Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Малкин «вынес» своего вратаря, Овечкин организовал разгром

Дерби между «столичными» и «пингвинами» с огромным преимуществом выиграли хозяева, а одним из антигероев встречи стал Евгений Малкин.
17 ноября 2016, четверг. 09:30. Хоккей

Кузнецов и Овечкин снова вместе


«Вашингтон» и «Питтсбург» подошли ко второй в сезоне принципиальной битве практически с полярным настроением. «Столичные» из четырёх предыдущих матчей проиграли три, а капитан «Вашингтона» Александр Овечкин никак не мог прервать голевую засуху, которая затянулась до тех же четырёх игр. Дело дошло до того, что в предыдущем матче с «Коламбусом» главный тренер «Кэпиталз» Барри Тротц дал Александру весьма скромное игровое время (14 минут), после чего ему пришлось держать ответ перед строгой прессой.

«Мы хотим, чтобы Ови сохранил свою свежесть по ходу всего сезона. Алекс не играет спустя рукава, он полностью выкладывается, поэтому в этом чемпионате мы немного лимитируем его игровое время. Возможно, для него это не самые привычные ощущения, потому что обычно он играет 21 смену за матч. Но мы надеемся, что в матчах за номером 92, 93 или 94 подобное решение даст эффект», — сказал Тротц, намекнув на то, что надеется на хорошее выступление в плей-офф.

Сам Овечкин не стал отрицать не самых приятных впечатлений от сидения на скамейке запасных. «Конечно, каждый хочет получать свои привычные минуты, но когда одно звено не играет так, как должно, то другие линии получают больше времени. Хотя играть по 13-15 минут я не хочу, хочется играть по 20 минут и больше. Спросите любого хоккеиста, и все ответят, что хотят играть как можно больше», — сказал Овечкин до игры. На матч с «Питтсбургом» Тротц приготовил своему капитану ещё один сюрприз, но уже приятный: в третье звено опустился бывший центр тройки Александра Джей Бигл (как только он пришёл в звено Ови, тот перестал забивать), а его место занял Евгений Кузнецов.

1:0 – Оши (Бигл) – 07:32 (4x5).
2:0 – Бекстрём (Оши, Нисканен) – 17:30.
3:0 – Оши (Бекстрём, Карлсон) – 19:52 (4x3).
4:0 – Орлов (Юханссон, Бекстрём) – 25:19.
5:0 – Уильямс (Оши, Бекстрём) – 45:37 (5x4).
6:0 – Овечкин (Бураковски) – 50:26.
6:1 – Кессел (Бонино, Шульц) – 56:28.
7:1 – Бекстрём (Шмидт, Орпик) – 56:58.
Вратари: Холтби – Мюррей, Флёри.
Броски: 39 (16-13-10) – 26 (12-6-8).
Штраф: 12 (6-4-2) – 28 (6-18-4).
У «Пингвинз» подобных проблем не было: до поездки в столицу США «Питтсбург» проиграл лишь два матча из последних девяти, а лидеры команды чувствовали себя вполне уверенно. «В таких матчах может случиться всё, что угодно. В вашингтонском «Верайзон центре» непросто играть, там очень громкие болельщики, но как хоккеисту мне очень приятно выходить на лёд перед такой активной публикой», — сказал Сидни Кросби, забивший в пяти предыдущих матчах шесть раз.

>>> Гимаев: в КХЛ ходили на Радулова, сейчас он счастлив в «Монреале»

Невезучий Малкин, неготовый «Питтсбург»


Сюжет самой игры получился весьма неожиданным и удивительным: вместо звёздной «зарубы» и максимального накала на льду было видно лишь одну команду – «Вашингтон». «Мы оказались не готовы играть с таким соперником. «Вашингтон» был конкурентоспособен, а мы не смогли соответствовать нужному темпу. В лучшем случае сыграли средненько», — признал после игры главный тренер «Пингвинз» Майк Салливан, но за два часа до этих слов произошла масса событий, о которых наставнику гостей вряд ли захочется лишний раз вспоминать.

Увы, далеко не самый удачный матч провёл нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин. В середине первого периода, когда «стальные» получили право на розыгрыш численного преимущества, россиянин отдал рискованный пас на чужой синей линии, который был перехвачен. Бигл и Оши тут же убежали в острую контратаку, и краснощёкий форвард хозяев с добивания открыл счёт.


Вторая беда пришла к «Пингвинз» в конце стартовой двадцатиминутки, когда сначала Бекстрём пробил голкипера гостей Мэтта Мюррея хлёстким кистевым броском из-под защитника, а затем Малкин неумышленно вывел собственного вратаря из строя. За 24 секунды до сирены хозяева организовали ничем не примечательную атаку,
«Вашингтон Кэпиталз»:

Юханссон – Бекстрём – Оши,
Овечкин – Кузнецов – Бураковски,
Сэнфорд – Бигл – Уилсон,
Коннолли – Эллер – Уильямс.

Орлов – Карлсон,
Алзнер – Нисканен,
Орпик – Шмидт.
Холтби.
но защитник «Вашингтона» Карл Алзнер решительно пошёл на ворота, стараясь смутить Мюррея и добраться до шайбы. Сделать этого ему не удалось, а на защиту вратаря ринулся Малкин, чьи усилия оказались не слишком полезными.

Россиянин схватился с Алзнером, но во время их стычки они сбили с голкипера шлем. Мюррей, как ни в чём не бывало, уже готовился водрузить маску на голову, но неожиданно получил удар клюшкой по носу – это была клюшка Малкина, который неловко махнул ей, стараясь оттолкать Алзнера подальше от ворот. Удар оказался приличной силы, и Мюррея были вынуждены заменить на Марка-Андре Флёри. Это было бы ещё полбеды, если бы за стычку с соперником Евгений не получил 4 минуты штрафа, а Алзнер – две. «Вашингтон» получил большинство, и 16 секунд спустя неразмявшегося Флёри пробил Оши, сделав счёт 3:0 – игра для «столичных» была сделана. Единственной радостью «Питтсбурга» стал испорченный «сухарь» для Брэйдена Холтби, которого за три минуты до конца матча смог пробить Фил Кессел.

>>> Кучеров и Стэмкос: дуэт мечты для ярких «молний»

Овечкин избежал травмы


В середине второго периода фанаты «Кэпиталз» схватились за сердце – неприятный эпизод случился с капитаном команды Александром Овечкиным. Россиянин столкнулся с защитником Крисом Летангом, чьи действия были похожи на подножку, неудачно упал на руку и тут же отправился в раздевалку для того, чтобы получить медицинскую помощь.
«Питтсбург Пингвинз»:

Шири – Кросби – Хёрнквист,
Куниц – Малкин – Раст,
Хагелин – Бонино – Кессел,
Сестито – Каллен – Фер.

Дюмоулин – Летанг,
Мяяття – Дэйли,
Коул – Шульц.
Мюррей/Флёри.
К счастью для болельщиков, три минуты спустя Овечкин вновь появился на скамейке запасных, а в третьем периоде забил гол, сделав счёт 6:0 в пользу хозяев, прервав, таким образом, личную голевую засуху.

«Иногда после падения чувствуешь онемение – это значит, что ударился тем местом, где много нервов. Нужно было просто убедиться, что всё в порядке. Всё ли в порядке? Да, я вернулся. Знаете, бывают такие «мурашки», когда неудачно локтем ударишься? Вот у меня было то же самое», — сказал Овечкин, который стал лучшим в команде по силовым приёмам (4). «Не стоит беспокоиться, Ови – крепкий парень. Конечно, где-то на его теле есть болячки, они появились и после сегодняшнего матча. Надеюсь, что ничего серьёзного там нет. По крайней мере Овечкин вернулся и играл не хуже, чем до этого», — добавил Барри Тротц.

>>> Овечкин смотрит бои, а Тарасенко тренирует детей

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →