Андрей Назаров
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Квартальнов бьёт, Назаров посылает! Как громили «Сибирь»

В Новосибирске Никита Квартальнов подрался с Евгением Артюхиным, а «Нефтехимик» добился победы, несмотря на удаление Андрея Назарова.
26 ноября 2016, суббота. 18:15. Хоккей
Под сводами ледового дворца в Новосибирске незадолго до стартового вбрасывания прозвучало странное объявление. «Сибирь» со счётом 2:1 обыграла «Нефтехимик», — произнёс диктор. Кто-то из болельщиков, ещё не пришедших в себя после бурной пятницы, мог подумать, что им заранее сообщают сценарий матча. На самом же деле речь шла о футболе. На другом конце города в рамках чемпионата ФНЛ встречались тёзки хоккейных «Сибири» и «Нефтехимика». Вот только никакой дилеммы, куда пойти субботним вечером, на самом деле не было. В Новосибирске «концерт давал» сам Андрей Назаров.

Ещё пару лет яркой тренерской карьеры, и на карте КХЛ не останется точек, не отмеченных Назаровым. Его
удаляли с лавки в Минске, Владивостоке и других славных городах, а теперь к ним добавился и Новосибирск. Андрей Викторович не продержался в рамках правил и периода. Досталось главному арбитру, которого главный тренер «Нефтехимика» отправил по всем известному маршруту. Центральный инцидент матча произошёл сразу после драки между Евгением Артюхиным, который ещё недавно плыл с Назаровым в одной питерской лодке, и Никитой Квартальновым, новым проектом одиозного тренера. Впрочем, дракой это назвать трудно. Артюхин скорее успокоил горячего сына главного тренера ЦСКА. Всё-таки, в отличие от Валерия Ничушкина, с которым экс-капитан «Сибири» дрался в этом сезоне, Квартальнов-младший находится в иной весовой категории.

→ Комаров, а не Рыспаев. Кого Назаров сделает из сына Квартальнова?

Так из-за чего же завёлся Назаров? Кого-кого, а наставника «Нефтехимика» драками не удивишь. Он сам их организовывает искусней иного промоутера. Наш русский Дон Кинг, не иначе. Не должно быть вопросов и по штрафам участникам потасовки: Артюхину с Квартальновым выписали справедливые четыре минуты. По
1:0 – Шалунов (Шумаков) – 15:16.
1:1 – Коньков (Брынцев, Якимов) – 18:40.
1:2 – Куликов – 23:58.
1:3 – Брюле (Лямин, Йюнге) – 33:44.
1:4 – Полыгалов (Столяров, Сергеев) – 41:08 (5x4).
1:5 – Лямин (Брюле, Секстон) – 50:21.
2:5 – Санников (Шалунов, Полашек) – 54:20 (5x4).
2:6 – Столяров (Брынцев, Лекомцев) – 59:25 (5x4).
Вратари: Красиков, Тейлор – Колппанен.
Броски: 33 (12-9-12) – 34 (10-11-13).
Вбрасывания: 32 (12-11-9) – 35 (13-8-14).
Штраф: 14 (4-6-4) – 55 (51-2-2).
словам очевидцев, Назаров был недоволен тем, что судьи не удалили Кемппайнена. Именно на финского нападающего набросился Квартальнов, а уже потом к их разборкам подключился Артюхин. Так и не сумев убедить арбитра в своей правоте, Назаров покинул лавку под оглушительные овации трибун. Уходя в раздевалку, он показал большой палец в камеру. Андрей Викторович, как автор фразы про «все мы — клоуны», знает толк в шоу.

— У нас молодой парень (Павел Порядин. – Прим. «Чемпионата») закончил игру, поехал в больницу. Мы посчитали, что был удар в голову. Это произошло на вбрасывании, до драки Квартальнова с Артюхиным. После удаления Назаров держал с нами связь. Он подсказывал, мы с ним советовались, — рассказал на пресс-конференции Андрей Потайчук.

→ Главный тренер «Нефтехимика» Назаров удалён до конца игры с «Сибирью»

Если перепалка Назарова с арбитрами попала в телевизионный эфир, то другая история с участием главного тренера «Нефтехимика» осталась за кадром. Новосибирские телевизионщики, проверяя перед матчем аппаратуру, обнаружили на лавке гостей петлички-микрофоны… залепленные изолентой! Задав вопрос: «Что это было?» Они получили ответ: «Распоряжение главного тренера». Видимо, Назаров не желал, чтобы его беседы с командой и арбитрами слышал ещё кто-то. А когда представитель телекомпании наведался к Андрею Викторовичу в тренерскую, то почувствовал себя в шкуре судьи. Назарова не проняли даже разговоры о штрафах, которые предусмотрены лигой для вещателей на случай отсутствия интершума. На войне все средства хороши.

— Квартальнов не имел задания на драку. У Никиты такой стиль игры. Он вступился за партнёра, и первый, с кем он сцепился, был вовсе не Артюхин. У Никиты большое сердце, он мужественный человек, — скажет после матча Потайчук, а также признается, что не видел момента, в котором Квартальнов «выносил» Шумакова. Нападающие, когда-то являвшиеся одноклубниками, столкнулись во втором периоде. Ученик Назарова отправился в штрафной бокс на две минуты, а лучший бомбардир «Сибири» — прямиком в раздевалку. Шумаков не смог доиграть матч, а впереди его ждёт обследование, после которого станет понятно, на сколько сибиряки потеряли своего лидера.

Принято считать, что удаляя тренера, судьи обезглавливают команду. Трудно вспомнить случаи в истории КХЛ, когда, оставшись без своего наставника, игроки не просто одерживали победу, а громили соперника. «Нефтехимик» в некотором роде вошёл в историю. Кто-то скажет, что нижнекамцам спокойнее без Назарова и его отсутствие на лавке даже пошло гостям на пользу. Но не менее справедлива версия, согласно которой хоккеисты «Нефтехимика» бились за своего главного тренера. Чего нельзя сказать про игроков «Сибири». Команда, которая всегда славилась своим бойцовским духом, оставила выходку Квартапьнова-младшего без внимания.

— То, что игроки «Сибири» не вступаются друг за друга – это наша главная проблема. Для нас ещё ничего не потеряно в сезоне, игр предстоит много, но насколько игроки команды готовы сражаться друг за друга – момент очень важный, — высказался после матча Андрей Скабелка.

→ Скабелка: главная проблема «Сибири» — наши игроки не вступаются друг за друга

«Нефтехимик» разбил «Сибирь» без Назарова и Порядкина, у которого подозрение на сотрясение мозга. Более того, ближе к концовке перелом руки получил Евгений Рясенский. Объясняя причины такого парадоксального результата, можно упомянуть пятиминутное большинство в первом периоде, которое игроки «Сибири» реализовать не смогли. Нельзя не отметить и гол «в раздевалку», благодаря которому гости сравняли счёт. Но всё же переломным моментом стало «помилование» Квартальнова. Всё указывало на то, что Меньшиков или Артюхин накажут обидчика Шумакова, но этого не случилось. Как не было вендетты и в Уфе, где игроки «Салавата» не только забросили шесть шайб, но и безнаказанно били игроков «Сибири». Малодушие нынче не прощается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →