Сергей Гимаев
Фото: photo.khl.ru
Текст: Филипп Майков

Гимаев: приятно смотреть на Мостового и Плющенко в Ночной лиге

Сергей Гимаев рассказал о Ночной хоккейной лиге, важности и полезности проведения мастер-классов и уровне игры современных любителей.
26 ноября 2016, суббота. 14:15. Хоккей
Заслуженный тренер России, участник клуба «Легенды хоккея» Сергей Гимаев рассказал о специфике любительского хоккея в России, преодолеваемых трудностях, а также о привлечении известных спортсменов в любительский хоккей.

«Главная проблема – недостаток льда»


Ночная хоккейная лига развивается, но есть ли проблемы? В чём они заключаются?
— Самая главная проблема — конечно, недостаток льда. Ведь хоккей, с одной стороны, очень популярный вид спорта, а с другой — ещё и очень сложный, требующий особых условий, в том числе и финансовых. Зима у нас всё же короткая, поэтому любительский хоккей, в понимании уличного вида спорта, испытывает с этим трудности.
Если человек действительно хочет играть в Ночной лиге, то ему, конечно, следует искать серьёзную команду, которая может обеспечить тренировочный процесс.
А дворцов тем более не хватает, всё-таки они отданы в большинстве своём детям, занимающимся хоккеем. Поэтому людям, которые просто хотят заниматься любимым видом спорта, льда, конечно, не хватает, и это серьёзная проблема.

>>> Бахмутов: одна из самых важных дат сезона – 70-летие Якушева

— Во многих командах НХЛ уровень организации почти как в профессиональных, согласны?
— В Ночной лиге хорошая организация клубов, они молодцы. Но надо понимать: не может любительский клуб сравниться с клубом КХЛ, да и вообще с любым профессиональным, в плане организации. Да, есть несколько команд, которые интересны и для суперспонсоров, однако это скорее частный случай, нежели привычное дело в любительском спорте.

— Хорошо ли это, или любительский хоккей всё же должен быть более обывательским?
— А как он может выходить из этого обывательского уровня? Да, вы хотите играть, но денег у вас не так много, а за лёд ведь платить надо. Пускай по вечерам, по ночам, но за лёд платят спонсоры клубов, которые на это способны, а ведь так далеко не у всех. Без этого очень сложно. И это всё от самой главной проблемы — нехватки льда. Поэтому если человек действительно хочет играть в Ночной лиге, то ему, конечно, следует искать серьёзную команду, которая может обеспечить тренировочный процесс. Тогда и уровень мастерства игроков будет расти за счёт количества постоянной хоккейной работы.

«Шайба у тебя ходит быстрее, но бегать всё равно приходится»


— Андрей Коваленко недавно сказал, что даже прославленным мастерам хоккея иногда приходится напрягаться так, что не хватает сил выиграть...
— Опять же, можно говорить и про наш клуб «Легенды хоккея», который существует уже довольно давно. Стоит понимать, что наши великие хоккеисты уже в возрасте, поэтому, когда играешь против любителей, которым на порядок меньше лет, в скорости заметно проигрываешь.
Конечно, почти в каждом городе есть любительская команда, которая ответственно подходит к своему делу.
Да, шайба у тебя быстрее ходит, голова быстрее работает, но бегать ведь всё равно приходится, поэтому и напрягаешься в любом случае.

>>> Коваленко: задача Ночной лиги — забрать детей и взрослых с улицы

— Действительно ли настолько вырос уровень любительского хоккея в стране?
— Конечно, почти в каждом городе есть любительская команда, которая ответственно подходит к своему делу. Там поставлены тренировочный и игровой процессы, все ребята с навыками, технически неплохо обучены. Поэтому играть против такого уровня далеко непросто, эти ребята знают, что делать на льду.

«За одну тренировку можно не столько научить, сколько мотивировать»


— Нужно ли Ночной лиге привлекать известных хоккеистов, недавно завершивших карьеру?
— Я сам тренирую любительскую команду, провожу мастер-классы. Ежемесячно по всей стране катаюсь, провожу учебные мероприятия и с детьми, и со взрослыми. Это нужно. Пусть даже за одну тренировку можно не столько чему-то научить, сколько мотивировать, подсказать, объяснить, организовать. Профессионал есть профессионал, тут даже одно слово может помочь. Поэтому это важнейший фактор, плюс можно посмотреть на уровень подготовки как детей, так и взрослых-любителей. Например, наш клуб «Легенды хоккея» — это почти 60 человек, поэтому работа проводится огромная, устраиваем показательные мероприятия,
Не могу сказать, что это только пиар или же рекламный ход, всё-таки тот же Плющенко регулярно играет и в благотворительных матчах, что очень показательно.
мастер-классы, выставочные матчи — это очень полезно.

>>> «Нужно всех вынуть из гаражей». Большой вечер Ночной лиги

— Как относитесь к тому, что известные люди из других видов спорта приходят в Ночную лигу?
— Например, что касается Евгения Плющенко или Александра Мостового, то второй, как по мне, очень прилично играет! Да, пусть не профессионал, но играет-то хорошо, тренируется регулярно, работает над этим. Плющенко, разумеется, очень здорово катается на коньках. На них интересно и приятно посмотреть. Не могу сказать, что это только пиар или же рекламный ход, всё-таки тот же Плющенко регулярно играет и в благотворительных матчах, что очень показательно. А так ещё многие профессиональные спортсмены, никогда не занимавшиеся хоккеем, начинают в него играть — это здорово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →