Никлас Сведберг
Фото: photo.khl.ru
Текст: Роман Соловьёв

Сведберг: моя цель — выиграть Кубок Гагарина с «Салаватом»!

Голкипер «Салавата Юлаева» Никлас Сведберг – о целях команды, о критике в свой адрес, о Златане Ибрагимовиче и сравнении с Эрсбергом.
17 ноября 2016, четверг. 16:00. Хоккей
Шведский голкипер Никлас Сведберг выступает в КХЛ второй сезон. В своём дебютном он вместе с «Салаватом» дошёл до финала Восточной конференции, где они уступили будущему обладателю Кубка Гагарина – магнитогорскому «Металлургу».

В интервью корреспонденту «Чемпионата» Сведберг рассказал, как относится к регулярной критике в свой адрес, об изменениях в команде по сравнению с прошедшим сезоном и о том, чего команда может достичь уже в этом.

«Сейчас у нас есть глубина состава»


— Команда хорошо провела предсезонную подготовку, но на старте чемпионата случился спад. Сейчас шесть побед подряд — всё идёт так, как надо?
— Сейчас мы играем на хорошем уровне, играем в правильный хоккей, нужно продолжать это. Старт и вправду получился тяжёлым. Конечно, плохим был матч с петербургским СКА (1:7), затем была серия, где не было результата, а мы проиграли несколько равных матчей. Было не очень весело в это время, особенно потому что мы понимаем, что у нас хорошая команда. Мы преодолели это, но ещё есть в чём прибавлять.

>>> «Салават» не пощадит «Спартак», «Магнитка» дожмёт «Торпедо»

— По сравнению с прошлым сезоном в каком направлении движется команда?
— В начале прошлого года тоже были проблемы, но затем мы стали одной командой. В итоге выиграли бронзовые медали, сейчас мы хотим улучшить этот результат. Конечно, ещё далеко загадывать вперёд, но сейчас у нас есть глубина состава. Травмированные игроки есть и сейчас, но мы хорошо справляемся с этим. К тому же у нас появилось несколько новых игроков, которые неплохо проявляют себя.

— Ярче всех из новичков себя проявляет один молодой хоккеист, 19-летний Кирилл Капризов, который в 28 матчах уже успел набрать 24 (12+12) очка.
— Кирилл — очень хороший игрок, отличный парень. Он не летает в облаках, стоит обеими ногами на земле. Старательный парень, надеюсь, что будет продолжать расти и помогать нашей команде.

— После игры с нижегородским «Торпедо» (3:2) мы увидели, что Кирилл произнёс речь в раздевалке после победы. Часто ли молодым ребятам доверяют такое?
— Всегда по-разному: иногда молодой, иногда опытный игрок говорит. Это не имеет значения, но очень хорошо, что молодые ребята могут говорить за себя. Он ничего не стесняется из-за своего возраста, он принимает эту ответственность, простой парень. Могу только сказать хорошие вещи о нём, уверен, что через несколько лет мы увидим его в НХЛ.

>>> Капризов: команда не хотела, чтобы Захаркин уходил из «Салавата»

— У вас очень харизматичный главный тренер Игорь Захаркин. Один из тех, кто всегда старается раскрывать сильные качества хоккеистов своей команды.
— Для нас, легионеров, очень хорошо, что он говорит по-шведски. Вы можете видеть его успех с командой в прошлом году и сейчас. Он хочет выигрывать каждый матч, тренер-победитель, мне нравится его подход. Такой же подход должен быть у каждого игрока в команде. Захаркин хочет выигрывать каждый матч, и это его «сообщение» каждому, кто приходит в «Салават Юлаев».

«Салават» — «Ак Барс» — это как «Бостон» — «Монреаль»


— Что касается лично вас, то в этом сезоне случилось несколько странных «результативных» ошибок…
— Если говорите про гол Павла Дацюка, то я там потерял баланс, здесь скорее речь об удаче, а не самой игре. Сейчас это не имеет уже значения, потому что важно, что ты делаешь весь сезон. В начале сезона были сложности, но мы продолжили работать с тренером вратарей. Когда что-то идёт не так, то ничего не остаётся, как просто работать.

Капризов ничего не стесняется из-за своего возраста, он принимает эту ответственность, простой парень. Уверен, что вскоре мы увидим его в НХЛ.
— Как важно для вратаря иметь короткую память, чтобы проанализировать ошибку и тут же её забыть?
— Почти всю свою жизнь я вратарь, поиграл во многих лигах, но всё равно продолжаю учиться. Ты делаешь ошибку, учишься на ней, но нужно быть сильным психологическим и иметь возможность ответить за неё в следующей игре. Конечно, здесь легче сказать, чем это сделать на самом деле. Это важная часть для голкипера.

— Следите ли за российскими СМИ, которые критиковали вас весь прошлый регулярный сезон и продолжили критиковать уже в этой «регулярке»? При этом никаких нареканий за прошлый плей-офф не было.
— Если говорить про прошлый сезон, то его старт был тяжёлым для меня и команды. Я только приехал из НХЛ, потребовалось время для адаптации. В прошлом году в регулярном чемпионате у меня было больше всех побед в лиге, пять сухих матчей — что мне ещё на это ответить? Вообще, не хочу говорить только о себе. Мы провели хороший сезон как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Типично, если ты провёл 10 плохих матчей, а затем 40 хороших, то они продолжат говорить весь сезон про 10 плохих. Честно говоря, я равнодушен к критике, главное — это команда. Моя цель – выиграть Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». Это важно для болельщиков и для всей команды.

— В этом году вашим сменщиком является Андрей Гаврилов, который хорошо знаком с этой ролью.
— Нет никаких секретов: в начале сезона, когда у меня были проблемы, он вышел и сыграл несколько отличных матчей. Андрей делает свою работу хорошо и мотивирует меня на то, чтобы тоже бороться за место в составе и иметь возможность играть.

>>> Судьи убили «Ак Барс»? «Зелёное дерби» завершилось скандалом

— На прошлой неделе вы выиграли «зелёное дерби» у казанского «Ак Барса». Эта победа явно добавила эмоций команде.
— Естественно, за два года я уже успел матчей 10 сыграть против них. Это очень важная игра для нас, болельщиков, города. Было хорошо выиграть первый матч сезона, но мы встретимся с ними в этом году ещё не раз. Перед тем матчем нам напоминали про поражение в шестом матче в плей-офф со счётом 0:8, но это не имело значения, так как мы выиграли седьмой, решающий.

Захаркин хочет выигрывать каждый матч, и это его «сообщение» каждому, кто приходит в «Салават Юлаев».
— Играли ли в таких же больших дерби раньше?
— В Швеции я занимался в школе столичного «Юргордена», но не довелось сыграть на взрослом уровне за них с АИК. Потом были МОДО и «Брюнес», но у них нет таких заклятых врагов. С чем же могу сравнить «зелёное дерби», так это с противостоянием «Бостона» и «Монреаля».

«Каждый в Швеции болеет за «Манчестер Юнайтед»


— Вы уже второй год живёте в Уфе, как вам там?
— Конечно, Уфа – большой город, но не такой уж, как Москва, например. В Уфе легко что-то найти, хорошая арена, отличные болельщики. В команде у нас и шведы, и финны, что делает жизнь гораздо легче. Плюс российские игроки помогают нам, всё отлично.

— Помимо хоккея в Швеции очень популярен футбол, ходили ли на матчи местной «Уфы»?
— В прошлом году были на одном матче, но у нас не так много времени, чтобы ходить на стадион. Вообще, по возможности стараюсь смотреть английскую Премьер-лигу, сейчас там Златан Ибрагимович играет. В Швеции английский футбол всегда был популярен, а сейчас кажется, что вся Швеция болеет за «Манчестер Юнайтед».

— Есть ещё любимые виды спорта?
— Во время выступления за океаном ходил и на баскетбол, и на бейсбол. Конечно, на первом месте для меня хоккей, затем футбол. На третьем месте – лошадиные скачки, потому что мой брат занимается этим видом спорта в Швеции.

— Во времена выступления в США вы в системе «Бостона» выступали вместе с россиянином Александром Хохлачёвым, который вернулся в этом году в Россию.
— Мы хорошие друзья с ним. Думаю, что ему не дали по-настоящему реального шанса в «Бостоне», может, система игры команды не подходит ему. Его возвращению в Россию не удивлён, КХЛ – хорошая лига, и многие люди за её пределами начали понимать это.

Думаю, что Хохлачёву не дали по-настоящему реального шанса в «Бостоне», может, система игры команды не подходит ему.
— В этом году у вас на шлеме появился сам Салават Юлаев, почему?
— Каждый год пытаюсь что-то рисовать на шлеме. В прошлые годы рисовал «Крёстного отца» на шлеме, причём не только в России, но и в США, и в Швеции. Мне очень нравится этот памятник в Уфе, хороший символ для города. Да и наступила пора посвятить раскраску шлема команде, за которую я играю.

— Вообще знаете, кем был он?
— Как я понял, Салават Юлаев был воином и поэтом. Слышал истории о нём, надо бы узнать о нём больше.

— Сколько раз в Уфе вас сравнивали с Эриком Эрсбергом?
— Не так много, но уйти от этого нельзя. Всё-таки с ним был выигран Кубок Гагарина. Лично с ним не знаком, постараюсь сделать то же, что и он. Только мне выпал второй шанс, Эрик выиграл титул в свой первый сезон в команде. Вообще, я счастлив в Уфе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →