"Смерть без причины". Почему?!
Текст: Игорь Какурин

"Смерть без причины". Почему?!

После гибели Алексея Черепанова перед КХЛ стоит один главный вопрос. Не "кто виноват?". И не "что делать?". КХЛ должна ответить на вопрос "почему?"
17 октября 2008, пятница. 00:18. Хоккей
По существу, после гибели Алексея Черепанова перед КХЛ стоит один главный вопрос. Не "кто виноват?" И не "что делать?" КХЛ должна ответить на вопрос "почему?"

Именно так. Континентальная хоккейная лига. Должна. Ответить.

Вся случившаяся трагедия – она никак не на совести самой лиги как таковой. Но вот что с того момента, как 19-летний хоккеист КХЛ умер прямо на матче, на совести лиги, так это абсолютно полностью, совершенно объективно и безусловно открыто разобраться в случившемся.
Почему?

Почему прямо во время игры на скамейке теряет сознание и умирает от остановки сердца 19-летний молодой атлет. Один из лучших нападающих лиги. Яркое будущее нашего хоккея. Лидер нашей "молодёжки". И игрок расширенного списка первой сборной страны. Списка, оглашённого по какому-то немыслимо жестокому совпадению обстоятельств в тот же день несколькими часами ранее.

Почему?!

Очевидно, что сейчас КХЛ, только стартовавшая с большими - и вполне оправданно большими - амбициями, получила колоссальный удар. Понятно, что сейчас имидж КХЛ, громко и, да, напористо - и правильно, что громко и напористо, - формируемый на весь мир, понёс огромный ущерб. Но удар этот далеко не смертельный. И ущерб – вовсе не необратимый.

Вся случившаяся трагедия – она никак не на совести самой лиги как таковой. Но вот что с того момента, как 19-летний хоккеист КХЛ умер прямо на матче, на совести лиги, так это абсолютно полностью, совершенно объективно и безусловно открыто разобраться в случившемся.

И КХЛ сейчас разбирается. Ведёт расследование.

Вопрос "что делать?" - он приложится к итогам расследования. И так всё понятно. Ужесточить там, где нужно ужесточить, – да. Застроить всех, кого нужно застроить – да. И так далее.

Вопрос "кто виноват?" - то же самое. Если расследование будет объективным и полным.

К тому, что случилось, нельзя было быть готовым. То, что произошло, никто не мог предвидеть. Представить себе такого никто не мог. Но – случилось. Но – произошло. Гибельным стечением смертельных обстоятельств.
Но оба этих вопроса не имеют никакого смысла без главного ответа, ответа на вопрос "почему?"

Потому что к тому, что случилось, нельзя было быть готовым. То, что произошло, никто не мог предвидеть. Представить себе такого никто не мог. Но – случилось. Но – произошло. Гибельным стечением смертельных обстоятельств.

Почему?

Конечно, надо разбираться с Чеховым: как не оказалось на месте машины "скорой помощи"? Но тут не до сантиментов, пусть жестоко и честно - как местный врач, говоря про то, что "здоровое сердце не останавливается у сидящего на лавочке", был жесток, но честен, - это не первопричина трагедии.

И кричать сейчас про "выгонять "Витязь" из лиги" – это цинизм, популизм и просто идиотизм. Это не к справедливости призывать, но к мести. И к мести к тем, кто не виноват, и для кого, собственно, КХЛ и существует: людям, которые заполняют под завязку чеховские трибуны, и хоккеистам команды, на которую трибуны эти заполняют.

Диагноз Алексея Черепанова немыслимо страшен и страшно немыслим. Но сам по себе – смерть без причины - он отнюдь не беспрецедентен в нашем хоккее.

Мы лишь слегка приподняли историю этого вопроса. И с двадцатилетней давности смерти нападающего тольяттинского тогда ещё "Торпедо" Андрея Земко, до гибели Игоря Антосика на первой тренировке нового клуба вышки подольской "Рыси" этим летом, пришли к жуткой очевидности: у нас умирают на льду, на тренировке, на кроссе хоккеисты, констатируются причины их смертей, и... не проводится никаких расследований. Не отвечается на этот не самый, конечно, простой, но самый главный вопрос "почему? "

...И вот Алексей Черепанов, который на три года моложе был, чем Кревсун в свой смертный день, и на четырнадцать – чем Безускладников, умирает прямо на скамейке. И заключение врачей о том, что 19-летний парень был болен. И тут же жёсткое и однозначное опровержение "Авангарда" - был здоров. Тогда – почему его хоронят?!
Вот Вячеслав Безукладников умирает на кроссе, и нам говорят: у человека печени, считайте, не было. А что он делал тогда вообще на кроссе, на сборе предсезонном команды?! "На здоровье не жаловался"...

Вот Александр Кревсун падает на бегу и на следующий день умирает. Углублённое медицинское обследование? Никаких отклонений от нормы...

И вот Алексей Черепанов, который на три года моложе был, чем Кревсун в свой смертный день, и на четырнадцать – чем Безукладников, умирает прямо на скамейке. И заключение врачей о том, что 19-летний парень был болен. И тут же жёсткое и однозначное опровержение "Авангарда" - был здоров.

Тогда – почему его хоронят?!

Вот на этот вопрос и должна сейчас ответить КХЛ. А найдя ответ на него, будет точно знать: кто виноват и что делать. И, сделав это, сама будет иметь то будущее, к которому стремится современная хоккейная лига двадцать первого века, желающая поднять и поднимающая весь наш хоккей на новый уровень.

Альтернатива - не 2008, а 88-й год. Когда просто закрыли глаза на "смерть без причины"...

Да, такой резонанс, потому что Черепанов, потому что "Авангард" и потому что прямо на матче. Вон, про Антосика мало кто вспомнил вообще. Но пусть даже так. Главное – чтобы больше таких смертей не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →