КХЛ
Фото: Беззубов Владимир, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Месяц до дедлайна. Быть ли охоте за Шумаковым и Шалуновым?

До дедлайна КХЛ остался ровно месяц. Кто может стать главным действующим лицом последнего дня переходов?
25 ноября 2016, пятница. 12:00. Хоккей
25 декабря закрывается трансферное окно в КХЛ. Последний день, когда разрешены переходы, всегда выдаётся особенно жарким. За месяц до дедлайна мы очертили круг игроков, которые могли бы стать его главными действующими лицами. Кто-то выступает за команды, рискующие не попасть в плей-офф, а другим стоит сменить обстановку, чтобы перезагрузить карьеру.

Сергей Шумаков («Сибирь»)


С 32 очками Сергей Шумаков не только лучший бомбардир «Сибири», но и один из самых результативных игроков чемпионата. На данный момент он располагается на девятом месте, аккурат за Линусом Умарком и Найджелом Доусом. Шумаков уже попробовал себя на уровне сборной, а соперники «Сибири» ничего не могут поделать с его броском в касание с левого фланга. Кроме того, ни на ком в лиге не нарушают правила так часто, как на Шумакове.
Наставник ЦСКА однажды выдал Шумакову билет в большой хоккей и уже неоднократно пытался перетащить в столицу. Удастся ли ему очередная попытка?
Команда, за которую играет Сергей, обеспечена большинством на сезон вперёд. Если через месяц станет понятно, что «Сибирь» не попадает в плей-офф, его с руками оторвёт Дмитрий Квартальнов. Наставник ЦСКА однажды выдал Шумакову билет в большой хоккей и уже неоднократно пытался перетащить в столицу. Удастся ли ему очередная попытка?

>>> Борьба за плей-офф. Кто не попадёт в восьмёрку на Востоке КХЛ?

Максим Шалунов («Сибирь»)


Как и в случае с Шумаковым, героем дедлайна Максим Шалунов может стать лишь при одном, но очень важном условии. Для этого «Сибири», которая сейчас располагается на девятом месте, за предстоящий месяц нужно безнадёжно отстать от зоны плей-офф. Вероятность такого сценария крайне мала, но если новосибирцы всё же решатся на распродажу своих активов, то Шалунов станет центральным лотом. Во всей лиге не сыскать игрока с таким броском, как у челябинца с новосибирской пропиской. Бросает Шалунов не только сильно и быстро, но и неожиданно: прятать шайбу – его любимый приём. Отсюда и 15 голов в активе, и статус лучшего снайпера «Сибири». Если вспомнить, что Максим уже два года играет в центре, то вот он – идеальный партнёр для Капризова и Умарка, которого ищут в «Салавате Юлаеве».

Владислав Лещенко («Спартак»)


Как и в случае с Шумаковым и Шалуновым для «Сибири», Владислав Лещенко – главный актив «Спартака». И у него так же, как у сибирских челябинцев, контракт заканчивается 30 апреля 2017 года. 21-летний форвард, активно привлекающийся Олегом Знарком в сборную России, этот сезон проводит слабее предыдущего, но это вряд ли должно снизить к нему интерес. Вячеслав играет не по годам зрело, хорош в силовой борьбе и одинаково сгодится как для первого, так и для четвёртого звена. «Спартаку», отстающему от восьмого места на 11 очков, будет непросто попасть в плей-офф, и продажу Лещенко в этом случае исключать точно не стоит.

>>> Борьба за плей-офф. Кто не попадёт в восьмёрку на Западе КХЛ?

Анатолий Голышев («Автомобилист»)


Ещё один «сборник» из команды, которая пока не попадает в число участников Кубка Гагарина. С Лещенко Голышева объединяет противоречивый сезон. Всё-таки от форварда, который с 25 шайбами стал открытием прошлого чемпионата, мы вправе были ждать стабильности. Вместо этого Анатолий инспектировал Высшую лигу и изучал достопримечательности Нижнего Тагила. А вот что отличает ситуацию Голышева от той, в которой находятся Шалунов, Шумаков и Лещенко, так это длительное соглашение с «Автомобилистом». Его ещё два года будут связывать отношения с клубом из Екатеринбурга. Впрочем, почему бы Геннадию Величкину не забрать этого боевого уральского малыша с контрактом? «Магнитке» не в этом году, так в ближайшей перспективе понадобится искать замену Данису Зарипову. Кандидатуры лучше Голышева, пожалуй, не найти.

>>> А что, если эта сборная России — лучшее, что у нас есть?

Юха Метсола («Амур»)


Несмотря на то что «Амур» прочно осел на дне турнирной таблицы, Юха Метсола входит в топ-20 вратарей лиги.
«Магнитке» не в этом году, так в ближайшей перспективе понадобится искать замену Данису Зарипову. Кандидатуры лучше Голышева, пожалуй, не найти.
Миниатюрный финн, безусловно, главная звезда хоккейного Хабаровска. Расстаться с ним посреди сезона – значит нанести имиджевый удар по клубу и расписаться в досрочном окончании сезона. Однако располагая Печурским, Андрюховым и Аликиным, «Амур» сможет хотя бы частично восполнить потерю Метсолы. А уж то, что за финна при необходимости могут выложить кругленькую сумму, которая пригодится небогатому клубу с Дальнего Востока, нет никаких сомнений. ЦСКА и «Салават Юлаев», держащие в составе шведских вратарей, не оправдывающих ожиданий, могли бы обратить внимание на Метсолу и совершить вратарскую рокировку.

Артём Зуб («Амур»)


До этого сезона молодой защитник из Хабаровска для многих болельщиков и даже специалистов был загадкой. Хотя ещё три года назад он привлекался в юниорскую сборную России и даже сыграл на домашнем чемпионате мира в Сочи. За это время Зуб пережил тяжёлую травму, возмужал и теперь является кандидатом во взрослую сборную России. В родном клубе ему доверяют 20 минут игрового времени и место в спецбригаде большинства. Не так уж и часто у нас появляются праворукие защитники, уверенно ведущие розыгрыш в столь юном возрасте. 21-летний Зуб, обладающий высокой культурой паса, мог бы понравиться Игорю Захаркину. Тем более что для большинства у «Салавата» есть всего один защитник с правым хватом – Максим Гончаров.

Никита Лямкин («Металлург» Нк)


Новокузнечанин на год младше Зуба, он пока не привлекается в сборную России, но нет сомнений, что Лямкин – это будущее не только новокузнецкого, но и всего нашего хоккея. Таких фактурных защитников (рост Лямкина — 195 сантиметров), обладающих к тому же неплохим атакующим арсеналом, ещё поискать. Нынешняя «Кузня» не может похвастать обилием молодых талантов, коими ещё недавно кишел сибирский клуб, но наряду с лучшим бомбардиром Кириллом Семёновым 20-летний защитник может вызвать интерес в дедлайн.

Евгений Григоренко («Нефтехимик»)


Сезон для талантливого нападающего не задался с самого начала. Старт он пропустил из-за травмы, а потом никак не мог найти свою игру. За девять игр – всего один гол и ни одной голевой передачи. А ведь когда Евгений Григоренко покидал родной Магнитогорск, на него было приятно смотреть. Очки за «Нефтехимик» форвард набирал стахановскими темпами. Неужели эффект от смены команды продержался всего полтора сезона? Григоренко не играет с 10 ноября, но самое тревожное то, что он совершенно не подходит под стиль игры Андрея Назарова. Будущего у техничного форварда в команде, где на гербе отныне написано «пахать и биться», а в пример ставятся игроки плана Столярова и Квартальнова, нет.
ЦСКА и «Салават Юлаев», держащие в составе шведских вратарей, не оправдывающих ожиданий, могли бы обратить внимание на Метсолу и совершить вратарскую рокировку.
Чтобы спасти карьеру, Григоренко нужно сменить обстановку, и как можно скорее.

>>> Комаров, а не Рыспаев. Кого Назаров сделает из сына Квартальнова?

Максим Казаков («Адмирал»)


Когда Максим Казаков вместе с Райаном Стоа и Кириллом Капризовым ставил на уши всю лигу, показалось, что в КХЛ загорелась новая звёздочка. Однако ни в родном «Авангарде», ни в «Адмирале» Казаков не смог показать тот же уровень, что и в новокузнецком клубе. И это при том, что его экс-партнёры по тройке нашли себя на новом месте. Казаков бьётся, создаёт моменты, а в него верит руководство «моряков», но за 24 игры в его активе всего одна результативная передача. Цифры беспощадны. Думается, если «Адмирал» получит хорошее предложение, особенно по схеме «игрок — игрок», Казаков может сменить команду в дедлайн. На определённом этапе в нём был заинтересован «Салават», но приобретение Дениса Паршина снимает потребность в техничном крайнем форварде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →