НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Кузнецов потерянный. Почему форвард «Вашингтона» переживает спад?

Евгений Кузнецов, ставший лучшим бомбардиром «Вашингтона» в прошлом сезоне, переживает затяжной спад. Что случилось с центрфорвардом?
1 декабря 2016, четверг. 19:45. Хоккей
Челябинский центрфорвард «Вашингтон Кэпиталз» добрался до небольшого юбилея – последний матч с «Торонто» стал для Евгения Кузнецова 200-м в НХЛ. Однако вряд ли эта цифра доставит хоть какую-то радость и самому россиянину, и его болельщикам, поскольку дела у Евгения в нынешнем сезоне явно не ладятся. После того как в прошлом регулярном чемпионате Кузнецов стал лучшим бомбардиром команды, набрав 77 очков, и на 6 баллов опередил самого Овечкина, все ждали от него «продолжения банкета». Увы, но первая четверть текущего сезона получилась для челябинца совсем неудачной. Попробуем разобраться, почему Кузнецов не играет так, как раньше.

Something like that


Первой из причин, по которой Евгений неудачно стартовал в текущем регулярном чемпионате, является неважная концовка прошлого сезона. Тогда Кузнецов, великолепно пройдя «регулярку», неважно провёл плей-офф, набрав в дюжине матчей всего два очка.
Евгений Кузнецов после 21 матча сезона-2016/17:

9 (3+6) очков, «+5», 10 минут штрафа, 0,43 очка за игру, 33 броска, 41,6% выигранных вбрасываний. Две четырёхматчевые серии без набранных очков.

Евгений Кузнецов после 21 матча сезона-2015/16:

24 (8+16) очка, «+13», 12 минут штрафа, 1,14 очка за игру, 39 бросков. Один хет-трик, четыре матча с тремя набранными очками.
«Да, Кузи буквально врезался в стену в прошлом году. Получается так, что Женя до сих пор не может вернуть себе уверенность в своих силах. Старые привычки, прежние навыки ему не помогают, из-за этого он нервничает ещё больше и ещё сильнее сжимает в руках свою клюшку», — говорил главный тренер «столичных» Барри Тротц в середине ноября.

Сам Кузнецов заявлял в интервью, что летом даже старался лишний раз не говорить о хоккее, стараясь полностью освободиться психологически, но ни эта мера, ни в целом неплохое выступление в составе сборной России на Кубке мира (2 гола в 4 матчах) не помогли Евгению вновь нажать на педаль газа. Челябинец запомнился своим остроумием, когда организаторы турнира в Торонто повесили на него микрофон, и его ставшая знаменитой фраза «Something like that», обращённая к «скамейке» сборной Северной Америки после заброшенной шайбы, теперь вполне отражает повторение его собственного спада, корни которого кроются в прошлом сезоне.

Дважды в текущем чемпионате у Кузнецова случались четырёхматчевые серии без набранных очков. Две недели назад, когда «Вашингтон» уверенно обыграл «Сент-Луис», оформивший хет-трик Александр Овечкин выразил надежду, что Евгений наконец-то смог преодолеть трудности и вернул себе былую уверенность. «Сегодня великолепно сыграл Кузнецов. Он просто летал по льду, и я надеюсь, что он вернёт свою игру. Когда у него есть уверенность в своих силах, когда он уверен в том, что контролирует шайбу, то играет полезно и в атаке, и в обороне. Мне как крайнему нападающему приятно и полезно видеть своего центра в хорошей форме», — сказал Овечкин, но в двух последующих матчах в профайле Евгения вновь появились унылые нули.


Овечкин и Кузнецов – лучше врозь, чем вместе


Второй причиной, по которой вашингтонский технарь не показывает яркой игры, является выявившаяся сильная зависимость от партнёров. Задумка Барри Тротца, объединившего в нынешнем сезоне двух приятелей по сборной России в одну тройку, оказалась неудачной, но вина самих Овечкина и Кузнецова здесь не столь велика. Подобрать в это сочетание правого крайнего, который бы генерировал схожую с россиянами «химию», оказалось неподъёмной задачей.
Лидеры «Вашингтона» по очкам (суммарно за прошлый и нынешний сезоны):

1. Никлас Бекстрём – 96 матчей, 90 (26+64) очков, «+20».

2. Александр Овечкин – 100 матчей, 89 (62+27) очков, «+21».

3. Евгений Кузнецов – 103 матча, 86 (23+63) очков, «+32».
Когда периодически Евгений выходил на смену с прошлогодними партнёрами Уильямсом и Бураковски, его игра оживала, что не осталось незамеченным тренерским штабом.

В последнем матче с «Торонто» Тротц вернул Овечкина к его прежнему оруженосцу Бекстрёму, а российскую связку, отыгравшую вместе около одного календарного месяца, пришлось разбить. «Ови в связке с Бекстрёмом и Юханссоном сразу дали нам необходимый импульс. Конечно, это не значит, что мы не будем пробовать другие варианты. Бывает так, что на тренировке всё получается отлично, а со стартовым вбрасыванием всё пропадает. Кузнецова мы поставили вместе с Бураковски и Бреттом Коннолли, возможности которого хотим посмотреть в большем количестве атак», — отметил Тротц. Третий член бывшей тройки Кузнецова Джастин Уильямс пока остаётся в третьем звене вместе с Ларсом Эллером и Заком Сэнфордом, и статистика ветерана ещё хуже, чем у Кузнецова – лишь 4 очка в 21 матче.

Вместе с этим обвинять тренера в нынешних неудачах Кузнецова никак нельзя. Игровое время Евгения держится на стабильном уровне, а согласно расширенной статистики, 64% смен челябинца в равных составах начинается в зоне атаки.

>>> Овечкин – мистер хет-трик! Рядом с ним ожил и Кузнецов


Давящая психология


Третьей причиной нынешнего спада Евгения вполне может являться психологический груз, корни которого кроются в самых разных областях. Не исключено, что одна из них – контрактная ситуация, поскольку нынешний сезон у Кузнецова последний по действующему трёхмиллионному контракту. Прошлый чемпионат сполна показал потенциал россиянина, который может претендовать минимум на двукратное увеличение текущей зарплаты, но статистика в чемпионате-2016/17 пока является аргументом против форварда, а не за него.

«Генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан уже заявил, что будет готовить новые контракты для Кузнецова и защитника Алзнера, но Евгений пока выглядит поникшим. Возможно, ему надо взять пример с Рика Нэша, который не опускал головы после прежних неудач, всегда был на позитиве, хотя вокруг него было много слухов об обмене», — писал в начале ноября обозреватель Sportsnet Эллиотт Фридман.

«Иногда шайба не идёт, иногда я просто беспокоюсь о своём партнёре – отдаю передачу, хотя сам нахожусь в хорошей позиции. Так уж получается, что я переживаю, если партнёры по звену не забили, в этом случае мне кажется, что я сыграл плохо», — сказал Кузнецов.

>>> Игроки НХЛ, которые не похожи на себя. От Бержерона до Кузнецова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →