Умер "здоровым". Чёрная хроника нашего хоккея
Текст: Константин Нуждёнов

Умер "здоровым". Чёрная хроника нашего хоккея

Как выяснилось, отечественный хоккей полон трагических историй, о которых мы теперь не можем не знать, потому что Алексей Черепанов - в их ряду. Боимся только, что это далеко не все...
16 октября 2008, четверг. 18:39. Хоккей
13 октября во время матча "Витязь"-"Авангард", проходившего в Чехове, у 19-летнего нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова остановилось сердце. Через два часа он скончался в местной больнице.

На основании экспертизы прокуратура сделала предварительный вывод о том, что у хоккеиста была болезнь сердца, с которой он играл. А министр здравоохранения Московской области Владимир Семёнов вообще заявил, что "на игру был допущен абсолютно больной человек". Омская сторона сразу и категорически это опровергла, свидетельствуя о том, что Черепанов был "совершенно здоров". А генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин заявил о том, что собирается привлечь Семёнова за его слова ни много ни мало к уголовной ответственности.

Врачи поначалу не смогли установить точный диагноз, и только потом определили, что у профессионального хоккеиста... до такой степени разрушена печень, что рецидив перекинулся на почки. Несколько дней Безукладников находился в бессознательном состоянии... Вместе с тем, как было заявлено клубом, во время обязательного медицинского обследования Безукладников на здоровье не жаловался.
На следующий же день КХЛ организовала специальную комиссию, которую возглавил исполнительный директор лиги Владимир Шалаев. Одни члены комиссии тут же вылетели в Омск, а другие начали работать в Москве и Чехове. Следствие ведут, естественно, и правоохранительные органы – среди отрабатываемых версий есть, как было заявлено, и "допинговая".

В ожидании результатов следствия "Чемпионат.ру" попытался найти в новейшей истории нашего хоккея похожие на эту трагедию случаи и, к своему огромному сожалению, в этом преуспел.

Вот эти страшные истории, о которых мы, тем более сейчас, не можем не знать. Боимся только, что далеко не все...

Андрей ЗЕМКО ("Торпедо" Тольятти)
Эта трагедия произошла ещё в советские времена, в первых числах июля 1988 года. Но мы берём её за отправную точку - за схожестью обстоятельств.
Случилось всё во время тренировочного кросса в Тольятти, проходившего, заметим, в сильную жару. Хоккеиста нашли уже мёртвым... на обочине дороги.
После вскрытия медики так и не пришли к единому мнению о том, что же стало истинной причиной смерти Земко. В качестве версий рассматривались и сердечный приступ, и почечная недостаточность.
Никакого расследования проведено не было. Во всяком случае, о результатах такового не сообщалось. Андрею Земко было 27 лет.

По заявлению врача команды накануне начала сбора Кревсун, как и все остальные, прошёл углубленное медицинское обследование, которое не выявило никаких отклонений в здоровье. А по утверждениям игроков, знавших Кревсуна... Кревсун часто имел проблемы со здоровьем и нередко после больших нагрузок чувствовал себя плохо.
Вячеслав БЕЗУКЛАДНИКОВ ("Лада")
Снова Тольятти. 4 июля 2001 года на тренировочном сборе в болгарском городке Сандански во время шестикилометрового кросса Безукладников внезапно почувствовал недомогание и был срочно отвезён в местный госпиталь. Там врачи поначалу не смогли установить точный диагноз и только потом определили, что у профессионального хоккеиста... до такой степени разрушена печень, что рецидив перекинулся на почки. Несколько дней Безукладников находился в бессознательном состоянии.
10 июля он скончался. Признанному мастеру и кумиру болельщиков было 33 года.
Официальной причиной смерти, на основании заключения, полученного из Болгарии, был назван "острый массивный и субмассивный некроз печени". Вместе с тем, как было заявлено клубом, во время обязательного медицинского обследования Безукладников на здоровье не жаловался.
Остальные вопросы – что в таком состоянии хоккеист делал на сборе и как оказался на кроссе - чётких ответов и оценок не получили. Расследование как таковое не проводилось.

Александр КРЕВСУН (ЦСК ВВС)
3 июля 2002 года нападающий не выдержал десятикилометрового кросса, проходившего при более чем 30-градусной жаре. Он потерял сознание и был госпитализирован. На следующий день скончался. Смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Александру Кревсуну было 22 года.
Как такового расследования не проводилось. По заявлению врача команды, накануне начала сбора Кревсун, как и все остальные, прошёл углублённое медицинское обследование, которое не выявило никаких отклонений в здоровье. А по утверждениям игроков, знавших Кревсуна ещё по (опять!) "Ладе", в составе которой нападающий тренировался с 1994 года, Кревсун часто имел проблемы со здоровьем и нередко после больших нагрузок чувствовал себя плохо. На сбор, без подписанного контракта – "на просмотр", он прибыл с хорошо заметным лишним весом и находился, по свидетельствам других игроков, явно не в лучшей спортивной форме.

По имеющейся информации, ещё в "Динамо" у Антосика выявили патологию, и это было причиной того, что клуб не стал продлевать с ним контракт – профессиональные тренировки игроку были противопоказаны... Из неофициальных источников известно, что это признано "несчастным случаем", и родители Антосика с этим согласились.
Сергей ЖОЛТОК ("Рига-2000", Латвия)
Время локаута проведший с 1992 года более полутысячи матчей в НХЛ Сергей Жолток решил коротать в родной Риге. В начале ноября 2004 года "Рига-2000", за которую он выступал, проводила матч открытого чемпионата Белоруссии в Минске, и ещё утром, перед раскаткой, хоккеист почувствовал слабость и был освобождён от занятия. Но вечером на игру вышел. За пять минут до конца третьего периода Жолток почувствовал слабость и боли в области сердца и в сопровождении врачей отправился в раздевалку - сердечный приступ.
Врачи около часа боролись за жизнь игрока, но спасти его не смогли.
Стоит отметить, что проблемы с сердцем возникали у Жолтока и ранее, когда он выступал в НХЛ, но хоккеист продолжал выходить на лёд. Установленная причина смерти – сердечная недостаточность. Сергею Жолтоку был 31 год.

Александр ГОЛУБОВИЧ ("Бат-Ям II", Израиль)
11 декабря 2005 года в перерыве между вторым и третьим периодами матча чемпионата Израиля играющий тренер команды "Бат-Ям II", почувствовав себя плохо, отправился в раздевалку. По свидетельствам его одноклубников, до этого Голубовича в игре случайно ударили в грудь, и он несколько минут отдыхал на скамейке запасных, а почувствовав себя лучше, вернулся на лёд. Чтобы потом снова его покинуть. Когда матч закончился, игроки нашли Голубовича на полу в раздевалке бьющимся в судорогах. По пути в больницу в карете "скорой помощи" он скончался.
За месяц до начала сезона Голубович проходил медосмотр и был признан совершенно здоровым.
Александру Голубовичу было 44 года.
Известно, что с согласия родственников тело было отправлено в институт судебной медицины для вскрытия. Однако официальной информации об установленных причинах смерти "Чемпионат.ру" найти не удалось.

Игорь АНТОСИК ("Рысь")
22 июля этого года 21-летний нападающий потерял сознание во время шестикилометрового кросса новой команды Высшей лиги. Это было вообще первое в истории команды занятие. Антосику стало плохо на десятом кругу. В ночь с 24 на 25 июля нападающий, не приходя в сознание, скончался в городской больнице Подольска.
Воспитанник динамовской школы, Антосик провёл 4 матча за "Динамо" в сезоне-2006/07, большую часть времени выступая за "Капитан" из подмосковного Ступино - неформальный фарм-клуб "Динамо". В декабре 2007-го он перешёл во вторую команду мытищинского тогда ещё "Химика" и провёл два матча за основу.
По имеющейся информации, ещё в "Динамо" у Антосика выявили патологию, и это было причиной того, что клуб не стал продлевать с ним контракт – профессиональные тренировки игроку были противопоказаны.
Официальных данных по какому-то расследованию смерти Антосика нет. Из неофициальных источников известно, что это признано "несчастным случаем", и родители Антосика с этим согласились.
Впрочем, и никакого практически резонанса эта трагедия в клубе Высшей лиги не вызвала.

Алексей ЧЕРЕПАНОВ ("Авангард")
13 октября во время матча "Витязь"-"Авангард" у 19-летнего нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова остановилось сердце. Через два часа Черепанов скончался в местной больнице.
КХЛ создана специальная комиссия, которая ведёт расследование. Расследованием занимаются правоохранительные органы.
Трагедия получила широкий резонанс не только в хоккейных кругах и уже не только в России...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →