Ночная лига в Краснознаменске: Новосельцев, Бегишев, «Энергия»
Фото: пресс-служба ХК «Энергия»
Текст: Филипп Майков

«Его авторитет сказывается». Звезда «Флориды» — в Ночной лиге

Бывший игрок «Флориды», известный хоккеист Иван Новосельцев поднимает хоккей в Краснознаменске, работая тренером в «Энергии».
30 ноября 2016, среда. 19:00. Хоккей

«Сделали упор на организацию и не прогадали»


Краснознаменск — это не только центр управления полётами, но и активно развитый любительский хоккей. В огромное число команд Ночной лиги по Московской области входит и краснознаменская «Энергия». Более того, клуб может позволить себе настоящую роскошь по меркам любительского хоккея — собственный фарм-клуб.

«По сути, наша вторая команда «Энергия-2» — это полноценный фарм-клуб, то есть там играют ребята, которые по различным причинам в данный момент не попадают в первую команду, но стремятся к этому. Играть же хотят все, а не только тренироваться, поэтому с этого сезона мы пошли на такой шаг и заявили вторую команду в тот же турнир, где играет и первая», —
рассказывает администратор команды Сергей Бегишев.

«Энергия-2» существует уже третий сезон, но раньше в большей степени делала это только на бумаге, выступая в небольших турнирах и не особо претендуя на серьёзную конкуренцию с первой командой. Всё изменилось с этого сезона, когда руководство клуба приняло решения заявить оба коллектива в чемпионат Ночной лиги.

«Раньше боялись, что фарм-клуб не потянет по уровню мастерства, однако, когда вопрос встал об участии в НХЛ, мы прикинули уровень соперников и поняли, что если добавить в «Энергию-2» 3-4 человека, которые будут тянуть за собой, то команда вполне сможет быть конкурентоспособной. А участие в таком турнире позволит её игрокам прогрессировать. В принципе, сезон показывает правоту таких мыслей – многие уже серьёзно прибавили, соревнуясь с сильными соперниками. Что касается «Энергии-1», то она нацелена на самые высокие места. Про фестиваль в Сочи пока говорить не буду, так как задачи надо решать постепенно. И на данный момент цель звучит так: выйти в плей-офф нашей зоны «Запад-Одинцово» с первого места, чтобы сразу отобраться в полуфинал.
В огромное число команд Ночной лиги по Московской области входит и краснознаменская «Энергия». Более того, клуб может позволить себе настоящую роскошь по меркам любительского хоккея — собственный фарм-клуб.
Задача второй команды на первом этапе — постараться финишировать в пятёрке, чтобы в первом раунде плей-офф – четвертьфинале — играть с соперником, примерно равным себе. А там уже кто знает, может, и за нечто большее ребята поборются», — продолжает Сергей.

Приятно, что в Краснознаменске серьёзно подходят к своему делу. Многие по-прежнему считают, что хорошая организация в любительском спорте — миф и не более, однако «Энергия» доказывает обратное. «Если нет организации, то будет просто шарашкина контора. Организация на первом месте: от этого уже должно всё строиться. Во всяком случае мы, когда занялись процессом, сделали на это основной упор. И не прогадали», — считает Бегишев.

Коваленко: задача Ночной лиги — забрать детей и взрослых с улицы

«Новосельцева слушают и, главное, слышат»


С внеледовой организацией у клуба действительно всё в порядке, однако кто обеспечит непосредственно игровой порядок? Тренер в Ночной лиге — явление порой условное, многие команды играют и вовсе без него. В Краснознаменске пошли едва ли не дальше «Сталкера», пригласив на должность главного тренера Ивана Новосельцева. Иван провёл в НХЛ 234 игры, становился лидером «Флориды» по победным шайбам за сезон, а теперь тренирует в Краснознаменске. Как так получилось?

«Новосельцев делал отсюда первые шаги в большой хоккей и здесь же живёт до сих пор. В прошлом году у нашего тогдашнего главного тренера не всегда получалось приезжать на игры, так как он занимается ещё и детской командой. И были матчи, где явно не хватало тренерской руки на лавке, особенно в концовках встреч. Потеряли так немало очков. При этом один из игроков команды оказался знаком с Новосельцевым и предложил попробовать с ним поговорить. У меня у самого была идея привлечь Ивана и раньше, но непонятно было, насколько вообще мы – любители — будем ему интересны. Человек и в сборной поиграл, и в НХЛ, а тут любительская лига, многие на коньках с трудом стоят… В общем, всё оттягивал реализацию этой затеи. Но этот толчок со знакомым помог в первый раз позвать Новосельцева на наш матч, во второй. Получалось, в принципе, неплохо. Но был минус – Иван совершенно не знал команду, а знакомиться по ходу игр достаточно проблематично.
В Краснознаменске пошли едва ли не дальше «Сталкера», пригласив на должность главного тренера Ивана Новосельцева. Иван провёл в НХЛ 234 игры, становился лидером «Флориды» по победным шайбам за сезон.
Поэтому в тот момент эксперимент прекратили, тем более что наш тренер обещал появляться. И приехал… всего один раз», — отмечает Сергей Бегишев.

Летом встал серьёзный вопрос о дальнейших планах, и «Энергия» предложила Новосельцеву более конкретное – полноценное – сотрудничество с тренировочным процессом.

«На моё удивление, Иван с лёгкостью согласился, без всяких вопросов, — говорит Бегишев. — Единственное условие, которое поставил, — льда перед сезоном должно быть как можно больше. Так что с августа мы работали в плотном режиме: на неделе проводили тренировку и контрольную игру. Работа и правда кропотливая: две команды, почти 60 человек, а на тренировке ведь не все бывают. Взрослые мужики: у всех жёны, дети, работа… Поэтому человек 25-30 от обеих команд на занятия собираются стабильно. Какое-то время ушло на притирку: ребята вникали, чего хочет Иван, он в свою очередь пытался донести основные постулаты. Всё-таки научить чему-то взрослых людей, никогда серьёзно не занимавшихся хоккеем, довольно сложно. Здесь основу бы дать, взаимопонимание наработать. Иван старается доводить именно это, и с начала сезона я вижу прогресс. Как минимум в первой команде играем уже не по схеме: «Кто в лес, а кто по дрова». А дальше всё зависит от самоотдачи и работоспособности ребят. Авторитет Новосельцева сказывается — его слушают и, главное, слышат».

«Работал с Жамновым, Скабелкой». Откровения легенды Ночной лиги

«Хотелось бы популяризировать хоккей за счёт привлечения людей на арену»


Но, разумеется, не всё так радужно в любительском хоккее. Проблемы есть, и от них никуда не деться. Так, например, в Одинцовском районе существует серьёзная нехватка льда. На всех его просто не хватает. Так что тренироваться приходится почти ночью. Более того, матчи Ночной лиги также играются в очень позднее время и люди попадают домой в час-два ночи. Ни о каком большом количестве болельщиков, тем более детей, в такое позднее время матчей речи, конечно, не идёт.
Бегишев: как минимум в первой команде играем уже не по схеме: «Кто в лес, а кто по дрова». А дальше всё зависит уже от самоотдачи и работоспособности ребят. Авторитет Новосельцева сказывается — его слушают и, главное, слышат.

«Мы уже три года активно работаем с краснознаменскими СМИ, и сайт у нас, не постесняюсь сказать, лучше, чем у многих профессиональных команд, которые экономят на пресс-службах. Таким способом мы популяризируем хоккей, привлекаем к нему и к себе внимание. И, конечно, хотелось бы видеть болельщиков и особенно детей на трибунах, — сетует Бегишев. – В данных же обстоятельствах мы организовали для них онлайн-трансляции в соцсетях. Но опять же, многие ли их досматривают до конца в позднее время?»

Действительно, видео, фото, интервью, репортажи — на сайте «Энергии» всё есть. И что самое главное — сайт этот для горожан. Многие приходят в «Энергию» именно через информацию в Интернете, а составы обеих команд на 80 % состоят из своих краснознаменских ребят. Не осталась «Энергия» в стороне и от главных звёзд Ночной лиги этого сезона — Евгения Плющенко и Александра Мостового.

«Нужно всех вынуть из гаражей». Большой вечер Ночной лиги

«Запланировали матч с «Ледяными Волками», а тут перед игрой выходит новость, что они играют в этой команде. Конечно, приятно было оказаться на одном льду с такими людьми», — отмечает Сергей. А на вопрос об их цели в любительском хоккее отвечает скромно: «Кроме любви к хоккею, я в этой ситуации ничего больше не вижу. Ну, какой Плющенко пиар получит, играя в Ночной лиге? Показалось, что ему всё это внимание даже немного некомфортно. Может, он лучше предпочёл бы остаться неизвестным хоккеистом под маской. Мостовой, кстати, на хорошем уровне играет. Кто знает, выбери он другой спортивный путь, может, и в хоккее бы пригодился. Так что тому факту, что они играют в хоккей, я не особо удивлён. У нас тоже играют люди от депутатов и полковников вооружённых сил до продавцов и лейтенантов, и все на равных, никаких заскоков ни у кого нет. Хоккей объединяет».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →