Все новости
Игорь Какурин
Фото: http://nhliga.org/
«Работал с Жамновым, Скабелкой». Откровения легенды Ночной лиги
В НХЛ есть свой патриарх тренерского цеха – 74-летний Сеич, Александр Алексеевич Чертов, главный тренер сильнейшей команды «Сталкер».
Хоккей / Ночная Лига

→ «Нужно всех вынуть из гаражей». Большой вечер Ночной лиги

Это человек и специалист просто неординарнейший, в чём легко может убедиться каждый, кто придёт во дворец ледового спорта «Центральный», что на улице Талалихина, и встанет рядом со скамейкой «карминовых» — посмотрит и послушает. Сеич – это буквально дыхание старого доброго хоккея, это образчик классической советской школы.

Он работал во второй команде «Крыльев Советов» ещё во времена Игоря Дмитриева, в разные годы тренировал в школах «Крылышек» и «Руси». На протяжении последних трёх лет Чертов тренирует «Сталкер» — главного претендента на Кубок Крутова от самого большого регионального отборочного этапа любительского чемпионата страны – московского.

О Сеиче ходят легенды. Порасспросите воспитанников, тех, кто с Чертовым рос до мастеров. А таких в нашем хоккее и не сосчитать…

«КРЫЛЬЯ» НУЖНО ВОЗРОЖДАТЬ!»

– Давайте начнём с приветов, которые передают вам люди, с которыми вы работали. Это, например, Игорь Бахмутов, трёхкратный чемпион страны в составе московского «Динамо», который сейчас генеральный директор Ночной лиги.
– Очень приятно, конечно, – этак вопросительно (с какой, мол, целью интересуетесь?) смотрит Чертов.

– Алексей Морозов, Юрий Бабенко, Юрий Добрышкин, Андрей Скабелка… Их много. Вы всех помните?
– Конечно. Я тут вот так посчитал – человек 13 сейчас находятся уже на тренерской работе. Скабелка у

меня был в команде МЦОП (Межведомственный центр олимпийской подготовки. – Прим. «Чемпионата») – была раньше такая. Звено Башкатов – Петров – Скабелка. Играли тогда у меня Королёв, Жамнов, Карповцев, с ними работал. Через мои руки много прошло народу, что там говорить.

– И что вы, наставник старой школы, думаете о нынешних тренерах?
– Всему своё время. Сейчас хоккей вырос, все команды очень сильно готовы физически. И – прежде всего результат! А результат даётся тебе только тогда, когда и команда работает, и тренерский состав. Кто лучше работает – того и результат.

– «Большой» хоккей смотрите?
– Разумеется. Сборной. Клубов КХЛ.

– А «Крылья»?
– «Крылья» сейчас только молодёжной командой. Большого клуба нет, и, конечно, большое дело будет, если они сейчас возродят. Понятно, что это очень сложно.

Тяжело. Хочу только пожелать – нужно возрождать! Разрушить-то легко, а вот построить…

– Скажите, довольны ли вы своей судьбой?
– Хоккейной?

– Да. Тем, что вами сделано? Тем, чего вы добились?
– В принципе, да. Могла бы, наверное, жизнь и по-другому сложиться. Но всё равно начал бы, наверное, так, как начал.

– Я к тому, что вот некоторые ваши воспитанники – главные тренеры в командах КХЛ, а вы – в любительском хоккее.
– Ну, что сделаешь. Каждому своё.

«В НОЧНОЙ ЛИГЕ ИГРАЮТ ИЗ ОГРОМНОЙ ЛЮБВИ К ХОККЕЮ»

– Как сложилось, что вы в Ночную лигу пришли? Ведь такого опыта, как у вас, людей не то, что в Ночной лиге – в нашем любительском хоккее, если было, то по пальцам одной руки пересчитать.
– Я в то время работал в Одинцово, в команде МХЛ. Среди сезона команду закрыли – пришлось уйти на пенсию (ухмыляется). Вроде как делать стало нечего, а просто дома сидеть? Тут и пригласили меня друзья: такое мол, Александр Алексеевич, дело, команда у нас организуется серьёзная, «Сталкер».

– Какая была первая мысль, когда вы свою новую команду первый раз увидели на льду?
– Что любители – это любители. Но все они взрослые люди и всё прекрасно понимают, ради чего приходят на этот лёд. Понимаете, у всех них есть определённая жизнь, значимая работа – у кого-то свой офис,

Он работал во второй команде «Крыльев Советов» ещё во времена Игоря Дмитриева, в разные годы тренировал в школах «Крылышек» и «Руси». На протяжении последних трёх лет Чертов тренирует «Сталкер».

у кого-то высокие посты. А здесь им приходится выслушивать меня, который их гоняет, который от них чего-то требует… (улыбается). Но то, ради чего они это делают, прежде всего огромная любовь к хоккею.

– Они сами говорят, что им это нравится, им это нужно по жизни…
– О чём я и говорю. Они в хоккее – по любви. И это, как мне кажется, самое главное в любительском хоккее вообще. У нас в Ночной лиге ведь играют только те, кто никогда не играл за команды мастеров, но школы хоккейные многие прошли. То есть когда-то тогда им чего-то в хоккее немного не хватило, а здесь и сейчас они как бы навёрстывают это упущенное. Скрепя зубами и скрепя сердце. Работы у них много – результат и в любительской лиге всё равно требуют.

– У вас в «Сталкере», если брать по меркам любительского хоккея, ребята очень и очень серьёзные.
– Да. А почему? Потому что всё это дело — работа. Тренировочный процесс. Требования, которые они по возможности стараются выполнять.

– Требования у вас – приходилось и за тренировками вашими наблюдать – весьма высокие…
– Как учили (улыбается).

– И во время матчей вы на скамейке со своими игроками довольно жёстко…
– Жизнь такая.

– Мотивировать вам их приходится серьёзно.
– Да нет, я больше тренирую. А для мотивации у нас есть Александр Викторович Красненков, основатель команды «Сталкер». С этими вопросами он сам разбирается.

– Знаете, ещё в прошлом году опытные хоккейные журналисты, которые приезжали на «Сталкер» и приятно удивлялись уровню хоккея в любительской лиге, сравнили вас по манере с Сергеем Алексеевичем Николаевым, покойным легендарным тренером ярославского «Торпедо». Вы с ним не были знакомы?
– Да, был он у меня. Я работал тогда в «Станкостроителе», а он проходил предсезонку, а потом ушёл.

– То есть ещё игроком?!
– Ну да. Он потом ещё поиграл немного и начал тренировать. И пошёл – пошёл – пошёл.

– Я уже боюсь вам какие-то имена хоккейные называть, потому что, какое ни назови, вы ответите: знаю его, был у меня.
(Улыбается.) Да, наверное, легче будет сказать, кого у меня не было.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НОРМАТИВ

– За счёт чего можно выигрывать здесь, в Ночной лиге?
– За счёт работы и характера.

– Для вас как тренера непосредственно в тренировочном процессе что-то меняется от того, что вы работаете с любителями? Пусть и такими опытными, как собрались в «Сталкере»?
– Нет, в принципе, та же работа и в том же порядке, в каком я привык.

– Вы и тактику команде ставите…
– Естественно. Игра пятеро против четверых, против троих и наоборот, оборона – игра четыре-пять, три-пять. Всё как в любой команде.

– Но, наверное, не всё получается? Во всяком случае сразу.

Чертов: То есть когда-то тогда им чего-то в хоккее немного не хватило, а здесь и сейчас они как бы навёрстывают это упущенное. Скрепя зубами и скрепя сердце. Работы у них много – результат и в любительской лиге всё равно требуют.

– Всякое бывает. Но когда начинает получаться, сразу видишь результат своей работы.

– Сколько тренировок у вашего «Сталкера»?
– У нас в неделю проходит одна тренировка и одна игра. Мы пробовали делать по две тренировки, но – тяжело. Причём не столько по физике, сколько по времени – все люди работают, ездят в командировки, ещё что-то. Этот пробел компенсируем плотной работой на том занятии, которое у нас есть.

– С точки зрения нагрузок, которые вы даёте на тренировках, насколько это можно сравнить с работой в профессиональном хоккее? Сколько процентов, скажем, любительская тренировка составляет от профессиональной?
– Сложно сказать. Сейчас в профессиональном хоккее сильные нагрузки. А что касается нас, то есть определённые упражнения, которые все стараются выполнять. Повторю – всё достигается только за счёт работы. И я вот сейчас смотрю: бывает, даёшь какую-то определённую скоростную работу – просто берёшь по времени секундомером – и многие наши игроки справляются с профессиональным нормативом.

«В НОЧНУЮ ЛИГУ ПОШЛИ СИЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ»

– На протяжении всей своей истории ваш «Сталкер» — сильнейшая команда «40+» в Москве. В Сочи вы уже доходили до полуфинала и финала фестиваля, и сейчас у вас очередной поход за Кубком Крутова…
– Да, это наша единственная задача, и надо её наконец решать. Потому что третий год уже.

– И все вокруг спрашивают, когда Москва выиграет фестиваль.
– А Москва – это мы, да? Это моё мнение, но одной команды от Москвы в Сочи (в Лиге чемпионов, играющей за главный трофей и главный приз Ночной лиги – Кубок Крутова и грант Министерства спорта России на строительство крытого ледового катка. – Прим. «Чемпионата») мало. Надо как минимум пару посылать.

– Сильно расстроились, когда в мае этого года в Сочи проиграли «Авто», будущему обладателю Кубка Крутова, в полуфинале, пропустив решающую шайбу на последних минутах?
– Мы проиграли из-за своих ошибок. Из-за того что сами вышли на матч и тут же «горим» 0:2.

– Вы тогда дважды отыгрывали по две шайбы – 2:2 и 4:4. А потом в самом конце третьего периода судьи оставили «Сталкер» три на пять и…
– Нет, это неважно, кто там и что. Судьи не судьи. У сильного всегда бессильный виноват, как говорят. Раз та команда нас обыграла, значит, они молодцы, они сильнее нас сыграли, и всё. На такой матч, который решает судьбу всего, за что мы бьёмся весь год, надо выходить и самим создавать и забивать. Но ничего плохого о своей команде сказать не могу – все ребята стараются, все бьются, все готовятся выиграть в Сочи.

– На самом деле, таких команд, как вы или «Авто», во всей России не так много. За всё время сочинских финалов за победу реально боролись шесть-восемь коллективов: Казань, Челябинск, Новосибирск, Калининград, с прошлого сезона – Омск.
– Мне кажется, что всё-таки больше. Я могу сказать, что даже здесь, в Москве, команд шесть примерно равных. И чтобы их обыгрывать, надо много работать.

– За то время, что вы играете в Ночной лиге, уровень соревнований растёт?
– Естественно! Во-первых, на шестой сезон Лиги начинают подходить к сорока годам многие игроки, которые играют по «18+», и за их счёт составы команд в нашем дивизионе усиливаются. То есть, команды растут. Плюс, и тренера сильные пошли: сейчас в Ночной Лиге работают Сергей Валентинович Кремлёв, Владимир Андреевич Репнев. С командой «Аэрофьюелз» начал работать молодой тренер Сергей Блинов. То есть, люди понимают, что только за счёт работы можно чего-то добиться, и – работают. Поэтому и Лига растёт.

– Интереснее становится соперничать?
– Да, интересно. И игры такие напряжённые. Вот мы сейчас, например, были в Зеленограде – там очень интересная и сильная команда. Выиграли 11:1.

– 11:1 – сильный и интересный соперник?!
– Результат так сложился. Мы им там с самого начала забили, и пошло-поехало, а они просто встали уже. Но на самом деле команда у них такая интересная, что…

– Нет, Александр Алексеевич, вы здесь лукавите. Они, рассказываете, такие сильные и интересные соперники, а вы выходите, забиваете им 11 голов, и всё.
(Хитро смеётся.)

– Нет, это понятно, что соперников надо хвалить…
– А зачем их ругать? С «Зелградом» тоже серьёзный тренер работает – Дмитрий Зинин. Команда на самом деле на хорошем уровне, они перед встречей с нами с настроением так обыграли «Скоростную Машину» (новая команда бывшей главной звезды «Сталкера» нападающего Эдуарда Нестерова, члена «Клуба Сергея Макарова», забросившего в чемпионатах Ночной лиги более 150 шайб. – Прим. «Чемпионата»). Поэтому я и

Они в хоккее – по любви. И это, как мне кажется, самое главное в любительском хоккее вообще. У нас в Ночной лиге ведь играют только те, кто никогда не играл за команды мастеров.

сказал, что у нас в Зеленограде хорошо пошло-поехало – быстро и много забили.

– Кстати, «Скоростная Машина» принципиальный теперь для вас соперник? Эдуард Нестеров там и капитан, и главный тренер. Для них-то обыграть ваш «Сталкер» — принципиально, когти точат.
– Там целый ряд наших бывших игроков. По-моему, все против нас когти точат (улыбается). Посмотрим, что получится.

– Тем не менее Нестеров – большой мастер в Ночной лиге. Что у него не сложилось в итоге в «Сталкере»? Слишком много брал игру на себя?
– Да. А мастером он был в своё время, но сейчас немного сдал. Ну, может быть, не так игра у него пошла, или соперники приспособились уже к нему.

– Так он один шайбу от ворот до ворот таскает, на него вдвоём-втроём «садятся», шайбу забирают…
– У него такая манера игры. А мы стараемся больше коллективно играть, командно. Но всё равно мастер есть мастер. Чем отличается мастер от ремесленника? Мастер реализует момент, а у ремесленника может быть 100 моментов, а он из них один только как-то «завалит» и всё… Я вам, наверное, столько наговорил, будто у меня сборная страны.

– У вас одна из лучших команд Ночной лиги и один из, бесспорно, сильнейших коллективов российского любительского хоккея.
– Что есть, то есть.

– Удовольствие от работы в Ночной лиге, в любительском хоккее вы большое получаете?
– Всякое бывает. Работа есть работа. Так что здесь и удовольствие есть, а иногда разочарование в каких-то моментах.

– Вы и конспекты по игрокам ведёте?
– У меня всё в журналах. Там записано, кто и когда забил, сколько, результат каждого матча. Анализируется игра, даются установки – то есть полная работа идёт, как в команде мастеров.

– И вы сами всё это делаете? Помощников ведь у вас нет.
– Да, я пока один. Может быть – может быть, подчёркиваю – руководство команды решит этот вопрос, но пока я один. Ничего, справляемся. Потому что всю жизнь я с этим связан, эта работа знакома.

– То есть никаких малейших поблажек себе, потому что это любительский хоккей, вы не даёте?
– Конечно, нет.

– Что говорите людям в раздевалке перед матчами?
– Как что?! «Только победа»! «Только вперёд»! Нам нужно обязательно выигрывать (за три года в Ночной лиге «Сталкер» потерпел лишь одно-единственное поражение в рамках отборочного этапа Москвы и два в финале фестиваля – в полуфинале и финале Кубка Крутова. – Прим. «Чемпионата»). Ради этого мы приезжаем, ради этого все ребята отрывают себя от своих дел ради хоккея.

– Можете раскрыть какое-то своё самое большое впечатление, то, что вам запомнилось больше всего, в Ночной лиге?
– Матчи-то всякие, их очень много было, все не запомнишь. Но я просто вижу одно: влияние Ночной лиги – это, конечно, просто огромное дело! Очень большой плюс для хоккея. И особенно для всех тех ребят, о которых мы говорим: в том, что они не оторваны от хоккея – огромное значение Ночной лиги. Конечно, хотелось бы, чтобы команд было больше. Чтобы был побольше интерес. Но все видят, что наш любительский чемпионат развивается, растёт.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент