"Что может быть лучше, чем играть в "Салавате"?"
Текст: Андрей Лопата

"Что может быть лучше, чем играть в "Салавате"?"

Игроки чемпионского "Салавата" - о своей разгромной победе в первом матче хоккейной Лиги чемпионов и о самой этой лиге, какой-то разницы в сравнении с КХЛ для них не имеющей.
9 октября 2008, четверг. 00:44. Хоккей

Игроки чемпионского «Салавата» — о своей разгромной победе в первом матче хоккейной Лиги чемпионов и о самой этой лиге, существенной разницы в сравнении с КХЛ для них не делающей.

«Жены налево — на выход, журналисты направо – в раздевалку», — скомандовал охранник «Уфа-Арены». Пока первые буднично обсуждали Париж и фитнес-клубы Уфы, вторые с горящими глазами обдумывали, с кем из участников матча взять комментарии – не каждый день в раздевалку «Салавата» пускают. Но сейчас — не могли не пустить. Только что действующий чемпион России завершил полным разгромом соперника (победителя чешского чемпионата прошлого сезона) свой первый матч впервые стартовавшей Чемпионской хоккейной лиги.

Твердовский: Мы играли в полную силу, уделив большое внимание обороне, потому что понимали, что в таком матче пропускать нельзя никак. Потом при комфортном счёте защита спокойно помогала атаке. И мы забивали ещё.

Первым делом корреспондент «Чемпионат.ру» направился к Олегу Твердовскому. У кого, как не у опытнейшего защитника «Салавата», двукратного чемпиона России и двукратного же обладателя Кубка Стэнли, узнать, чего на самом деле стоит нынешняя Лига чемпионов.

— Играть с командами из других чемпионатов – это всегда хороший, полезный опыт, – говорит Твердовский. — Нам предоставляется возможность проверить себя, проверить свой уровень в Европе. Мы уважали соперника – играли в полную силу. И, в принципе, реализовали все свои моменты. Кстати, такое у нас в последнее время бывает редко, не забиваем в играх КХЛ стопроцентное, но сегодня все получилось (пауза). Да нет, не все пожалуй. Забили процентов 70 тех моментов, которые создали.

Видя перед этим игру, Твердовскому веришь. 7:1, конечно, очень даже прилично, без вопросов. Но и 10:1 не вызвало бы особого удивления. По игре.

— Олег, про ваш опыт говорить лишний раз не надо. С чем сравнимы матчи Лиги чемпионов?
— Турнир только стартовал, поэтому сейчас сложно говорить о его уровне. Но в целом мне все понравилось. В первую очередь — игра моей команды. Несмотря на то, что счёт разгромный, по игре такого прямо так не скажешь.

— ?!
— Тяжелым был для нас первый период. В принципе, игра была равной: соперник также, как и мы, все моменты играл до конца. Потом чехи как-то сбавили обороты, а мы прибавили, и… вы все видели.

— Соперника перед игрой наверняка изучили. «Ческе Будеевице» насколько оправдал ожидания?
— Эта команда выиграла регулярный чемпионат в прошлом сезоне. Там много хороших игроков, и то, что они неудачно начали этот сезон, — это ни о чем ещё, поверьте, не говорит. Команда хорошая, опытная, с классным вратарем. Повторюсь, мы играли в полную силу, уделив большое внимание обороне, потому что понимали, что в таком матче пропускать нельзя никак. Потом, уже при комфортном счёте, защита спокойно помогала атаке. И мы забивали ещё.

— Президент республики после окончания матча какие слова в раздевалке сказал?
— Он зашел и просто поздравил нас с хорошей игрой. Отметил, что мы сделали большое дело для города, что все следят за нами, и верят в нас. Попросил не останавливаться на достигнутом.

Купцов: Впечатления от игры просто потрясающие! Что может быть лучше, чем играть в нынешнем «Салавате»? Вы посмотрите, у меня партнёры по звену – это ж такие мастера! Посмотрите на команду! Сказка!

Не обошли мы вниманием и молодого защитника «Салавата» Егора Купцова, который провел свой только второй матч за основу, и дал, надо понимать, один из первых комментариев в своей карьере.

— Честно скажу, первые смены очень волновался. А потом вошёл в игру, что называется, разогрелся. Впечатления от игры просто потрясающие! Что может быть лучше, чем играть в нынешнем «Салавате»? Вы посмотрите, у меня партнёры по звену – это ж такие мастера! Посмотрите на команду! Сказка!

— Судя по игре и счету вы правы, Егор, но, собирая информацию о вас, я выяснил, что вы прошлый-то сезон числились в омском «Авангарде»...
— Я играл с тринадцати лет шесть сезонов в фарм-клубе Омска, и только в начале сезона перешел в фарм «Салавата», а отсюда уже в основную команду. А вообще, я начинал в Екатеринбурге, воспитанник «Спартака».

— Принципиальную разницу уже почувствовали между игрой в КХЛ и в Лиге чемпионов? Или, быть может, напротив?
— Мы настраиваемся одинаково и на КХЛ, и на «еврочемпионат». Принципиальной разницы нет. Она, наверное, только в том, что чемпионат России Уфе уже покорился, а вот европейское золото — еще нет. А вообще, за время пребывания в «Салавате» я понял, что эта команда кроме самых высоких задач никаких других решать не собирается. Где участвуем – там должны победить. Только так!

— После первого матча против Новокузнецка Сергей Михалев вас хвалил. А как в команде приняли?
— Все подбадривали. И в раздевалке, и на льду. Дискомфорта никакого не ощущал. Волнение, разумеется, было, но с первых же смен улетучилось. Спасибо тренерам за доверие – постараюсь его оправдать, впереди целый сезон.

Ерёменко: Честно говоря, не знали, чего ждать от соперника, хоть и изучали, собирали информацию. Я думаю, сказался наш командный дух в противостоянии с незнакомой командой. Мы сплотились и показали отличный хоккей.

— Можно сказать, что сегодня выложились по максимуму, или — нет еще? – вопрос Александру Еременко, который все никак не может сыграть в этом сезоне хотя бы один сухой матч.
— Я думаю, что у нашей команды был хороший такой запас по этой игре, но все равно мы выложились достаточно. Слава богу, что много забили, и не пришлось мне считать шайбы за спиной — как всегда скромен оказался один из главных творцов уфимского чемпионства.

— Какие эмоции испытываете после такого матча? Семь — впервые на «Уфа-Арене» забили, а вот одну все же пропустили. Немного обидно, наверное? Ещё бы «сухарик» к этому результату — и все бы было совсем здорово...
— Да ничего страшного. Самое главное – это результат. Эмоции положительные в первую очередь благодаря зрителям. Встретили просто шикарно! Эмоции были и остаются до сих пор, просто сейчас накопилась усталость – они не так выплёскиваются (улыбается).

— Сильно волновались перед этой игрой, Александр?
— Да, немного было. Честно говоря, не знали, чего ждать от соперника, хоть и изучали, собирали информацию. Я думаю, сказался наш командный дух в противостоянии с незнакомой командой. Мы сплотились и показали отличный хоккей.

— По объёму вашей вратарской работы — это была тяжёлая игра?
— Не скажу, что тяжёлая, нет. Но и не лёгкая, поверьте. Мы ровнёнько идём – не чувствую особой разницы, потому что ответственность везде давит: нужно выигрывать, не пропускать, зарабатывать очки.

— После игры будет какое-то празднование?
— Да нет, что вы… Вот президент Рахимов зашёл, поздравил, спасибо ему за это — очень приятно. А праздновать не будем – завтра уже в Хабаровск вылетаем. И все мысли — о том уже матче.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →