Главные секреты успеха лучшей группы поддержки КХЛ
Фото: instagram.com/ska_sisters
Текст: Дарья Тубольцева

«SKA sisters»: истории и секреты самой яркой группы поддержки КХЛ

СКА выиграл в голосовании за самую яркую группу поддержки КХЛ. Корреспондент «Чемпионата» разузнала, чем живут «армейские» сестрички.
18 ноября 2016, пятница. 16:03. Хоккей
>>> Выбери самую яркую группу поддержки КХЛ. Финал

За два часа до хоккейного матча в гримёрке Ледового шумно. Девушки в коротких синих платьях и серебристых сапожках на каблуках наносят последние штрихи макияжа, завивают локоны. Сегодня СКА играет с «Автомобилистом» из Екатеринбурга, и на арене, как всегда, ожидается аншлаг.
А создавать праздничную атмосферу на матче предстоит очаровательным девушкам из «SKA Sisters».

Второй дом


«Я танцую с шести лет, занималась русскими танцами и никогда не увлекалась чирлидингом и хоккеем, — рассказывает капитан группы поддержки СКА Кристина. — Увидела сообщение о наборе, пришла на кастинг и попала в группу. Выступаю уже четвёртый сезон, для меня это уже как второй дом».

«А я последние шесть лет занималась чирлидингом, это тоже спорт, — включается в беседу Соня. — Иногда мы выступали на спортивных мероприятиях. Мне всегда это очень нравилось, от игры заряжалась позитивом».

В 2011 году хоккейный клуб СКА начал активно работать над развитием бренда группы поддержки «SKA sisters».

Конкуренция как в СКА


Девушки из группы поддержки «армейцев» тренируются три раза в неделю, не считая дней матчей. График тренировок и выступлений очень плотный. Тренировки обязательны для всех без исключения. Пропустила тренировку – считай, что с игры снята. Ко всем девушкам одинаковое отношение без исключений, новенькая ты или танцуешь уже не первый сезон — правила одни для всех. «Вот на этой неделе практически каждый день заняты. Сегодня хоккей, а завтра тренировка, —
В группе поддержки 23 человека, на матчах же выступают 12 девушек.
рассказывает Люба. – Я уже третий сезон в «SKA sisters», но хоккей с детства люблю, папа у меня фанат».

В группе поддержки 27 человек, включая четырёх фигуристок. Но все тренируются упорно, за место в составе конкуренция такая же серьёзная, как в команде у Олега Знарка. 2 часа 3 раза в неделю – это только обязательные тренировки, не считая тренировок, на которых разучивают новые танцевальные номера или что-то исправляют.

«Недавно был кастинг, желающих было очень много, но осталось человек пять-семь. В первую очередь смотрят баланс из трёх составляющих – внешность, телосложение, танцевальные навыки. Хореограф смотрит, как быстро новенькие могут повторить ту или иную связку», — объясняет Кристина.

«SKA sisters» запоминаются не только яркими танцами, но и обворожительными нарядами. Каждый сезон костюмы меняются, в этом году девушки выступают в платьях синего цвета, близкого к оттенку домашней формы хоккеистов, с красной окантовкой, и в серебристых сапогах. «На каблуках уже привыкли танцевать. В большинстве других команд, кстати, девушки выступают в кроссовках. Но мы такой вариант даже не рассматриваем. Каблуки – это красиво и элегантно», — поясняют девушки.

Танцевальные номера у «SKA sisters» меняются каждый месяц, а три хореографа постоянно придумывают что-нибудь оригинальное – новую поддержку или движение в танце.

Во время матчей девушки активно следят за игрой. «Что ж нам ещё между танцами делать? — смеётся Люба. – А когда включается музыка – сразу танцевать. Как-то просто пришла на хоккей, когда заиграла музыка, сразу хотелось встать и начать танцевать. Но я-то сижу среди зрителей, как-то неудобно».
Среди защитников мне нравится Антон Белов. Он производит впечатление такого воспитанного человека. Очень мужественно выглядит.

Белов – воспитанный и мужественный


Конечно, не все девушки из группы поддержки закоренелые болельщицы, но, начав танцевать в группе поддержки, они поневоле втягиваются в игровой процесс.

«Большинство всё-таки следят за хоккеем. В мае ходили на матчи чемпионата мира. Вообще, стараемся следить за всеми знаковыми событиями в мире хоккея. Это очень интересно, затягивает быстро. Танцоры в какой-то степени тоже спортсмены. У нас тоже есть спортивный азарт», — считает Кристина.

«Не только за КХЛ, но и за матчами НХЛ тоже следим, — добавляет Люба. – Любимых хоккеистов много. Среди защитников мне нравится Антон Белов. Он производит впечатление такого воспитанного человека. Очень мужественно выглядит. А среди нападающих выделю Ковальчука и Коскиранту. Раньше очень нравился Панарин, но он уехал в НХЛ. Зато пришёл не менее перспективный Гусев. Артемий и Никита похожи по стилю игры».

— Общаетесь ли вы с хоккеистами СКА? — вспоминаю я распространённый стереотип о том, что все девушки из группы поддержки встречаются со спортсменами.

— У нас есть определённые правила, как должна вести себя девушка в группе поддержки на арене. Для нас это работа, хоть и для души. На работе мы не общаемся с хоккеистами, – объясняет капитан Кристина.

— Не помню девочек, которые приходили на кастинг только с целью познакомиться с хоккеистом. Если такие и были, то не задерживались у нас. После первой игры становится понятно, что группа поддержки не место для знакомств. Мы не переодеваемся с игроками СКА в одной раздевалке и вообще не видимся с ними, кроме как на льду, — рассказывает Соня.

«Костюмы соперницы не режут, и битое стекло в сапоги не подкладывают»

Существует мнение, что зрители приходят посмотреть на хоккей и не обращают внимания на танцующих в перерыве девушек. Но это точно не про группу поддержки СКА. Девочкам пишут в социальных сетях и благодарят на матчах. Достают где-то мобильные номера, присылают букеты цветов.

«Здорово, что мы дарим радость людям. Мы особо не шифруемся, так что найти нас в «Инстаграме» или в «ВКонтакте» не сложно, — рассказывает Соня. – Правда, встречаются очень настырные болельщики, атакуют сразу всех девочек, приходится даже в чёрный список добавлять».

Принято считать, что женский коллектив – это ямы со змеями, где каждый норовит сделать гадость друг другу. «Армейские» сестрички разбивают этот стереотип в пух и прах.


«Меня сначала друзья пугали, что в группе поддержки костюмы буду резать, стекло в сапоги подкладывать. Я так боялась первое время, — вспоминает Люба. — Потом со временем поняла, что все девочки очень хорошие. Не зря же мы «SKA Sisters», настоящие сестрички! Мы дружим и даже общаемся вне льда».
Мы не переодеваемся с игроками СКА в одной раздевалке и вообще не видимся с ними, кроме как на льду.

«Вообще, все девушки уже взрослые, это не детский коллектив, когда можно крикнуть и все всё поймут. У каждой свой характер, но мы находим общий язык, — серьёзно объясняет Кристина. — А я, как капитан, слежу за каждым накрашенным глазом и уложенным волоском».

За несколько лет в «SKA sisters» сформировался костяк команды. Кристина выступает уже четыре сезона, Люба и Соня – три. «Половина девушек совмещают с учёбой, а остальные со второй работой. Как долго можно выступать? Всё зависит от внутреннего потенциала человека – насколько хватает её энергии радовать зрителей и поддерживать хоккеистов. Ведь от нас тоже зависит успех команды!»

>>> 10 причин, почему Петербург — лучшее место для хоккея в КХЛ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →