Вуйтек: я лучше играю, чем тренирую...
Текст: Игорь Какурин

Вуйтек: я лучше играю, чем тренирую...

Главный тренер "Динамо" - о тяжёлом начале сезона, местах в "регулярке" и играх-играх-играх, которые лучше, чем тренировки, - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" перед "Локомотивом".
10 октября 2008, пятница. 19:57. Хоккей

Главный тренер «Динамо» пан Владимир Вуйтек после первого месяца «регулярки» рассказал «Чемпионат.ру» об этом тяжёлом для бело-голубых начале сезона, поразмышлял о местах в «регулярке», которые надо занимать теперь к плей-офф, и самой новой сущности чемпионата — играх-играх-играх, которые лучше, чем тренировки.

Разговор этот состоялся после победы над «Северcталью», утром в пятницу в центре Москвы, рядом с «Чешским домом», где живёт Вуйтек. После пану Владимиру надо было в подмосковный Новогорск, на динамовскую базу, где после обеда была назначена тренировка. На следующий день «Динамо» принимать на Малой спортивной арене «Лужников» «Локомотив».

Разговора о какой-то особенности, личной принципиальности матчей с Ярославлем, против команды с которой он в начале 2000-х дважды становился чемпионом России, с Вуйтеком заводить смысла не имеет. Потому что если и была таковая, то он её уже давно пережил. И спокойно, с тёплым добрым чувством, говоря о городе, так же спокойно воспринимает «Локомотив» просто как сильного соперника. Как конкурента своего «Динамо».

— Мне очень понравились «Атлант» и Уфа. Это две команды, которые сейчас играют в самый лучший хоккей во всей лиге. «Авангард» по результатам сейчас тоже к ним присоединился. «Локомотив» — да. «Ак Барс» тоже хороший. Просто мы бы хотели с ними играть на равных. Пока получалось только в Казани. Мы просто не могли: эти травмы ведущих игроков были определяющими. Это были бы большие потери для любой команды. Вот поэтому мы по игре с лидерами не на равных. Только поэтому.

Целью интервью было как раз «Динамо», которое за первый месяц с лишним «регулярки» провело всего три домашних матча – такой календарь, ни разу за всё это время не сыграв в оптимальном составе – столько травм.

— Мы готовились к началу сезона и знали, что это будет очень тяжёлое начало: из 13 игр — 11 на выезде, — берёт от самого начала Вуйтек. — Но мы хотели так сделать пятёрки, чтобы выйти на первую игру готовыми полностью. Но всё сразу разбилось о травмы. Перед сезоном травмировались Вайнхандль, Бадюков, и две пятёрки сразу нарушились. Потом травмировался Ячменёв, потом пришли травмы защитников… (пауза). Поэтому сейчас нам всё приходится по ходу… (пауза). Игроков, которые будут возвращаться, так подготовить, чтобы они вошли в состав сразу. И чтобы на пик своей формы. Думаю, нам это удастся… (после паузы) ) после Кубка Карьяла. До этого времени этим игрокам будет тяжело сразу набрать стопроцентную форму — раз они месяц не катались. Поэтому сейчас и наша игра не такая, как мы бы хотели. Нет, я не говорю, что она совсем плохая. Но не такая, как мы и хотели сделать с самого начала. Из-за этого и такие неровные игры. Из-за этого такое начало.

— Во всём бывает и хорошая сторона. Когда выпали лидеры, их место заняли, не могли не занять, другие. Пусть менее опытные.
— Это да. Команда должна играть и давать результат.

— Вот Константин Касянчук. Его же брали просто потому, что травмировался в Новокузнецке Ячменёв?
— Да. Касянчук пришел, потому что в то время у нас просто не было нападающих. У нас травмировались Вейнхандль, Ячменёв, Бадюков, Горошанский, Волошенко, Полухин. Шесть нападающих были травмированы! И просто не было с кем играть. Но мы посмотрели на его (Касянчука – Прим. «Чемпионат.ру») результаты в прошлом году. Он там сделал почти очко за игру, набрал 46 очков. Вот мы его и взяли.

— И он сам в «Тракторе» играть не хотел…
— Да, у него там был конфликт. Поэтому он хотел уходить, и они его отпускали. Мы посоветовались и взяли его.

— А есть кто-то в команде из игроков, так скажем, не «первой очереди», кто для вас открылся? Вы ведь помните, как в «Локомотиве» увидели Ваню Ткаченко на предсезонке в Нижнем Новгороде и он стал у вас игроком основы сразу? В «Динамо» такие есть?
(улыбается). Я не могу сказать, что кто-то открылся так совсем. Этих игроков уже знали. Нет, я не могу сказать, что кто-то получит стабильное место в составе, после того как вернутся все наши травмированные основные игроки. Но могу сказать, что неплохо сыграли эти молодые, Исаев и Карамнов.

— Будет иметь большое значение, как, в какой форме команда подойдёт к плей-офф. Не будет ли травм. Это всё имело очень большое значение раньше, когда в плей-офф играли до трёх побед – тогда было очень важно получить перевес домашнего поля. Сейчас игра будет до четырёх побед, и такого большого значения это не имеет. Но это не значит, что не нужно бороться в чемпионате за высокие места.

— Что ж, если, несмотря на все трудности на старте, все травмы, сравнить «Динамо» с другими командами, которые оцениваются лидерами чемпионата — кто из соперником произвёл на вас наибольшее впечатление: «Салават», «Атлант», «Авангард», «Локомотив»?
— Честно скажу, что Омск видел только в первых играх, а они не показывали тогда хороший хоккей. Сейчас дела у них идут намного лучше. Мне очень понравились две команды: «Атлант» и Уфа. Это две команды, которые сейчас играют в самый лучший хоккей во всей лиге – это точно. «Авангард» по результатам сейчас тоже к ним присоединился. «Локомотив» — да. «Ак Барс» тоже хороший. Просто мы бы хотели с ними играть на равных. Пока получалось только в Казани. Мы просто не могли: травмы ведущих игроков были определяющими. Там не играли Рахунек, Вайнхандль, потом травмировался Марков. Это были бы большие потери для любой команды. Вот поэтому мы по игре с лидерами не на равных. Только поэтому.

— Но всем должно быть понятно, что к результатам на старте при всех этих обстоятельствах следует относится спокойно. Вот, например, завтра – «Локомотив». Вы уже не раз говорили, что для вас лично никакой принципиальности в матчах с ним не осталось...
(кивает).

— Но если «Динамо» завтра не выиграет, ничего страшного ведь не будет?
— Ничего страшного. Но мы всегда хотим выиграть. Хотим держаться где-то впереди таблицы. Мы обязаны. Мы не должны отставать на 15-20 очков от лидеров в регулярном чемпионате.

— Вам в блоге, я читал, задавали этот вопрос: насколько в современном хоккее в этой лиге важно непременно выигрывать или, по крайней мере, добиваться высокого результата в «регулярке», если всё потом будет решаться в плей-офф? Ведь у нас уже есть примеры как того, что первая команда проигрывала в плей-офф, так и того, что те, кто даже не в тройке и не в четвёрке, выходили в финал...
— Да, будет иметь большое значение, как, в какой форме команда подойдёт к плей-офф. Не будет ли травм. Насколько она будет готова. Это всё имело очень большое значение раньше, когда в плей-офф играли до трёх побед – тогда было очень важно получить перевес, преимущество то есть, домашнего поля. Сейчас игра будет до четырёх побед, и такого большого значения это не имеет. Но это не значит, что не нужно бороться в чемпионате за высокие места. Чтобы была уверенность в плей-офф, нужно занимать место не ниже четвёртого – чтобы домашнее поле было до полуфинала.

— Я скажу честно, что уже не думал вернуться на тренерскую работу. Я просто год с половиной отдыхал. Потом здоровье поправилось. И всё хорошо. Тогда пошли предложения. Первое, второе – отказался. На третье (от «Динамо» – Прим. «Чемпионат.ру») — уже не мог. И как только приехал, как только мы провели тренировку, сыграли, сразу почувствовал, что мне чего-то очень не хватало в этой жизни…

— А по нынешним временам это означает, пан Владимир, что нужно выигрывать свой дивизион...
— Да. Поэтому нам надо, мы хотим держаться в регулярном чемпионате на ведущих позициях. Поэтому принципиальны игры со всеми, кто в одном дивизионе с тобой.

Как-то плавно, с тяжёлого календаря и первого месяца «регулярки», разговор перешёл на самого главного тренера «Динамо». Каково хоккеистам – понятно. А вот каково тренеру Вуйтеку?

— Я лучше играю, чем тренирую, — улыбнулся пан Владимир, имея в виду то, что времени тренироваться у команд сейчас почти нет. — Для меня этот чемпионат – это игры-игры-игры: идут быстро, подряд. И для меня это лучше, потому что если есть одна неудача – через два дня ты уже можешь её поправить.

— А вот многие ваши коллеги жалуются...
— Я считаю, что для тренеров и игроков интереснее играть, чем тренироваться. Поэтому я как раз за этот график.

— Всё время после вашего ухода из «Ак Барса» в 2004-м и до вашего прихода в «Динамо» в 2007-м в России ходили разговоры о вашем возвращении. Как только где-то была отставка, сразу говорили: а может, Вуйтек? И вы связи с Россией не теряли. Потом, когда вы приехали летом 2007-го в Ярославль, когда туда только приехал Алексей Яшин, вы сказали нам в интервью, что тренировать не собираетесь больше, что вам надо ещё пожить...
(смущённо улыбается).

— А сейчас, пан Владимир, на вас смотришь и видишь, что вот эти игры-игры-игры и есть ваша жизнь. Разве я не прав?
— Я скажу честно, что уже не думал вернуться на тренерскую работу. Я просто год с половиной отдыхал. Потом здоровье поправилось. И всё хорошо. Тогда пошли предложения. Первое, второе – отказался. На третье (от «Динамо» – Прим. «Чемпионат.ру») — уже не мог. И как только приехал, как только мы провели тренировку, сыграли, сразу почувствовал, что мне чего-то очень не хватало в этой жизни (улыбается). Поэтому я и остался здесь.

— Тогда-то с «Динамо» вам пришлось чуть-чуть испугаться…
— Да, тогда период был очень сложный. Никогда в жизни не было такого, чтобы столько игр подряд я проиграл. И, знаете, мысли уже пошли: зачем ты вернулся, ты уже забыл, как это (тренировать – Прим. «Чемпионат.ру»)… Но мы вместе (с командой — Прим. «Чемпионат.ру») прошли тот тяжёлый период, всё повернулось в лучшую сторону, и я подумал, что глупые были эти мысли. Ведь это – моя жизнь.

— Теперь уже не «надо пожить», а «надо потренировать»?
— Никогда не говори никогда. Вот что я ещё раз понял. Всё нормально. Тьфу-тьфу-тьфу. Я верю, что так всё и будет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →