Сергей Макаров
Фото: РИА Новости
Текст: Максим Замятин

Снайпер на все времена. Сергей Макаров – в Зале хоккейной славы

Легенда российского хоккея нападающий Сергей Макаров принят в Зал славы. Настало время вспомнить вехи карьеры выдающегося снайпера.
13 ноября 2016, воскресенье. 08:30. Хоккей

Не трое, а пятеро


Когда в нынешнее время журналисты задают нападающему вопрос вроде «Чего у хоккеиста Макарова в реестре больше — голов или результативных передач?», Сергей Михайлович шутит в ответ: «Больше, пожалуй, золотых медалей» — и тут же начинает рассказывать про знаменитую пятёрку ЦСКА и сборной СССР. И в самом деле, Макаров – Ларионов – Крутов, Фетисов – Касатонов – эти фамилии уже давно звучат настоящей музыкой для слуха отечественных любителей хоккея. Примечательно, что именно Макаров, прирождённый снайпер и завершитель атак, не любит говорить о тройке, прозванной за океаном KLM – по первым буквам фамилий, а постоянно поправляет репортёров, отмечая пятёрку игроков.

«Говорить только о трёх нападающих было бы неправильно, потому что нас было пятеро. Мы вместе играли в ЦСКА, в сборной страны. Мы много времени проводили вместе, хорошо знали друг друга, а взаимопонимание на льду было полным. Каждый знал, где находятся партнёры и что необходимо делать. Когда всё время выходишь в одном и том же сочетании, а каждый из партнёров – великолепный хоккеист, то играть становится легко и приятно», — отмечает Макаров.

>>> Проиграть 0:10 и быть лучшей командой. Чем удивила НХЛ на старте

«Трактор», ЦСКА, сборная


Макаров – уроженец Челябинска, но за родной «Трактор» форвард выступал очень недолго. В главный клуб города Сергей пришёл вместе с братом Николаем и в 18-летнем возрасте дебютировал в высшей лиге, наколотив за два сезона 19 шайб. В сезоне-1978/79 последовал переход в ЦСКА, и в том же году великий Виктор Тихонов пригласил братьев Макаровых в сборную СССР, где Сергей вышел на лёд вместе с Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым и Владимиром Крутовым. Пятый игрок в этом знаменитом звене – центрфорвард Игорь Ларионов – присоединился к этой великолепной четвёрке только через два года.

«Мне не хотелось бы нас расхваливать — это нескромно. Наверное, оценки должны давать вы, журналисты. И всё же, если настаиваете, скажу, что, на мой взгляд, наша сила была в импровизации. Мы не признавали никаких схем и старались постоянно придумывать что-то новенькое. Что касается заслуги Тихонова, то он смог увидеть нас в одном звене, собрал вместе. Это может далеко не каждый специалист», — отмечает Сергей Михайлович.

Россияне в Зале хоккейной славы:

1. Владислав Третьяк (1989)
2. Вячеслав Фетисов (2001)
3. Валерий Харламов (2005)
4. Игорь Ларионов (2008)
5. Павел Буре (2012)
6. Сергей Фёдоров (2015)
7. Сергей Макаров (2016)
Удачно дебютировав в сборной, Макаров в феврале 1979 года отправился на Кубок вызова в Канаду, где советская команда играла серию до двух побед со сборной сильнейших хоккеистов НХЛ. В решающем третьем матче серии североамериканцы были наголову разбиты со счётом 6:0, а молодой челябинский герой стал автором одного из голов. Именно в те годы за сборной СССР окончательно закрепилось прозвище «Красная машина», а разнообразные международные трофеи добывались нашими игроками с завидной регулярностью.

Макаров и его знаменитая пятёрка постепенно стали главными звёздами отечественного хоккея на добрых два десятилетия. Сам Сергей четырежды становился лучшим бомбардиром чемпионатов мира, дважды выигрывал снайперскую гонку в чемпионатах СССР, а его имя постоянно попадало в различные символические сборные.

>>> Радулов – Тасманский Дьявол и другие прозвища россиян в НХЛ

Приз новичка в 31 год и «правило Макарова»


Макаров был задрафтован в НХЛ в 1983 году – под далёким 231-м номером его выбрал «Калгари Флэймз», чьи боссы вряд ли тогда всерьёз верили в то, что 24-й номер сборной СССР когда-нибудь сыграет за «огоньков». Однако Сергей не просто сыграл, а в своём первом же сезоне произвёл за океаном настоящий фурор. Дебютировав за «Флэймз» в 31 год, форвард без особых проблем выиграл спор лучших новичков с результатом 86 (24+62) баллов в 80 матчах. Присуждение «Колдер Трофи» действующей звезде мирового хоккея, олимпийскому чемпиону и чемпиону мира было несколько странным, но деваться заокеанским чиновникам было некуда – «Колдер» был вручён Макарову, а в НХЛ с тех пор ввели правило, которое назвали его именем: претендовать на трофей могут только новички, которым не исполнилось 26 лет на начало сезона.

Достижения Сергея Макарова:

чемпион Олимпийских игр (1984 и 1988)
;
серебряный призёр Олимпиады (1980)
;
чемпион мира (1978, 1979, 1981-1983, 1986, 1989 и 1990)
;
чемпион СССР (1977-1989)
;
обладатель Кубка СССР (1979 и 1988);
обладатель Кубка Вызова (1979)
;
обладатель Кубка Канады (1981)
;
«Колдер Трофи» (лучшему новичку НХЛ, 1990)
.
В 2001 году введён в Зал славы ИИХФ
.
Вошёл в символическую сборную столетия ИИХФ
.
Номер 24 изъят из обращения в ЦСКА (2008).
«Помню, в 1989 году Сергей пригласил нас к себе домой, в московскую квартиру – у «Калгари» были предсезонные матчи в Чехословакии. Мы с Джо Нуиндайком приехали и поразились двум вещам: насколько маленькой была его квартира и как много в ней было разных трофеев, кубков и медалей. Лишь тогда я понял, насколько этот парень крут. Яромир Ягр обладает хорошими габаритами и укрывает шайбу корпусом – это знают все, но до него в такой же манере действовал Макаров. Он так здорово владел шайбой, что невозможно было её отобрать», — вспоминает бывший партнёр Сергея по «Флэймз» знаменитый Гэри Робертс.

«Злобный Гэри» знал, о чём говорит: за сезон до появления Макарова в «Калгари» он набрал лишь 38 очков, а после появления Сергея и игры с ним в одной тройке его результативность подскочила до 72 баллов. «Моя супруга тогда была беременна, и я даже шутил, что если родится мальчик, то я назову его Сергеем – в честь Макарова, который доставлял мне шайбу на блюдечке. Но, к счастью, родилась девочка», — со смехом вспоминает Робертс, который при полном содействии российского партнёра в сезоне-1991/92 установил личный снайперский рекорд – 53 шайбы. «Без сомнения, Макаров сделал меня лучше как хоккеиста, с ним я смог прогрессировать. Он ругался, если я вбрасывал шайбу в зону, а потом шёл толкаться. Обычно он качал головой и спрашивал на ломаном английском: «Эй, Робс, почему ты вбрасываешь?! Отдай шайбу мне и иди на пятачок. Поначалу хотелось возразить, что я не Ларионов или Крутов, а просто канадский силовик, но потом я понял, в чём суть», — добавляет Робертс.

>>> Не пора ли домой? Россияне, у которых не всё получается в Америке


Золотое время в «Сан-Хосе»


После четырёх сезонов в «Калгари» Макарова летом 1993 года обменяли в «Хартфорд». За «китобоев» челябинец не сыграл – шесть дней спустя его отправили в «Сан-Хосе», где Сергей воссоединился с Игорем Ларионовым, и эта связка давних приятелей навела в НХЛ приличного шороху. В 35 лет Макаров выдал свой лучший заокеанский сезон (30 голов в регулярном чемпионате) и забросил 8 шайб в плей-офф, в котором «Шаркс» сенсационно выбил одного из фаворитов – «Детройт» — и остановился в одной победе от финала Западной конференции. «Возможно, к тому моменту его карьера потихоньку начала идти по нисходящей, но он продолжал оставаться очень продуктивным на уровне НХЛ. Не было никакого сомнения в его таланте, к тому же Сергей был очень опытен», — отметил тогдашний генменеджер «Калгари» Клифф Флетчер.

Статистика Сергея Макарова:

чемпионат СССР – 710 (322+388) очков в 519 матчах
;
НХЛ – 384 (134+250) очка в 424 матчах
;
сборная СССР на ЧМ – 124 (56+68) очков в 100 матчах
;
сборная СССР на ОИ – 28 (11+17) очков в 22 матчах;
В «Сан-Хосе» тройка Макаров – Ларионов – Гарпенлов заставила многих калифорнийцев полюбить хоккей как относительно новый для региона вид спорта. Российская связка и легендарный Уэйн Гретцки, обменянный в «Лос-Анджелес», привили хороший хоккейный вкус болельщикам с Западного побережья. «Играли, как в ЦСКА, — разумно, без ненужной беготни. Повезло и с партнёрами по пятёрке: Сандис Озолиньш и канадец Джефф Нортон начинали атаки, мы с Игорем и шведом Юханом Гарпенловым контролировали шайбу. От нескольких сезонов в «Сан-Хосе» остались наилучшие воспоминания», — вспоминает Макаров.

Укороченный из-за локаута чемпионат-1994/95 стал для него последним за «акул». После этого Сергей пропустил один сезон, а потом неожиданно оказался в швейцарском «Фрибуре», где тогда играли Быков и Хомутов. Но ещё большим сюрпризом стало возвращение в НХЛ. «Я тренировал наших ребят перед Кубком мира — 1996, как вдруг ко мне подошёл генеральный менеджер «Далласа» Боб Гейни. Сказал, что я в отличной форме и хочет подписать со мной контракт. Я поехал в Техас, но отношения с главным тренером Кеном Хичкоком не сложились. Видимо, ему показалось, что одноклубники ко мне стали прислушиваться больше, чем к нему, и контракт расторгли», — отметил Макаров.

>>> Никита Гусев и ещё 15 россиян, которых будут ждать в клубах НХЛ


Передачи – словно золото


«Чего же всё-таки больше — голов или передач? Если говорить серьёзно, то тут двух мнений быть не может: конечно, передач. Понимаете, пятёрка Фетисов – Касатонов, Крутов – Ларионов – Макаров играла в такой хоккей, когда пас ценился выше гола. Очень часто мы поражали уже пустые ворота, а решающей становилась именно последняя передача. И вот таких – золотых – пасов у каждого было много», — говорит Макаров.

Из легендарной пятёрки он стал третьим, кто получил членский билет Зала славы – своеобразного храма мирового хоккея, который наконец-то формально признал потрясающий талант челябинского мастера. «Он был великим хоккеистом. Макаров мог всю команду обыграть в одиночку, всю пятёрку соперников, а потом забить гол. Мне повезло, я смог сыграть с ним, когда мне было всего 17 лет. Для меня это было просто невероятно. К тому моменту, когда он попал в НХЛ, он уже был суперзвездой. Наверное, ему было бы приятно оказаться за океаном пораньше, но нет смысла об этом размышлять», — сказал другой российский член Зала славы Павел Буре. «Действительно, не надо принижать то время, что мы играли вместе. Нельзя стереть те годы и ту игру, которую мы показывали. Это огромная часть истории советского и международного хоккея», — добавил Игорь Ларионов.

Официальная церемония включения Сергея Макарова в Зал славы в Торонто пройдёт в понедельник, 14 ноября.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →