Андрей Коваленко
Текст: Филипп Майков
Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Коваленко: задача Ночной лиги — забрать детей и взрослых с улицы

Андрей Коваленко рассказал о потолке развития лиги, преодолеваемых трудностях, а также о самых непростых играх прошлого сезона для легенд.
13 ноября 2016, воскресенье. 14:00 Хоккей

«Вопрос в том, кто будет оплачивать лёд, сейчас он урегулирован»

— Недавно стартовал сезон Ночной лиги в Ярославской области. Как оцените уровень организации в этом регионе?
— С приходом нового исполняющего обязанности губернатора Ярославской области Дмитрия Юрьевича Миронова, надеюсь, у нас наладится уровень проведения соревнований Ночной лиги в области. Уже есть сдвиги в лучшую сторону, частично решён вопрос по выделению льда командам, поэтому переживать сейчас за вопросы организации я бы не стал.

— Большинство руководителей Ночной лиги видят главную проблему в нехватке льда, вы же в недавно посетовали на финансовые трудности в Ярославской области. Не возникнет ли схожих проблем у региона в этом сезоне?
— Повторюсь, что с приходом нового руководства области финансовая проблема была решена. Не соглашусь, что в Ярославской области не хватает льда,

Не соглашусь, что в Ярославской области присутствует нехватка льда, он выделяется, и его в городе всегда было достаточно. Вопрос стоял лишь в том, кто будет его оплачивать.

он выделяется, и его в городе всегда было достаточно. Вопрос стоял лишь в том, кто будет его оплачивать, однако сейчас этот вопрос урегулирован, ребята играют. Пока каких-то замечаний или претензий со стороны хоккеистов не поступало.

— Какие перспективы имеет Ночная хоккейная лига в этом сезоне и есть ли у неё потолок развития?
— Потолок развития — это, наверное, лишь количество участвующих команд. Да, мы стараемся привлекать новые города, новые регионы, и популяризация массового хоккея — основная задача лиги. У нас взрослые люди, которые никогда не стояли на коньках, решили заняться спортом, играть в хоккей. Более того, в некоторых городах лично знаю случаи, когда отец играет в хоккей вечером, а утром ведёт ребенка в хоккейную секцию. И это отличный показатель того, что задача Ночной лиги — забрать детей и взрослых с улицы, помочь им найти себя в спорте, пусть и любительском, — выполняется.

Бахмутов: одна из самых важных дат сезона – 70-летие Якушева
Игорь Бахмутов рассказал о планах НХЛ на сезон, главных датах календаря и развитии лиги.

«Клубы даже нанимают профессиональных тренеров, берут уроки тактики и катания»

— Недавно вы упомянули, что теперь больше мужчин вместо посещения баров готовятся к матчам в НХЛ. А насколько вырос уровень мастерства хоккеистов за последние годы?
— Поверьте, уровень мастерства растёт с каждым годом благодаря тому что ребята сначала пришли просто посмотреть, поиграть, попробовать, стали постепенно включаться в соревновательный процесс. Сейчас же у многих команд уже есть определённая задача — поехать на финал в Сочи. Какие-то клубы даже нанимают профессиональных тренеров для подготовки, берут дополнительные уроки тактики и катания.

— Кого из знаменитых хоккеистов мы в скором времени сможем увидеть на мастер-классах, и планируете ли участвовать сами?
— В самой лиге вы профессиональных хоккеистов, конечно, не увидите, мы делаем акцент именно на любителях, которые никогда раньше в хоккей не играли. Другое дело — тренировочные лагеря, которые мы проводим уже в течение двух лет в Сочи перед началом финальной стадии турнира. Я два раза участвовал в таких мероприятиях вместе с Ильёй Бякиным и Иреком Гимаевым на протяжении последних сезонов.

Ребята сначала пришли просто посмотреть, поиграть, попробовать, стали постепенно включаться в соревновательный процесс. Сейчас же у многих команд уже есть определенная задача — поехать на финал в Сочи.

По поводу своего участия разговаривал с Игорем Бахмутовым, и никто эти сборы отменять не собирается, поэтому если позовут, то с удовольствием поеду и буду преподавать любителям то, что я умею.

Гуськов: скучаю по большому хоккею, готов играть каждый день
Александр Гуськов поделился мнением о работе Ночной хоккейной лиги и признался, что скучает по большому хоккею.

«С любителями у нас дружеские и неформальные отношения»

— Скучаете ли вы по большому хоккею или же Ночная лига смогла заменить его?
— С хоккеем я, в принципе, и не заканчивал: по две тренировки в неделю мы проводим с нашей командой легенд, есть ещё выездные матчи, мастер-классы, детские турниры. Принимаем участие и в выставочных матчах Ночной лиги, так что хоккея достаточно. Как выразился однажды Алексей Касатонов: «После окончания карьеры я начал играть в хоккей ещё больше, чем в НХЛ».

— На выставочных матчах Ночной лиги мастерство до сих пор позволяет играть вполноги или уже приходится напрягаться?
— Смотря с кем играть! (смеётся). Всё зависит от соперника: иногда приходится напрягаться так, что не хватает сил выиграть. В прошлом году мы в Екатеринбурге проиграли «Неоплану», потом уступили в Татарстане «Казанским Драконам». Отмечу, что мы играли с чемпионами — то есть с теми командами, которые уже выигрывали и кубки, и ледовые дворцы. Те матчи мне хорошо запомнились.

— Помимо того что вы являетесь куратором конференции «Центр», вы также занимаете пост председателя профсоюза игроков КХЛ. С кем работать азартнее — с профи или любителями?
— Здесь, пожалуй, немного разные вещи. С любителями у тебя нет каких-то деловых отношений, они скорее дружеские и неформальные: всё направлено на тренировочный процесс и на проведение соревнований.

Иногда приходится напрягаться так, что не хватает даже сил выиграть. Отмечу, что мы играли с чемпионами — то есть с теми командами, которые уже выигрывали и кубки, и ледовые дворцы.

В профсоюзе наша задача — защита самих хоккеистов, поэтому и отношения строятся по-другому, общение совсем другое. Там на тебя смотрят как на руководителя, который должен защитить и помочь, а не как на профессионального хоккеиста.

— Если у ваших сыновей вдруг не сложится с профессиональной хоккейной карьерой, посоветуете им вариант с Ночной лигой?
— Мои сыновья сами должны выбирать свою дорогу, я могу только куда-то направить. Поэтому если они посчитают нужным закончить с большим хоккеем и уйти в другой вид деятельности, а потом снова захотят вернуться и играть в Ночной лиге — пожалуйста, я препятствовать не буду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент