До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Алёна Шилова

Третья победа "Динамо". Первый такой гол Непряева

Владея безусловным игровым преимуществом, "Динамо" дожало-таки в третьем периоде СКА, одержав победу - 4:1. Это третья подряд домашняя победа бело-голубых.
Хоккей

Владея безусловным игровым преимуществом, «Динамо» дожало-таки в третьем периоде СКА, одержав победу 4:1. Это третья подряд домашняя победа бело-голубых.

КХЛ 2008/09.
13 октября.

«Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург)
4:1 (0:1, 1:0, 3:0)


0:1 Мисько (Горовиков) 10:50
1:1 Емелеев (Касянчук) 36:21
2:1 Ландри (Чаянек, Вейнхандль) 49:41
3:1 Непряев 55:45
4:1 Шитиков (Касянчук, Денисов) 56:23 ГБ.

Вратари: Малков – Эш.

Игра с самого начала оставляла впечатление строгого «второго номера», который исполняли гости. И впоследствии это получило подтверждение – как по ходу матча, так и в комментариях главного тренера СКА Барри Смита на пресс-конференции. СКА собирался забить, выйти вперёд, и выстоять. Первое у него получилось. Второе – почти.

Сезон этот начался для Питера очень непросто. Мы все помним продолжительную неудачную серию «армейцев с Невы» в сентябре. Но далее, после счастливого для всех разрешения скандала с интервью Максима Сушинского «Чемпионат.ру», СКА выдал уже победную серию — шесть матчей. И в пяти из них отличился лидер, сам «Су-33», что для команды уже стало приметой: Сушинский забивает — СКА выигрывает. Так армейцы из хвоста турнирной таблицы, в который угодили, перебрались в серединку – на 12-е место.

Динамовский сентябрь тоже всем известен – только два из тринадцати матчей дома и настоящая эпидемия травм, просто выкашивавшая ведущих игроков во всех линиях. Но последние два победных домашних матча, с «Северсталью» и «Локомотивом», свидетельствуют о том, что дела у «Динамо» пошли на лад, да и «лазарет» уменьшается. Но – как уменьшается? Только-только у «Динамо» вернулись Рахунек и Вейнхандль, как бело-голубые потеряли своего основного вратаря Виталия Еремеева. В предыдущем матче, с «Локомотивом», Еремеев получил травму в результате столкновения с форвардом «железнодорожников» Алексеем Михновым и выбыл на целых шесть недель.

Тут же «Динамо» вызвало из связанного со столичным клубом фарм-отношениями оренбургского «Газпром-ОГУ» своего третьего вратаря Вадима Желобнюка, а второй номер, Андрей Малков, который в этом сезоне имел очень мало игрового времени, стал первым.

Дважды на старте матча СКА имел численное преимущество. Но реализовать его куда вернее была возможность у динамовцев. Для начала «один в ноль» выскочил Максим Пестушко, которого за голевую серию всё призывают «зажигать» дальше. Но – не «зажёг», Роберта Эша не переиграл. Потом «Динамо» давило-давило, и… получило в свои ворота: питерцы открыли счёт быстрой контратакой, броском Константина Горовикова и голом Игоря Мисько. Нелогично? А счёт на табло!

Перетягин: Вроде бы, равная игра, вроде бы, всё складывалось не так плохо. Но потеря концентрации, на секунду буквально, в том числе, и моя ошибка, и мы получили гол один, сразу же второй, и вот – результат. Я таких голов, если честно, со вбрасывания ещё не пропускал…

«Динамо» продолжало транжирить моменты: буквально через полминуты после того, как стало 0:1, вернейшая возможность распечатать ворота Эша выпала нападающему четвёртого звена «Динамо» Дмитрию Шитикову, но он трижды (!) бросал фактически в упор, в пустой угол ворот, и не попал, просто не сумел поднять шайбу.

Весь дальнейший матч – это список динамовских моментов. И после броска защитника бело-голубых Карела Рахунека за воротами СКА загорелся–таки красный фонарь, а игроки «Динамо» кинулись друг друга поздравлять. Но арбитры решили посмотреть момент. Сначала «зрителем фильма» был только Вячеслав Буланов. Он несколько минут неподвижно сидел, глядя в экран, а после позвал на помощь и второго главного, Константина Оленина. Через несколько секунд оба судьи вышли на площадку и показали, что шайбы не было.

Затем неплохой шанс выпал звену Ивана Непряева, а под занавес второго периода острую атаку провела тройка Петра Чаянека, но реализовать свои моменты бело-голубые снова не смогли. Динамовские игроки и болельщики просто хватались за голову – перебрасывая соперника вдвое, создавая моменты один за одним, забить никак не удавалось. Реализовать же большинство не могли ни хозяева, ни гости. Тогда же, в середине матча, «Динамо» играло чуть больше минуты в раскладе «пять на три». И тоже безрезультатно. Однако после всех неудач ведущих звеньев бело-голубых на 37-ой минуте счёт сравнял-таки форвард четвёртой пятёрки «Динамо» Игорь Емелеев – 1:1.

Всё решалось в третьем периоде – с большими прогнозами на овертайм и буллиты, по той же самой игре: «Динамо» атаковало, СКА отбивался и контратаковал – по возможности, ища на то шансы. Снова та же картина — несколько нереализованных моментов у «Динамо». Но на 50-й минуте хозяева дожали — вторая тройка «Динамо», как и в игре с «Локомотивом», в решающий момент вывела свою команду вперёд, только в этот раз с передач Вейнхандля и Чаянека гол забил Ландри – 2:1. Это, кстати, совсем ещё не обещало победы хозяев – по такой-то игре. Всё окончательно решилось на 56-й минуте, когда Иван Непряев забил сразу со вбрасывания (!), первым же касанием после руки судьи отправив шайбу в «домик» Эшу.

Непряев: Первый раз, естественно, такой гол забиваю… Мы посмотрели, что у них там такая расстановка, сказал Диме Афанасенкову, что после вбрасывания я постараюсь накинуть на ворота, и он шёл туда. Но шайба так хорошо легла, и получилось сразу забить. Так что, тут случайно всё. Я таких голов сам не видел никогда, но бывает, видимо…

— Вроде бы, равная игра, вроде бы, всё складывалось не так плохо, — буквально сокрушался после матча защитник СКА Сергей Перетягин, который как раз был на льду в момент гола Непряева. – Но потеря концентрации, на секунду буквально, в том числе, и моя ошибка, и мы получили гол один, сразу же второй, и вот – результат. Я таких голов, если честно, со вбрасывания ещё не пропускал.

— У нас было преимущество, мы много моментов не забивали, — говорит капитан «Динамо», нападающий Виталий Ячменёв. — Но мы продолжали играть в свою игру и добились своего. А таких вот голов со вбрасывания я, признаюсь, не видел очень давно. Очень. Когда я ещё по детям играл, один пацан в моей команде такой гол забил. И всё! Честно, больше таких не видел (улыбается).

— Первый раз, естественно, такой гол забиваю. Случайно получилось, — говорит сам Иван Непряев. – Мы посмотрели, что у них там такая расстановка, сказал Диме Афанасенкову, что после вбрасывания я постараюсь накинуть на ворота, и он шёл туда. Но шайба так хорошо легла, и получилось сразу забить. Так что, тут случайно всё. Я таких голов сам не видел никогда, но бывает, видимо (улыбается).

И вот это было действительно всё! СКА выглядел просто обескураженным, и меньше, чем через минуту динамовцы реализовали большинство — Шитиков оправдался за все свои нереализованные моменты в матче – 4:1. Трибуны «Лужников», скинувшие с души камень, зарядили «Молодцы! Молодцы!»…

— Игра перевернулась во втором периоде, когда у нас было много удалений, и мы теряли много сил, времени и всего. В третьем периоде мы имели возможность сравнять счёт, но у нас не получилось. Роберт Эш играл два периода хорошо, но в третьем пропустил две таких шайбы… Особенно плохо мы играли в углах, и из-за этого не смогли устоять, — прокомментировал итоги встречи Барри Смит.

— Вы знали, что у «Динамо» сегодня играет второй вратарь. Почему не сыграли более активно в атаке? Бросками не загрузили?
— Наши игроки ждали моментов, чтобы бросать достаточно чётко.

— Мы видели хорошую игру двух классных команд, — сказал Владимир Вуйтек. — Мы не выдержали вначале, пропустили шайбу и не использовали свои хорошие моменты – Пестушко выходил один в ноль, и штанга там… Судьи не засчитали, я не спорю. Но это был момент, который нас разочаровал. Я очень рад, что команда собралась и сделала этот результат. Говорят, что хорошие команды выигрывают в конце. Сегодня это получилось и я за это рад. Андрей Малков очень хорошо сменил травмированного Виталия [Еремеева].

— Игра для меня была очень трудной. Но мы выиграли заслуженно – ведь гораздо лучше смотрелись весь матч. По мне было не так много бросков, и лучше бы наоборот. Сложно было концентрироваться, постоянно приходилось бороться с напряжением, — признался сам Андрей Малков.

— Счёт был 1:1, игра была ещё не решена и, конечно, обидно, что мы пропустили второй гол. А особенно обидно – третий, после вбрасывания. А после четвёртого мы вообще развалились. Сказалась потеря концентрации, мне кажется, — говорит капитан СКА Сергей Брылин.

— Вы знали, что у «Динамо» будет играть второй вратарь, то есть, у которого было достаточно мало игровой практики. Почему не сделали больше акцент именно на атаке, на бросках по воротам?
— Знаете, мы говорили об этом. Но, видимо, что-то не получилось. Хотя мы старались бросать с синей линии очень много. Да, вы правы, мы могли больше бросать, и нужно было это делать, лезть на ворота, чтобы создать больше моментов. Но моменты-то у нас были и так, но вот с реализацией проблемы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент