КХЛ. «Авангард» — «Ак Барс» — 2:3 ОТ
Фото: Вадим Китаев, photokhl.ru
Текст: Илья Ермаков

Дожали. «Ак Барс» победил «Авангард» и приблизился к «Магнитке»

Дэвид Бут забил свой первый гол за «Авангард», а Валентин Пьянов — 1500-ю шайбу омичей в КХЛ, но победить «Ак Барс» это не помогло.
26 ноября 2016, суббота. 17:00. Хоккей
→ «Авангард» переиграет «Ак Барс», Назаров не возьмёт Новосибирск

Капитан «Ак Барса» из Омска и капитан «Авангарда» из Казани


Встреча между «Авангардом» и «Ак Барсом» — это не только принципиальное соперничество, насчитывающее множество раундов, на сегодняшний день это ещё и встреча второй и третьей команд конференции Восток.
Правда, болельщики могут спорить, кому из соперников какую строчку отдать, ведь «Авангард», согласно регламенту, располагается на втором месте конференции, как лидер своего дивизиона, однако казанцы перед очной встречей опережали «ястребов» на четыре очка.

Всего за время существования лиги команды провели между собой 27 матчей, в которых 17 побед одержали сегодняшние гости. Интересна нынешняя ситуация с капитанами клубов: Евгений Медведев, носящий в Омске капитанскую нашивку, за океан уезжал как раз из «Ак Барса», а его визави Александр Свитов является воспитанником «Авангарда».

→ На кого смотрят девушки в КХЛ. От Артюхина до Лукоянова

Равенство по итогам двух разных периодов


На первых минутах соперники предоставили друг другу возможность отличиться, совершая ошибки в своей зоне, однако ни «Авангард», ни «Ак Барс» подобной любезностью не воспользовались. Зато не настроен был прощать ошибок суровый усатый новичок омичей Дэвид Бут, который отличился на седьмой минуте матча. Таким образом, североамериканский легионер открыл свой бомбардирский счёт в «Авангарде» уже во второй встрече.

Хозяева продолжили давить на ворота Гарипова, и в какой-то момент голкипер казанцев потерял клюшку.
1:0 – Бут (Хохряков) – 06:44.
1:1 – Захарчук (Обухов) – 22:15.
1:2 – Малыхин (Эллиотт, Обухов) – 27:22 (5x4).
2:2 – Пьянов (Медведев) – 39:16.
2:3 – Яруллин (Лукоянов, Ткачёв) – 61:19 (4x4).
Вратари: Фурх – Гарипов.
Броски: 30 (13-8-8-1) – 33 (3-19-10-1).
Вбрасывания: 21 (6-6-9-0) – 32 (7-14-8-3).
Штраф: 12 (6-6-0-0) – 4 (4-0-0-0).
Омичи больше минуты провели в зоне атаки, однако всё закончилось сейвом Гарипова, который зафиксировал шайбу. По итогам периода статистика зафиксировала серьёзный разрыв в объёме работы вратарей: «Авангард» 13 раз потревожил Гарипова, в то время как Фурх сделал три сейва.

Хоккеисты «Ак Барса» после перерыва вышли на лёд с совершенно иным настроением и стали более настырно осаждать владения Фурха. В какой-то момент хоккеисты «Авангарда» предоставили «барсам» полную свободу в своей зоне и тут же были наказаны. Голкипер омичей отбил дошедшую до него шайбу в угол площадки, где её подхватил Дмитрий Обухов. Нападающий мгновенно переадресовал снаряд открывшемуся прямо перед воротами Степану Захарчуку, который остался без опеки защитников, и тот с близкого расстояния «расстрелял» ворота Фурха.

Команды словно поменялись ролями: атаковал и давил теперь «Ак Барс». Вскоре казанцы получили большинство, и всего 11 секунд понадобилось подопечным Билялетдинова, чтобы реализовать удаление Александра Осипова. Казань до конца периода получила ещё два численных преимущества, однако выгоды из них извлечь не удалось, в том числе благодаря активной игре «ястребов» в меньшинстве: эпизодами сразу двое оборонцев «Авангарда» выскакивали к синей линии, чтобы прервать распасовку хоккеистов «Ак Барса».

А на последней минуте периода равенство в счёте и было восстановлено: Валентин Пьянов на «пятачке» удачно распорядился шайбой, которую туда посылал не кто иной, как Евгений Медведев. 2:2 – закономерный исход по итогам 40 минут чистого времени. Этот гол стал 1500-м для «Авангарда» в КХЛ. Кстати, за третий период Фурха потревожили 19 раз.

→ Такими мы их уже не помним. Восток КХЛ: от Мозякина до Варнакова

Ошибку пришлось ждать до овертайма


Видимо, в первых периодах команды поочерёдно выложили свои козыри, потому что в третьей двадцатиминутке игра пошла более размеренная и абсолютно равная. За первые 10 минут соперники нанесли на двоих лишь шесть бросков в створ. Классический хоккейный сценарий: игра до ошибки, и никто не хочет
Евгений Медведев, носящий в Омске капитанскую нашивку, за океан уезжал как раз из «Ак Барса», а его визави Александр Свитов является воспитанником «Авангарда».
ошибаться. Один из самых опасных моментов под конец периода был у Владимира Ткачёва, который прорывался к воротам по центру, но Фурх не позволил обыграть себя, оправдывая знак «стоп» на собственном шлеме. Фёдор Канарейкин на последней минуте воспользовался правом на тайм-аут после проброса своей команды, но до сирены больше ничего не произошло.

Ошибку совершили спустя 1 минуту и 15 секунд после старта овертайма. Густаффсон проиграл борьбу нападающему «Ак Барса» в углу площадки, и казанцы мгновенно разыграли комбинацию, точку в которой мощным и точным броском поставил Альберт Яруллин, вернувшийся в ноябре в состав команды после двухмесячного пребывания в лазарете. «Ак Барс» сумел увезти два очка из Омска, а «Авангард» после серии побед уступил во второй раз подряд. Казанцы приблизились к «Магнитке» на расстояние в четыре очка, правда, у «Металлурга» сыграно на два матча меньше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →