Хорошая игра. Хорошие команды. И травма Еремеева
Текст: Алёна Шилова

Хорошая игра. Хорошие команды. И травма Еремеева

"Динамо" выиграло очень важный и очень классный матч с "Локомотивом". Открыл лицевой счёт Ячменёв, дебютировал и забил Вейнхандль. Но травмировался, возможно, тяжело, Еремеев...
11 октября 2008, суббота. 21:57. Хоккей
«Динамо» выиграло очень важный и очень классный матч с «Локомотивом» — 2:0. Капитан «Динамо» Виталий Ячменёв забросил свою первую шайбу в чемпионате, открыв счёт. А шведский снайпер Маттиас Вейнхандль, восстановившийся наконец после травмы, дебютировал в чемпионате и тоже забил, поставив в матче жирную точку.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча вы найдёте здесь.

Это хорошие новости для «Динамо». Но есть и плохая, возможно, очень плохая: в результате атаки ярославского нападающего Алексея Михнова получил травму, возможно, тяжёлую травму, основной вратарь «Динамо» Виталий Еремеев. Его фактически уносили со льда…

КХЛ. Сезон 2008/09.
11 октября.

«Динамо» (Москва) — «Локомотив» (Ярославль)
2:0 (1:0, 0:0, 1:0)


1:0 Ячменёв (Бадюков, Калюжный) 11:19
2:0 Вейнхандль (Рахунек, Ландри) 59:04 ГБ

Вратари: Еремеев (56:35 Малков) — Гелашвили.
Это был один из центральных, наряду с ЦСКА — «Авангард», матчей игрового дня, который полностью соответствовал такому статусу – за исключением прямой трансляции. И пусть шайб было заброшено совсем немного, зато по содержанию игра – просто «конфетка».

Матч между «Динамо» и «Локомотивом» и обещал быть таковым. И если не фаворитом в нём выступала ярославская команда, то во всяком случае имела умозрительное преимущество: всё-таки «Локомотив» с самого начала сезона играет более ровно и уверенно двигается в чемпионате без спадов. О «Динамо» такого сказать нельзя, и по одной причине – с начала «регулярки», и даже до неё, «Динамо» просто преследовали травмы. Причём – ведущих игроков. Тройки постоянно тасовались, и бело-голубые никак не могли показать свой настоящий хоккей – потому как фактически ещё не выходили в этом сезоне на лёд в оптимальном составе.

«Слава богу, ребята начали возвращаться в состав», — как мантру произносит главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек. В прошлом матче, против «Северстали», в строй вернулся защитник Карел Рахунек. «Мы очень ждём, когда вернётся Вейнхандль», — говорил тогда Вуйтек. И вот против «Локомотива» шведский снайпер впервые в сезоне вышел на лёд. Вуйтек сразу заполнил звенья: первое, Ячменёв — Бадюков — Калюжный, осталось неизменным, а второе приобрело свой «законный» вид: Ландри — Чаянек — Вейнхандль. Третье, Афанасенков — Непряев — Пестушко – тоже в полном составе. Стало быть, Шитиков заменил Толпеко в четвёртом звене, с Касянчуком и Емелеевым. А после матча Вуйтек сказал: да, мы теперь, мол, в полном составе. Почти. Остаётся в «лазарете» Даниил Марков.

У «Локомотива» никаких изменений в составе не было. Новичок ярославской команды Нильсон прописался уже, похоже, в центре второй тройки, с Кудашовым и Михновым.

С начала и до конца матча соперники выдерживали хороший темп. Пауз в игре было мало, а вот бросков и опасных моментов что у тех, что у других ворот – хватало. И у ворот Гелашвили было куда «горячее». Даже с учётом «частокольной» обороны «Локомотива». А ярославцы на атаку отвечали контратакой – привычная тактика «Локомотива».

Но на 12-й минуте защита гостей дала сбой, и звено Бадюкова организовало быструю атаку. Сначала бросок Калюжного, и после отскока Ячменёв мгновенно добил – 1:0.

— Хорошо, что счёт открыли, — говорит Виталий Ячменёв. – Но главное, что мы победили. Мы знали, что «Локомотив» играет очень хорошо, уверенно, и будет такой напряжённый матч, в которому будет важно, кто первым забьёт.

В дальнейшем у первой динамовской тройки ещё не раз возникали моменты. А первая ярославская, «спецназ Хейккиля», Яшин — Вашичек — Иргл, заметим, была по игре единственной у гостей, имевшей над соперником хоть какое-то преимущество. В остальном динамовцы ярославцев пусть не так уж совсем, но всё-таки переигрывали.

Вуйтек: Была хорошая игра двух хороших команд. Я думаю, что результат справедливый. «Локомотив» был лучше вторые десять минут второго периода, но они там не забили свои хорошие моменты. Мы были лучше в третьем периоде. В конце нам соперник немножко помог, потому что они втроём остались, и мы забили вторую шайбу.
Уровень хоккея показывает и небольшое количество удалений. А в немногочисленных ситуациях розыгрыша большинства атакующая сторона действовала толково и остро – так что заслуга в том, что счёт в эти моменты не менялся, целиком и полностью лежит на стороне обороняющейся. На вратарях в первую очередь.

1:0 после второго периода, и по такой игре, не оставлял сомнения в том, что всё решится здесь и сейчас. И концовка матча, признаём, стала самой зрелищной – просто решающий бой. Очень опасный момент в начале двадцатиминутки создало самое сыгранное динамовское звено Непряева: несколько раз бросал Афанасенков, Пестушко старался на добивании. Моментов у ярославских ворот было прилично, и тут нельзя не отметить спокойную и уверенную игру вратаря Георгия Гелашвили.

Ярославль тоже мог забивать в ряде эпизодов – особенно, когда Александр Галимов фактически вывалился один на один с Еремеевым. Атаки следовали одна за другой. Почти шесть минут в середине периода команды провели вообще без пауз, в обоюдоострых выпадах. Отличный хоккей!

Что-то, чувствовалось, должно было случиться. И… случилось. Еремеев поехал за ворота, подобрал шайбу и отдал тут же Житнику… и тут на динамовского вратаря на всей скорости налетел габаритный Михнов. 56:35 — время на табло. Без помощи Еремеев со льда уже не поднялся. Михнов тут же отправился в раздевалку с «5+20». Трибуны были просто возмущены – скандировали очень нелицеприятное в адрес нападающего — бывшего динамовца, кстати. А судья записал в итоговый протокол помимо «пункт 1.1 Регламента» для Михнова — это дисциплинарный до конца игры штраф, который «20» за большой, «5», во время игры, ещё и про «предметы на льду».

Когда циферблат отсчитал 59:04 — а до этого «Локомотив» получил ещё и командный штраф за «шестеро на льду» — «Динамо» реализовало «пять на три», и сделал это Вейнхандль. Очень технично, с близкого расстояния, точно над плечом Гелашвили, который всё тащил, а вот это — уже никак не мог. Убийственный по точности бросок.

— Я очень рад, что это случилось, — говорит о голе своего партнёра по звену Петр Чаянек. — Очень важно, когда вот так, в первой игре после травмы, игроку удаётся забросить шайбу. Это была первая игра для него, и он очень-очень хорошо сыграл. Но нам надо дать чуть-чуть времени, чтобы мы лучше узнали друг друга.

— Поздравляю «Динамо» с победой и хорошей игрой, — сказал на пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля. Сказал, справедливости ради и нисколько не в обиду Хейккиля, на совсем уж ломаном русском. А пришёл Хейккиля, что любопытно, без переводчика. И, как объяснили в пресс-службе «Динамо», отказавшись от такового штатного, которого, в случае надобности, вполне могла предоставить принимающая сторона. В штате «Локомотива» переводчика для своего главного тренера, которому английский немногим роднее русского, тоже, очевидно, нет. Раньше, знаем, переводил Александр Карповцев, но он после прошлого сезона больше не работает в Ярославле.

Смысл слов Хейккиля был таков: качество игры — хорошее. Много моментов – мало голов. И это — проблема «Локомотива». В остальном — всё нормально, и нужно просто больше уверенности, когда играешь против таких атакующих команд, как «Динамо». Но именно с такими ему, Хейккиля, и нравится играть.

Михнов: Я бежал за шайбой. Виталик вышел из ворот и остановил её, отыграл пас своему защитнику. Я думал, что пробегу между воротами и вратарём, а получилось, что он сделал шаг назад. Я не ожидал этого. Думал, что он будет или разворачиваться, или… Но точно не ждал, что он начнёт спиной движение назад. И никакого злого умысла здесь не было. Я просто не успел остановиться и врезался в него...
— Можете что-то сказать по поводу Михнова, который врезался в Еремеева? Во все времена в любом хоккее атаки полевых игроков на вратаря не приветствуются…
— Нет, я не видел момента. Я не знаю.

То же самое по этому поводу сказал, впрочем, и Вуйтек: «Не могу, потому что я уже этого не видел. Я смотрел уже, как Житник подбирал шайбу. Мне надо посмотреть видеозапись».

— Могу подтвердить слова Кари. Была хорошая игра двух хороших команд. Я думаю, что результат справедливый, — прокомментировал матч главный тренер «Динамо». — «Локомотив» был лучше вторые десять минут второго периода, но они там не забили свои хорошие моменты. Мы были лучше в третьем периоде. В конце нам соперник немножко помог, потому что они втроём остались, и мы забили вторую шайбу.

— Как оцените дебют Вейнхандля?
— Это всегда сложно. Он забросил вторую шайбу, которая решила игру. Мы для этого и покупали его, потому что знаем, что он такой снайпер, который забивает в таких моментах. Он только четыре дня тренируется с командой, и надо время, чтобы он пришёл к своей форме.

— Теперь, с его появлением, все звенья у вас уже стабилизировались, не так ли? Тяжёлый сентябрь позади, и сегодня вы сыграли в тех составах, в каких и планировали начинать чемпионат…
— Да, сегодня мы вышли в таких сочетаниях, как хотели. Только не хватает Даниила Маркова, конечно. И ещё надо чуть-чуть потренироваться игрокам, которых не было из-за травм, которые долго не играли.

— Что с Еремеевым?
— Я ещё не знаю. Ему коленом или клюшкой попали под колено. Завтра будет обследование. Пока я не могу сказать, что там точно. Но думаю, что какое-то время он не выйдет.

После матча выяснилось, что у Еремеева травма коленного сустава, но для более точного диагноза требуется обследование, которой вратарь «Динамо» пройдёт завтра. «У нас есть подозрения, но пока я не буду о них говорить», — комментирует врач команды Валерий Конов. Сам Еремеев вышел из раздевалки последним, заметно хромая, и на нём просто не было лица.

Алексей Михнов был очень расстроен, но, как он объяснил корреспонденту «Чемпионат.ру», в его действиях никакого злого умысла не было. И быть не могло.

— Я бежал за шайбой. Виталик вышел из ворот и остановил её, отыграл пас своему защитнику. Я думал, что пробегу между воротами и вратарём, а получилось, что он сделал шаг назад. Я не ожидал этого. Думал, что он будет или разворачиваться, или… Но точно не ждал, что он начнёт спиной движение назад. Я…

— Вы затормозить уже не успели?
— Да, естественно. И никакого злого умысла здесь не было. Я просто не успел остановиться и врезался в него…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →