Все новости
Хоккей. Россия — Канада. LIVE.
НХЛ
Фото: Reuters

Хрустальные герои. Буре, Стэмкос и другие, кого сгубили травмы

Неделю назад выбыл из строя капитан «Тампы» Стивен Стэмкос, который пополнил список звёзд, чья карьера была испорчена серьёзными травмами.
Хоккей

н. Стивен Стэмкос

Капитан «Тампа-Бэй Лайтнинг» и двукратный обладатель «Мориса Ришара» — один из самых ярких снайперов современности, но в последние три года над ним сгустились тучи в виде серьёзных проблем со здоровьем. Перед Олимпиадой в Сочи Стэмкос неудачно врезался в ворота и сломал берцовую кость, что потребовало длительного лечения. На Игры он не поехал, лишившись, таким образом, золотой медали, добытой сборной Канады на российской земле. В конце прошлогодней «регулярки» у Стивена был диагностирован кровяной тромб, из-за которого Стэмкос пропустил 16 матчей плей-офф и был вынужден ходить по раздевалке, пугая всех огромным шрамом.

В нынешнем ноябре Стэммер снова «сломался» надолго – повреждённый мениск потребует от 4 до 6 месяцев восстановления. Остаётся только гадать, вернёт ли Стэмкос после очередной травмы былое чувство гола и фирменную остроту при игре на пятачке.

Кучеров и Стэмкос: дуэт мечты для ярких «молний»
Насколько перспективна связка лидеров «Тампа-Бэй» Стивена Стэмкоса и Никиты Кучерова, которые стали играть вместе?

н. Кейт Примо

Силовой центрфорвард Примо был выбран «Детройтом» под очень высоким общим третьим номером на драфте 1990 года, но стать образцом таранного стиля ему помешали травмы. За свою карьеру Примо получил четыре сотрясения мозга, из-за которых его пребывание в НХЛ в качестве действующего хоккеиста ограничилось 16 сезонами, из которых только половину можно считать относительно полными. «В плей-офф 2004 года Примо был самым полезным хоккеистом, которого я когда-либо видел. Включая Гретцки, Орра и Хоу», — так охарактеризовал игру Кейта легендарный Фил Эспозито.

Эспозито: В плей-офф 2004 года Примо был самым полезным хоккеистом, которого я когда-либо видел. Включая Гретцки, Орра и Хоу.

В том розыгрыше Кубка Стэнли Примо набрал 16 (9+7) очков в 18 матчах, но уже в девятой игре следующего сезона снова получил сотрясение в столкновении с монреальцем Александром Пережогиным, которое стало роковым. В сентябре 2006 года в возрасте 34 лет он объявил о завершении карьеры хоккеиста, так и не выиграв Кубок Стэнли. Любителям статистики Примо памятен тем, что забил решающий гол в самом длительном матче в современной истории – на 152-й минуте четвёртого матча финала Востока с «Питтсбургом» (май 2000 года).

Проворов: я всегда много играл и готов к этому в «Филадельфии»
Российский защитник «Филадельфии» Иван Проворов успешно дебютировал в НХЛ в 19 лет и сейчас является стабильным игроком обороны «Флайерз».

в. Рик Дипьетро

Дипьетро стал первым вратарём в истории НХЛ, кто был выбран под общем первым номером на драфте. Такой статус привлёк к Рику повышенное внимание, с которым хрупкая вратарская психика справлялась с большим трудом, а когда «Айлендерс» подписали с голкипером рекордный 15-летний (!) контракт на $ 67,5 млн, давление на Дипьетро стало непомерным. Травмы также не прибавляли уверенности: за пять последних сезонов «хрустальный герой» сыграл суммарно лишь 50 матчей, а «ремонта» требовали колени, пах и межпозвоночная грыжа. «Одно время я даже всерьёз подумывал о самоубийстве», — поведал Дипьетро после того, как завершил карьеру.

Остров невезения Дипьетро
Взлёты и падения голкипера "Айлендерс" Рика Дипьетро – в новом обзоре заокеанских интернет-ресурсов.

з. Эл Макиннис

Макиннис получил в НХЛ прозвище Дровосек за мощнейший щелчок, который ломал и борта, и пальцы вратарям. Эл стал одним из пяти защитников, которым удалось набирать по 100 очков за сезон, выигрывал Кубок Сэнли, трофей «Конна Смайта» и «Норрис Трофи». Однако полноценно доиграть ему не удалось из-за серьёзной травмы глаза, полученной после того, как в 2001 году соперник попал ему в лицо высоко поднятой клюшкой. У Макинниса начала отслаиваться сетчатка, и он был вынужден повесить коньки на гвоздь,

Дипьетро: Одно время я всерьёз подумывал о самоубийстве.

но, в отличие от многих, защитник успел узнать вкус побед до того, как у него начались проблемы со здоровьем.

н. Павел Буре

Буре был, возможно, самым ярким крайним форвардом в НХЛ за последние 25 лет, но многочисленные проблемы с коленями не позволили ему отыграть долго и плодотворно. «Это самое быстрое создание со времён советского «Спутника», — сказал однажды корреспондент газеты Vancouver Sun Ян Макинтайр, после чего Буре прозвали Русской Ракетой. Самым успешным в карьере Павла был сезон-1993/94, когда ведомый им «Ванкувер» дошёл до финала Кубка Стэнли, где в семи матчах уступил «Рейнджерс» с Ковалёвым, Зубовым, Немчиновым и Карповцевым. В России многие болельщики именно с тех времён стали следить за НХЛ, поскольку тот финал стал первым, полностью показанным отечественным телевидением. Трижды в его карьере были сезоны, когда из-за травм он выбывал, едва сыграв полтора десятка матчей. После 11 лет в НХЛ он в 32 года завершил карьеру, а четыре года назад был избран в Зал славы.

н. Петер Форсберг

Фоппа, как его прозвали болельщики, был лидером «Колорадо» и одним из сильнейших шведских хоккеистов за всю историю. «Бесконечно могу смотреть на то, как он обращается с шайбой», — признавался когда-то Александр Могильный, и эти слова не были пустым комплиментом. К счастью, до того, как голеностоп, пах и бедро Форсберга превратились в бесконечно проблемные места, Петер сумел выиграть самые различные турниры – и Олимпиаду, и чемпионат мира, и Кубок Стэнли. Швед стал одим из трёх хоккеистов за всю историю, кто сумел выиграть каждый из этих трёх турниров не менее двух раз (кроме Форсберга – Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов).

н. Пол Кария

Дуэт Карии и Теему Селянне до сих пор с радостью вспоминают болельщики «Анахайма». За свои 15 сезонов в НХЛ Кария безупречно выдержал темп «очко за игру», набрав 989 баллов в 989 матчах. В сезоне-1997/98 Кария получил своё первое сотрясение, но смог восстановиться и год спустя в 82 матчах набрал 101 очко. Однако затем травма головы стала хронической, и в декабре 2009 года после удара локтем в лицо от Патрика Калеты из «Баффало» стало ясно, что продолжать играть он уже не сможет. «Не могу понять, куда смотрит лига. Если парень, у которого уже было сотрясение, получит такой же удар снова, он может просто умереть на льду. Вы этого хотите?» — спрашивал Кария. Во многом именно его активная позиция заставила НХЛ принять решительные меры по борьбе с ударами в голову и намеренной грубостью.

н. Пэт Лафонтэн

Талантливый центрфорвард не сумел раскрыть свой потенциал из-за многочисленных сотрясений, но до сих пор Лафонтэн остаётся лучшим американским хоккеистом в истории по количеству очков, набранных в среднем за матч (1,17). Лафонтэн помогал начинать карьеру в НХЛ Александру Могильному, который в своём дебютном сезоне при значительной помощи Пэта смог забить 76 голов. Однако серия сотрясений привела к тому, что после сильнейшего удара в голову от форварда «Питтсбурга» Франсу Леру у Лафонтэна был диагностирован посткомоционный синдром, и доктора посоветовали ему завершить карьеру.

н. Марио Лемье

О травмах Марио сказано и написано уже очень много. Нынешний совладелец «Питтсбурга» обладал талантом, сравнимым с Гретцки, но если Уэйн всю карьеру отыграл без серьёзных повреждений, то у Лемье было огромное количество травм. Повреждение спины, лимфома Ходжкина, многочисленные мелкие болячки – всё это не позволило Лемье полноценно взойти на хоккейный Олимп, но в душах многих болельщиков он остался хоккеистом номер один.

н. Эрик Линдрос

Линдрос, пожалуй, является самым ярким примером того, как из-за травм мощный, жёсткий, талантливый хоккеист может превратиться если не в растение, то в бледную тень себя самого. Авианосец Эрик, как его называли в начале карьеры,

В 1998 году в возрасте 25 лет Линдрос занял 54-е место в списке величайших хоккеистов всех времён по версии авторитетного издания The Hockey News.

был воплощением силового хоккея, обладал мощнейшим броском и с самого первого сезона не признавал авторитетов. Он преодолевал отметку в 40 голов в двух первых чемпионатах, привёл «Филадельфию» в финал Кубка Стэнли-1997, а в роли центрфорварда «Рокового легиона» был абсолютным антиподом техничного европейского стиля, который в те годы культивировал «Детройт» Скотти Боумэна. В 1998 году в возрасте 25 лет Линдрос занял 54-е место в списке величайших хоккеистов всех времён по версии авторитетного издания The Hockey News. Увы, но количество сотрясений, пережитых этим форвардом, с трудом поддаётся исчислению – самыми памятными силовыми приёмами на Эрике отметили Дарюс Каспарайтис и Скотт Стивенс. После «Филадельфии» он играл за «Рейнджерс», «Торонто» и «Даллас», но и близко не был тем, за кого «лётчики» сразу после драфта отвалили «Квебеку» целое состояние. В возрасте 34 лет он объявил о завершении карьеры, а пару недель назад его фамилию включили в Зал хоккейной славы.

Комментарии (0)
Партнерский контент