"Спартак" поднялся выше, но с тяжёлым багажом
Текст: Константин Нуждёнов

"Спартак" поднялся выше, но с тяжёлым багажом

Перед встречей в Сокольниках шансы "Спартака" и "Барыса" на успех были абсолютно равны. После - "Спартак" поднялся на восьмое место, при этом попав в троицу "самых пропускающих".
12 октября 2008, воскресенье. 23:20. Хоккей

Перед очной встречей в Сокольниках шансы «Спартака» и «Барыса» на успех были абсолютно идентичны. На сегодняшний день команды представляются совершенно равными коллективами по классу, игре, да и по всем остальным показателям. Об этом свидетельствовала и турнирная таблица: «Спартак» и «Барыс» имели по 24 очка после 16 проведённых встреч.

«Барыс» сейчас проводит непростое четырёхматчевое выездное турне, перед игрой со «Спартаком» проведя тяжёлые встречи с ЦСКА и «Витязем». Для красно-белых же игра с астанинцами стала третьей за четыре дня – нагрузка, что ни говори, серьёзная.

Ржига: Мы команду и готовили с учётом того, что будет сложно. Продумывали каждый процесс: питание, отдых, тренировки. Кое-чего нам пока не хватает. Нужны велосипеды в раздевалке. Если они появятся, будет ещё лучше. Ребята стараются. Сегодня проблем, вызванных усталостью, быть не должно. Они могут появиться через неделю, но сейчас, думаю, всё в порядке.

— Я думаю, сил на этот матч нам хватит, – говорил корреспонденту «Чемпионат.ру», выйдя после предматчевого собрания из раздевалки своей команды, главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – Мы команду и готовили с учётом того, что будет сложно. Продумывали каждый процесс: питание, отдых, тренировки. Кое-чего нам пока не хватает. Нужны велосипеды в раздевалке. Если они появятся, будет ещё лучше. Ребята стараются. Сегодня проблем, вызванных усталостью, быть не должно. Они могут появиться через неделю, но сейчас, думаю, всё в порядке.

— Ваше мнение о «Барысе»?
— Это серьёзная команда. Они в средней зоне играют очень здорово. Ждут контратаку. Их первая пятёрка забивает практически все голы.

Двое хоккеистов «Барыса» из этой самой первой пятёрки стали настоящими открытиями чемпионата. Форвард Максим Спиридонов в начале 2000-х блистал в «Амуре». Но затем постепенно из поля зрения выпал и, казалось, на свой «амурский» уровень уже не вернётся никогда. Однако, перейдя летом в стан казахстанского клуба, в сезоне Спиридонов заиграл прекрасно, составляя с Глазачевым и опытнейшим словаком Штумпелом первую тройку команды.

— В последние годы я был недоволен собой. Пересмотрел взгляды на хоккей. В частности, поменял программу самостоятельной подготовки к чемпионату. Как только завершился сезон предыдущий, я усиленно начал готовиться к сезону следующему. Встречался со многими специалистами, взял себе личного тренера по физподготовке. И вот теперь у меня вновь пошла игра. Я стал лучше чувствовать себя психологически. И партнёры у меня, конечно, очень хорошие.

Второе открытие чемпионата из числа игроков «Барыса» — канадский защитник Кевин Даллман. На его счету уже 11 заброшенных шайб, включая два дубля, один хет-трик и один победный послематчевый буллит, две результативные передачи. И это при том что по словам самого игрока, никаких рекордов он ставить не собирается.

— Чем объясняется моя результативность? – переспрашивает Даллман. – Никаких секретов нет. Хоккей – игра простая. Когда мне предоставляется момент, я бросаю. Стараясь при этом попадать в створ. Когда я ехал в Астану, я не ставил никаких особых задач по количеству заброшенных шайб. Но вот получилось так, что за 16 игр забросил 11 шайб (улыбается).

— Что знаете о «Спартаке»?
— Мы смотрели пару матчей «Спартака», в частности, с Омском. Это очень быстрая команда. У неё хорошее нападение. Чтобы выиграть сегодня, нам нужно хорошо играть в защите. Поменьше давать хоккеистам «Спартака» бросать.

КХЛ. Сезон-2008/09.
12 октября.

«Спартак» (Москва) — «Барыс» (Астана)
4:3 (0:2, 1:0, 3:1)


0:1 Столяров 05:21
0:2 Глазачев (Штумпел) 15:40 ГМ
1:2 Акифьев (Рыбин) 23:29
2:2 Князев (М.Юньков) 41:47 ГМ
3:2 Дроздецкий (Канарейкин, Акифьев) 43:12 ГБ
4:2 А.Юньков 48:19 ГБ
4:3 Краснослободцев (Гимаев) 53:15

Вратари: Прусек (10:18 Конобрий) — Кузнецов (59:17 ПВ).

— Раз нужно хорошо играть в защите, стало быть, сегодня забивать не собираетесь? — шучу.
(смеётся) При хорошей защите всегда будет хорошее нападение.

— Сейчас вы имеете шансы быть признанным лучшим защитником недели. Раньше доводилось бывать таковым?
— Только в юниорах.

Говоря о «Спартаке» и предстоящей игре, Даллману вторил Спиридонов.

— «Спартак» — хорошая команда, секрета в этом нет. Они забивают много голов и сегодня наверняка хотят выиграть. Но и мы приехали сюда не для того, чтобы проигрывать. Играя против «Спартака», необходимо хорошо действовать в обороне – волю в атаке этой команде давать нельзя.

— Сегодня нам необходимо не делать ошибок, не терять шайбу. И надо много времени проводить в зоне соперника – тогда ошибки могут случиться у «Барыса», — полагает Ржига. — У нас не могут играть Уппер и Баев. Это большие потери. Хорошо, что у Баева нет перелома рёбер, – он будет готов играть через неделю.

— В воротах сыграет Прусек?
— Да.

— Не думали оставить в рамке Конобрия?
— С «Химиком» он сыграл уверенно. Но если молодой вратарь играет два матча подряд, то он чуть-чуть теряет осторожность, концентрацию.

— Сегодня выходной. Может, народ придёт? – вопрошал за два часа до игры тренер красно-белых Владимир Капуловский, оглядывая пока ещё совершенно пустые трибуны. Народ пришёл. Если раньше встречи красно-белых с командами-середняками и аутсайдерами обычно собирали стандартную аудиторию в полторы тысячи, то матч «Спартак» — «Барыс» собрал более трёх тысяч зрителей.

А Конобрию пришлось выйти на лёд уже в середине первого периода. Прусек повредил связки колена, и его потребовалось заменить. Для «Спартака» это сродни катастрофе – напомним, что сейчас в лазарете красно-белых находится голкипер Кочнев, а ещё один вратарь, Лобанов, только-только восстановился после травмы и пока набирает форму.

К моменту появления на площадке Конобрия «Спартак», кстати, уже проигрывал 0:1 и не мог противопоставить игре гостей ничего. Хоккеисты «Барыса» активно действовали в чужой зоне, прессинговали. Вследствие этого игроки красно-белых не то что не могли начать атаку – с огромным трудом выходили из собственной зоны вообще. От чувства постоянного давления у защитников «Спартака» попросту тряслись руки – ошибки следовали одна за одной.

«Барыс» имел кучу моментов, но Конобрий играл блестяще, выручив партнёров в пяти безнадёжных ситуациях. Тем не менее на перерыв «Барыс» ушёл, имея задел в две шайбы, – играя в большинстве, капитан «Спартака» Рыбин и защитник Баранка сделали всё, чтобы Глазачев без помех расстреливал Конобрия. Счёт 0:2 был для хозяев хорошим окончанием двадцатиминутки.

Высоцкий: Начали неплохо. Первый период провели хорошо. Уверенно. Но затем некоторые игроки посчитали, что дело сделано. Забыли, что игра длится три периода. Просто не играли, в полном смысле этого слова, – ряд игроков просто выпали. «Спартак» это почувствовал. Начал нас переигрывать. Проигрывали в две шайбы, и у нас не хватило ни сил, ни воли, чтобы переломить игру.

Забитый в начале второго периода Акифьевым гол, казалось, поможет «Спартаку» переломить неудачно складывавшийся ход матча, однако игра по-прежнему шла под диктовку «Барыса». Нет, подавляющего преимущества, как в стартовой двадцатиминутке, у астанинцев более не было – «Спартак» внёс коррективы в игру: прибавил в скорости, силовой борьбе, эмоциях. Но если при обороне своих ворот это дивиденды принесло, пусть Конобрий и выручил свою команду ещё пару раз, то в атаке «Спартак» — самая результативная в домашних встречах, наряду с «Атлантом», команда на момент начала матча — был по-прежнему неузнаваем, моментов практически не создавая.

Привычный в атаке «Спартак» на площадке предстал в третьем периоде. Причём способствовали этому игроки «Барыса», один из которых при реализации «лишнего» не смог с пятачка добить шайбу в пустые ворота, и буквально тут же Юньков-младший и Князев провели разящую контратаку, сравняв счёт.

Следом Мезей и Штумпел с разницей в 19 секунд нарушили правила, и «Барыс» остался втроём, чем воспользовался Дроздецкий, убойно щёлкнувший из правого круга вбрасывания точно в ближнюю девятку. Правый крайний «Спартака» за последние четыре встречи отличился в пятый раз. Кстати, с ним, а также с Рыбиным и Радивоевичем, во вторник, 14 октября, будут сняты видеоролики для демонстрации на телевидении во время трансляций матчей КХЛ.

После гола Дроздецкого «Спартак» окончательно нашёл свою игру, обрушив на ворота «Барыса» шквал атак, и вскоре Александр Юньков в четвёртый раз переиграл вратаря гостей Кузнецова. Игра закончена – так казалось тогда. Подумалось: пропустив в третьем периоде три чувствительных удара, «Барыс» не оправится. «Спартак» к тому же в этом сезоне не проигрывал ни разу, ведя в счёте с преимуществом в две шайбы.

«Барыс», однако, оправился. Краснослободцев, объехав, как на тренировке, защитника Логинова, красиво переиграл Конобрия, подарив гостям шанс на спасение. За 43 секунды до конца третьего периода при вбрасывании в зоне хозяев «Барыс» взял тайм-аут и заменил вратаря шестым полевым игроком. И каким чудом Конобрий сумел отразить краешком конька дальний бросок кого-то из защитников «Барыса» — загадка.

— Начали неплохо. Первый период провели хорошо. Уверенно. Но затем некоторые игроки посчитали, что дело сделано, – считает главный тренер «Барыса» Александр Высоцкий. — Забыли, что игра длится три периода. Просто не играли, в полном смысле этого слова, – ряд игроков просто выпали. «Спартак» это почувствовал. Начал нас переигрывать. Проигрывали в две шайбы, и у нас не хватило ни сил, ни воли, чтобы переломить игру.

— Мы предупреждали игроков, что соперник активно действует в первом периоде, но… Во втором периоде мы уже стали играть в другую игру, но всё-таки ещё не так, как мы хотели… — говорил Милош Ржига. — Перед третьим периодом мы сказали, что нужно идти на ворота, сделать пресс на оборону соперника. Мы благодарны вратарю Конобрию за то, что у нас три очка.
— На сколько выбыл Прусек?
— Ещё не ясно.

Победив «Барыс», «Спартак» поднялся на восьмое место в общей турнирной таблице КХЛ. При этом вместе с минским «Динамо» и хабаровским «Амуром» попав в число худших команд лиги по количеству пропущенных шайб — 54.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент