НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Кучеров и Стэмкос: дуэт мечты для ярких «молний»

Насколько перспективна связка лидеров «Тампа-Бэй» Стивена Стэмкоса и Никиты Кучерова, которые стали играть вместе?
16 ноября 2016, среда. 18:00. Хоккей
Решение поставить двух лучших в команде нападающих вместе, чтобы они «кормили» друг друга голевыми моментами, нередко кажется очевидным для хоккейных болельщиков, но далеко не всегда на него соглашаются главные тренеры команд. «Нам нужны четыре равных звена. Мы хотим, чтобы продуктивность в атаке приносила каждая из троек», — как мантру твердят наставники, разрушая полюбившиеся фанатам связки суперзвёзд. Подобные слова произносили и тренеры «Питтсбурга», отказываясь от идеи объединить Кросби и Малкина, в той же тональности звучали высказывания Джоэля Кенневилля, не ставшего объединять вместе старых приятелей Кейна и Тэйвза. Похожими словами совсем недавно жонглировал и Барри Тротц, тасуя связки Овечкина с Бекстремом и Кузнецовым, да и если вспомнить недавние выступления сборной России на Кубке мира, поиск оптимальных сочетаний для главных звёзд отнюдь не нашёл однозначного ответа. Одним словом, лежащее на поверхности для многих фанатов «фантазийное» решение с объединением лучших нападающих в одно звено имеет весьма сложную репутацию у специалистов. Однако наставник «Тампа-Бэй Лайтнинг» Джон Купер решился на эксперимент и не прогадал: Никита Кучеров и Стивен Стэмкос «зажгли» друг друга, очень скоро войдя в лидерскую группу спора бомбардиров всей лиги.

>>> Победный дубль Кучерова: за себя и за того Стэмкоса

Омоложение для Стэмкоса


Несмотря на то что главный наконечник копья в стане «молний» пошёл на уступки, подписывая с «Тампой» новый многолетний контракт, вопросы по результативности Стэмкоса перед стартом нынешнего сезона звучали достаточно громко. На пике своей карьеры в сезоне-2012/13 Стэммер, как его зовут фанаты, набирал по 1,19 очка в среднем за матч, но к тому моменту, когда надо было подписывать с южанами новый договор, статистика форварда заметно ухудшилась, составив 0,83 усреднённых балла.
Сезон-2016/17. Стивен Стэмкос без Никиты Кучерова:

80 игровых минут,

1,49 гола в среднем за 60 минут матча

55,6 показатель Corsi for

Сезон-2016/17. Стивен Стэмкос вместе с Никитой Кучеровым:

124 игровых минуты

3,86 гола в среднем за 60 минут матча (справедливо для обоих форвардов)

57,3 показатель Corsi for.

Ещё до того как Стивен согласился не на самое щедрое предложение Стива Айзермана (восьмилетний договор на $ 68 млн), ходили слухи о возможном конфликте Стэмкоса с главным тренером «Тампы» Джоном Купером и последствиях перелома ноги, который не позволил нападающему сыграть на Олимпиаде в Сочи.

В регулярном чемпионате-2015/16 Стэмкос преобразовывал броски в голы с эффективностью в 16,7%, что было на 3% ниже его лучшего сезона-2011/12, когда нападающий добрался до отметки в 60 голов. Средняя бросковая активность упала с 3,7 броска за матч до 2,8, участились мелкие травмы и одно-двухматчевые паузы в пополнении личной очковой копилки. Однако в нынешнем регулярном чемпионате Стэмкос опроверг все домыслы о начинающемся игровом спаде. В первых 16 матчах регулярного чемпионата он набрал 19 (8+11) очков, благодаря чему вошёл в головную группу в списке лучших бомбардиров, а в нескольких последних встречах вновь продемонстрировал свою фирменную нацеленность на чужие ворота.

Одним из внедрённых способов вернуть вдохновение в Стивена стало объединение Стэмкоса с другим нападающим, который в межсезонье был вынужден стать одним из героев контрактного сериала, – Никитой Кучеровым. Несколько матчей назад Куперу пришла в голову счастливая идея поставить вместе своих главных бомбардиров, что сразу же сказалось на результате. В двух играх с «Айлендерс», а также встречах с «Сан-Хосе» и «Детройтом» Никита набрал 6 (4+2) очков и записал на свой счёт отменный показатель полезности (+6), Стэмкос пополнил баланс на те же 6 пунктов (2+4), нанеся 9 бросков.

В прошлом сезоне Купер уже предпринимал попытки свести Никиту и Стивена в одно игровое сочетание, но быстро от этой идеи отказался: форварды сыграли вместе лишь 281 минуту, а всё остальное время Стэмкос пытался найти взаимопонимание с Киллорном и Кэллахэном.

>>> Гимаев: в КХЛ ходили на Радулова, сейчас он счастлив в «Монреале»


«Когда они играют вместе, скорее включайте телевизор!»


«Техника, которой обладает Куч, меня впечатляет. Мне остаётся только искать свободное пространство на льду. То же самое относится и к нашему третьему форварду, Владу Наместникову. В прошлом году у нас уже была какая-то «химия», но не всегда это отражалось на табло», — сказал довольный Стэмкос перед матчем с «Детройтом». И по настроению канадца, и по тому, как шли дела, было видно, что Стэмкос доволен тем, что его поставили играть вместе с россиянином.

«Чем больше мы играем вместе, тем лучше понимаем друг друга, но со Стивом играть очень несложно. Я знаю, где он будет находиться. Это отличный, умный хоккеист, играть с ним – настоящее удовольствие», — в том же духе выразился Кучеров. «Да, в последних матчах они делали нашу игру. И Никита, и Стив – это наши лучшие форварды, это элитные бомбардиры и снайперы на уровне НХЛ. И не забывайте о Наместникове, который тоже вносит свой вклад, ведь все эти парни действуют на одной волне.
Статистика в сезоне-2016/17

н. Никита Кучеров – 16 матчей, 21 (8+13) очко, «+9», 4 минуты штрафа, 3 победных шайбы, 43 броска (18,6% реализации).

н. Стивен Стэмкос – 17 матчей, 20 (9+11) очков, «+3», 13 минут штрафа, 1 победная шайба, 58 бросков (15,5% реализации).
Когда они поймали кураж, это здорово, весело и интересно», — признал Купер. «Со скамейки за ними очень интересно наблюдать. Они носятся взад и вперёд, забивают голы. Это потрясающее зрелище», — отметил нападающий «Тампы» Джей Ти Браун, выразив общее командное мнение.

«Успехи Стэмкоса напрямую связаны с тем, что он стал играть вместе с Кучеровым – одной из самых недооценённых звёзд лиги. Это видно и по результативности, и по показателям расширенной статистики, так что даже удивительно, что Купер раньше не ставил своих лучших парней вместе. Никита выполняет для Стэмкоса ту же роль, что раньше играл Мартен Сан-Луи», — считает аналитик Hockey Analysis Мэттью Коллер. «Когда эти парни играют в одном звене, немедленно включайте телевизор. Это просто нельзя пропустить», — призвал обозреватель Tampa Bay Times Джо Смит, но болельщицкая радость оказалась недолгой.

>>> Ошиблись лигой. СКА пора заявляться в НХЛ?


«Надеемся, что травма не окажется серьёзной»


В первом периоде матча на «Джо Луис Арене» Стэмкос получил травму, успев перед этим удачно сыграть на отскоке и забить свой девятый в чемпионате гол. Борясь за шайбу у борта с Густавом Нюквистом, Стэмкос неудачно повернул правую ногу, после чего с большим трудом покинул площадку, держась за колено. «Мы все надеемся, что там что-то несерьёзное. Придётся подождать и посмотреть. Но ничего подобного тому, что было три года назад, сейчас нет», — отметил Купер. По иронии судьбы, почти ровно три года назад 11 ноября 2013 года Стэмкос врезался в штангу в матче с «Бостоном», сломал правую берцовую кость и выбыл на несколько месяцев. Та травма не дала ему возможности стать олимпийским чемпионом Сочи.

«Никто не хочет терять своего лидера, особенно когда это лучший игрок в мире. У него получился потрясающий старт сезона, Стив играл просто невероятно», — сказал защитник Виктор Хедман. Насколько серьёзна травма Стэмкоса и каковы будут сроки его восстановления, пока неизвестно. Но будет очень жаль, если одна из самых динамичных и острых энхаэловских связок будет вынуждена прекратить радовать болельщиков своей игрой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →