молодёжка» Брагина! Активная игра звена Волков – Квартальнов – Ураков привела к моментальному ответу в виде шайбы нижегородца. Россияне и виду не подали, что на какое-то время матч пошёл не по их сценарию.



Концовка битвы при Онтарио выдалась поистине валидольной! Канадцы сняли вратаря, а вместо того чтобы поразить пустые ворота, россияне заработали две минуты штрафа. Нервы сдали у Георгия Дронова. Магнитогорец в безобидной ситуации выбросил шайбу за пределы площадки. Вопреки финальному штурму хозяев, россияне выстояли. Дубль Рубцова оставил рубцы на сердце хоккейного Норт-Бэя. Следующий матч суперсерии подопечные Брагина проведут 15 ноября в Гамильтоне против всё той же сборной OHL.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →