Иван Проворов
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Проворов: я всегда много играл и готов к этому в «Филадельфии»

Российский защитник «Филадельфии» Иван Проворов успешно дебютировал в НХЛ в 19 лет и сейчас является стабильным игроком обороны «Флайерз».
20 ноября 2016, воскресенье. 14:15. Хоккей
>>> Зайцев: к игре в НХЛ привык. В “Торонто” все пацаны отличные!

Летняя подготовка — залог успеха


Иван Проворов был выбран “Филадельфией” в 2015 году в первом раунде драфта под общим седьмым номером. Для защитника столь высокий выбор на драфте является показателем громадного потенциала и того, что клуб верит в хоккеиста и намерен сделать всё, чтобы помочь ему с развитием карьеры. Безусловно, руководство “Флайерз” не решилось сразу бросать 18-летнего парня в пекло НХЛ,
Великолепная летняя форма Проворова и отличная игра в предсезонке укрепили веру “Флайерз” в молодого защитника, который пока оправдывает выданные авансы.
дав Ивана возможность провести ещё один сезон в WHL в составе “Брэндона”.

В Западной лиге Проворов выглядел просто блестяще, набирая больше одного очка за игру. Иван помог своему клубу выиграть титул чемпиона WHL, и хотя победить в Мемориальном кубке “Брэндону” не удалось, сезон можно было считать очень успешным. Вдобавок к этому молодой защитник успел съездить в Финляндию на молодёжный чемпионат мира, где под руководством Валерия Брагина россияне дошли до финала и в драматичной борьбе уступили хозяевам турнира.

Стоит ли говорить, насколько пристально в НХЛ следят за своими проспектами, под микроскопом изучая каждое действие молодых талантов. Успехи Проворова не остались незамеченными в “Филадельфии”, благодаря чему Иван стал рассматриваться как реальный кандидат на место в основном составе в сезоне-2016/17. Великолепная летняя форма Проворова и отличная игра в предсезонке укрепили веру “Флайерз” в молодого защитника, который пока оправдывает выданные авансы. Сейчас Иван является стабильным игроком второй пары обороны “Филадельфии”, набирает очки и получает необходимый опыт. Корреспондент “Чемпионата” встретился с Проворовым после матча с “Торонто”, чтобы обсудить первые месяцы игрока в НХЛ.

“Каждый день разбираем ошибки”


— “Филадельфию” довольно часто лихорадит по ходу матчей этого сезона. У вас есть объяснение, почему так происходит?
— Честно говоря, даже не знаю, как это объяснить. Вроде стараемся, боремся, 40 минут играем, а потом что-то происходит и мы внезапно перестаём играть в свою игру. В результате нам забивают и мы проигрываем либо они сравнивают и приходится играть овертайм в матче, где мы должны были спокойно доводить дело до победы.

— Как с учётом этого ведётся работа над ошибками?
— Безусловно, мы каждый день разбираем эти ошибки вместе с тренерским штабом “Филадельфии”, смотрим много видео, где анализируем, что было сделано не так и как это исправить. Надеюсь, в дальнейшем сумеем избежать подобных ошибок.

— Насколько ваши ожидания от НХЛ совпали с тем, что вы увидели воочию на старте нынешнего сезона?
— Я провёл очень хорошую летнюю подготовку, подошёл к тренировочному лагерю в отличной форме, что помогло в итоге попасть в основную команду. Я всё время стараюсь играть в свою игру и добавлять с каждым матчем.
Я провёл очень хорошую летнюю подготовку, подошёл к тренировочному лагерю в отличной форме.
Вот такая простая задача (улыбается).

>>> Якупов, Радулов, Уэбер и другие. Кто получил новый вызов в НХЛ

— Вам дают много игрового времени для новичка НХЛ. Нет опасений, что в какой-то момент наступит усталость?
— Думаю, что не стоит переживать по этому поводу. Я всегда проводил на льду довольно много времени, и это не должно стать проблемой. Опять же я провёл хорошее лето, так что посмотрим. Конечно, я понимаю, что уровень в НХЛ намного выше, игра намного быстрее, тут более силовой хоккей, чем в юниорских лигах. Но я думаю, что готов к этому с учётом того, как я построил свою подготовку к сезону.

“Любимов будет только добавлять”


— Вы практически идеально говорите на английском. Помогаете Роману Любимову, который только приехал в Северную Америку, с переводом каких-то моментов?
— Конечно, чем могу, тем помогаю Роме. Но, как мне кажется, для него сейчас самое главное — самостоятельная практика разговорного английского. Чем меньше будет говорить по-русски, тем лучше. Надо стараться максимально часто изъясняться на английском, а жизнь заставит, поверьте (улыбается). Могу сказать, что у него и так уже довольно хорошие знания, которые позволяют чувствовать себя комфортно. Думаю, он будет только добавлять как в английском, так и в действиях на льду.

— Насколько вам помогло в плане опыта выступление за молодёжную сборную России под руководством Валерия Брагина?
— Конечно, Валерий Николаевич является прекрасным тренером, очень приятно было играть под его руководством на протяжении двух турниров. Впечатления остались исключительно положительные, за сборную России вообще всегда приятно выступать, это огромная честь для меня.

— В чём магия Валерия Брагина, на ваш взгляд? Сложно вспомнить игрока, который бы не восхищался его умением создать настоящую команду.
— Валерий Николаевич действительно умеет очень здорово сплотить и настроить команду, все бьются друг за друга. Игроки это тоже понимают. Знаете, русские никогда не сдаются!
Я провёл очень хорошую летнюю подготовку, подошёл к тренировочному лагерю в отличной форме.
С таким настроем мы и выходили на все матчи молодёжной сборной.

— В системе “Филадельфии” есть Радель Фазлеев, которые также выступал за “молодёжку” с вами. Как у него сейчас дела?
— Радель с этого сезона начал выступать в АХЛ и постепенно привыкает к профессиональному хоккею. Ему также нужно адаптироваться к взрослой игре, к новым скоростям и силовому хоккею. Я думаю, что у него всё будет хорошо, у Раделя очень правильное отношение к хоккею и подготовке к играм.

>>> Педан: “Ванкувер” толком не объяснил решение с переводом в АХЛ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →