Александр Чертов – о Ночной хоккейной лиге и команде «Сталкер»
Фото: http://nhliga.org/
Текст: Игорь Какурин

«Работал с Жамновым, Скабелкой». Откровения легенды Ночной лиги

В НХЛ есть свой патриарх тренерского цеха – 74-летний Сеич, Александр Алексеевич Чертов, главный тренер сильнейшей команды «Сталкер».
24 ноября 2016, четверг. 08:30. Хоккей
→ «Нужно всех вынуть из гаражей». Большой вечер Ночной лиги

Это человек и специалист просто неординарнейший, в чём легко может убедиться каждый, кто придёт во дворец ледового спорта «Центральный», что на улице Талалихина, и встанет рядом со скамейкой «карминовых» — посмотрит и послушает. Сеич – это буквально дыхание старого доброго хоккея, это образчик классической советской школы.

Он работал во второй команде «Крыльев Советов» ещё во времена Игоря Дмитриева, в разные годы тренировал в школах «Крылышек» и «Руси». На протяжении последних трёх лет Чертов тренирует «Сталкер» — главного претендента на Кубок Крутова от самого большого регионального отборочного этапа любительского чемпионата страны – московского.

О Сеиче ходят легенды. Порасспросите воспитанников, тех, кто с Чертовым рос до мастеров. А таких в нашем хоккее и не сосчитать…

«КРЫЛЬЯ» НУЖНО ВОЗРОЖДАТЬ!»

– Давайте начнём с приветов, которые передают вам люди, с которыми вы работали. Это, например, Игорь Бахмутов, трёхкратный чемпион страны в составе московского «Динамо», который сейчас генеральный директор Ночной лиги.
– Очень приятно, конечно, – этак вопросительно (с какой, мол, целью интересуетесь?) смотрит Чертов.

– Алексей Морозов, Юрий Бабенко, Юрий Добрышкин, Андрей Скабелка… Их много. Вы всех помните?
– Конечно. Я тут вот так посчитал – человек 13 сейчас находятся уже на тренерской работе. Скабелка у
меня был в команде МЦОП (Межведомственный центр олимпийской подготовки. – Прим. «Чемпионата») – была раньше такая. Звено Башкатов – Петров – Скабелка. Играли тогда у меня Королёв, Жамнов, Карповцев, с ними работал. Через мои руки много прошло народу, что там говорить.

– И что вы, наставник старой школы, думаете о нынешних тренерах?
– Всему своё время. Сейчас хоккей вырос, все команды очень сильно готовы физически. И – прежде всего результат! А результат даётся тебе только тогда, когда и команда работает, и тренерский состав. Кто лучше работает – того и результат.

– «Большой» хоккей смотрите?
– Разумеется. Сборной. Клубов КХЛ.

– А «Крылья»?
– «Крылья» сейчас только молодёжной командой. Большого клуба нет, и, конечно, большое дело будет, если они сейчас возродят. Понятно, что это очень сложно.

Тяжело. Хочу только пожелать – нужно возрождать! Разрушить-то легко, а вот построить…

– Скажите, довольны ли вы своей судьбой?
– Хоккейной?

– Да. Тем, что вами сделано? Тем, чего вы добились?
– В принципе, да. Могла бы, наверное, жизнь и по-другому сложиться. Но всё равно начал бы, наверное, так, как начал.

– Я к тому, что вот некоторые ваши воспитанники – главные тренеры в командах КХЛ, а вы – в любительском хоккее.
– Ну, что сделаешь. Каждому своё.

«В НОЧНОЙ ЛИГЕ ИГРАЮТ ИЗ ОГРОМНОЙ ЛЮБВИ К ХОККЕЮ»

– Как сложилось, что вы в Ночную лигу пришли? Ведь такого опыта, как у вас, людей не то, что в Ночной лиге – в нашем любительском хоккее, если было, то по пальцам одной руки пересчитать.
– Я в то время работал в Одинцово, в команде МХЛ. Среди сезона команду закрыли – пришлось уйти на пенсию (ухмыляется). Вроде как делать стало нечего, а просто дома сидеть? Тут и пригласили меня друзья: такое мол, Александр Алексеевич, дело, команда у нас организуется серьёзная, «Сталкер».

– Какая была первая мысль, когда вы свою новую команду первый раз увидели на льду?
– Что любители – это любители. Но все они взрослые люди и всё прекрасно понимают, ради чего приходят на этот лёд. Понимаете, у всех них есть определённая жизнь, значимая работа – у кого-то свой офис,
Он работал во второй команде «Крыльев Советов» ещё во времена Игоря Дмитриева, в разные годы тренировал в школах «Крылышек» и «Руси». На протяжении последних трёх лет Чертов тренирует «Сталкер».
у кого-то высокие посты. А здесь им приходится выслушивать меня, который их гоняет, который от них чего-то требует… (улыбается). Но то, ради чего они это делают, прежде всего огромная любовь к хоккею.

– Они сами говорят, что им это нравится, им это нужно по жизни…
– О чём я и говорю. Они в хоккее – по любви. И это, как мне кажется, самое главное в любительском хоккее вообще. У нас в Ночной лиге ведь играют только те, кто никогда не играл за команды мастеров, но школы хоккейные многие прошли. То есть когда-то тогда им чего-то в хоккее немного не хватило, а здесь и сейчас они как бы навёрстывают это упущенное. Скрепя зубами и скрепя сердце. Работы у них много – результат и в любительской лиге всё равно требуют.

– У вас в «Сталкере», если брать по меркам любительского хоккея, ребята очень и очень серьёзные.
– Да. А почему? Потому что всё это дело — работа. Тренировочный процесс. Требования, которые они по возможности стараются выполнять.

– Требования у вас – приходилось и за тренировками вашими наблюдать – весьма высокие…
– Как учили (улыбается).

– И во время матчей вы на скамейке со своими игроками довольно жёстко…
– Жизнь такая.

– Мотивировать вам их приходится серьёзно.
– Да нет, я больше тренирую. А для мотивации у нас есть Александр Викторович Красненков, основатель команды «Сталкер». С этими вопросами он сам разбирается.

– Знаете, ещё в прошлом году опытные хоккейные журналисты, которые приезжали на «Сталкер» и приятно удивлялись уровню хоккея в любительской лиге, сравнили вас по манере с Сергеем Алексеевичем Николаевым, покойным легендарным тренером ярославского «Торпедо». Вы с ним не были знакомы?
– Да, был он у меня. Я работал тогда в «Станкостроителе», а он проходил предсезонку, а потом ушёл.

– То есть ещё игроком?!
– Ну да. Он потом ещё поиграл немного и начал тренировать. И пошёл – пошёл – пошёл.

– Я уже боюсь вам какие-то имена хоккейные называть, потому что, какое ни назови, вы ответите: знаю его, был у меня.
(Улыбается.) Да, наверное, легче будет сказать, кого у меня не было.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НОРМАТИВ

– За счёт чего можно выигрывать здесь, в Ночной лиге?
– За счёт работы и характера.

– Для вас как тренера непосредственно в тренировочном процессе что-то меняется от того, что вы работаете с любителями? Пусть и такими опытными, как собрались в «Сталкере»?
– Нет, в принципе, та же работа и в том же порядке, в каком я привык.

– Вы и тактику команде ставите…
– Естественно. Игра пятеро против четверых, против троих и наоборот, оборона – игра четыре-пять, три-пять. Всё как в любой команде.

– Но, наверное, не всё получается? Во всяком случае сразу.
Чертов: То есть когда-то тогда им чего-то в хоккее немного не хватило, а здесь и сейчас они как бы навёрстывают это упущенное. Скрепя зубами и скрепя сердце. Работы у них много – результат и в любительской лиге всё равно требуют.
– Всякое бывает. Но когда начинает получаться, сразу видишь результат своей работы.

– Сколько тренировок у вашего «Сталкера»?
– У нас в неделю проходит одна тренировка и одна игра. Мы пробовали делать по две тренировки, но – тяжело. Причём не столько по физике, сколько по времени – все люди работают, ездят в командировки, ещё что-то. Этот пробел компенсируем плотной работой на том занятии, которое у нас есть.

– С точки зрения нагрузок, которые вы даёте на тренировках, насколько это можно сравнить с работой в профессиональном хоккее? Сколько процентов, скажем, любительская тренировка составляет от профессиональной?
– Сложно сказать. Сейчас в профессиональном хоккее сильные нагрузки. А что касается нас, то есть определённые упражнения, которые все стараются выполнять. Повторю – всё достигается только за счёт работы. И я вот сейчас смотрю: бывает, даёшь какую-то определённую скоростную работу – просто берёшь по времени секундомером – и многие наши игроки справляются с профессиональным нормативом.

«В НОЧНУЮ ЛИГУ ПОШЛИ СИЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ»

– На протяжении всей своей истории ваш «Сталкер» — сильнейшая команда «40+» в Москве. В Сочи вы уже доходили до полуфинала и финала фестиваля, и сейчас у вас очередной поход за Кубком Крутова…
– Да, это наша единственная задача, и надо её наконец решать. Потому что третий год уже.

– И все вокруг спрашивают, когда Москва выиграет фестиваль.
– А Москва – это мы, да? Это моё мнение, но одной команды от Москвы в Сочи (в Лиге чемпионов, играющей за главный трофей и главный приз Ночной лиги – Кубок Крутова и грант Министерства спорта России на строительство крытого ледового катка. – Прим. «Чемпионата») мало. Надо как минимум пару посылать.

– Сильно расстроились, когда в мае этого года в Сочи проиграли «Авто», будущему обладателю Кубка Крутова, в полуфинале, пропустив решающую шайбу на последних минутах?
– Мы проиграли из-за своих ошибок. Из-за того что сами вышли на матч и тут же «горим» 0:2.

– Вы тогда дважды отыгрывали по две шайбы – 2:2 и 4:4. А потом в самом конце третьего периода судьи оставили «Сталкер» три на пять и…
– Нет, это неважно, кто там и что. Судьи не судьи. У сильного всегда бессильный виноват, как говорят. Раз та команда нас обыграла, значит, они молодцы, они сильнее нас сыграли, и всё. На такой матч, который решает судьбу всего, за что мы бьёмся весь год, надо выходить и самим создавать и забивать. Но ничего плохого о своей команде сказать не могу – все ребята стараются, все бьются, все готовятся выиграть в Сочи.

– На самом деле, таких команд, как вы или «Авто», во всей России не так много. За всё время сочинских финалов за победу реально боролись шесть-восемь коллективов: Казань, Челябинск, Новосибирск, Калининград, с прошлого сезона – Омск.
– Мне кажется, что всё-таки больше. Я могу сказать, что даже здесь, в Москве, команд шесть примерно равных. И чтобы их обыгрывать, надо много работать.

– За то время, что вы играете в Ночной лиге, уровень соревнований растёт?
– Естественно! Во-первых, на шестой сезон Лиги начинают подходить к сорока годам многие игроки, которые играют по «18+», и за их счёт составы команд в нашем дивизионе усиливаются. То есть, команды растут. Плюс, и тренера сильные пошли: сейчас в Ночной Лиге работают Сергей Валентинович Кремлёв, Владимир Андреевич Репнев. С командой «Аэрофьюелз» начал работать молодой тренер Сергей Блинов. То есть, люди понимают, что только за счёт работы можно чего-то добиться, и – работают. Поэтому и Лига растёт.

– Интереснее становится соперничать?
– Да, интересно. И игры такие напряжённые. Вот мы сейчас, например, были в Зеленограде – там очень интересная и сильная команда. Выиграли 11:1.

– 11:1 – сильный и интересный соперник?!
– Результат так сложился. Мы им там с самого начала забили, и пошло-поехало, а они просто встали уже. Но на самом деле команда у них такая интересная, что…

– Нет, Александр Алексеевич, вы здесь лукавите. Они, рассказываете, такие сильные и интересные соперники, а вы выходите, забиваете им 11 голов, и всё.
(Хитро смеётся.)

– Нет, это понятно, что соперников надо хвалить…
– А зачем их ругать? С «Зелградом» тоже серьёзный тренер работает – Дмитрий Зинин. Команда на самом деле на хорошем уровне, они перед встречей с нами с настроением так обыграли «Скоростную Машину» (новая команда бывшей главной звезды «Сталкера» нападающего Эдуарда Нестерова, члена «Клуба Сергея Макарова», забросившего в чемпионатах Ночной лиги более 150 шайб. – Прим. «Чемпионата»). Поэтому я и
Они в хоккее – по любви. И это, как мне кажется, самое главное в любительском хоккее вообще. У нас в Ночной лиге ведь играют только те, кто никогда не играл за команды мастеров.
сказал, что у нас в Зеленограде хорошо пошло-поехало – быстро и много забили.

– Кстати, «Скоростная Машина» принципиальный теперь для вас соперник? Эдуард Нестеров там и капитан, и главный тренер. Для них-то обыграть ваш «Сталкер» — принципиально, когти точат.
– Там целый ряд наших бывших игроков. По-моему, все против нас когти точат (улыбается). Посмотрим, что получится.

– Тем не менее Нестеров – большой мастер в Ночной лиге. Что у него не сложилось в итоге в «Сталкере»? Слишком много брал игру на себя?
– Да. А мастером он был в своё время, но сейчас немного сдал. Ну, может быть, не так игра у него пошла, или соперники приспособились уже к нему.

– Так он один шайбу от ворот до ворот таскает, на него вдвоём-втроём «садятся», шайбу забирают…
– У него такая манера игры. А мы стараемся больше коллективно играть, командно. Но всё равно мастер есть мастер. Чем отличается мастер от ремесленника? Мастер реализует момент, а у ремесленника может быть 100 моментов, а он из них один только как-то «завалит» и всё… Я вам, наверное, столько наговорил, будто у меня сборная страны.

– У вас одна из лучших команд Ночной лиги и один из, бесспорно, сильнейших коллективов российского любительского хоккея.
– Что есть, то есть.

– Удовольствие от работы в Ночной лиге, в любительском хоккее вы большое получаете?
– Всякое бывает. Работа есть работа. Так что здесь и удовольствие есть, а иногда разочарование в каких-то моментах.

– Вы и конспекты по игрокам ведёте?
– У меня всё в журналах. Там записано, кто и когда забил, сколько, результат каждого матча. Анализируется игра, даются установки – то есть полная работа идёт, как в команде мастеров.

– И вы сами всё это делаете? Помощников ведь у вас нет.
– Да, я пока один. Может быть – может быть, подчёркиваю – руководство команды решит этот вопрос, но пока я один. Ничего, справляемся. Потому что всю жизнь я с этим связан, эта работа знакома.

– То есть никаких малейших поблажек себе, потому что это любительский хоккей, вы не даёте?
– Конечно, нет.

– Что говорите людям в раздевалке перед матчами?
– Как что?! «Только победа»! «Только вперёд»! Нам нужно обязательно выигрывать (за три года в Ночной лиге «Сталкер» потерпел лишь одно-единственное поражение в рамках отборочного этапа Москвы и два в финале фестиваля – в полуфинале и финале Кубка Крутова. – Прим. «Чемпионата»). Ради этого мы приезжаем, ради этого все ребята отрывают себя от своих дел ради хоккея.

– Можете раскрыть какое-то своё самое большое впечатление, то, что вам запомнилось больше всего, в Ночной лиге?
– Матчи-то всякие, их очень много было, все не запомнишь. Но я просто вижу одно: влияние Ночной лиги – это, конечно, просто огромное дело! Очень большой плюс для хоккея. И особенно для всех тех ребят, о которых мы говорим: в том, что они не оторваны от хоккея – огромное значение Ночной лиги. Конечно, хотелось бы, чтобы команд было больше. Чтобы был побольше интерес. Но все видят, что наш любительский чемпионат развивается, растёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →