КХЛ
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Цензура для СКА, игнор «зелёного дерби». 10 выводов из недели КХЛ

Натужный старт Крикунова и Назарова, штрафы для «Динамо», старые проблемы Артюхина, игнор «зелёного дерби» на ТВ — в выводах недели КХЛ.
14 ноября 2016, понедельник. 14:15. Хоккей

Крикунов грузит «Автомобилист», рассчитывая на медали?


Сменив Андрея Разина на посту главного тренера «Автомобилиста», Владимир Крикунов заявил, мол, завершит карьеру, если приведёт команду к медалям. Похоже, персональные поклонники Владимира Васильевича могут быть спокойны: он ещё потренирует. Располагаясь на 12-м месте в Восточной конференции, «Автомобилист» далёк не только от медалей, но и от плей-офф. В трёх матчах под руководством Крикунова уральцы одержали только одну победу, а в игре с «Барысом» потерпели болезненное поражение – 0:4. Поговаривают, что такие результаты – следствие традиционных крикуновских нагрузок, которые наставник «Автомобилиста» дал сразу после своего назначения. Эту практику мэтр отечественной тренерской школы применяет уже в первом клубе. Вот только закладываясь на длинную дистанцию, можно безнадёжно отстать от уходящего поезда.

Назаров начал масштабную чистку


Не идут дела с новым главным тренером не только у «Автомобилиста», но и у «Нефтехимика». Парадокс, но свою единственную победу Андрей Назаров одержал в первой же игре, когда к нему ещё не подъехали помощники.
Когда не удаётся найти общий язык – в дело идёт секира, срубающая головы. Назаров стоит во главе «Нефтехимика» всего пару недель, а отчислил уже троих игроков.
Впрочем, искать причину поражений в работе Андрей Потайчука и Игоря Петрова точно не стоит. Впору задаться вопросом, а такой ли уж грамотный мотиватор из Назарова, как принято считать? Встряхнуть «Нефтехимик» у него не получилось, о чём наглядно говорят два последних поражения с общим счётом 1:10. А когда не удаётся найти общий язык – в дело идёт секира, срубающая головы. Назаров стоит во главе «Нефтехимика» всего пару недель, а отчислил уже троих игроков. Вслед за Томми Саллиненом, который при новом главном тренере не сыграл и пяти минут, Нижнекамск покинули Артём Чернов и Дмитрий Макаров. Показательно, что Назаров расстаётся прежде всего с ветеранами. Нечто подобное совсем недавно можно было наблюдать и в «Барысе».

Штрафы «Динамо» как щит из цензуры для СКА


Сложно сказать, был ли штраф, выписанный «Динамо» по итогам матча со СКА рекордным в истории лиги или хотя бы в этом сезоне. Всё-таки далеко не все взыскания становятся достоянием общественности. В любом случае 800 тысяч за один матч – сумма внушительная, а если добавить 300 тысяч штрафа лично Андрею Сафронову, то всё выливается в сумму с шестью нулями. Но приковывает внимание даже не сама сумма, а причина штрафа. Основная претензия к «Динамо» — баннер «Знарок был волком. Стал добычей», вывешенный болельщиками бело-голубых и скандирование известной кричали в адрес СКА. То, как жёстко наказали москвичей за безобидный баннер и вполне обыденное фанатское поведение, даёт понять, что в лиге есть один неприкосновенный клуб и все остальные. Знарок и его команда отныне защищены щитом из цензуры.

>>> СКА – 12 побед! Но Сафронов просит не помогать команде Знарка

Страсти по Миронову


Мы уже останавливались подробно на конфликте между «Динамо» и ФХР, который разгорелся из-за травмы Андрея Миронова. Его суть заключается в том, что москвичам пришлось оплачивать лечение своего защитника, хотя травму он получил в расположении сборной России. Учитывая непростые отношения между бывшими соратниками Андреем Сафроновым и Олегом Знарком, не обошлось без взаимных «наездов» в прессе. Не остался в стороне и динамовский врач Валерий Конов, не так давно работавший в сборной. Эта перепалка – не просто частный случай, а очередной звоночек клубам, которые не первый раз оказываются беззащитными, вступая в конфронтацию с национальной командой. Ситуация с травмой Миронова чётко показывает, какая вертикаль сложилась в нашем хоккее.

>>> Миронов раскола. Из-за чего поссорились «Динамо» и сборная?

Артюхин снова страдает из-за габаритов


27 матчей держался Евгений Артюхин. Став капитаном «Сибири», он вроде бы поладил с дисциплиной, мог не удаляться по несколько матчей подряд, а драка с Валерием Ничушкиным была единственной в сезоне. Сбой произошёл в игре с «Торпедо». Видимо, ожидая настоящую мясорубку, которая привычна для новосибирско-нижегородских игр, Артюхин решил жёстко встретить Евгения Мозера. Результат — сотрясение у Мозера и первый в сезоне большой штраф у Артюхина. Впрочем, не всё так однозначно. Форвард «Торпедо» сам шёл проводить силовой приём, но напоролся на локоть Артюхина, на что обратил внимание Андрей Скабелка. Знакомая история? Чуть ли не всю карьеру Евгений страдает из-за своих габаритов, что само по себе абсурдно.
«Зелёное дерби» достойно того, чтобы его видела вся страна, а не только жители двух республик. Качество хоккея и текущее положение команд дают понять, что видное кахаэловское противостояние обретает былое величие.
Там, где у Артюхина плечо, у его жертв – голова, и даже чистые силовые приёмы оборачиваются для него штрафами и дисквалификациями. Вот и теперь лига наказала его на три матча.

Скабелка умеет выигрывать вовремя


Два года назад, когда Андрей Скабелка делал первые шаги в качестве главного тренера «Сибири», он одержал во многом знаковую победу Братиславе. Тогда, после пяти поражений подряд, он буквально спасся от увольнения в кровавой битве со «Слованом». У Кирилла Фастовского к тому моменту уже была кандидатура на замену Скабелке. Был ли у генерального менеджера «Сибири» план «Б» на этот раз – неизвестно, но домашняя победа над «Сочи» оказалась не менее важной, чем та братиславская виктория. Припёртая к стенке «Сибирь», разучившаяся забивать в равных составах, вовремя прервала серию из шести поражений. Самоотдача, проблески в атаке, лучшая игра Дэнни Тейлора за новосибирский клуб – всё сложилось воедино. Стоит признать, что Скабелка умеет достучаться до игроков в самые критические моменты.

«Зелёное дерби» достойно федерального канала


На прошлой неделе в КХЛ прошли два суперматча. «Динамо» бросало вызов СКА, а «Салават Юлаев» сталкивался лоб в лоб с «Ак Барсом». Что объединяло эти игры, так это жалобы на судейство. Если Сафронов ограничился призывом не помогать и без того мощной команде из Санкт-Петербурга, то «барс» Ткачёв пошёл дальше и заявил о судейском убийстве казанцев. Разница была в том, что московско-питерские разборки по главному спортивному каналу страны показали, а татаро-башкирский триллер вниманием обделили. Игра в Уфе выдалась настолько яркой и непредсказуемой, что только и остаётся рвать на себе волосы из-за отсутствия трансляции на «Матч ТВ». «Зелёное дерби» достойно того, чтобы его видела вся страна, а не только жители двух республик. Качество хоккея и текущее положение команд дают понять, что видное кахаэловское противостояние обретает былое величие. Осталось, чтобы это поняли телевизионщики.

>>> Судьи убили «Ак Барс»? «Зелёное дерби» завершилось скандалом

Странное отчисление Петтерссона


Одно из самых странных решений минувший недели – помещение Фредрика Петтерссона в список отказов. Не менее удивительным, чем сам факт ссылки шведа в ХК «Саров», стало объяснение от Петериса Скудры. Он не стал критиковать Петтерссона, называть его шабашником или предъявлять какие-либо игровые претензии. Мотивация Скудры проста: если что-то хорошее хочется купить – для начала надо что-то продать. Ситуация, скажем прямо, не самая типичная. В лиге полно куда более бесполезных игроков, чем Петтерссон, да и в том же «Торпедо» Эштон с Норманом недалеко ушли от ссыльного скандинава. Тем не менее Скудра отказывается от синицы в руках ради журавля, которым должен стать новый легионер.

Ковальчук готов вернуться в НХЛ?


«Посмотрим. Всё может быть. А почему нет? Будем рассматривать все варианты продолжения карьеры. Сейчас у меня есть контракт, который я обязан не просто отработать, а с высоко поднятой головой», — ответ на вопрос о том, готов ли Ковальчук вернуться в НХЛ, вызвал немалый резонанс. Высказался даже Владислав Третьяк. Если прошлой весной проще было допустить, что Илья скорее завершит карьеру или отправится в условный «Куньлунь», чем вернётся за океан, то сейчас возможно всё. Он отлично готов физически, идёт нога в ногу с лидером бомбардирской гонки Сергеем Мозякиным, а за 30 матчей нынешнего первенства забил больше, чем за весь прошлый сезон.
Квартальнову, чтобы понять, что это уже совсем не тот Энлунд, который когда-то играл у него по 20 минут за матч и не вылезал из спецбригад, потребовалась половина чемпионата.
Такой Ковальчук, мотивированный и следящий за собой, может без труда найти себе работу в сильнейшей лиге мира. Ему всего 33 года, а вспоминая историю Яромира Ягра, понимаешь: возраст – не преграда для возвращения в НХЛ. Единственной проблемой могут стать бюрократические ограничения, которые способны осложнить переезд Ковальчука.

Квартальнов отказался от Энлунда и ностальгии


От легионеров отказывается не только Петерис Скудра, но и его давний товарищ Дмитрий Квартальнов. Вслед за «Торпедо» в Высшую лигу своего иностранца отправил ЦСКА. Ключевая разница в том, что Йонас Энлунд был до мозга костей игроком Квартальнова. Вместе они когда-то укладывали на лопатки «Ак Барс», преодолевая с «Сибирью» первый раунд плей-офф. Не будь этого совместного бэкграунда, вряд ли бы Энлунд, находящийся на спаде карьеры и измученный травмами, всплыл в таком солидном клубе, как ЦСКА. Однако жизнь прошлым и ставка на проверенных людей часто приводят к разочарованиям. Квартальнову, чтобы понять, что это уже совсем не тот Энлунд, который когда-то играл у него по 20 минут за матч и не вылезал из спецбригад, потребовалась половина чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →