В это не хочется верить...
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

В это не хочется верить...

"Чемпионат.ру" - об Алексее Черепанове...
15 октября 2008, среда. 19:52. Хоккей

Этот 18-летний парень просто взорвал нашу Суперлигу в сезоне-2006/07, один за другим оставив в прошлом рекорды результативности для новичков, установленные Павлом Буре и Сергеем Самсоновым. 21 шайба и 16 передач в 56 матчах! И звание лучшего новичка сезона. Регулярный чемпионат и плей-офф Суперлиги в основе «Авангарда», молодёжный и юношеский чемпионаты мира — столько сил, сколько пришлось потратить юному форварду, способны отдать не всякие взрослые профи. А он выдержал сумасшедший темп, и всякий турнир завершал с хвалебными отзывами и, главное, с медалью. Их у Черепанова за тот сезон набралось ровно три: бронзовая — с «Авангардом», серебряная — с «молодёжкой», и золотая — с юниорской. Полный комплект.

Его коньком было самое ценное в работе форварда — потрясающее чувство гола… О его броске с уважением отзывался сам Яромир Ягр: «Очень сильный и очень быстрый! Когда у вас такой бросок, вы не можете забивать мало голов. Вы забиваете много».

Ещё раньше Алексея Черепанова называли будущим российского хоккея, раздавали ему большие авансы, и, к чести самого Алексея, авансы он эти более чем оправдывал. Хотя не всё, конечно же, и не всегда получалось. И тогда Черепанов брал всё на себя: не сыграл, мол, как мог, не сделал всего, что надо. Но – всё впереди…

18-летний пацан! Всё впереди…

Его коньком было самое ценное в работе форварда — потрясающее чувство гола. Иногда шайбы влетали в ворота от его ног и — засчитывались, потому что Алексей просто оказался в нужное время в нужном месте. А в сочетании с умением держать дистанцию, не подпускать к себе защитников, уходить от них неуловимыми движениями корпусом, коньками — всё это давало Черепанову огромное преимущество над соперниками. Говорило о беспредельном потенциале.

О его броске с уважением отзывался сам Яромир Ягр: «Очень сильный и очень быстрый! Когда у вас такой бросок, вы не можете забивать мало голов. Вы забиваете много».

В 2007 году Черепанова в первом раунде драфта под 17-м номером выбирает клуб НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс», который сразу же включается в борьбу за талантливого нападающего: давай к нам в Америку, в НХЛ. Однако Алексей принял не по годам зрелое решение набраться опыта в родном клубе прежде, чем ехать. И в следующем сезоне вполне был готов заменить в составе «Рейнджерс» Яромира Ягра, с которым всегда мечтал играть в одной команде.

И мечта Черепанова осуществилась в сезоне нынешнем. Не в «Рейнджерс». Не в Америке. В «Авангарде». Дома. Сезон этот Алексей начал ударно: восемь голов и пять передач в 15 матчах! Девять матчей подряд Черепанов не уходил с площадки без набранных очков!

Никто никогда не замечал в Алексее признаков так называемой «звёздной болезни», — напротив, молодой форвард всегда был открытым и доброжелательным собеседником.

19-летний парень! Всё впереди…

Лидер молодёжной сборной страны, он стал единственным её представителем, вошедшим в расширенный список кандидатов для участия в хоккейном Евротуре уже в составе главной команды России. Об этом её главный тренер Вячеслав Быков объявил 13 октября днём.

— На данный момент мы остановились на игре Черепанова. Есть основания говорить, что этот игрок прогрессирует и в будущем будет звездой, — объяснил на пресс-конференции Быков свой выбор.

Когда мы, журналисты, разговариваем, общаемся с игроками, записываем с ними интервью, мы сразу обращаем внимание на то, какие это люди в общении, как говорят, и, как правило, первое впечатление оказывается верным. Никто никогда не замечал в Алексее признаков так называемой «звёздной болезни», — напротив, молодой форвард всегда был открытым и доброжелательным собеседником.

… 11 октября Алексей вышел из гостевой раздевалки ЛДС ЦСКА одним из последних. Спокойно и как всегда очень доброжелательно, очень позитивно, жизнерадостно отвечал на вопросы.

13 октября он вышел на чеховский лёд и открыл счёт в матче с «Витязем». Блестящим, хитрым броском с кистей… И никто не знал, никто не мог представить, что это — его последний гол… В последней игре…

— Сегодня прервалась ваша девятиматчевая серия с набором очков. Приятно было постоянно отмечаться в протоколах голами и передачами?
— Конечно, приятно. Теперь буду начинать новую серию.

Кто мог знать, что это будет его последнее интервью

9 октября, прямо перед выездом в Москву и Подмосковье Черепанов завёл свой блог, свой живой журнал, свой дневник для болельщиков под названием «Сибирский экспресс» — именно так называли его поклонники «Авангарда». В своём первом посте он написал: «Я заключил шутливое пари с Витей Александровым. Мы поспорили на блок шоколадок, что я стану лучшим игроком на предстоящем молодёжном чемпионате мира. Он в этом сомневается. Что ж, посмотрим, кто из нас будет есть шоколад после чемпионата…».

Кто мог представить, что это будет его первое и последнее слово в журнале…

13 октября он вышел на чеховский лёд и открыл счёт в матче с «Витязем». Блестящим, хитрым броском с кистей. И ехал с партнёрами по тройке вдоль скамейки «Авангарда», традиционно отмечая шайбу ударами краги о краги одноклубников.

Он, как и обещал, начал свою новую серию.

И никто не знал, никто не мог представить, что это — его последний гол… В последней игре…

В это не хочется верить

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →