Конобрий: хочешь ловить шайбы? Хочу!
Текст: Константин Нуждёнов

Конобрий: хочешь ловить шайбы? Хочу!

Молодой вратарь "Спартака", который снова вышел и победил, - о матче с "Химиком", вратарской конкуренции в "Спартаке" и том, как можно играть по 60-65 матчей за сезон, как в НХЛ.
11 октября 2008, суббота. 12:56. Хоккей
«Спартак» выиграл у «Химика» (5:3), ведя к середине матча (5:1), и Геннадий Коротеев, исполняющий обязанности главного тренера воскресенской команды, признал, что «победа „Спартака“ — заслуженная». А Милош Ржига, наставник хозяев, отметил, что после 5:1 «ребята расслабились и чуть-чуть отдыхали перед следующей игрой» — с «Барысом» в понедельник.

Александр Дроздецкий забросил свою сотую шайбу на высшем уровне. Но «это только начало», по словам самого правого крайнего «Спартака» в микст-зоне. А защитник красно-белых Денис Баев, заблокировав бросок, получил травму. И прямо со льда был доставлен на карете скорой помощи в больницу. А голкипер столичной команды Мартин Прусек впервые после своего появления в России остался в запасе. Проведя предварительно 14 матчей вообще без замен…

— Когда я выходил на игру с «Атлантом», была абсолютная темнота, кричали зрители, затем играл гимн. Я стоял и от эмоций чуть ли не плакал. Думал — ведь к этому я шёл 12-13 лет. Вот он, этот шанс! Возможность встретиться на льду с такими игроками, как Мозякин, как «вратарь-полицейский» Эмери. После игры с «Атлантом» я понял — могу играть на этом уровне.
Ворота «Спартака» в игре с «Химиком» защищал Евгений Конобрий – один из всего лишь двух вратарей КХЛ, кому в этом сезоне пока удалось покорить «Атлант». И тот, кто смог вытащить серию буллитов в «суперматче» с ЦСКА. Против «Химика» Конобрий, таким образом, вышел на лёд в форме «Спартака» в третий раз. И снова победил.

«Конобрий отнёсся к матчу очень серьёзно, много выручал» — прокомментировал действия голкипера на пресс-конференции Ржига.

— В прошлом сезоне я выступал в высшей лиге за Пензу. Когда мы попали в плей-офф, раздался звонок агента. Он сказал, что как только «Дизель» вылетит из плей-офф, меня ждут на просмотр омские «ястребы». Я тогда ответил ему: «Что мне там делать? Ты сам же возьмёшь потом и привезёшь туда какого-нибудь иностранца, какого-нибудь негра, а мне на лавке просиживать...» — вспомнил, смеясь, Конобрий.

— Как же оказались в «Спартаке»?
— Меня пригласили. Я полагал, что смогу побороться за место в составе. Агент считал так же. Тем более тогда ещё никто не знал, что за вратарь Дима Кочнев. Ехал я в Москву не без надежд. К тому же в «Спартаке» бывать мне уже приходилось. Команду тогда тренировал Валерий Брагин.

— Летом 2006-го.
— Да, в позапрошлом году. Тогда закрепиться в «Спартаке» у меня не получилося. И я перешёл в ЦСКА. Тренировался там почти месяц. Тоже не подошёл. Ситуации были не простые, в общем. И вот Москва дала мне второй шанс. В этом сезоне я, кстати, уже обыграл Брагина, который меня не взял в «Спартак». А в серии буллитов переиграл ЦСКА, в который меня не взял Вячеслав Аркадьевич [Быков]. Осталось вот свою родную «Магнитку» победить (улыбается).

— Начало сезона. Кочнев и Лобанов травмированы. Вы становитесь первым номером в команде КХЛ без опыта игры на высшем уровне вообще. Вспомните, как это было?
— Когда я выходил на игру с «Атлантом», была абсолютная темнота, кричали зрители, затем играл гимн. Я стоял и от эмоций чуть ли не плакал. Думал — ведь к этому я шёл 12-13 лет. Вот он, этот шанс! Возможность встретиться на льду с такими игроками, как Мозякин, как «вратарь-полицейский» Эмери. После игры с «Атлантом» я понял — могу играть на этом уровне.

— Я старался не смотреть, кто выходит на поле. То же самое делаю и в матчах против других команд.

— Почему?
— Чтобы не испугаться.

— Ягра, допустим?
— Да! Чтобы не зацикливаться, на том, что вот — Ягр. Ягр — такой человек, от которого невозможно поймать.
— Вы могли и дальше быть в «Спартаке» первым вратарём. Но был подписан Прусек. Вроде бы всё – вы вновь сели на лавку.
— Я, если честно, тогда расстроился не сильно. Уверен был — нас мне дадут. Но рассчитывал, что это произойдёт пораньше, чем случилось. Ведь мы выиграли у «Атланта», да и с ЦСКА я тоже не подвёл. Но я ждал, работал и перед каждой игрой был готов на все сто процентов.

— Когда узнали, что будете играть против «Химика»?
— За день до игры с Омском Милош подъехал и сказал, чтобы я готовился: «Возможно, будешь играть». А на утренней раскатке в день встречи с «Химиком» у меня были небольшие ошибки. Я к нему подъехал. Он мне дал пару советов и спросил: «Хочешь ловить шайбы?». Я сказал: «Хочу!». «Значит, сегодня будешь ловить,» — ответил он (смеётся).

— С каким настроением готовились к игре и выходили на матч вообще? Ведь, с одной стороны, получили шанс, а с другой – понятно, что Прусеку просто дали отдохнуть. И, скорее всего, в следующей игре ворота будет защищать именно он.
— Я играл последний раз с ЦСКА. Вышел в той встрече на серию буллитов. Эмоций, злобы и желания играть с того матча накопилось много. Хотел в игре с «Химиком» продемонстрировать, на что я способен. И доказать, что не зря меня поставили в ворота. Доказать, что я тоже могу играть, что не зря я здесь, в этой команде. Тем более наши вратари начинают потихоньку выздоравливать.

— Скоро их будет целых четыре.
— Да. Поджимает время. Наступают на пятки (улыбается). Я старался сыграть как можно проще [сыграть] сзади, побольше прижимать [шайбу], делать так, чтобы было меньше отскоков. Чтобы ребята чувствовали себя спокойно. Команда выложилась сегодня полностью. Очень тяжёлый график. Столько игр! Думаю, партнёры хотели сделать так, чтобы у соперника было как можно меньше возможностей поразить мои ворота.

— Тем более я давно не играл, и, возможно, меня забыли.Обратил внимание на одну вещь. Когда объявляли стартовый состав и диктор сказал: «Ворота защищает Евгений Конобрий», была абсолютная тишина. Хотел показать – в следующий раз надо встречать меня веселее.
— После того как счёт стал 3:0, ваши партнёры давали сопернику достаточно много таких возможностей. Расслабились чуть-чуть?
— Я думаю, так во всех командах происходит. Когда большой разрыв в счёте, команда немножко расслабляется. Бывает. Но мне-то было не до того! Я знал, что в любой момент может случиться что угодно. Помню, мы с «Химиком» играли на предсезонке. И играли тяжело. 1:0 выиграли. Я против этой команды много играл в Высшей лиге, а в этом сезоне в КХЛ. Состав «Химика» по сравнению с прошлым практически не изменился. Так что я знаю: играя с «Химиком», расслабляться нельзя.

— Знание «Химика», значит, пошло вам в плюс?
— Я старался не смотреть, кто выходит на поле. То же самое делаю и в матчах против других команд.

— Почему?
— Чтобы не испугаться.

— Ягра, допустим?
— Да! Чтобы не зацикливаться, на том, что вот — Ягр. Ягр — такой человек, от которого невозможно поймать.

— Как оцениваете свои действия в игре против «Химика»?
— Я очень доволен некоторыми моментами. Тактикой. Со мной очень много работает тренер вратарей. За прошедший месяц я набрал неплохую форму. Мы практиковали очень многие элементарные вратарские вещи: как держать клюшку на льду и всё такое. В игре с «Химиком» это очень помогло. А за последний гол мне напихали. Но ребята поддержали. Сказали: «Нормально. Не переживай. Выиграли – самое главное».

— Тренер вратарей в клубе нужен или нет, как считаете?
— Конечно, нужен. В Пензе тренера вратарей не было. Мы работали сами по себе, и почти никто на нас не смотрел. Можно было дать слабинку, похалявить(улыбается). А вратарский тренер — он и есть вратарский тренер. В свободную на тренировке минутку подсказывает, бросает, помогает что-то отрабатывать. В выходной день неиграющий состав всегда с утра выходит на лёд, и мы работаем: делаем всякие упражнения, оттачиваем различные элементы. Я думаю, что тренер вратарей не последняя фигура в команде. Напротив, одна из самых главных.

— Слышали как перед вторым периодом и во время его зрители скандировали ваши имя и фамилию?
— Да. Слышал. И старался подхватить эту волну и на ней взлететь (улыбается). В этом и плюс игры дома – всегда чувствуешь поддержку. Тем более я давно не играл, и, возможно, меня забыли. Обратил внимание на одну вещь. Когда объявляли стартовый состав и диктор сказал: «Ворота защищает Евгений Конобрий», была абсолютная тишина. Хотел показать – в следующий раз надо встречать меня веселее (смеётся).

— Дроздецкого с сотым голом на высшем уровне команда поздравила?
— Он сегодня ещё перед игрой говорил: «Забью гол – заберу шайбу обязательно». Сейчас его ребята немножечко дразнили — как забил гол, сразу побежал за шайбой, мол (смеётся). Я его после игры пока не видел. Как увижу – поздравлю.

— Травма Баева настроение от победы, думается, несколько подпортила.
— Да. У нас и так много травм.

— Баев — ключевой защитник «Спартака».
— Да. Денис — нужный защитник. Железный человек. Это шанс для Димы Вишневского (молодой защитник «Спартака» 1990-го года рождения).

— Он в первой паре появлялся в третьем периоде.
— Он молодец. Справляется неплохо. Для Саши Беркутова тоже шанс. Ведь он тоже не очень много играет. Вот они наши шансы.Когда кто-то устаёт, получает травмы, мы, молодые, их подменяем. Стараемся доказать.

— Вы такой шанс в связи с усталостью Прусека получили. Он сыграл 14 матчей без замен. Для вас такой график был бы нормальным? Или многовато?
— У меня был период, когда я два года играл в Казахстане. Там был двойной чемпионат – России и Казахстана. В первом сезоне мы сыграли, если не ошибаюсь, 109 игр, а во втором, вроде, 90. Так вот, я сыграл почти 80 игр за первый сезон ( как в НХЛ, да? ) а во втором около 60-65-и. Уровень там, конечно, не такой был, как здесь. Но я думаю, если поймать кураж, чувствовать доверие, поддержку, то можно играть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →