Супруга Антона Белова о карьере мужа, любви к хоккею и единоборствам
Фото: instagram.com/whitetyson77
Текст: Дарья Тубольцева

Елена Белова: на каждый матч Антона иду, как на маленькую войну

Супруга защитника СКА – об игре в хоккей, клубе единоборств, жизни в Канаде, контрактах мужа и роли жён в успехе петербургских «армейцев».
15 ноября 2016, вторник. 09:00. Хоккей
В 12 лет одноклассники дали ей прозвище Тайсон за безграничную любовь к боксу. Однако после встречи с Антоном Беловым Елене пришлось переключиться на хоккей. В апреле этого года в матче закрытия хоккейного сезона для СКА на лёд вышли два игрока из семьи Беловых. Елена в этот вечер забила гол и отдала две голевые передачи, обойдя по статистике своего мужа. В Санкт-Петербурге девушка собрала женскую любительскую команду «Red Rocket». Кроме этого, она возглавляет бойцовский клуб «Fight Fabrika», воспитывает дочку Таисию и активно занимается благотворительностью, также у Беловых есть семейный бизнес – медицинский центр «7 докторов». В интервью «Чемпионату» Елена откровенно рассказала о жизни супруги профессионального хоккеиста, своей любви к спорту и заверила, что карьера Антона в семье Беловых всегда стоит на первом месте.

«Антон попросил мой номер телефона, а я сначала отказала»


— Елена, расскажите о своей семье. Где родились? Как учились?
— Родилась я в Омске, окончила Государственную медицинскую академию по специальности «доктор дерматовенеролог». Ещё в детстве у меня зародилась любовь к спорту. В 12 лет папа отвёл меня на соревнования по боксу. Мне не очень понравилось то, что я увидела, но потом пришла домой, изучила все энциклопедии по этому виду спорта, биографию спортсменов, виды ударов и как-то прониклась. Из-за любви к боевым искусствам друзья придумали мне прозвище Тайсон, и вот до сих пор ношу его (улыбается). В школе сидела на уроке, и меня с задних рядов начали звать «Лена, Лена», а я не слышала, а потом одноклассник крикнул «Тайсон», и я мигом обернулась.

— В школе, наверное, были пацанкой?
— Всегда тяготела больше к мужским занятиям, таким как охота, вождение автомобиля, боевые искусства. Да, я, наверное, была таким своим парнем в компании, любила в футбол погонять во дворе. И по сей день в основном общаюсь с мужчинами. Но считаю, что женщина, чем бы ни занималась, должна оставаться женственной и следовать той роли, которая отведена нам природой!

— А хоккеем до встречи с Антоном не интересовались?
— Нет, хотя в Омске это нонсенс. У нас в городе все буквально больны хоккеем, но у меня был свой вид спорта, и мне не очень было интересно, что в других происходит. После знакомства с будущим мужем пришлось поменять свой любимый вид спорта на хоккей. Конечно, когда супруг профессиональный спортсмен, то жена старается весь свой график подстроить под него. На первом месте у нас всегда стоит его карьера.

— А как вы познакомились с будущим мужем?
— В одной из социальных сетей, общение, кстати, начали с темы спорта. Не помню, кто кому первым написал, но Антон попросил мой номер телефона, а я отказала. В итоге мы три месяца не общались, он удалился из этой сети. Я тогда подумала: «Почему бы и нет? Я одинокая молодая девушка, возможно, это моя судьба». Когда увидела, что он вернулся в сеть, я ему сразу написала, дала номер и пригласила на свой проект. Антон пришёл на следующий день, и больше мы не расставались.

— Вас не смущало, что Антон – профессиональный спортсмен, который постоянно в разъездах?
— Нет, совсем не пугало. Хотя изначально, может быть, поэтому и не дала свой номер, понимала, что хоккеисты постоянно заняты, у них свой образ жизни. Потом, переосмыслив всё, я поняла, что это даже хорошо. Я воспитывалась в такой семье, где муж – глава, за ним всегда последнее слово. Я себя найду в любом городе и любом деле, главное, чтобы Антону было комфортно.

«В Канаде нас постоянно спрашивали, почему мы не пьём водку»


— Когда у Антона появился вариант с «Эдмонтоном», что вы первым делом сказали мужу?
— Был один ритуал, идею которого я вынашивала три года. Когда мы только встречались с Антоном, я открыла одну книгу из его библиотеки, где была закладочка «Если хочешь играть, как Уэйн Гретцки, ты должен столько-то сотен раз отработать ведение шайбы и т. д.». Всё было прописано в конкретных цифрах, я эту записочку сохранила и положила к себе в кошелёк. И только когда Антон пришёл ночью и сказал, что подписал контракт с «Эдмонтоном», я достала эту бумажку. Символично, что мы попали в ту же команду, за которую играл Гретцки.

— Сложно было приспособиться к жизни в Канаде?
— В принципе, нет. Я хорошо знала язык, дочке на тот момент был год, первые слова, кстати, она сказала по-английски, но мы потом её быстро русскому научили. Антону нужно было время, чтобы привыкнуть к маленьким площадкам, новому коллективу. Канадский мороз тоже восприняли спокойно. Я из Сибири, так что зима – моя стезя. Хотя как-то там было минус 54 — красивая природа, но очень холодно.

— Олимпиада в Сочи стала большим разочарованием для вашей семьи?
— Конечно, тяжело переживали игры. На наших ребят очень давила ответственность – всё-таки выступали на домашней Олимпиаде.

— Сами ездили на Олимпийские игры?
— Естественно! Я езжу с супругом на все соревнования – на чемпионаты мира, Олимпиаду, Кубок Первого канала. Откладываю все свои дела, и мы с дочкой летим поддержать папу. Игры произвели сильное впечатление на меня. Была поражена, как изменился Сочи. Гордилась тем, как провели Олимпиаду в России, всё было на высшем уровне. Мы летели из Нью-Йорка вместе с американцами, канадцами. Они были удивлены, что у нас в горах лежит снег, а внизу светит солнце и растут пальмы.

— Когда жили в Канаде, сталкивались со стереотипами о нашей стране?
— У нас постоянно спрашивали, почему мы не пьём водку. Хотя Наиль Якупов, Илья Брызгалов и Антон вообще не пьют! На общекомандных мероприятиях мы были единственными людьми, которые не употребляли алкоголь, что вызывало шок у окружающих.

«Антон никогда не гнался за деньгами»


— Почему после одного сезона в НХЛ решили всё-таки вернуться на родину?
— Антон – защитник, а у игроков обороны карьера, как правило, длится дольше. Если у него будет желание вернуться в НХЛ, то я всегда его поддержу. В 2014 году, уже под конец сезона, я открыла новости и увидела, что СКА возглавил Вячеслав Аркадьевич Быков, который был первым тренером Антона. Я сразу написала мужу, он сам никогда не читает прессу, я интуитивно поняла в тот момент, что мы возвращаемся. Тогда уже поступали звонки от руководства СКА.

Не жалею, что мы уехали из Канады. Трудно описать эмоции, когда мы выиграли Кубок Гагарина. Это ни с чем не сравнимые чувства… Мы вовремя сделали правильный шаг, всё в жизни случается не просто так.

Канадский мороз тоже восприняли спокойно. Я из Сибири, так что зима – моя стезя. Хотя как-то там было минус 54 — красивая природа, но очень холодно.
— Болельщики тогда активно обсуждали это в Интернете. Переход в СКА определила финансовая сторона контракта?
— Антон никогда не гнался за деньгами. Когда мы уезжали в НХЛ, нам три-четыре клуба предлагали очень солидные контракты. Несмотря на это, муж принял решение попробовать себя в Канаде, а ведь в НХЛ новичку предлагают очень скромную по хоккейным меркам зарплату. Многие призывали остаться, но в нашей семье деньги никогда не играли главной роли, на первом месте – личностный рост.

— Сильно переживаете во время матчей Антона?
— У меня уже есть иммунитет. Понимаю, где действительно опасная ситуация, где стоит эмоционировать, а в какой момент можно расслабиться. Но на каждый матч иду, как и Антон, как на маленькую войну. Есть определённые вещи, которые я не делаю в день игры, какие-то слова не произношу. Подготовка всегда серьёзная (улыбается).

— Существует стереотип, что у жён футболистов и хоккеистов райская жизнь. Расскажите, с какими сложностями сталкиваются семьи профессиональных спортсменов.
— Со стороны кажется, что это всё очень легко. Но в реальности всё по-другому. Вроде бы ты и замужем, но, считай, в одиночку принимаешь все важные решения – отвечаешь за график семьи, обучение и кружки детей, ремонты, бизнесы и прочие вопросы. Супруга должна поддерживать нормальный эмоциональный фон в семье. У мужа на первом месте хоккей, до игры его нельзя беспокоить, после он отдыхает, а матчи через день. Времени свободного нет совсем. Считаю, что жена профессионального спортсмена – это тоже профессия.

— В этом сезоне СКА почти не проигрывает. В прошлом году было тяжело психологически после ухода Быкова?
— В начале прошлого сезона было непросто. Но в спорте часто бывает, что кто-то уходит, нужно всегда подстраиваться под нового тренера и его требования. Самое важное, что тот год мы пережили и перешли в новый сезон, и сейчас ребята показывают очень достойную игру.

— С приходом плей-офф в семье напряжение нарастает?
— Распорядок дня ужесточается, стараемся, чтобы всё шло гладко. Антон должен хорошо питаться и высыпаться. Всё подстроено под распорядок мужа. Абсолютная концентрация на игре.

— Какие эмоции остались от майского чемпионата мира в Москве?
— От домашнего турнира только положительные эмоции. Всё было грамотно и красочно организовано. Хорошо, что было в городе, который мы знаем. Перед этим ездили на мировое первенство в Чехию. Там мы с дочкой попали в затруднительное положение с местом жительства. Сначала мы играли в Остраве, приехали в гостиницу, в которой не было даже отопления. В итоге нашли домик в деревне, где разводят лошадей. Жили практически в лесу, это было очень далеко от города, но зато в 20 минутах от ребят. Я взяла машину напрокат, и мы с Тасей навещали Антона.

Интересно, что когда жёны приходят играть в хоккей, то интуитивно копируют манеру игры мужа.

«Мне нравится бросать себе вызов и играть в хоккей с мужчинами»


— Обсуждаете дома хоккей?
— Да, беседуем и о КХЛ, и об НХЛ. Игру Антона тоже обсуждаем. Я стараюсь прислушиваться к нему, ведь сама играю в хоккей. Когда у Антона есть свободное время, он приходит ко мне на тренировки. Его мнение для меня самое важное.

— Как вы начали играть в хоккей?
— Раньше у нас была команда жён хоккеистов СКА, мы готовились к выставочным матчам в конце сезона. В какой-то момент многих игроков обменяли, девочки, конечно, за ними перешли в другие команды, кто-то забеременел – такова специфика женского спорта. Я решила собрать новую команду «RedRocket» — откликнулись около 40 человек. Сейчас в команде 18 девочек, которые начали заниматься хоккеем с нуля, из жён хоккеистов играет только Юлия Широкова (супруга нападающего СКА Сергея Широкова. – Прим. «Чемпионата»). Сейчас потихонечку совершенствуем свои навыки. Интересно, что когда жёны приходят играть в хоккей, то интуитивно копируют манеру игры мужа.

— Сколько в неделю у вас хоккейных тренировок?
— Два раза лёд, и ещё девочки ходят ко мне в клуб на ОФП.

— «RedRocket» участвует уже в турнирах?
— Пока нет, наш тренер Валерий Покровский должен дать нам отмашку и сказать, что мы готовы. Но я лично в выставочных матчах играю и с мужчинами-любителями иногда на лёд выхожу.

— Тяжело против мужчин играть?
— Мне нравится бросать себе вызов. Только так я понимаю, что расту и совершенствуюсь.

— Почему дочку отдали в художественную гимнастику? Пойдёт ли Таисия по стопам папы и мамы?
— Всё впереди (смеётся). По её комплекции вижу, что гимнастика ей подходит. У нас очень богатая школа, лучшие тренеры в мире, не вижу, что хотя бы рядом стоял с российской художественной гимнастикой.

«Панарин у нас в клубе предсезонку проходил, а Малкин мой синий пояс примерял»


— У вас сейчас синий пояс по бразильской джиу-джитсу. Цель – чёрный?
— Всё может быть. Бразильское джиу-джитсу — замечательный вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте. Правда, сначала вообще не понимала, что такое джиу-джитсу, стояли с боксёрами и недоумевали, что это вообще за борцы, которое как змеи на ковре переплетаются? В итоге я просто влюбилась в джиу-джитсу. В июле этого года мы поехали с ребятами из клуба в Финляндию, где мне вручили синий пояс.

— К вам, кстати, хоккеисты СКА не обращаются за советом по боевым искусствам?
— Артемий Панарин у нас проходил предсезонную подготовку. Он борется и боксирует одинаково хорошо, тот случай, когда талантливый человек во всём талантлив. В клуб приходил Евгений Малкин, примерил мой синий пояс. Наши друзья из СКА и вообще из КХЛ часто приходят в гости. Привозили сюда кубок Гагарина.

— Каких успехов добились уже со своим клубом «Fight Fabrika»?
— Он у нас ещё молодой – существует только полтора года. Ребята, которые занимаются у нас, стараются приносить победы в семью – именно так называем наш клуб. Наши спортсмены выступают на всероссийских и международных соревнованиях, входят в состав сборных Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Совсем недавно приезжала сборная России по ММА. Ребята гоняли вес и проводили заключительные тренировки перед чемпионатом Европы. Итог — 7 из 7 золотых медалей.

Бойцы известных организаций UFC, One FC, М1, Fight Nights, ACB, «Мир Бокса» проводят у нас тренировки и семинары. Последний мастер-класс проводил Абдулманап Нурмагомедов — отец и тренер Хабиба Нурмагомедова. Встреча с такими весомыми людьми — мотивация для наших спортсменов.

Артемий Панарин у нас проходил предсезонную подготовку. В клуб приходил Евгений Малкин, примерил мой синий пояс.
— Как успеваете и за хоккеем, и за единоборствами следить?
— Наверное, просто правильно приоритеты расставляю. Конечно, хочется много всего сделать, но в сутках только 24 часа. Лавирую между всеми своими работами и семьёй.

— Вы ещё успеваете заниматься благотворительностью. Расскажите, о последних проектах, в которых принимали участие.
— В последнее время в моей жизни стало очень много футбола. Екатерина Смольникова, организатор благотворительного проекта «Play and help», позвала нас на поэтический вечер. Мы с Антоном и дочкой на одной сцене с Михаилом и Елизаветой Боярскими, с Данилой Козловским, Андреем Ургантом, Ксенией Раппопорт и Игорем Николаевым читали стихи своих любимых авторов.

Самый последний проект опять же связан с футболом. Благотворительный фонд «Шаг навстречу» Татьяны Зингаревич совместно со Светланой Сургановой организовал турнир «Ловкий мяч». Я пригласила Смольниковых, и мы играли в футбол с командами детских домов. Получили массу эмоций, я в последний раз играла в футбол в 18 лет, поэтому для меня было всё в новинку. У команды «Fight Fabrika» шансов на победу вообще не было, ребята очень ответственно подошли к турниру.

Также сотрудничаем с благотворительным фондом «Перспективы». Моя подруга – доктор, одна из хоккеисток «RedRocket», входит в попечительский совет. Существует ещё проект «Белый воин» — на базе нашего клуба дети из детских домов обучаются единоборствам по системе «универсальный боец».

— В «Зените» многие футболисты дружат целыми семьями. В СКА похожая ситуация?
— И мы очень дружны! Плотно общаемся с семьёй Кетовых, Шипачёвых, Каблуковых, Широковых, Ковальчуков. Наша команда – единый организм.

>>> Ковальчук улетел в Дубай, Дацюк — на родину. Как отдыхают в КХЛ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →