Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Побережём Овечкина! Почему капитан «Вашингтона» играет очень мало

В сезоне-2016/17 Александр Овечкин получает необычно мало игрового времени. Что происходит с капитаном «Вашингтона»?
22 ноября 2016, вторник. 15:15. Хоккей
Чуть меньше недели назад в проигранном «Вашингтоном» выездном матче с «Коламбусом» (1:2 ОТ) произошло любопытное событие, которое осталось почти незамеченным большинством болельщиков и журналистов. Капитан «столичных» Александр Овечкин получил от наставника команды Барри Тротца лишь 14 минут и 12 секунд игрового времени – и это при том, что Ови не был травмирован, больших удалений не получал, с наставником не конфликтовал и был традиционно активен (4 броска). Столь маленьких (если не сказать – унизительных) минут на льду Овечкин не получал с 2005 года, когда он только-только начинал свою карьеру в НХЛ, проводя свой первый сезон в «Кэпиталз».


14 минут для лучшего снайпера

Если обратить внимание на игровое время Овечкина в целом в нынешнем сезоне, то оно также вызывает вопросы. По среднему значению времени, проведённого на льду, Александр недотягивает ни до прошлогоднего уровня, ни до среднего за карьеру, причём в цифрах отставание выглядит весьма приличным.
В упомянутом матче с «Блю Джекетс» россиянин занял в своей команде четвёртое место с конца по игровому времени в равных составах (11:56), а его смены иногда составляли лишь 10-14 секунд. Когда с логичным вопросом обратились к главному тренеру «столичных» Барри Тротцу, он поначалу не хотел раскрывать тайну такого решения.

«Это не было моим сознательным решением – ограничить время для Ови. Просто мы решили играть в полных четыре звена. Иногда ведь бывают удаления или что-то подобное, и ты не знаешь, в какой ситуации ты можешь пропустить свою смену. Повторюсь, мы просто пытались полнее использовать все четыре тройки форвардов», — сказал Тротц, но это объяснение мало кого удовлетворило. Под руководством Тротца Овечкин лишь четыре раза сыграл менее 16 минут за матч, и два из четырёх случаев произошли в этом сезоне (15.58 с «Ванкувером», 15.05 – с «Калгари»).

В дело даже вмешался генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан, который взял главного тренера под защиту от возможной критики. Когда два сезона назад Маклеллан пришёл в клуб, то сразу заявил, что одной из ключевых задач босса будет освобождение Овечкина от излишней нагрузки и построение более универсальной команды. «Думаю, что наша команда может быть лучше именно как команда. Давление на Ови надо снизить, он не может постоянно тащить на себе весь клуб. Нельзя выходить каждый вечер на лёд и в одиночку выигрывать матчи», — сказал Маклеллан, намекнув на разгадку, а затем и Тротц перестал скрывать причину такого решения.

>>> Овечкин снова забил, а «Вашингтон» пострадал от судей

Запасы для плей-офф


Выяснилось, что Овечкина уже сейчас начали беречь к матчам плей-офф, где «столичные» в очередной раз будут стараться избавиться от кубкового проклятья.
н. Александр Овечкин, «Вашингтон»

Среднее игровое время в сезоне-2016/17 – 18.28
Среднее игровое время в сезоне-2015/16 – 20.19
Среднее игровое время за карьеру – 21.15
Именно желанием «придержать» своего капитана и лидера объяснялись столь скромные цифры игрового времени для Александра.

«Ови играет с полной отдачей, он не снимает ногу с педали газа. Играет тяжело, бьётся, бросает. Да, сейчас мы его придерживаем, вы заметили правильно. Он играет чуть меньше времени, и сейчас ему кажется, что это не имеет особого смысла – последствий для организма на этом этапе сезона почти не ощущается. Но мы надеемся, что «Вашингтон» наконец-то сможет далеко пройти в плей-офф. И когда настанет время 92-го, 93-го и 94-го матчей в сезоне, мы получим долгожданный эффект. По крайней мере, мы на это надеемся. Александру надо приспособиться к нынешним реалиям. И если вы его спросите, он наверняка ответит, что хотел бы играть больше», — раскрыл карты Тротц.


Объяснение наставника выглядело разумным. Овечкин провёл более 850 матчей в НХЛ, играя более 21 минуты в среднем за встречу, провёл 84 матча в плей-офф и каждой весной отправлялся в сборную России на чемпионат мира. После того как капитан «столичных» преодолел 30-летний рубеж, руководство команды стало больше заботиться о своём лидере. «Мы беспокоимся о количестве матчей, о нагрузке и возрасте. Некоторым хоккеистам это не нравится, потому что они привыкли играть много. Но сбросьте с каждого матча по две минуты, и когда дело дойдёт до 100-й встречи в сезоне, разница будет огромной. Если играть много, то к этому матчу ты будешь изношен, разбит, так что стоит себя поберечь», — добавил Тротц.

>>> Кучеров в огне, Малкин – на дне. Неделя наших в НХЛ


Овечкин не согласен


Сам Александр, как и предполагал наставник, не слишком в восторге от этих лимитов и ограничений, которые неожиданно возникли у него на 12-м году карьеры в НХЛ. «Все хотят играть своё привычное время, свои обычные минуты. Конечно, никогда не угадаешь, какое из звеньев сыграет хорошо, а какое – нет, поэтому от матча к матчу игровое время может меняться. Но все хотят играть больше, и я не исключение. Я хочу играть 20 и более минут. Я не хочу играть 13 или 15», — откровенно сказал Овечкин.
Овечкин: Все хотят играть больше, и я не исключение. Я хочу играть 20 и более минут за матч. Я не хочу играть 13 или 15.

Вместе с тем ограничение по игровому времени коснулось не только Александра. Снизились цифры и у Никласа Бекстрёма (17.57, наименьшее среднее время за карьеру), и у Ти Джея Оши (17.00), и защитника-домоседа Брукса Орпика (16.44, на три минуты меньше, чем в прошлом сезоне).

«Когда я только начинал карьеру, то мне хотелось играть по 20 минут. Но на следующий день после матча я чувствовал усталость, и в плей-офф меня «накрывало». Мы не хотим терять в текущих результатах, но нам нужно хорошо сыграть в плей-офф. Мы считаем, что это будет ключом к успеху. Будет больше энергии, а это значит, что мы сможем пройти как можно дальше на пути к Кубку Стэнли», — резюмировал Никлас Бекстрём.


>>> Проворов: я всегда много играл и готов к этому в «Филадельфии»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →