Валерий Брагин
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Соловьёв

Ориентир на МЧМ-2017. Каким будет состав сборной России

За месяц до старта молодёжного чемпионата мира мы предлагаем свою версию того, кто войдёт в окончательный состав сборной России.
18 ноября 2016, пятница. 10:30. Хоккей
Сборная России вновь уступила сборным юниорских лиг Канады в традиционной ноябрьской суперсерии. В этом году команда Валерия Брагина проиграла в четырёх из шести матчей, счёт по очкам 13-5 в пользу CHL. Через месяц сборная России в Канаде сыграет первый матч в ходе подготовки к турниру, а примерно через две недели будет объявлен расширенный состав на чемпионат мира. Мы решили предположить, кого Брагин вызовет для подготовки к главному новогоднему хоккейному турниру.

>>> Начали за здравие…Россия завершила суперсерию тремя фиаско

Вратари


«Железные кандидаты»: Илья Самсонов («Металлург» Магнитогорск), Антон Красоткин («Локомотив»), Владислав Сухачёв («Челмет»).

Как и в предыдущие годы, вопрос вратарской бригады на чемпионат мира не стоит так остро. Самсонов ещё в прошлом году успел сыграть на чемпионате мира, завоевав серебряную медаль.
Понятно, что он будет первым номером сборной, воспитаннику «Магнитки» очень хорошо даются матчи против североамериканских сборных. На групповом этапе дружине Брагина предстоит сыграть и против США, и против Канады.
Кто же сыграет из двух других? Здесь можно дать больше шансов Сухачёву, только он сможет выступить ещё на следующем чемпионате мира в Баффало. При этом календарь турнира не позволяет рассчитывать на длительное игровое время второго вратаря. На групповом этапе второй вратарь получит практику только во второй встрече турнира против латвийцев, потому что она состоится менее чем через сутки после первой игры с канадцами. В плей-офф же чередование вратарей не практикуется, но всё возможно, вспоминая прошлый сезон.

>>> Проворов и ещё 11 звёздочек НХЛ, которые не доедут до МЧМ-2017

Защитники


«Железные кандидаты»: Михаил Сидоров («Ак Барс»), Егор Рыков (СКА), Егор Воронков («Витязь»), Михаил Сергачёв («Виндзор», OHL), Сергей Зборовский («Рейджайна», WHL).

Из этих защитников первые трое приняли участие в Турнире четырёх наций, а не в суперсерии. Сидоров, Рыков и Воронков явно в группе тех игроков, которых Брагину дополнительно проверять не надо. С Рыковым и Воронковым тренер в прошлом году дошёл до финала молодёжного чемпионата мира.
Гурьянов из тех игроков, кто за счёт габаритов и броска может в одиночку решить момент, его можно будет поставить в любое звено.
Сидоров играет в КХЛ за казанский «Ак Барс», пара защитников Рыков-Сидоров будет одной из ведущих сборной на ближайшем чемпионате мира.

Перед суперсерией Брагин сказал: если Сергачёв хорошо проявит себя в первом матче против сборной OHL, то ему будет незачем играть во втором. В итоге Сергачёв, успевший дебютировать в этом году в НХЛ за «Монреаль», сыграл всего один матч. Пару ему наверняка составит другой заокеанский защитник — Сергей Зборовский. Год назад он в последний момент не попал в состав на чемпионат мира, в этом году у проспекта «Рейнджерс» отличная статистика в юниорской лиге и два очень сильных матча за «молодёжку» на суперсерии.

Кто ещё? Вадим Кудако («Северсталь»), Александр Щемеров («Автомобилист»), Тимур Фаткуллин («Металлург» Новокузнецк), Артём Чмыхов (ЦСКА), Егор Зайцев («Динамо» Москва).

Все остальные кандидаты будут бороться примерно за 2-3-е место в окончательном составе. При этом места остались в третьей паре с Воронковым, а также четвёртая пара или роль седьмого защитника. Опыт прошлых лет показывает, что гораздо лучше делать заявку на турнир «7+13», чем «8+12». Хорошие шансы на поездку имеет Кудако, который регулярно играет в КХЛ и имеет опыт игры с Воронковым за сборную. Молодёжная суперсерия вряд ли дала тренерскому штабу сборной точного ответа, кто из защитников сможет занять оставшиеся места.
На групповом этапе второй вратарь получит практику только во второй встрече турнира против латвийцев.
С лучшим показателем «плюс-минус» суперсерию завершил Чмыхов из ЦСКА («+3»)

Нападающие


«Железные кандидаты»: Кирилл Капризов, Михаил Воробьёв (оба – «Салават Юлаев»), Александр Полунин («Локомотив»), Данила Квартальнов (ЦСКА), Денис Алексеев (ХК «Рязань»).

Тройка Капризов-Воробьёв-Полунин не поехала на суперсерию, так как все трое регулярно играют в КХЛ. Они такие же проверенные люди, и с большой долей вероятности именно они будут являться игроками первого звена сборной. На турнире четырёх наций именно они забросили большую часть шайб в ворота своих соперников. Единственное, что может смущать, это игровое время Михаила Воробьёва в «Салавате».

>>> Капризов: команда не хотела, чтобы Захаркин уходил из «Салавата»

С другими нападающими всё гораздо сложнее. Суперсерия явно помогла забронировать себе места на Новый год в Канаду центрфорвардам Квартальнову и Алексееву. Квартальнов был назначен капитаном команды, ярко проявил себя в первых матчах серии, не забывая проявлять лидерские качества. Алексеев стал самым заметным игроком ярославско-рязанской тройки с Романом Крикуненко и Данилом Юртайкиным. Алексеев стал автором первой шайбы в овертаймах в истории серии, а также завершил серию с лучшим процентом выигранных вбрасываний среди россиян.

Кто ещё? Кирилл Ураков («Торпедо»), Александр Волков («СКА-Нева»), Дмитрий Соколов («Садбери», OHL), Никита Коростелёв («Сарния», OHL), Кирилл Беляев («Югра»), Никита Попугаев («Муз Джо», WHL), Герман Рубцов («Витязь»), Артур Тянулин («Оттава 67», OHL), Денис Гурьянов («Техас Старз»), Виталий Абрамов («Гатино», QMJHL), Клим Костин («Динамо» Москва).

Мы назвали только пять форвардов, кто гарантировал себе место в составе, таким образом, на чемпионат мира вакантно примерно ещё восемь позиций. В расширенный состав наверняка попадут Ураков и Волков, которые играли в одном звене с Квартальновым. Их звено не выпадало ни в одном из матчей, и все трое заслужили возможность сыграть на чемпионате мира. Алексеев в третьем матче серии сыграл в одном звене с «легионерами» Никитой Коростелёвым и Артуром Тянулиным. Их звено очков не набрало, но оставило самое приятное впечатление.

>>> Юниоры в США и Канаде: Коростелев и Тянулин захватывают Онтарио


Тренерский штаб объяснил неучастие Коростелёва, Тянулина, Сергачёва и Соколова в четвёртом матче серии тем, что у них сложный график матчей в лиге Онтарио. Возможно, это небольшой блеф, связанный с тем, что все четверо хорошо зарекомендовали себя и имеют хорошие шансы для участия в чемпионате мира. Не стоит забывать, что игроки, выступающие в Канаде, присоединятся к сборной уже там, и их не нужно будет везти в Россию на сбор в Новогорск, поэтому они все могут без проблем присоединиться в Канаде.
Центральную ось может дополнить Кирилл Беляев, который закончил серию с отрицательным «плюс-минусом», но регулярно набирал очки.
Суперсерия явно помогла забронировать себе места на Новый год в Канаду центрфорвардам Квартальнову и Алексееву.
С ним вместе играл Дмитрий Соколов, который в единственной своей игре отметился шайбой. Кого могут ещё поставить к ним в край? Габаритного Никиту Попугаева или юркого Виталия Абрамова, например. Хотя оба за два матча не показали того, чего от них ожидали.

Перед суперсерией Брагин выразил обеспокоенность тем, что форвард Денис Гурьянов практически не имеет игрового времени в АХЛ и встанет вопрос, вызывать ли его вообще. С этого момента Гурьянов в шести матчах набрал 5 (1+4) очков, забросив первую шайбу в этой лиге. Гурьянов из тех игроков, кто за счёт габаритов и броска может в одиночку решить момент, его можно будет поставить в любое звено, давать время при игре в неравных составах.

На роль 13-го форварда может претендовать кто-то уже из упомянутых крайних нападающих либо Герман Рубцов. Талантливый центрфорвард чередовал качественные матчи с неудачными. В первом матче со сборной OHL он отметился дублем, а в следующей игре проиграл вбрасывание, после которого канадцы тут же и забили. Также неплохой шанс имеет самый молодой хоккеист в этой суперсерии – Клим Костин, регулярно создававший моменты и отметившийся голом в последней игре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →