КХЛ
Фото: Неелов Ярослав, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ошиблись лигой. СКА пора заявляться в НХЛ?

СКА громит всех подряд и не проигрывает уже 15 матчей. Не пора ли «армейцам» задуматься над тем, чтобы сменить КХЛ на НХЛ?
16 ноября 2016, среда. 16:15. Хоккей
6:0, 2:0, 6:0, 6:2, 4:1, 5:1, 2:1 (ОТ), 6:0, 3:2 (Б), 6:1, 6:0, 3:2, 4:0, 7:1, 9:0. Разница шайб 75:11…

Наверное, вы уже догадались, что это результаты последних 15 матчей суперклуба из Санкт-Петербурга. Каток или ураган – решайте сами, но сметает он буквально всё, что попадается ему на пути. Редко кому СКА позволяет поиграться в кошки-мышки, чаще прибивает сразу, не давая поднять головы. То, что сотворили «армейцы» с «Барысом», и вовсе вызвало новую волну разговоров в духе «зачем нам такая лига?» и «почему бы не отдать Кубок Гагарина СКА уже сейчас, не дожидаясь весны?».

>>> СКА выиграл всего 9:0. 5 самых разгромных побед в истории КХЛ

Когда СКА станет скучно в КХЛ?


В глазах народа СКА – это монстр. И это совершенно нормально, учитывая зрительскую любовь к сирым и убогим, но непременно гордым.
Стоит взглянуть на состав, чтобы понять: НХЛ для многих из «армейцев» — это не что-то диковинное и недосягаемое, а прошлое, причём отнюдь не далёкое.
Больше того, к этому амплуа привыкли в самом Санкт-Петербурге и особенно не реагируют на разговоры вокруг. Да и к тому же что можно ответить на претензию в духе «почему вы так хорошо играете?». Лучше так, как сейчас, чем игра в поддавки. Страшно не то, насколько монструозен СКА и его состав. Тем более что и в прошлые годы в Северной столице собирался беспрецедентный подбор игроков. Куда страшнее общественного восприятия то, что монстром, эдаким пришельцем из другой Галактики, СКА начали воспринимать соперники.

Всё чаще мы наблюдаем картину, когда под дружину Олега Знарка буквально ложатся, выбрасывая белый флаг ещё до стартового вбрасывания. Даже команды, не относящиеся к касте аутсайдеров, словно не верят, что могут одолеть «армейцев». Судя по тому, как вдохновенно в ноябре выглядит СКА, игроки ловят кайф от своей игры, проходящих комбинаций и возможности выходить на лёд друг с другом. Но долго ли это будет продолжаться? Если против СКА не начнут «закусываться» и тщательно разрабатывать план на игру, то рано или поздно петербуржцам просто наскучит пребывание в нашем чемпионате.

На доминирование СКА очень складно наложились слова Дмитрия Чернышенко о том, что в ближайшей перспективе лига может пойти на сокращение числа участников. Во многом то расслоение, что существует сейчас в КХЛ, это в равной степени вина как «Кузни» с рижским «Динамо», не дотягивающих до пола зарплат, так и петербуржцев, пробивающих потолок. Кто-то из особо оголтелых болельщиков даже предложил исключить из лиги… СКА! Мол, чемпионат сразу станет ровнее и интереснее, а ТВ-рейтинги моментально взлетят до небес. И если «Медвешчаку» в случае выхода из КХЛ придётся вернуться в Австрийскую лигу, а «Югре» — в Высшую лигу, то у СКА вариант вырисовывается куда интереснее.

>>> Кого будем резать, КХЛ? Зона риска от Риги до Новокузнецка

Четыре Кубка Стэнли, «Морис Ришар» и половина состава из НХЛ


Давайте начистоту. Место сегодняшнему СКА немного в другой лиге. Кто-то зовёт её национальной, а кто-то – просто сильнейшей. Не только по игре, которую петербуржцы показывают здесь и сейчас, но и по родословной. Стоит взглянуть на состав, чтобы понять: НХЛ для многих из «армейцев» — это не что-то диковинное и недосягаемое, а прошлое, причём отнюдь не далёкое. Кто-то, как Павел Дацюк и Вячеслав Войнов, по два раза прикасались к кубку Стэнли, а Илья Ковальчук может похвастать «Морисом Ришаром». Заокеанская карьера Антона Белова была куда скромнее и насчитывает всего один сезон, но кто знает, как бы сложилась его судьба, не поспеши он на родину? Хотя бы один матч в НХЛ провели 11 (!) игроков СКА, а Стив Мозес заключил контракт с «Нэшвиллом», но не сыграл за него ни одной официальной игры.

Кто-то скажет, мол, ну какие энхаэловцы из Виктора Тихонова, использовавшего три попытки заиграть в НХЛ, или Сергея Плотникова, не забившего за сезон ни одной шайбы? Вот только Плотников, играющий в СКА вместе с Ковальчуком, в «Питтсбурге» некоторое время имел не менее звёздного партнёра в лице Евгения Малкина. Тихонов получает в СКА немногим больше игрового времени, чем в «Чикаго» и «Аризоне», и имеет вполне соотносимую статистику. В Петербурге конкуренция среди нападающих ничуть не меньше, чем в Финиксе. Александр Хохлачёв, не сумевший пробиться в состав «Бостона» из-за бешеной конкуренции среди центрфорвардов, в СКА пребывает примерно на тех же ролях. С той лишь разницей, что лучшему снайперу плей-офф АХЛ не грозит ссылка в «СКА-Нева». На счастье Хохлачёва его агент постарался и заключит односторонний контракт.

Придёт время, и за океаном наверняка попробует себя питерская молодёжь. Благо и Егор Рыков, и Александр Дергачёв, и Никита Гусев задрафтованы в НХЛ. Мощного Дергачёва уже зазывает в тренинг-кэмп «Лос-Анджелес», а Гусева заокеанские инсайдеры активно примеряют к его давнему другу и тёзке Кучерову в «Тампу». Совсем недавно муссировались слухи о будущем Вадима Шипачёва, на которого, по некоторым данным, претендовал «Монреаль». С одним русским из КХЛ «Канадиенс» не ошиблись, так почему бы не сделать ставку на второго? Барабанов же сейчас напоминает молодого Панарина – такого же наглого и незадрафтованного. Все они вполне бы заиграть в сильнейшей лиге мира, а Дадонов с Ковальчуком – вернуться туда.
СКА – самый представительный клуб из числа тех, что выступают за пределами в НХЛ. И это без Ковальчука и Войнова, которые, если бы не обстоятельства, обязаны были ехать в Торонто!
Если эта задача по плечу каждому в отдельности, то и конкурентоспособность всей команды не должна ставиться под сомнение, не так ли?

Лучше всего о близости СКА к НХЛ говорит число игроков, принимавших участие в недавнем Кубке мира. До «Тампы-Бэй» с её 12 послами далековато, но и с четырьмя игроками, не считая главного тренера, СКА – самый представительный клуб из числа тех, кто выступает за пределами в НХЛ. И это без Ковальчука и Войнова, которые, если бы не обстоятельства, обязаны были ехать в Торонто! Вряд ли Шипачёв с Дадоновым могут занести этот турнир себе в актив. Вадим так и вовсе ближе к плей-офф угодил в запас. Да только уровень Кубка мира таков, что коллегой-запасным Шипачёва был не кто-нибудь, а Клод Жиру. Даже на беспощадную критику Олега Знарка в североамериканской прессе нужно смотреть сквозь пальцы. Тренирует ведь в НХЛ Джон Торторелла – американская копия Знарка, и ничего. Да не просто тренирует, но и Кубок Стэнли когда-то выигрывал. В конце концов, даже такой карикатурный персонаж, как Джон Торчетти, успел порулить «Миннесотой». Не каждого тренера НХЛ зовут Майк Бэбкок, чтобы по нему мерить всю лигу.

>>> Представительство клубов на КМ: «Тампа», «Вашингтон» и СКА

Чем СКА хуже «Каролины», «Аризоны» и «Флориды»?


То, что кажется плодом больной фантазии, на деле неугасающая тема, периодически поднимаемая даже в самой НХЛ. Если в 60-е года прошедшего столетия владелец «Монреаля» Дэвид Молсон продвигал идею розыгрыша Кубка Стэнли с участием команд из других стран. Более того, тогдашний президент НХЛ называл Москву как возможное место проведения энхаэловских матчей. Билл Дэйли, до сих пор работающий в лиге, в 2008 году заявлял о возможной экспансии в Европу. Заместитель комиссара НХЛ обозначил срок на создание европейского дивизиона в 10 лет, который как раз подходит к концу. И лишь Рене Фазель – известный консерватор и самый осторожный человек мирового хоккея – высказывался против. Последним же, кто поднимал эту тему, был Игорь Ларионов.

«Мне хотелось бы видеть расширение географии НХЛ. Слишком много команд на одном континенте – это, мне кажется, не совсем правильно. Хорошо было бы присмотреться к идее создать клуб, например, в Лондоне. Англия не так удалена от Северной Америки, как остальная Европа, и является одной из самых экономически успешных стран региона. Во всяком случае, это идея, которую стоило бы обсудить», — поделился мнением с официальным сайтом НХЛ Ларионов.

Но если клуб в Лондоне – это красивая картинка, мираж, то СКА – готовый продукт, существующий не только на бумаге. Посещаемость – почти стопроцентная, маркетинг – лучший в России, если не во всём европейском хоккее. ТВ-картину с её качеством, ракурсами и slowmo-повторами уже давно не отличить от того, что показывают нам по ночам. Конечно, с 12-тысячным Ледовым СКА будет смотреться в НХЛ как когда-то «Лада» со знаменитым «Волгарём», но не зря ведь питерское руководство заявляет о намерении построить новый, более вместительный, дворец. Впрочем, если 12 000 жителей Северной столицы будут каждый матч наполнять Ледовый, то СКА по посещаемости может обогнать «Флориду». Да-да, на «Пантерз» в прошлом сезоне ходило в среднем 11 265 человек.
Клубов, которые будут СКА вполне по зубам, за океаном можно наскрести с десяток. При этом тратят «армейцы» на содержание своих звёзд гораздо меньше, чем самая экономная команда НХЛ.
Не многим лучше ситуация у «Каролины» и «Аризоны».

Есть подозрение, что СКА обскакал бы «Каролину» с «Аризоной» не только по посещаемости. Лучшими бомбардирами «койотов» являются чешский пенсионер Вадим Врбата и вчерашний юниор Макс Доми, а от Дацюка у «Аризоны» лишь $ 7,5 млн в платёжной ведомости. Схожая ситуация и во «Флориде», где кроме нашего старого знакомого Яромира Ягра да Александра Баркова не на кого посмотреть. Про «Каролину» и говорить нечего: шесть лет назад в рамках выставочных игр СКА уже обыгрывал «Харрикейнз», обладая даже более скромным составом, чем сейчас. И таких клубов, которые будут СКА вполне по зубам, за океаном можно наскрести с десяток. При этом тратят «армейцы» на содержание своих звёзд гораздо меньше, чем самая экономная команда НХЛ. Всё та же многострадальная «Каролина» выкладывает на зарплаты игрокам $ 57 млн, что в пересчёте на рубли свыше 3 миллиардов! Ни одна команда КХЛ, даже с названием из трёх букв, не может позволить себе такие траты.

СКА в НХЛ – это фантастика, но фантастика скорее научная, нежели сказка или фэнтази. В гордом одиночестве, без европейского дивизиона, клуб из Санкт-Петербурга никуда, разумеется, не примут. Но если когда-то в голове Гэри Беттмэна родится безумная идея собрать под одним куполом весь хоккейный интернационал, а СКА сохранит свои имперские амбиции, «армейцы» должны стоять в очереди первыми. По форме и содержанию это уже сейчас чистокровная НХЛ. Ну а пока суперклуб с берегов Невы, застрявший между лигами, вынужден громить каждого встречного, а вместо солнечной Калифорнии отправляться на выезд в Ханты-Мансийск.

Также вы можете проголосовать по ссылке: https://www.playbuzz.com/championat10/11-16-2016-11-43-59-am
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 277
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →