Илья Ковальчук
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Текст: Владислав Уткин

Ковальчук и другие. Лучшие игроки первой половины «регулярки» КХЛ

Шестёркин, Киселевич, Войнов, Мозякин, Ковальчук и Гусев – в списке лучших хоккеистов первой половины «регулярки» КХЛ.
18 ноября 2016, пятница. 17:45. Хоккей
Половина регулярного чемпионата КХЛ позади. Практически все команды сыграли по 30 матчей, и самое время подвести первые итоги. Перед вами список лучших игроков первой части «регулярки».

Вратари


Игорь Шестёркин (СКА)
Игры: 23.
Процент отражённых бросков: 94,7.
Среднее количество пропущенных шайб за игру: 1,36.
Из вчерашнего молодого дублёра Микко Коскинена Игорь быстро превратился в основного вратаря своей команды и одного из реальных претендентов на вратарскую позицию в сборной России. На его счету сухая серия продолжительностью в 272 минуты и 8 матчей на ноль. Отсюда – заслуженный вызов под знамёна национальной команды на Кубок Карьяла. Если Шестёркин продолжит играть так и дальше, шансов на то, чтобы отвоевать место в воротах питерского клуба, у Коскинена будет немного.

Илья Сорокин (ЦСКА)
Игры: 23.
Процент отражённых бросков: 93,7.
Среднее количество пропущенных шайб за игру: 1,38.
Шестёркин выстрелил в этом сезоне, а Сорокин – в прошлом. В текущем чемпионате он продолжает поддерживать высокий уровень, заданный в предыдущем сезоне. Провальных матчей у Ильи практически не бывает, и он по-прежнему считается первым из российских вратарей, выступающих в КХЛ.

Защитники


Крис Ли («Металлург» Магнитогорск)
Игры: 31.
Очки: 29 (7+22).
Показатель полезности: «+6».
Среднее время на площадке за игру: 25.14.
36-летний канадец – настоящий столп обороны «Магнитки». Надёжно играя в защите, он, как и в прошлые года, крайне полезен в большинстве в качестве игрока, раздающего пасы. Пожалуй, Крис – один из лучших защитников такого плана в КХЛ. Контракт у него заканчивается следующей весной. Он игрок возрастной, но такими кадрами не стоит разбрасываться, поэтому переподписание с ним контракта выглядит необходимой процедурой.
Если Шестёркин продолжит играть так и дальше, шансов на то, чтобы отвоевать место в воротах питерского клуба, у Коскинена будет немного.

Вячеслав Войнов (СКА)
Игры: 31.
Очки: 27 (9+18).
Показатель полезности: «+18».
Среднее количество времени на площадке за игру: 20.18.
Войнов – однозначный лидер защитных построений питерского клуба. Стал он им практически сразу после своего прихода в СКА в прошлом сезоне. История с недопуском на Кубок мира никак не повлияла на его настрой, и он по-прежнему является одним из лучших российских защитников, играющих в КХЛ.

Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»)
Игры
: 31.
Очки: 16 (8+8).
Показатель полезности: «+17».
Среднее время на площадке за игру: 17.45.
Если бы в лиге существовал приз за прорыв месяца, то его стоило бы вручить именно Захару. В последних четырёх матчах за «Салават» Арзамасцев неизменно забивает, и зачастую его шайбы приносят очки для команды. Две недели подряд он признаётся лучшим защитником лиги, и это реальная заявка на то, чтобы стать лучшим оборонительным игроком ноября.

>>> Кто остановит «Салават»? Как Захаркин преподнёс урок «Спартаку»?
Питерский СКА в нынешнем сезоне, за очень редким исключением, выглядит этаким бульдозером, сметающим всё на своём пути.

Богдан Киселевич (ЦСКА)
Игры
: 27.
Очки: 16 (1+15).
Показатель полезности: «+6».
Среднее время на площадке за игру: 20.16.
Незаменимых, как говорится, нет, но Богдан начинает приближаться к этой роли в ЦСКА. Без него «армейская» оборона явно теряет в надёжности. К тому же он крайне полезен при розыгрыше большинства.

Нападающие


Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск)
Игры
: 31.
Очки: 44 (21+23).
Показатель полезности: «+11».
Среднее количество времени на площадке за игру: 20.05.
Эта осень стала знаковой для Сергея – он побил державшийся почти четыре десятилетия рекорд Бориса Михайлова по количеству заброшенных шайб в чемпионатах страны. И голеадор нашего времени на этом не остановился. Мозякин на текущий момент – лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ. Впрочем, эта картина уже стала привычной по последним сезонам.

Илья Ковальчук (СКА)
Игры
: 32.
Очки: 44 (20+24).
Показатель полезности: «+25».
Среднее время на площадке за игру: 18.31.
Питерский СКА в нынешнем сезоне, за очень редким исключением, выглядит этаким бульдозером, сметающим всё на своём пути. И игра Ковальчука – один из её важнейших компонентов. Преодолев прошлогодние неурядицы, Илья вновь стал таким, каким он был прежде — лидером атаки в своей команде и форвардом экстра-класса. Можно, конечно, сказать, что у него в партнёрах половина сборной России, но Ковальчук вовсе не играет на чистых шайбах. Илья – один из вожаков в команде, и нынешний сезон – своеобразный ренессанс в его карьере.

>>> Ошиблись лигой. СКА пора заявляться в НХЛ

Никита Гусев (СКА)
Игры
: 30.
Очки: 41 (14+27).
Показатель полезности: «+29».
Среднее время на площадке за игру: 15.07.
Никита появился в СКА в середине прошлого сезона и всего за год прошёл путь от новичка команды до игрока, которого всерьёз сватают в НХЛ. Головокружительный взлёт, не правда ли? Сейчас Гусев является вторым бомбардиром в питерском клубе и третьим во всей лиге. Если Никита сохранит такой же уровень игры в оставшейся части сезона, то он будет прекрасным кандидатом на поездку на чемпионат мира в составе сборной.

Теему Хартикайнен («Салават Юлаев»)
Игры
: 30.
Очки: 27 (17+10).
Показатель полезности: «+2».
Среднее время на площадке за игру: 19.41.
Харти, как его называют в Уфе, вместе с Умарком – главная движущая сила «Салавата». Ему пришлось освоиться на новой для себя позиции центрального нападающего, и это у него здорово получилось. Учитывая, что до нынешнего сезона его бомбардирским рекордом в Уфе были 40 очков в регулярном чемпионате-2014/15, сейчас он имеет все шансы его улучшить.


Кирилл Капризов («Салават Юлаев»)
Игры
: 29.
Очки: 25 (12+13).
Показатель полезности: «+7».
Среднее время на площадке за игру: 13.50.
Летом молодой нападающий, ставший в прошлом сезоне лидером в родной «Кузне», отправился в первый в своей карьере большой клуб. И сразу же сумел себя там зарекомендовать. Чаще всего появляясь в третьем-четвёртом звене, Капризов сумел стать одним из лучших бомбардиров в уфимской команде и главной трансферной удачей «Салавата».

>>> Капризов: команда не хотела, чтобы Захаркин уходил из «Салавата»
Сейчас Гусев является вторым бомбардиром в питерском клубе и третьим во всей лиге. Если Никита сохранит такой же уровень игры в оставшейся части сезона, то он будет прекрасным кандидатом на поездку на чемпионат мира в составе сборной.
Алексей Копейкин («Витязь»)
Игры
: 31.
Очки: 28 (11+17).
Показатель полезности: «+8».
Среднее время на площадке за игру: 16.33.
Придя в «Витязь» из «Сибири», где он был капитаном, Алексей незамедлительно стал своим в коллективе и для болельщиков. Сейчас Алексей является лучшим бомбардиром «Витязя» и составляет ударную тройку команды вместе с Марио Кемпе и Миро Аалтоненом.

Сергей Шумаков («Сибирь»)
Игры
: 32.
Очки: 30 (14+16).
Показатель полезности: «+3».
Среднее время на площадке за игру: 17.35.
В прошлом сезоне Шумаков отлично проявил себя в связке с Максимом Шалуновым. Да и в этом чемпионате эта пара часто срабатывала в тот момент, когда это было нужно. Сергей много забивает в матчах, в которых «Сибирь» побеждает с разницей в одну шайбу, а значит, можно заключить, что его голы непосредственно приносят очки команде Андрея Скабелки. Тем более в нынешней турнирной ситуации, когда они ей очень нужны. Во многом за счёт его игры «Сибирь» может, да и должна проходить в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →