Большой вечер Ночной лиги
Фото: Борис Татаринов
Текст: Филипп Майков

«Нужно всех вынуть из гаражей». Большой вечер Ночной лиги

19 ноября Ночная лига порадовала болельщиков одними из самых интересных матчей сезона. Подробнее — в репортаже «Чемпионата».
20 ноября 2016, воскресенье. 18:00. Хоккей

«В плане мышления мне помогает футбольное прошлое»


На первом матче в ледовом дворце «Центральный» — аншлаг. Аутсайдер дивизиона «18+ Лига Надежды» — клуб «Ледяные волки», о котором наслышаны даже люди далёкие от Ночной лиги, встречался с середняком таблицы — командой «Патриот». Полный дворец собрался, разумеется, ради двух людей — Евгения Плющенко и Александра Мостового, принявших участие в очередной ледовой битве «Волков» в этом сезоне. «Планы на сезон были самые обычные — выиграть. Считаю, у нас сильная команда, поэтому мы способны решать серьёзные задачи», — говорит Артём Кузьмин, руководитель клуба.

>>> «В пас играй, один ничего не добьёшься!». Поездка НХЛ в Рязань

Несмотря на провальный первый период, когда команда прославленных спортсменов уходила со льда уступая в две шайбы, во второй двадцатиминутке «Ледяным волкам» удалось сначала сравнять счёт, а затем и создать пару неплохих моментов для выхода вперёд, да реализация подвела.
Женя старается, с клюшкой пока ему непросто, но катание на высшем уровне. Но иногда на тренировках фигурные элементы проскакивают, некоторые движения он пока еще делает немного не по-хоккейному.
Дальше как по накатанной — «Волки» пропускали ещё и ещё, растеряв игровой запал и окончательно «подсев» в физическом плане к концу встречи — 3:7 в пользу «Патриота». Главные действующие лица матча очков, к огорчению публики, не набрали.

«Разумеется, большой плюс, что в команде присутствуют такие игроки, как Евгений Плющенко и Александр Мостовой, они нас очень хорошо подковали в медийном плане. Что касается игры, то Мостовой, конечно, очень хорошо играет, чувствуется его подготовка. Женя старается, с клюшкой пока ему непросто, но катание на высшем уровне. Но иногда на тренировках фигурные элементы проскакивают, некоторые движения он пока ещё делает немного не по-хоккейному. Тем не менее он учится, у него есть огромное желание, ходит на все тренировки, даже занимается со студенческой командой. У нас многие игроки боятся туда ходить, всё-таки уровень другой, там все ребята — спортсмены, а Женя ходит, прогрессирует», — продолжает Артём Кузьмин.

Однако, несмотря на поражение, у игроков «Ледяных волков» хорошее настроение, чем и поделился после матча Александр Мостовой: «Всё прошло отлично! Результат, правда, не тот, который мы ожидали. В команде соперника, я заметил, были ребята, которые наверняка профессионально занимались хоккеем, поэтому разница была видна. К сожалению, мы не так часто играем вместе, как хотелось бы, поэтому, пока мы дойдём до полного взаимопонимания, нужно время. У кого-то из ребят получается видеть площадку, у кого-то пока не очень. Мне в плане мышления помогает футбольное прошлое, могу быстро принимать решения на площадке. Из моего поколения известных футболистов в лиге мы вряд ли увидим, а вот из тех, кто помоложе, Роман Широков катается, Дмитрий Сычёв играет — вполне возможно, и они подтянутся в Ночную лигу», — отметил игрок.

>>> «Ледяные Волки». Плющенко и Мостовой — хоккеисты

«Здесь всё на уровне — и скорости, и работа с шайбой, и игра вратарей»


Впрочем, Ночная лига всерьёз борется с наличием профессиональных хоккеистов, о чём рассказал главный судья НХЛ Александр Зайцев: «Любительский хоккей становится второй ветвью для тех, у кого не сложилось с профессиональным спортом, в дивизионе «18+» даже допускается участие определённого числа людей, занимавшихся в спортшколах. Подставы, конечно случаются часто, менталитет у нас такой. Многие скрывают свою спортивную биографию, могу даже сказать, что в самый первый сезон каждый шестой игрок был «липач». Такие случаи проскакивают и сейчас, но как бы ни вилась верёвочка, она всё равно заканчивается. Таких игроков обычно «сдают» сами одноклубники, все ведь следят друг за другом, особенно те команды, кто всерьёз претендует на главный приз. Прозрачность у нас очень хорошая, поэтому даже бывают случаи снятия команд с сочинского фестиваля. Более того, после такого случая одна команда даже пропускала следующий сезон, потому что никто не хотел заявлять её даже на отборочные соревнования»

Приятной неожиданностью стало присутствие на игре известного комментатора Первого канала Александра Лидогостера, который выступил в привычном для себя амплуа. «Клуб «Ледяные волки» пригласил меня сегодня посмотреть и прокомментировать их игру. Для меня это хороший опыт, потому что я никогда не видел вживую лигу, хотя и многое о ней слышал, многие мои друзья играют в ней. Для меня это приятное удивление, что ребята играют так квалифицированно. Здесь всё на уровне — и скорости, и работа с шайбой, и игра вратарей, было интересно комментировать. Поэтому я получил огромное удовольствие, и если ребята пригласят ещё, то обязательно приеду и сына тоже возьму, покажу ему, как играют у нас любители. Меня также удивило, что игроки находят так много времени на своё хобби. Вот я, например, играю в рок-группе, и нас всего 7 человек, собрать которых вместе за интерес в наше время непросто, а тут целая команда, которая по 3-4 раза в неделю тренируется, — на это очень приятно посмотреть и это подкупает», — поделился впечатлениями Лидогостер после игры.

«Во-первых, люди получают огромное удовольствие играя здесь. Можно сказать, вернулись советские времена, когда все любительские соревнования проводились с грязным временем, мы используем ветеранские правила — то есть без пробросов и силовых приёмов. Так никто не сможет получить серьёзную травму, поэтому всех это устраивает, особенно игроков дивизиона «40+». Дерутся, конечно редко (смеётся), всё-таки люди состоявшиеся, уже в возрасте, поэтому драки — это как таковые не стычки, а просто выплеск эмоций.
Из моего поколения известных футболистов в лиге мы вряд ли увидим, а вот из тех, кто помоложе, Роман Широков катается, Дмитрий Сычёв играет — вполне возможно, и они подтянутся в Ночную лигу.
А вот в «18+» бывают серьёзные потасовки, даже иногда трудно остановить», — отмечает Александр Зайцев. К счастью, стать свидетелями перевоплощения Плющенко и Мостового в бойцов зрителям не пришлось.

«Получается у нас или нет — судить не нам»


Продолжением хоккейного вечера стал поединок между лидерами элитного дивизиона «40+» — непобедимым «Сталкером» и лидером таблицы «Благовестом». Громкая вывеска вечера полностью оправдала себя: команды на равных провели первый период, регулярно обмениваясь острыми атаками, реализовывать которые лучше получалось у «Сталкера», который ушёл на первый перерыв с преимуществом в две шайбы. «Замысел Владимира Владимировича Путина и был в том, чтобы поднять вот это поколение мужиков, кому за 40. Как сказал Сергей Шойгу: «Нужно всех вынуть из гаражей, чтобы люди играли в хоккей». Поэтому основополагающим был именно дивизион «40+», только потом уже создали другие. Собственно, и главный приз соревнований — каток, это всё именно для этого дивизиона. Уровень любительского хоккея, конечно же, очень поднялся. Команды начинают привлекать более квалифицированных игроков, мужики переходят из одних команд в другие, потому что растёт конкуренция. К тому же все игроки уже друг друга знают, и атмосфера на матчах всегда доброжелательная», — продолжает главный судья НХЛ Александр Зайцев.

>>> Коваленко: задача Ночной лиги — забрать детей и взрослых с улицы

Действительно, уровень хоккея приятно удивил. Выверенные передачи, отсутствие прокатов, уверенная игра вратарей и, что самое удивительное, по-настоящему профессиональные розыгрыши большинства. «Благовесту», правда, продолжало не везти: где-то вратарь «Сталкера» сыграл надёжно, где-то нападающим не хватило точности. Главное спортивное правило «Не забиваешь ты — забивают тебе» сработало здесь как нельзя лучше — «Сталкер» отбился от напора соперников и уверенно реализовал свои последующие моменты, установив к финальной сирене неприличный для игры фаворитов счёт — 6:0.

Являясь доминантой любительского хоккея в Москве, «Сталкер» пока не может выиграть главный приз на сочинском фестивале, постоянно оказываясь в шаге от триумфа. «В Сочи турнир очень скоротечный, — говорит капитан команды Алексей Зайцев, — поэтому там не всегда получается что-то поправить по ходу фестиваля. Но мы готовимся уже сейчас, наигрываем состав, работаем над результатом. Таких хороших игр с сильными соперниками, как сегодня, нам бы не помешало проводить больше — это хорошая тренировка. Так что если попадём в Сочи, то задачи будем ставить и решать уже там. Не могу сказать, сильнее или слабее стал клуб по сравнению с прошлым сезоном, но у нас в коллективе здоровая конкуренция, мы стараемся расти, а получается у нас или нет — судить не нам. Счёт не отражает суть игры, всё-таки команда «Благовест» в этом году намного более организованная и быстрая. Выиграли, вероятно, за счёт большего везения, у соперников тоже был ряд неплохих моментов, которые они не реализовали. Один матч в неделю — это вполне нормально, так как у нас ребята ещё где-то играют, постоянно тренируются по 3-4 раза в неделю, поэтому «Сталкер» для нас — это как сборная, всегда в приоритете».

«Мы стараемся сделать так, чтобы люди пришли ещё»


По сравнению с первым матчем, на встречу фаворитов дивизиона «40+» собрались самые настоящие фанатские торсиды от обоих клубов, редко смолкавших на протяжении всего матча. Здесь уже всё серьёзно: собственные спонсоры, экипировка, болельщики, пресс-служба — словом, всё как в КХЛ только на местном уровне. «Мы стараемся сделать так, чтобы люди, которые приехали на мероприятие, не только посмотрели хоккей, но ещё и интересно провели время, чтобы затем прийти ещё. Отсюда такой высокий уровень медийности, освещения матчей и работы с командой и болельщиками», — отмечает Олег Майоров, представитель клуба «Ядрёный вождь» — пожалуй, самой подкованной в плане освещения матчей своей команды.

«Уровень нашей организации — это комплексная и кропотливая работа тех четырёх лет, что существует наша команда. Клуб создан на базе Центра обучения хоккею, поэтому мы создаем технологии, необходимые и в любительском хоккее, в частности медийное освещение деятельности команды. Задача, которая была поставлена перед нами — это, во-первых, популяризация Центра обучения хоккею и создание по-настоящему интересного клуба, к которому будет приковано внимание.
Один матч в неделю — это вполне нормально, так как у нас ребята ещё где-то играют, постоянно тренируются по 3-4 раза в неделю, поэтому «Сталкер» для нас — это как сборная, всегда в приоритете.
Некоторые вещи трудно воссоздать за счёт определённых сложностей, но ведь всем хочется приезжать в настоящую атмосферу больших соревнований, поэтому если это не всегда получается делать у лиги ввиду большого количества задач, то это делаем мы. Поэтому наш клуб — некая экспериментальная площадка для новых технологий любительского спорта. Мы как ледокол стараемся придумывать всё новые и новые интересные вещи, которые за нами, может быть, будут повторять и другие команды», — дополняет Олег.

Побывав на большом хоккейном вечере Ночной лиги, понимаешь, что это любительская лига с настоящим профессиональным отношением к делу. Игроки горят идеей играть в хоккей, ставить перед собой серьёзные задачи и, возможно, воплощать в жизнь те мечты, которые не осуществились в их детско-юношеской карьере. Увидев это вживую, не покидает ощущение, что находишься на действительно большом мероприятии, уровню которого соответствует и игра, и организация, и медийность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →