"Авангард": на свой уровень выходим. На лидирующий
Текст: Алёна Шилова

"Авангард": на свой уровень выходим. На лидирующий

О нелёгкой победе над "Спартаком", наследии бывшего главного тренера и роли нового главного и об "Атланте", который сейчас в авангарде КХЛ, – в интервью игроков "Авангарда"...
10 октября 2008, пятница. 01:59. Хоккей
Капитан "Авангарда" нападающий Александр Свитов и его коллега Антон Курьянов – о нелёгкой победе над "Спартаком", наследии бывшего главного тренера Сергея Герсонского и роли нового главного, Уэйна Флеминга, и об "Атланте", который сейчас единственный в авангарде КХЛ впереди "Авангарда".

Об этом всём и не только – в интервью омских игроков "Чемпионат.ру" после матча в "Сокольниках".

Свитов: "Авангард" всегда был в пятёрке-десятке сильнейших клубов на протяжении последних шести-семи лет. И ничего особенного тут нет. Многие ребята у нас играли в очень хороших командах и выигрывали чемпионаты. Мы просто будем и дальше стараться побеждать в каждом матче. Мы на свой уровень выходим. На лидирующий".
– Сложно нам далась эта победа, – говорит Александр Свитов. – Перелёт в Москву внёс небольшие неудобства. "Спартак" – команда быстрая, атакующая. Мы нашли силы и забросили быстрые голы в первом периоде, удержали счёт и довели игру до победы.

– Объективно "Авангард" сильнее "Спартака", разве нет?
– Сейчас любая команда может выиграть у любой в одну-две шайбы. Или две-три проиграть. Всё это дело случая. Может, мастерство ещё где-то сказывается, но не так.

– По игре у "Спартака" были моменты, и они довели разрыв в счёте до минимального. За счёт чего вы удержали преимущество?
– После первого периода мы зашли в раздевалку и сказали, что поответственнее надо быть, не пропускать и бороться до конца. "Спартак" уже со многими командами играл и, проигрывая 0:2, мог забить за две-три минуты до конца матча и потом в овертайме или по буллитам выиграть. Игра шла до следующей шайбы, и все это понимали.

– В сравнении с началом чемпионата "Авангард" выправил своё турнирное положение, и игра команды улучшилась. Кризис преодолён?
– Любая команда может выстрелить в начале сезона, а потом сдуться. У нас ещё соперники такие были – и "Ак Барс", и "Нефтехимик", с которыми мы всегда тяжело играли. Где-то немного не повезло. И были моменты, но мы не забивали стопроцентные голы. Но, видимо, постепенно вкатились, разыгрались, и везти нам стало больше.

– Насколько приход нового главного тренера сказался?
– Сами тренировки изменились, стали более интенсивными. Тактика канадского хоккея. Наша команда даже стала немного быстрее двигаться. От этого, наверное, и пришли все победы.

– Этот стиль большинству игроков Омска близок, так ведь?
– Да, у нас ведь многие ребята и в НХЛ поиграли, и в Канаду ездили. Ни для кого ничего нового (улыбается). А те, кто не играл ещё так, – им просто очень интересно работать с таким тренером.

– Вы сейчас уже лидируете в своём дивизионе и находитесь на втором месте в регулярном чемпионате. Не давит?
– Нет. "Авангард" всегда был в пятёрке-десятке сильнейших клубов на протяжении последних шести-семи лет. И ничего особенного тут нет. Многие ребята у нас играли в очень хороших командах и выигрывали чемпионаты. Мы просто будем и дальше стараться побеждать в каждом матче. Мы на свой уровень выходим. На лидирующий.

Особых-то конфликтов не было ни с тренером, ни в команде вообще. Он ничего плохого никому не делал, чтобы команду загрузить или унизить кого-то. Никаких ругательств я не замечал. Он никого не гнобил, не особо кричал на кого-то. Такого не было. Тут всё зависело от нашего президента, менеджера и хозяев команды. Они так решили...
– Как относитесь к безоговорочному лидерству "Атланта"? Вы-то им по буллитам тоже уступили.
– Это хорошая команда, и вратарь у них отличный. Мы с ним дома играли. Сразу было видно, что команда мастеровитая, играет на скорости, реализует практически все свои моменты. С ними очень тяжело играть.

– Какие впечатления у вас остались от работы с Герсонским? Он же, вроде как, судиться теперь с "Авангардом" собирается, говоря, что его уволили несправедливо, не дав поработать...
– Я даже не знаю, что сказать. На предсезонке всё нормально проходило. Может, где-то не повезло, и команда не очень хорошо играла. 50 на 50 тут – может повезти, а может нет.

– Но многие были не в восторге от главного тренера Герсонского, так ведь?
– Особых-то конфликтов не было ни с тренером, ни в команде вообще. Он ничего плохого никому не делал, чтобы команду загрузить или унизить кого-то. Никаких ругательств я не замечал. Он никого не гнобил, не особо кричал на кого-то. Такого не было. Тут всё зависело от нашего президента, менеджера и хозяев команды. Они так решили.

– Мы выиграли, но игра была очень тяжёлая, – соглашается со своим капитаном нападающий Антон Курьянов. – Мы реализовали своё большинство, а "Спартак" нет. Я думаю, что это и решило исход матча.

– А удалений было достаточно у обеих команд...
– Двое судей – вот вдвое, видимо, больше и увидели (улыбается). Я думаю, что все привыкают [к такому судейству] – и судьи, и мы. Здесь не надо смотреть только на судей. Ошибаются и игроки, и судьи. На мой взгляд, всё-таки больше грязи убирается.

Курьянов: "Лично я первый раз работаю с иностранным специалистом. Тренировки чуть-чуть интенсивнее и короче. Он вносит что-то своё, а мы стараемся выполнить то, что он говорит. Думаю, раз команда выигрывает, мы в правильном направлении движемся. Хотя за такой короткий срок ему тяжело что-то изменить... Но вы сами видите – наша игра меняется".
– Накануне игры "Авангард", понятное дело, считали фаворитом этого матча...
– Я не соглашусь, потому что "Спартак" играет очень хорошо, забивает вон по восемь голов ["Северстали" в предыдущем матче]. Они нас и на предсезонке обыграли. Поэтому мы очень готовились. И сегодня "Спартак" тоже выглядел хорошо. Просто нам чуть больше повезло.

– Тем не менее вам с первого периода удалось завладеть преимуществом, повести в счёте.
– Да, когда мы повели в счёте, уже сыграли построже в обороне, и в третьем периоде довели до победы.

– А переломный момент был во втором периоде, да?
– Да, когда забили четвёртую шайбу, стало чуть-чуть полегче. 3:2 – это был такой хоккей "туда-сюда".

– Пришлось и выстоять, так? Во втором периоде?
– Да, да. И Саня Фомичёв подтащил нас. Ещё раз скажу, что нам повезло сегодня. Теперь нужно забыть этот матч и готовиться к ЦСКА.

– Яромира Ягра признали лучшим игроком матча...
– Да. Раз признали, значит, так и есть. Со стороны виднее. Он сделал своё дело – отдал голевые передачи.

– Ягр, как и весь "Авангард", прибавляет от игры к игре...
– Каждая игра чуть-чуть раскрепощает нашу команду.

– Приход нового главного тренера существенно сказался на команде?
– Привыкаем. Лично я первый раз работаю с иностранным специалистом. Тренировки чуть-чуть интенсивнее и короче. Он вносит что-то своё, а мы стараемся выполнить то, что он говорит. Думаю, раз команда выигрывает, мы в правильном направлении движемся. Хотя за такой короткий срок ему тяжело что-то изменить, матчи идут один за другим. Но вы сами видите – наша игра меняется.

– В сравнении с Сергеем Герсонским вы чувствуете, что уровень Уэйна Флеминга выше?
– Я не буду их сравнивать. Раз команда сейчас выглядит хорошо физически, значит, мы хорошо готовились на предсезонке и всё делали правильно. И делаем...

– "Авангард" сейчас уже на втором месте в чемпионате и лидер дивизиона.
– В лидерах всегда приятно идти. Хочется всегда быть первыми. Но самый главный результат будет весной. Как бы кто ни шёл сейчас, если ты потом вылетишь в плей-офф, всё забудется.

– Вот "Атлант" сейчас идёт на первом месте, и идёт без сбоев.
– Они играют в свой хоккей. Мы с ними провели очень хороший матч, очень боевой. "Атлант" – команда просто классная! И они по праву на первом месте.

– А "Авангард"? В чём ещё вам нужно прибавлять?
– Какие-то недочёты есть в каждой игре. Вот сегодня мы отлично справились с реализацией большинства, например. И если в каждом матче будем забивать по три-четыре гола в большинстве, то будем точно побеждать...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →