Никита Тихонов
Текст: Владислав Уткин

«Я тебя убью». Что пережил судья, получивший удар клюшкой

В чемпионате Бурятии хоккеист получил пожизненную дисквалификацию. Судья Никита Тихонов рассказал, каково это — получить удар клюшкой.
1 декабря 2016, четверг. 13:21. Хоккей

Клюшкой по судье. Команда расформирована


29 ноября во время матча чемпионата Бурятии по хоккею между командами «Армеец» и «Дорожник» произошёл весьма нестандартный инцидент. Игрок команды «Армеец» Сергей Петров не согласился с решением судьи Никиты Тихонова. Дальнейшие действия игрока были сняты GoPro (экш-камерой) и выложены в группе в «ВКонтакте» ХК «Моритон».

>>> Видео доступно по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCWNp_5CQCEVZb9rgK8vPq2g

Хоккеиста под номером 44 удалили на 10 минут за атаку игрока, не владеющего шайбой. Он подъехал к судье и в очень грубой форме пригрозил ударить. Судьи попросили его успокоиться и проехать на скамейку. В ответ он размахнулся клюшкой и ударил Тихонова по голове, пригрозив «вообще убить». Затем он со всей силы ударил просившего его успокоиться судью по голове, от чего с него даже слетел шлем с видеокамерой. Игрока отправили в раздевалку.
СДК федерации хоккея Бурятии принял решение исключить игрока хоккейной команды «Армеец» Сергея Петрова из федерации хоккея Бурятии.
Хоккеист сопровождал свои действия нецензурной бранью и угрозами. В драке участвовали и другие игроки команды «Армеец».

А на следующий день спортивно-дисциплинарный комитет федерации хоккея Бурятии принял решение исключить игрока хоккейной команды «Армеец» Сергея Петрова из федерации хоккея Бурятии и запретить ему выступления за другие команды. Сама команда будет расформирована. «Заседание прошло 30 ноября после матча «Восток» — «Байкал» и продолжалось почти до часу ночи. После того как были выслушаны мнения всех сторон и после долгих обсуждений и споров, комитет принял решение расформировать хоккейную команду «Армеец» и дисквалифицировать ещё пятерых хоккеистов», — цитирует пресс-службу министерства спорта Бурятии «Комсомольская правда».

Всех игроков «Армейца» выставят на трансфер и распределят по другим хоккейным любительским клубам. А в чемпионате Бурятии продолжат выступление 13 команд.

«Чемпионат» связался с участниками той истории, чтобы выяснить в подробностях всё, что там произошло.

«Удар был направлен в область шеи и головы»


Судья Никита Тихонов сумел избежать серьёзной травмы, успев прикрыть голову рукой, а на следующий день после инцидента рассказал нам о случившемся.

— С чего всё началось?
— Давайте рассмотрим полную версию. Была атака команды «Армеец». И в этой атаке её игрок под номером 44 толкнул вратаря в спину. Соответственно я зафиксировал нарушение правил за атаку игрока, не владеющего шайбой. Подъехал оспаривать это решение шестой номер, Петров, хотя он не является ни капитаном, ни ассистентом капитана. Он подъехал и толкнул меня рукой в грудь со словами: «Ты чё творишь?». Я ему тут же выписал дисциплинарный штраф за физический контакт с судьёй. Он начал и его оспаривать, я продолжал уговаривать его сесть на скамейку. Петров сказал мне: «Я тебя сейчас ударю». Я спокойно предложил ему проехать на скамейку, и он замахнулся клюшкой и нанёс удар. Удар был направлен в область шеи и головы, я заслонился рукой. Клюшку он об эту руку сломал. Второму судье, который пытался остановить этот удар, он сломал палец. Клюшка прошла по касательной. После этого Петрова схватил за голову судья-информатор. Свои же игроки его вырвали, он опять ко мне подъехал и нанёс удар рукой в шлем. И у меня слетела камера GoPro. Я поднял её, он подъехал ко мне и сказал: «Я тебя в раздевалке убью». И я сказал ему, что остаться на площадке и продолжить матч он не сможет.

— Клюшкой Петров бил специально в незащищённое место?
— Да. Боюсь, со мной бы что-то случилось, если б я руку не подставил.

— До этого вы уже обслуживали матчи с командой «Армеец» и с Петровым?
— В этом сезоне для меня это была их первая игра, в предыдущем она не играла, а в сезоне-2014/15 я обслуживал финал с их участием. Игроки также вели себя вызывающе. Петров позволял себе нецензурные выражения, из-за чего был удалён за оскорбления судьи, но тогда он послушался меня и сел.

— Можно сказать, что это уже рецидив?
— Да, этот игрок постоянно на поле ведёт себя неадекватно. Он мастер спорта по хоккею, воспитанник школы ангарского «Ермака» и единственный профессиональный хоккеист у нас в Бурятии.
Он подъехал и толкнул меня рукой в грудь со словами: «Ты чё творишь?»
Он 1961 года рождения.

— Его уже дисквалифицировали?
— Вчера у нас состоялся спортивно-дисциплинарный комитет, на котором мы приняли решение запретить ему играть в хоккей в этом турнире. Плюс было решено отстранить команду «Армеец» от участия в турнире. Завтра будет принято решение по остальным игрокам, которые участвовали в этом конфликте, по наложению на них матч-штрафов. А остальные хоккеисты могут спокойно переходить в другие клубы.

— Получается, Петров подставил своим поведением и себя, и команду.
— Он позвонил мне и извинился. Сказал, что был неправ, что согласен с нарушением, за которое я его удалил. Сказал, что не сдержался, что такой вот он ненормальный, что не знает, что им овладело.

— Были ли в вашей судейской карьере до этого подобные моменты?
— Нецензурная брань и толчки были, но такого не было.

— Собираетесь ли работать дальше или после таких моментов наступает некая боязнь?
— После таких моментов у меня наоборот возникает ещё большее желание работать. Если бы команду «Армеец» оставили, я бы с удовольствием ездил работать на все её матчи. Эти люди постоянно давят на судей. Некоторые арбитры ничего не могут с этим поделать, теряются, и в итоге игра превращается непонятно во что. Они теряют над ней контроль.

— Вы всегда работаете на матчах с камерой GoPro?
— Я с прошлого сезона сужу с камерой. Вначале я это делал, чтобы другие люди могли смотреть, как проходят хоккейные матчи, ну а потом получилось так, что она ещё начала фиксировать спорные моменты, чтобы потом их можно было разобрать. Если бы она не зафиксировала момент с Петровым, то, грубо говоря, хрен бы я что доказал.

— Игроки, которые видят, что вы работаете с камерой, стараются поумерить эмоции?
— Сначала они воспринимали это как шутку, но потом, когда они начали видеть себя в Интернете, на «ютубе» и на сайте федерации, то сразу у всех отпадало желание что-то говорить и спорить.

«В 2009 и 2013 годах их уже снимали с чемпионата»


Также комментарий по этому эпизоду дал пресс-секретарь федерации хоккея Бурятии Денис Сластин.

— Это неприемлемо. Петров – один из немногих профессиональных игроков у нас, он воспитанник ангарского «Ермака». Ни в коем случае не хочу порочить имя этого клуба. Сергей должен показывать пример для нас – любителей хоккея, детей, которых мы воспитываем, которые также играют в нашем чемпионате. У нас есть ребята, которым по 17-20 лет, которые у нас играют.
Он позвонил мне и извинился. Сказал, что был не прав, что согласен с нарушением, за которое я его удалил. Сказал, что не сдержался, что такой вот он ненормальный, что не знает, что им овладело.
Вчера у нас был спортивно-дисциплинарный комитет, на котором его исключили из федерации, и теперь он с нами в хоккей играть не будет.

Мнение относительно данного эпизода поделился руководитель федерации хоккея Республики Бурятия Вячеслав Воронцов.

— Вызывающий случай. Вы сами всё видели на видео. Там ещё кроме Петрова два игрока принимали участие, которые тоже применяли силовое воздействие на арбитра. Команда «Армеец» и в предыдущие годы проявляла себя грязно. В 2009 и 2013 годах их уже снимали с чемпионата. Всё так и продолжается. У нас уже проходил СДК, мы изучили видеоматериалы, и никакой предвзятости со стороны судей не было, всё было по делу.

В заключение мы дозвонились до самого Сергея Петрова, однако он отказался комментировать эту ситуацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →